|
|
@***Сноб-клуб. ПЯТЫЙ сезон 2019-2020. Испытание средней школой.***@
| |
|
|
|
-
Ветеран
 Сообщение от no remorse
Ну как бы в Харькове и Одессе большой пул 10леток ко орые уже никогда не говорили по русски
Вот настолько удивила фраза про детей,которые никогда не говорили по-русски.что даже позвонила в Харьков. Там долго смеялись,сказали,что они не в Полтаве живут,все дети в школе не на уроках разговаривают по-русски,собрания родительские - тоже. Документация - на мове. На уроках материал дают по-украински,но,если не понятно,то дублируют по-русски. Гимназия украинская.
-
Небожитель
 Сообщение от Климович
Значит,склоняем "мостик") тогда ноу проблем
Да я последнее время стараюсь так и делать ))
 Сообщение от Terry
тОрты, пОрты и обеспЕчение форева. 
С мостами не так , как с тортами
Я мама трех самых лучших в мире деток
-
Давно я здесь
 Сообщение от Руни
Вот настолько удивила фраза про детей,которые никогда не говорили по-русски.что даже позвонила в Харьков. Там долго смеялись,сказали,что они не в Полтаве живут,все дети в школе не на уроках разговаривают по-русски,собрания родительские - тоже. Документация - на мове. На уроках материал дают по-украински,но,если не понятно,то дублируют по-русски. Гимназия украинская.
Ну давайте включим логику
Вы живёте не в России, в принципе гороздо проще дешевле получить образование в Польше Германии, зачем вам учить русский и увеличивать школьную нагрузку?
Конкретно, мой племянник, живя в Евпатории и Севастополе не учил русский, потому что он ему не нужен был.
Мой брат его учил только с репетирами 3 года, в школе он учил украинский и крымско татарский. Русский ему был не нужен. Понятно э, что он на нем говорил, поэтому и догнал.
В Харькове и Одессе сейчас много людей из западной Украины. Их дети не говорят по русски, серьёзно. И не говорили. Это не плохо и не хорошо, если что. Это просто другая страна.
Если бы я жила в Харькове или Одессе или Киеве я была бы против изучения русского, тк он не нужен в тех условиях, а нагрузка на детей есть
«Когда ученику становится скучно, учителя нужно бить палкой» – цитата из закона об образовании 24 века.
-Что вы можете сказать в свое оправдание?
– Ну, видите ли…
– Достаточно.Расстрелять. Следующий! (С)
"Я знаю, откуда я пришел, но откуда пришли все вы, зомби?" (СХ)
-
Мега-элита
 Сообщение от Terry
А вроде уж куда более финское название. На самом деле по правилам русского языка и Сортавала склоняется давно. С момента как обрусела точно. И это не 5-6 лет, а все 30-40.
А слух в русском языке режет столько правильных склонений и ударений... 
Я ж говорю, по правилам - да, давно. Но коренные жители и карелы и некарелы никогда не склоняли и сейчас из них мало кто склоняет.
-
Мега-элита
 Сообщение от Климович
Спасибо!
Гм.я склоняю всякие рускеалы.для меня на "а" значит склоняется(
Вы по правилам, а я обсуждаю, так сказать, местные особенности диалекта)
Когда слышу склоняющих, понимаю, что скорей всего не местные)
Племяшка из молодёжи, но говорит, что тоже не склоняет в разговоре)
-
Хранитель
 Сообщение от Весна 2017
Вы по правилам, а я обсуждаю, так сказать, местные особенности диалекта)
Когда слышу склоняющих, понимаю, что скорей всего не местные)
Племяшка из молодёжи, но говорит, что тоже не склоняет в разговоре)
Мой муж 100% карел из южной Карелии со знанием языка (правда уже сильно заржавевшем). Он удивился, что не склоняется.
Счастье-это мягкие, теплые ладошки.
За диваном фантики, на диване крошки.
Что такое счастье — проще не ответить,
Счастье есть у каждого, у кого есть дети !!!
-
Мега-элита
 Сообщение от J.Anderssen
Мой муж 100% карел из Карелии со знанием языка (правда уже сильно заржавевшем). Он удивился, что не склоняется.
У меня бабушка тверская карелка, после ВО войны по распределению попала на историческую родину в Сортавала, никогда не склоняла. Жена дяди родного 100% карелка, у одной школьной подруги мама тоже 100% карелка, никогда никто не склонял.
У другой подруги бабушка была ингерманландской финкой.
А Карельский и финский очень родственные языки, муж может быть удивился, потому что действительно, родной язык подзабылся, а русский хорошо знает? Ну и скорей всего он явно не из Сортавала)
Ещё когда вопрос этот поднялся, опрос населения был, по нему 80% было против склонения.
-
Мега-элита
Никак не думала, что эта тема вызовет такую оживленную дискуссию)
-
Хранитель
 Сообщение от Весна 2017
У меня бабушка тверская карелка, после войны по распределению попала на историческую родину в Сортавала, никогда не склоняла.
У мужа все родственники компактно жили и живут в одном месте в Карелии, родители вообще учились в финской школе, на карельском и финском говорят свободно. У меня, кстати, карельская фамилия мужа. Так вот в Карелии всегда удивляются: "У Вас карельская фамилия?" Ну вот никто не подумал, что я карелка , не похожа. А старшую дочку с мужем принимают все время то за немцев, то за шведов .
-
Хранитель
 Сообщение от Весна 2017
Никак не думала, что эта тема вызовет такую оживленную дискуссию)
Нам не дано предугадать как наше слово отзовется....