|
|
У Лукоморья...
| |
|
|
|
-
Ветеран
Сообщение от Ия Розанова
pollyanna, если не секрет, в какой страны были? И в целом, понравилось ли? Как местное население настроено к приезжим? Скушать не пытаются "понаехавших"?
У мужа знакомая работала в Чаде, рассказывала ужастики. Говорит, что без вооруженной охраны нос не высовывали за забор фирмы..
Были в Бенине и в Гане, скушать нас никто не пытался, в одиночку гулять можно где угодно и сколько угодно ничего не опасаясь... Понравилось ли? Мне тяжело, прежде всего на уровне психофизики, видеть лень, беспросветную бедность, и огромную пропасть финансовую между доходами людей с образованием/принимающих решения и без образования. Если есть работа и возможность от этого отвлечься, то, безусловно, легче...
-
Активный участник
Сообщение от Анна Керенская
Мы уже близки к состоянию "любовь-морковь и розовые сопли", которое я ждала все 2 года - и это благодаря псу )))))
Ох, как же я рада за Вас! Ради такого не то что щенка, белого медведя заведешь, лишь бы помогло!
-
Активный участник
pollyanna, что-то я задумалась после Вашего ответа. Причем, мысли поползли в разные стороны.
Попыталась сформулировать и стерла. А есть что-то, что уравновешивает эту тяжелую сторону африканской жизни? Вот в Индии, там богатая культура, философия... Много слышу про их микс нищеты и духовности. Сама не была, не знаю.
Или вот в Китае, тяжелые условия жизни тесно связаны с их, китайцев, чувством ответственности перед семьей, перед родом в целом, перед страной. Что побуждает при малейшей возможности развиваться самому и тянуть с собой к лучшей жизни семью, род, страну...
Как там, в Африке, с духовностью? Глупо звучит, но интересует именно это.
-
Ветеран
Я была и в Индии, и в Китае.... Китай никогда не был ничьей колонией, там всегда на высоком уровне были развиты и искусство, и медицина. Сейчас и то, и другое, ушло в на второй план, потому что людей нужно кормить. Индия была частью Британской Империи, и это оставило свой отпечаток. Самое главное - люди отвыкли отвечать за последствия своих поступков, это касается абсолютно всех отраслей жизни, религия в одиночку не способна восстановить утраченную civic pride. Я не знаю, как это по-русски... Но оазисы высокой культуры в Индии есть, это правда.
А Африка... Годы работорговли и колонизации, без какой бы то ни было твёрдой основы, периодов достатка, за исключением разве что Египта. В Каире и Александрии мы были всего пару недель, но Египет разительно отличается от Бенина или Ганы. Я не очень понимаю, что такое духовность, но вот с моралью скажем, там плохо. (И в этом очень существенное отличие от Индии и Китая - где совершенно безопасно гулять по ночам, например.)
-
Активный участник
pollyanna, как много где Вы побывали, так здорово! Я часто поражаюсь тому, насколько интересная у форумчан жизнь. К кому в тему ни заглянешь, читаешь как роман с продолжением. Потрясающие люди здесь собрались!
-
Ветеран
Сообщение от Ия Розанова
pollyanna, как много где Вы побывали, так здорово! Я часто поражаюсь тому, насколько интересная у форумчан жизнь. К кому в тему ни заглянешь, читаешь как роман с продолжением. Потрясающие люди здесь собрались!
В нашем случая инициатива идёт от мужа, его приглашают, я придумываю с кем мне там можно было бы поработать, как получить на это грант (научная работа), а также всё остальное (жильё - школы - детские сады)... Если бы его не приглашали, я бы ездила в разы меньше.
-
Вылезу из кустов
Мой старший сын мотается по работе по всему миру. Я ему задала Ваш ворос про Замбию. Вот его ответ:
"В Замбию как раз без проблем. При условии, что будут спреем пользоваться без дураков (малярийные комары реально летают по вечерам), и что будут прикреплены к какой-то нормальной клинике для экспатов. А проблем с безопасностью нет никаких, это не ЮАР и не Зимбабве, прекрасная страна.
Ну, и плюс для москвичей, конечно, жизнь покажется несколько скучноватой, вероятно. Могут мне написать, я много раз был там.
Романтики там особо никакой, но приятная страна. Хотя, конечно, и менее приятная, чем Ботсвана, например." Могу прислать Вам сыновий адрес, если интересуют подробности.
И раз уж я вылезла, то вот
Уползаю обратно.
-
Элита
Африка.....для меня это место, где я не один раз ощутила животный страх. Хотя была лишь на крайнем ее севере - Египет, Тунис, и крайнем юге - ЮАР. От нашего за много лет ставшего привычным "организованного" отдыха в Египте и пребывания там "дикарем" ощущение абсолютно противоположные. Были моменты ОЧЕНЬ опасные.
По ЮАР проехала от Йоханнесбурга до Кейптауна на авто. Красота неописуемая, но больше туда ни ногой, никогда. Хотя долгое время эта страна меня манила.
Ия, а какая у мужа специализация?
-
Активный участник
golovinism, спасибо, что выглянули из кустов. С удовольствием пообщались бы с Вашим сыном на предмет подробностей. Спасибо за букет.
-
Активный участник
Сообщение от Радужная зебра
По ЮАР проехала от Йоханнесбурга до Кейптауна на авто. Красота неописуемая, но больше туда ни ногой, никогда. Хотя долгое время эта страна меня манила.
Ух ты, вот это приключение! Вы нигде не выкладывали путевые заметки?
У мужа 16 лет опыт работы в стоматологии, во всех областях: лечение, протезирование, хирургия.