|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от YuliyaP
Подскажите,пожалуйста
в фсс просят для возмещения след.доки для проверки,подтверждающие правомерное расходование средств: трудовая книжка сотрудника,листок нетрудоспособности,документы по исчислению среднего заработка за отчётный период,
,заявление о декретном и приказ.Если работник устроился в 2012 году, а пособие по БиР хочет по новому,т.е. за 10 и 11 год, то что за документы предоставить?Справки с предыдущих мест работы?
да, конечно, справки... а без них вы (бухгалтер?) на основании чего сделали именно такой расчет и получили именно эту сумму пособия?
справки нужны только по новой определенной форме (о заработке за 2 года для расчета пособий), 2-ндфл не подойдут...
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Хранитель
Сообщение от pchelka007
Здравствуйте!Помогите пожалуйста,ситуация такая!
Я сейчас беременна, иду в декрет в декабре 2012 года!Сейчас есть ребёнок 2 года!Работодатель собирается ,так сказать ликвидировать фирму(менять название,юр.адрес и т.д.).Но я не знаю КОГДА ИМЕННО,до декрета или уже во-время декрета!!!
Отсюда вопрос,
1.если он аннулирует фирму ДО ДЕКРЕТА,то меня просто переведут в др.фирму(новую)?Как тогда будут считаться декретные???
2.Если он аннулирует её когда я УЖЕ буду в декретном отпуске,то как я смогу получать пособия от работы до 1,5-ра лет?Он же не может перевести меня в другую фирмы если я не работаю,т.е. в декрете?Как быть ,выйти на работу для перевода в другую фирму на 1- день ,перевестись и опять в декрет?Или это не реально!При этом есть ещё ребёнок до трёх лет!Спасибо большое за ответ!
во-первых, тут важно, что именно вы (работодатель) подразумеваете под "аннулирует фирму" - если это только смена названия и адреса, но ИНН останется прежним - то это будет все та же организация и вам делать не нужно вообще ничего (если не хотите сами выходить ради увеличения пособий - тут зависит от вашей зар.платы, надо считать)...
если это ликвидация одной фирмы и перевод сотрудников (увольнение-прием по трудовым книжкам) в другую - это вторая ситуация... если "бросание" первой фирмы (т.е. директор уволился и что с фирмой - больше никого не волнует, но она не ликвидирована юридически) - третья ситуация...
еще зависит от ваших отношений с руководством... если хорошие - то вас без проблем переведут в другую фирму и вам не нужно будет выходить на работу (или можете выйти, если вам там будет выгоднее), если плохие - то вас как "ненужный груз" могут оставить в старой "брошенной" фирме, тогда пособий придется добиваться через суд, да и то без гарантий, что получите (не хочу пугать, но такие случаи бывают)... если отношения плохие - можете принести на работу справку из ЖК о беременности - это хотя бы защитит вас от увольнения по инициативе работодателя (нельзя уволить женщину с ребенком до 3 лет и беременную, исключение: официальная ликвидация фирмы, поэтому я и спрашивала, фирма официально ликвидируется или нет)...
если вы увольняетесь до наступления декрета, то принять в новую фирму вас никто не обязан! это только по доброй воле руководства, имейте в виду... если приходите в новую фирму, имея при этом ребенка до 3 лет, то вы не обязаны работать даже 1 день, чтобы получить новое пособие по БИРу: без отработанного периода БИР у вас (при выборе "по-старому") расчет пособия будет из оклада на момент начала второго БИРа, либо из заработка за 2 года (если "по-новому")... пособие по уходу в любом случае будет "по-новому", но т.к. с 2013-го года будет немного другой этот самый "новый" расчет, то какое именно будет пособие по уходу, пока сказать трудно...
в любом случае вам нужно из старой фирмы перед увольнением (или ее ликвидацией) получить там справки о заработке за 2 года для будущих расчетов БИРа и других пособий (например, если придется сидеть на больничном после БИРа уже)...
если увольняетесь (фирма ликвидируется) в период БИРа, то вам обязаны оплатить пособие по БИР минимум до момента увольнения... тут лучше спросить вот в этом топе (если еще не спрашивали): http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3661413
если вы будете приняты в новую фирму, то имеете право (но не обязаны, пока старшему ребенку не исполнится 3 лет) выйти на любое удобное кол-во дней на работу, возможно это увеличит вам размер пособий (выйти можно и на 1 день, но обязательно не рядом с выходными или праздниками! лучше всего в середине недели)...
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
Участник
Спасибо большое за ответ!!!Постараюсь узнать поточнее!
-
Частый гость
ЗДРАВСТВУЙТЕ, Подскажите пожалуйста завтра в декрет, пришла к выводу что мне выгоднее писать по новому чтобы получить по МРОТу тк в этом году много больничных и отпусков В 11 и 10 была в отпуске по уходу и мне сказали что справку по форме ФСС мне выдать не могут тк не было доходов....Какую справку просить???
-
Наш человек
а 2008 и 2009 не хотите взять для расчета?
Оля я, давайте на ты
-
Частый гость
Там за 08 придется в пенсионный запрос делать , да и по деньгам то на то и выйдет.... выбираю путь наименьшего сопротивления)))
-
Участник
Здравствуйте, подскажите:
так как пособие до 1,5 лет мне уже будут расчитывать в 2013 году, следовательно будет произведен по новым правилам, т.е. за 2 года. Но в 2012 году у меня часть периода (декабрь) приходится на время декрета, следовательно я могу этот год заменить на другой. Вопрос - могу ли я его заменить на 2009 год или только на 2010? в 2009 у меня доход за год свыше 415000, а в 2010 всего 290000, выгоднее конечно 2009 , но не встанет ли ФСС в позу и не откажет ли мне в пособии? Спасибо.
Я Вера
-
Хранитель
Сообщение от Vera1978
Здравствуйте, подскажите:
так как пособие до 1,5 лет мне уже будут расчитывать в 2013 году, следовательно будет произведен по новым правилам, т.е. за 2 года. Но в 2012 году у меня часть периода (декабрь) приходится на время декрета, следовательно я могу этот год заменить на другой. Вопрос - могу ли я его заменить на 2009 год или только на 2010? в 2009 у меня доход за год свыше 415000, а в 2010 всего 290000, выгоднее конечно 2009 , но не встанет ли ФСС в позу и не откажет ли мне в пособии? Спасибо.
1) да, год с декретом вы можете заменить на ЛЮБОЙ другой по вашему письменному заявлению...
2) в 2013-м будет немного иной "новый" способ, при нем из года будут исключаться периоды декрета, так что если вы не будете заменять 2012-й, то по нему ваш заработок поделят на кол-во дней за минусом дней декрета, т.е. если в 2012-м заработок хороший (больше 35-36т.р. в мес), то и заменять не будет необходимости, все равно получите по максималке...
-
Хранитель
Сообщение от Mu slim
ЗДРАВСТВУЙТЕ, Подскажите пожалуйста завтра в декрет, пришла к выводу что мне выгоднее писать по новому чтобы получить по МРОТу тк в этом году много больничных и отпусков В 11 и 10 была в отпуске по уходу и мне сказали что справку по форме ФСС мне выдать не могут тк не было доходов....Какую справку просить???
1) по-новому из МРОТа будет ок. 22т.р. за весь БИР...
2) если в этом году много больничных и отпусков (разных), то при выборе "по-старому" эти периоды будут исключаться, т.е. средний заработок будет рассчитан из фактической зар.платы, деленной на фактические отработанные календарные дни...
3) вы можете написать заявление так: "Прошу выплатить мне пособие по БИР (б.лист такой-то), рассчитанный по правилам, применявшимся до 31.12.2010г, если такой расчет приведет к увеличению пособия" - т.е. в этом случае вам посчитают и по-новому и по-старому и будут обязаны начислить большее из пособий (т.е. вы ничего не теряете)..
4) справку о начисленном заработке (по форме для ФСС) можно получить за те года, когда был заработок, облагаемый страховыми выплатами... если в 2011-м и 2010-м у вас не было ни одного отработанного дня (только декрет и отпуск по уходу), то за эти года действительно в такой справке писать нечего, но за более ранние года эту справку получить можно - и тогда на основании нее уже пересчитать пособие "по-новому", выбрав для расчета эти более ранние года...
можно сейчас посчитать из МРОТа или по-старому, и еще в течение 3 лет у вас есть право передумать, донести справку о заработке по форме для ФСС и попросить (письменно!) пересчитать пособие, вам будут обязаны пересчитать и в случае увеличения доначислить и доплатить )))
удачи!
п.с. 2010 и 2011 - у вас на другой работе заработки?
если на этой же, где и сейчас, вам вообще никаких справок просить не нужно, они сами должны разбираться со своими сведениями...
п.п.с. по последнему вашему вопросу: для расчета пособий есть только одна форма справки, "о заработках, на которые начисляются страховые взносы в ФСС и ПФ" - никакую другую просить смысла нет, они вам ничем не помогут...
-
Частый гость
Огромное спасибо, так чтобы посчитать из МРОТа достаточно будет приказа об отпуске?