Страница 439 из 1181 « Первая 339389429435436437438439440441442443449489539939 Последняя »

Тема: Королевство Норвегия- 2

Мега-элита Аватар для Svetka

Цитата Сообщение от Взрослая тетенька Посмотреть сообщение
    В Германии таких случаев очень много. Судя по тому, что Вы пишете в Норвегии этого меньше.
    Российские СМИ пишут о правонарушениях в "заграницах" только после давления на них. Обычно никакая информация не проходит. По оценке российского консула около 2 тыс. таких острых случаев в Германии с российскими детьми. Никто об этом не пишет. Критиковать принято только Америку.
    Ну так и население Германии намного больше
    А СМИ все как-то однобоко пишут, хотя если быть честным то и местные СМИ этим частенько грешат (не обязательно это касается обсуждаемой темы), похоже это проблема всех СМИ.
    Svetka (25.01), Александра (17.05.2000), Ярослав (29.01.2002), минишеф Николюсик (09.04.2009)... и еще один подарок на ДР Максимка (01.02.2013)

2. ответ для Svetka , на сообщение « Я вот долгоооо писала несколько... »
    Элита Аватар для Взрослая тетенька

Цитата Сообщение от Svetka Посмотреть сообщение
    Я вот долгоооо писала несколько известных мне "из первых не официальных рук" примеров, но так и не отправила, второй раз переписывать не буду. Но если опираться на них, то опека чаще действует именно так как вы и описали, но еще раз повторюсь никто не исключит "человеческий фактор", бывают и ошибки со стороны опеки.
    Ну и попробовать обжаловать действия по мне так лучший вариант чем вывозить ребенка летом в багажнике машины через Польшу (вы только представьте где Норвегия (Осло), а где Польша).
    Теоретически, конечно обжаловать лучше, если на это обжалование не уйдет полгода/год жизни... Но я бы в 11 лет точно предпочла прокатиться в багажнике с сотовым телефоном, чем месяцами сидеть в изоляции и слушать враки от опеки.
    Возможно я совсем отстала от жизни, но ведь должны быть и какие-то моральные нормы у представителей данной профессии. Мне после прочтения первой (по крайней мере я эту статью прочитала первой) статьи в КП очень хотелось пойти и вымыть руки, ощущение было что меня за компанию с норвежцами облили помоями. Очень мерзопакостное ощущение. И чем дальше читала, тем сильнее было это ощущение... и при том что я достаточно трезво смотрю на местную действительность и есть много вещей которые меня не устраивают тут.
    Моральные устои тут при чем? Они пишут так, как мы читать согласны. Публику не интересуют нейтрально объективные тексты, массовый потребитель таких газет и телепрограмм покупать не станет. У меня аналогичное с Вами ощущение, но мы не из большинства. В любом случае стиль изложения не важнее печальной сути, которая за ним кроется.
    А зачем было доводить до такой остроты эту конкретную ситуацию? Ну и мы знаем только позицию одной стороны, вторая сторона (опека) не имеет права разглашать материалы дела.
    За то, до чего дошла ситуация ответственны в певую очередь сотрудники опеки. Это их работа, их источник дохода, они изучали конфликтологию, педагогику, возрасную психологию, законы и т.п., а не родители. Вот от того, что нет контроля общественности и СМИ за действиями опеки, человек, противостоящий опеке практически обречен.

3. Мега-элита Аватар для Svetka

За то, до чего дошла ситуация ответственны в певую очередь сотрудники опеки. Это их работа, их источник дохода, они изучали конфликтологию, педагогику, возрасную психологию, законы и т.п., а не родители. Вот от того, что нет контроля общественности и СМИ за действиями опеки, человек, противостоящий опеке практически обречен.
    Я вообще-то имела в виду несколько другое... зачем дело вообще до вмешательства опеки доводить? И на счет отсутствия контроля я тоже ничего не говорила, запрет на разглашение материалов дела это совсем не значит отсутствие контроля. Любой желающий может послать запрос на проверку фактов, так что в данном случае говорить вообще об отсутствии контроля преждевременно.
    Svetka (25.01), Александра (17.05.2000), Ярослав (29.01.2002), минишеф Николюсик (09.04.2009)... и еще один подарок на ДР Максимка (01.02.2013)

4. ответ для Svetka , на сообщение « Я вообще-то имела в виду несколько... »

Я вообще-то имела в виду несколько другое... зачем дело вообще до вмешательства опеки доводить?
    Ну во-первых именно эта организация имеет прерогативу разрешать проблемы касающиеся детей. Во-вторых они должны оказывать помощь от консультирования до вмешательства, а не только вмешательство. В-третьих, в ситуации когда у второго родителя крыша поехала, первому родителю никак это не доказать без помощи опеки.
    А почему опеку нужно обходить и опасаться, это же прямо противоречит цели их работы? Если Вы оцениваете, этот контакт как скорее недостакисодержащий, то это плохая оценка ведомству.
    И на счет отсутствия контроля я тоже ничего не говорила, запрет на разглашение материалов дела это совсем не значит отсутствие контроля. Любой желающий может послать запрос на проверку фактов, так что в данном случае говорить вообще об отсутствии контроля преждевременно.
    Послать запрос или послать запрос и получить в ответ достачную информацию о проведенной проверке и принятых адекватных мерах - это разные вещи. Вот я изучала психологию и социальную работу, и с ужасом думаю, что половина моих неудачных однокурсников работает и влияет на чужие судьбы и я категорически не хотела бы учить их хорошо работать на примерах из моей жизни и жизни моих детях. От действий неумного и стереотипномыслящего специалиста мало хорошего получается. Вот тут в Германии у меня нет пока профессиональных связей, чтобы через руководство обеспечивать решение проблем и я наблюдаю отвратительную работу социальных служб с другой стороны барикады и не вижу возможности у наших соотечественников противостоять ошибкам немецкой опеки.
    Вот кто-то выше писал, что Астахов собирался приехать на суд, но передумал. Так там дело скорей всего не в том было. Чтобы Астахов или консул присутствовали за границей на суде по российским детям, нужно согласие обоих родителей, т.к. представители РФ в суде не имеют никакого официального статуса. Они в категории посторонних лиц от которых законы Евросоюза предписывают скрывать информацию о детях. Об этом никто не говорит. Можно сколько угодно обращаться за помощью в ведомство Астахова и в консульство, они во-первых, если и среагируют, то очень вяло, а во-вторых, если второму родителю их участие невыгодно, их даже и не допустят в суд. Безобразие, что россияне, вывозя с собой детей за рубеж, не проинформированы об этом.

Небожитель Аватар для Tvilling

Цитата Сообщение от LMR Посмотреть сообщение
    Как можно расценивать действия органов опеки, как однозначно правильные в данном случае? Радость по поводу подобых оперативных изъятий детей из привычной семейной обстановки мне не понятна. Тем более, что какого-то удручающего и негативного впечатления данная русская мама не производит.
    А мы не знаем, как было на самом деле. И, думаю, всей "правды" никогда не узнаем. И впечатление у нас тоже относительное. Поэтому и приходится вести разговор "в общих чертах.
    Оперативные изъятия в моем понимании это когда сегодня пожаловались, а завтра забрали, но тут так не делается. С момента "поступления сигнала" и до момента непосредственного "изъятия" проходит время (и не день/два, а гораздо больше),
    Ну да. "Сегодня пожаловались и тут же забрали" - это когда полиция выезжает на мордобой, или ребенок находится в наркоманском притоне (хотя у знакомых был и такой случай, и то никого никуда не забрали, и даже в итоге маме-наркоманке видеться с ребенком не запретили).
    Слишком много недосказанности в ее словах и действиях, а с учетом того что официальные органы не могут возразить, то как-то не очень это воспринимается
    Вот именно.
    нам возражают (те кто даже не бывал тут никогда), что мы сами ничего не знаем, как страшно у нас тут жить.
    Ага, и еще оскорбляются, что, мол, открывают нам глаза, а мы тут все поголовно в белых штанах в розовых очках.
    Устроить скандал в опеке, когда они не помогают защитить ребенка - вполне логичное дело, так? Не думаю, что от человека в особо стрессовой ситуации адекватно ожидать безмятежного состояния.
    Устроить один-два-три скандала можно. А вот если начать вести военные действия, к тому же странным образом скоординированные, при неизвестно чей поддержке, то тут возникаю вопросы.
    Рассказ старшего мальчика шокирует.
    А как может не шокировать рассказ ребенка, оторванного от мамы?
    В случае педофилии достаточно одного обращения и система должна сама расследованить, это же не вопрос частного обвинения. Это расследование не может быть прекращено из-за неподачи второго иска. .
    Кто говорит, что расследование не было произведено? Поверьте, если за всем этим что-то бы стояло, то папа бы уже давно сидел. По всем "таким" вопросам обязательно беседуют с ребенком, и очень подробно.
    Если всё так очень серьезно и полиция / опека плохо расследовали, то подается вторичное заявление, уже на конкретный полицейский участок, с жалобой на отказ в возбуждении дела. Это как два файла переслать, поверьте. И любой адвокат с радостью вцепился бы в это дело.
    А сколько получает приемная семья? В Германии, например, содержание отнятого ребенка в приюте стоит ок. 3000 евро в месяц.
    Ой, я уже задолбалась цитировать, где-то уже писала. Немного получают. В месяц получается примерно как минимальная пенсия. Плюс расходы, за которые отчитываются. Если ребенок "сложный" и одному из приемных родителей надо посидеть дома, то берут отпуск за свой счет, а государство компенсирует средний заработок, не больше.
    Что еще интереснее - приемных семей катастрофически не хватает, постоянно проводятся кампании по привлечению новых, особенно из числа приезжих
    Бесплатный адвокат полагается даже если Бергсет не живет в Норвегии?
    Но дети-то живут, и дело слушается в норвежском суде.
    Типична для СМИ или для российских эмигрантов?
    Типична для российских СМИ и того, как они освещают "нашу" жизнь.
    Вот как Света написала:
    почему-то российское сми с таким удовольствием пишет о правонарушениях в "заграницах", а о том что твориться у себя под носом ни-ни, наверно это не интересно или уже никого не удивляет...
    Так что, повторяю, за детей в России беспокоиться надо, а не устраивать бурление говн по единичным случаям.
    Например, в соседних топиках с упоением говорят о том, что таджикских, узбекских и прочих детей нельзя пускать в школу, что пусть сами учат русский язык и вообще.
    Здесь же все дети в обязательном порядке ходят в школу, даже дети просителей убежища. И имеют право на учителя / ассистента, владеющего их родным языком. И при том, что денег на них тратится в разы больше, вот как раз ни одна собака в приниципе не может заикнуться о том, что мол, вот, дармоедов кормим.
    Вон тем же пуссирайотам, прости Господи, даже во время следствия детей не пускали - здесь это абсурд. Заключенные обязательно должны иметь возможность общаться со своими детьми, чтобы по отбытии срока не оказаться изолированными еще и от собственной семьи.
    А уж как помогают матерям-одиночкам - для русских это даже сложно себе представить. Те же "органы" оплачивают и сад, и дополнительную няню, если мама учится и работает по сложному графику, и место в саду пробивают, и вообще. И даже могут выделить социального работника, который может детей сводить куда-нибудь, чтобы мама в эти часы отдохнула или поработала. Особо ушлые даже могут прстроить детей в гостевую семью на недельку, чтобы слетать на юга отдохнуть лично знаю такую тетеньку, в нашем местном универсаме на кассе сидит.
    SCRIPSIQVODPOTVISCRIBANTMELIORAPOTENTES

Небожитель Аватар для Tvilling

в 11 лет точно предпочла прокатиться в багажнике с сотовым телефоном, чем месяцами сидеть в изоляции и слушать враки от опеки.
    В одиннадцать лет - возможно, да, но одиннадцатилетний и многое другое может предпочесть, и не всегда это может пойти ему на пользу.
    пишут так, как мы читать согласны.
    Вот пипл и хавает.
    Другое дело, что тут еще идет заказуха с подтекстом: "Не ходите, девки, замуж" и "вот как "там" плохо, а у нас в Богоспасаемой всё пучком."
    нет контроля общественности и СМИ за действиями опеки, человек, противостоящий опеке практически обречен.
    Контроль не предполагает вмешательства в частную жизнь неизвестно кого. Кухарка, конечно, может управлять государством (что в Норвегии частенько и происходит , но не до такой же степени.
    Любой желающий может послать запрос на проверку фактов,
    Свет, ты о чем?
    Да, кстати - обмудсменов, не к ночи будь помянуты, и здесь хоть опой ешь - и по правам человека, и по правам детей, и по вопросам дискриминации. И все обязаны отвечать на обращения.
    Во-вторых они должны оказывать помощь от консультирования до вмешательства, а не только вмешательство.
    А откуда Вы знаете, что они не оказывали помощи, в т.ч. в виде консультирования? По закону - обязаны. Если что, у меня кума в органах работала, и еще пара-тройка человек есть, в т.ч. из б. Союза и еще одна арабская тетенька. Львиная доля их работы - это проведение душеспасительных бесед.
    А почему опеку нужно обходить и опасаться, это же прямо противоречит цели их работы? Если Вы оцениваете, этот контакт как скорее недостакисодержащий, то это плохая оценка ведомству.
    Ну, как бы это сказать... Например, большинство вменяемых людей считают, что сидеть, скажем, на социальном пособии - это не есть гуд, это официальная форма милостыни и лучше бы этого избежать, не рассказывать социальным работникам, как "дошел до жизни такой". Также большинство из нас считает, что оказаться в больнице - тоже не совсем гуд, поэтому стараемся до такого не доводить. И опять-таки большинство конфликтов народ всё-таки предпочитает решать во внесудебном порядке, а не вчинять иски кому попало. Как-то так.
    получить в ответ достачную информацию о проведенной проверке и принятых адекватных мерах - это разные вещи
    Ну вот скажите, пожалуйста - скажем, дяденька полежал в больнице с урологическими проблемами, и его как-то неправильно полечили, в общем, проблемы у него. И вот общественность будет контролировать - как? потребовать у врачей точного описания симптомов и характеристик, включая размеры???
    Они в категории посторонних лиц от которых законы Евросоюза предписывают скрывать информацию о детях.
    Ну, кроме законов, есть еще профессиональная этика. Если один из родителей не хочет, чтобы в его частную жизнь лез неизвестно кто, он имеет полное право отказаться.
    если второму родителю их участие невыгодно
    Что значит "невыгодно"? Это его частная жизнь, и Астахов ему никто. Если Астахову так интересно, пускай через консульство находит еще одного адвоката, которому можно поручить такое. Кстати, в качестве свидетеля как раз может выступать почти кто угодно, чаще всего суды идут навстречу.
    SCRIPSIQVODPOTVISCRIBANTMELIORAPOTENTES

7. ответ для Tvilling , на сообщение « В одиннадцать лет - возможно, да, но... »
    Мега-элита Аватар для Svetka

Цитата Сообщение от Tvilling Посмотреть сообщение
    Свет, ты о чем?
    Саш, это опять таки про дело Ирины. Там одна женщина писала, что отправляла запрос в , не помню куда точно, о ситуации дел на тот момент со слов Ирины и ей пришел ответ, что дело находится на рассмотрении там-то и там-то и еще какие-то детали (если честно я уже и не помню конкретно, а ссылку на этот пост искать не хочется) которые могут быть доступны общественности.

А зачем туда без особой причины соваться? Хотя я знаю случай когда опека реально помогла.

8. ответ для Tvilling , на сообщение « А мы не знаем, как было на самом деле.... »

А мы не знаем, как было на самом деле. И, думаю, всей "правды" никогда не узнаем. И впечатление у нас тоже относительное. Поэтому и приходится вести разговор "в общих чертах.
    Давайте не тонуть в агностицизме и сомневаться в собственной дееспособности. Факт в том, что как минимум между матерью и младшим сыном судом запрещены контакты, старшего мальчика, он это говорит сам, обманывала опека, опека помешала ему о маленьком брате заботиться, опека разлучила его с братом. Старшего мальчика пытались не выпустить уехать в страну его гражданства. На основании показаний мальчика заведено уголовное дело, проведены экспертизы, факт педофилии установлен предварительным следствием. Короче опека сработала на "отлично".
    Ага, и еще оскорбляются, что, мол, открывают нам глаза, а мы тут все поголовно в белых штанах в розовых очках.
    Устроить один-два-три скандала можно. А вот если начать вести военные действия, к тому же странным образом скоординированные, при неизвестно чей поддержке, то тут возникаю вопросы.[/QUOTE]
    Скоординированные - это Вы про что?
    А как может не шокировать рассказ ребенка, оторванного от мамы?
    А как можно это делать-то? Разлучение может быть только крайней мерой при угорозе жизни и здоровью ребенка со стороны мамы, чего тут и далеко нет.
    Кто говорит, что расследование не было произведено? Поверьте, если за всем этим что-то бы стояло, то папа бы уже давно сидел. По всем "таким" вопросам обязательно беседуют с ребенком, и очень подробно.
    Старший был опрошен и документально зафиксировано его сиибщение о педофильских действиях г-на Бергсет. Конечно, было бы логично, побеседовать и с младшим. Надо читать само заключение, чтобы понять, какая была беседа с каким специалистом, в чьем присутствии, при каких обстоятельства. Не знаю как в у вас, но в Германии я знаю случаи и сама читала все заключения, когда вообще никакой профессиональной помощи детям не оказывалось и никаких опросо с психологом не проводилось.
    Если всё так очень серьезно и полиция / опека плохо расследовали, то подается вторичное заявление, уже на конкретный полицейский участок, с жалобой на отказ в возбуждении дела. Это как два файла переслать, поверьте. И любой адвокат с радостью вцепился бы в это дело.
    Вы видели, что все это так четко работает или это предположения?
    Так что, повторяю, за детей в России беспокоиться надо, а не устраивать бурление говн по единичным случаям.
    Я не в России, я больше знаю проблемы россиян за рубежом.
    Например, в соседних топиках с упоением говорят о том, что таджикских, узбекских и прочих детей нельзя пускать в школу, что пусть сами учат русский язык и вообще.
    Злых дураков много...
    Здесь же все дети в обязательном порядке ходят в школу, даже дети просителей убежища. И имеют право на учителя / ассистента, владеющего их родным языком. И при том, что денег на них тратится в разы больше, вот как раз ни одна собака в приниципе не может заикнуться о том, что мол, вот, дармоедов кормим.
    Вон тем же пуссирайотам, прости Господи, даже во время следствия детей не пускали - здесь это абсурд. Заключенные обязательно должны иметь возможность общаться со своими детьми, чтобы по отбытии срока не оказаться изолированными еще и от собственной семьи.
    А уж как помогают матерям-одиночкам - для русских это даже сложно себе представить. Те же "органы" оплачивают и сад, и дополнительную няню, если мама учится и работает по сложному графику, и место в саду пробивают, и вообще. И даже могут выделить социального работника, который может детей сводить куда-нибудь, чтобы мама в эти часы отдохнула или поработала. Особо ушлые даже могут прстроить детей в гостевую семью на недельку, чтобы слетать на юга отдохнуть лично знаю такую тетеньку, в нашем местном универсаме на кассе сидит.
    Здорово. Но это же не значит, что проблемные ситуации надо через розовые очки рассматривать.
    Ребенок, получив вид на жительство в Европе, теряет право на возвращение в РФ, если этого хочет только один из родителей. А если против возвращения будет возражать иностранная опека, то суд запретит отъезд ребенка даже, если этого хотят оба его родителя. Консул и контора Астахова в большинстве случаев даже не будут допущены в зал суда.

9. ответ для Tvilling , на сообщение « В одиннадцать лет - возможно, да, но... »

В одиннадцать лет - возможно, да, но одиннадцатилетний и многое другое может предпочесть, и не всегда это может пойти ему на пользу.
    Вырваться к маме - не напользу?
    Вот пипл и хавает.
    Наоборот, как пипл хочет, так и пишут.
    Другое дело, что тут еще идет заказуха с подтекстом: "Не ходите, девки, замуж" и "вот как "там" плохо, а у нас в Богоспасаемой всё пучком."
    Лучше бы они правду писали. Люди ехали бы зная, с какими проблемами могут столкнуться. Но все скрывается, а вместо этого, да: "Не ходите, девки, замуж" и "вот как "там" плохо, а у нас в Богоспасаемой всё пучком." Про правду только здесь можно прочесть и то, без особых подробностей и конкретики.
    Контроль не предполагает вмешательства в частную жизнь неизвестно кого. Кухарка, конечно, может управлять государством (что в Норвегии частенько и происходит , но не до такой же степени.
    Отменим присяжных заседателей, наблюдательные советы и правозащитные организации? Человек опасное животное, власть без контроля многих делает аморальнее. Это давно доказанный научный факт. В опеке люди работаю и на них все общечеловеческие законы распространяются.
    Да, кстати - обмудсменов, не к ночи будь помянуты, и здесь хоть опой ешь - и по правам человека, и по правам детей, и по вопросам дискриминации. И все обязаны отвечать на обращения. А откуда Вы знаете, что они не оказывали помощи, в т.ч. в виде консультирования? По закону - обязаны. Если что, у меня кума в органах работала, и еще пара-тройка человек есть, в т.ч. из б. Союза и еще одна арабская тетенька. Львиная доля их работы - это проведение душеспасительных бесед.
    У качественного консультирования последствия не выражаются в обострении проблемы.
    Ну, как бы это сказать... Например, большинство вменяемых людей считают, что сидеть, скажем, на социальном пособии - это не есть гуд, это официальная форма милостыни и лучше бы этого избежать, не рассказывать социальным работникам, как "дошел до жизни такой". Также большинство из нас считает, что оказаться в больнице - тоже не совсем гуд, поэтому стараемся до такого не доводить. И опять-таки большинство конфликтов народ всё-таки предпочитает решать во внесудебном порядке, а не вчинять иски кому попало. Как-то так.
    Нет возможности отказать отцу-педофилу во встрече с ребенком без участия опеки. Вы будете оспаривать?
    Ну вот скажите, пожалуйста - скажем, дяденька полежал в больнице с урологическими проблемами, и его как-то неправильно полечили, в общем, проблемы у него. И вот общественность будет контролировать - как? потребовать у врачей точного описания симптомов и характеристик, включая размеры???
    Шутите? Зачем требовать, ему и его лечащему врачу и так выписной эпикриз обязаны дать. Тут гарантирован контроль. Дяденька свободен обсуждать свои проблемы и получать заключения от специалистов по его выбору. А вот опека перед родителями отчитываться не обязана и даже искренними быть с родителями они не обязаны. Я Вам как специалист скажу, что на встрече с родителями мы должны в доступной родителям форме разъяснять то, что им нужно понять. Мы решаем, что нужно понять. Это отношения как авторитарный родитель с ребенком.
    Ну, кроме законов, есть еще профессиональная этика. Если один из родителей не хочет, чтобы в его частную жизнь лез неизвестно кто, он имеет полное право отказаться. Что значит "невыгодно"? Это его частная жизнь, и Астахов ему никто. Если Астахову так интересно, пускай через консульство находит еще одного адвоката, которому можно поручить такое. Кстати, в качестве свидетеля как раз может выступать почти кто угодно, чаще всего суды идут навстречу.
    Свидетелем чего может быть Астахов?
    Я не фанат Астахова и российских консулов. Мы им все сто лет не нужны. Только альтернатива какая? Вместо хоть какой-то объективной информации в суде от них, вместо просто соприсутствия и контроля, в суде звучат враки и ничем не ограниченные фантазии о российской реальности в исполнении юристов-аборигенов. Россияне получают переводчиков плохо знающих русский. Права россиян нарушаются.

ПС: если что, я с Вами совершенно не спорю, очень Вам благодарна за диалог и т.п.
    Ребенок, получив вид на жительство в Европе, теряет право на возвращение в РФ, если этого хочет только один из родителей. А если против возвращения будет возражать иностранная опека, то суд запретит отъезд ребенка даже, если этого хотят оба его родителя. Консул и контора Астахова в большинстве случаев даже не будут допущены в зал суда.

10. ответ для dancing in the night , на сообщение « Королевство Норвегия- 2 »
    В перезагрузке

Не хочу тему ЮЮ комментировать, т к толку от спора будет мало.
    Вернемся к баранам садику.
    В пятницу на работе запаковала вещи в связи с переездом конторы в Осло и пошла садик с приоритетом фирмы навестить. Он, конечно, в глубине района находится, рядом ни общ. транспорта, ни крупных дорог нет, но зато новый, большой, красивый. даже каток есть на дет. площадке, 2 взрослых и 2 младших группы, доп. занятия с двуязычными детьми (экспатов хватает же), но с местами есть проблемы.
    На этот год мест нет, конечно, в августе 16 детей уйдет в школу, на их место придет 15 будущих 3хлеток, т е 1 место вроде как будет, но сейчас уже 12чел в листе ожидания.
    Посмотрела на сайте района информацию от 5 дек: свободные места есть в группах 1-3 кое-где, с 3х нет, т е остается только выбрать приоритетные садики, заполнить заявку и ждать.
    А в садике тем временем странности продолжаются.
    В четверг муж пришел забирать дочку в 16.20 (сад до 16.30), но она была сырая, и пришлось ее переодеть от и до и сводить в туалет, вышел в итоге в 16.40 из сада, при этом его заставили подписать, что он вышел на 10 мин позже.
    Воспитателей он не задерживал фактически, но на счетчик нас решили поставить (обычно разовый штраф 400нок). Можно понять их доводы, т к отчасти и мы должны приходить пораньше раз двое детей и с младшей трудности, но само отношение
    Сырая к приходу она не первый и не второй раз, это можно объяснить тем, что она сопротивляется менять одежду и после 16 мало воспитателей, чтобы отлучиться ее переодеть, но разве нам не положено время, чтобы переодеть ребенка ?
    В сентябре-октябре мы жаловались на непереодетый за день памперс, тогда они объяснили, что нет возможности менять и надо отучать, с ноября стали отучать, надавив на нас, доводы про памперс на улице зимой не приняли во внимание, так что есть только надежда, что две недели пролетят быстро и дочка не заболеет.
    Вроде бы все очень hyggelig, спрашивают нашего мнения, но при этом делают все по-своему.
    В пятницу должно было быть тестирование дочки на язык, пед лидер даже заикнулся делать его в присутствии русского воспитателя (или пед лидера), чтобы иметь полную картину (сыну делали в свое время на оба языка), а в результате получили ответ, что тестирования не будет вообще, т к у ответственной за заполнение формы дамы уже сложилось мнение о ребенке. Через неделю узнаем, что же в отчете написали.
    Я изо всех сил стараюсь смотреть на ситуацию позитивно, но пока вижу позитив только в каникулах длиной в месяц. Таймаут нам сейчас точно необходим.

Страница 439 из 1181 « Первая 339389429435436437438439440441442443449489539939 Последняя »