|
|
Пошло-поехало :)
| |
|
|
|
-
Старожил
Димку вчера запеленали и спать уложили, на руках не захотел, говорит, положите меня в постельку. несколько раз пытался вынуть палец пососать - не получилось. предложили распеленать - чтобы палец было удобнее сосать, говорит, не надо. так без пальца и спал, а утром весь развернулся и палец в рот засунул
-
 Сообщение от kris*
есть такое мнение, что нас раздражает/напрягает в наших детях то, что мы не могли позволить себе в их возрасте. все это происходит бессознательно и сидит в нас с детства
А как может ребенок "не позволить себе" врать? Мне кажется, что это все же черта характера, особенно если условия, в которых деть растет, к вранью не располагают. Мою дочь наказывают за провинности уж никак не больше меня, но ей приврать дается гораздо легче, чем мне.
Мой муж был ужасным врунишкой в детстве и говорит, что до сих пор часто борется с собой, чтобы не сочинить что-нибудь, когда думает, что им могут быть недовольны. Он даже дочкино вранье называет в шутку "грехом предков" (своим то бишь). Тем не менее, ее вранье его напрягает нисколько не меньше, чем меня. Просто в его случае способ борьбы несколько другой, чем у меня. Ему легче объяснять ей со своей позиции -- что да, он понимает, как страшно и нелегко, но что правду все равно надо говорить потому-то и потому-то... А я просто к совести взываю
-
Старожил
Аня, я вот - пример. У меня мама типа тебя. А я довольно легко привирала ей с детства. Могу сказать причину: неохота было вдаваться в детали. Например: она недавно к нам прилетела в гости. Спросила заранее, остались ли ее кросовки (старые -престарые) или ей свои брать? Я сказала - остались (хотя выкинула их давно). Почему? Потому как если бы я правду сказала, то понеслось бы: зачем, почему? В итоге, мама бы потащила дополнительный груз с собой. А так я ей новые купила и все. Услышала, конечно, про свое "вечное" вранье. И так с детства: что бы не выслушивать что-то, чему практической пользы я не вижу. Может, у твоей дочки так же?
-
Активный участник
 Сообщение от Yarnspiration
Ань, я именно о бутылке. Я же и не предлагала ее, собственно, потому как двухлетка уже. А сейчас подумала, мож, надо было настоять как-то, чтобы привязывался получше...
Сижу сейчас тупо вспоминаю, чего такого особенного с младенцами делают. Только что носить его на себе все время (дык не дастся же! он выцарапывается до сих пор) и бутылку предложить... Штанишки меняю, всякие козы/сороки/ладушки/рельсы делаю, с ложки кормлю (если даст -- обычно орет истошно, что "сам"), одному ему видимые ушибы целую. Что-то важное пропустила? Хочунимагу привязанного ребенка поскорее, неВров мало осталось.
Ну фиг с бутылкой. Но вот носить я бы стала все равно, приучала бы. Я жалею, что 5-летку на руках не таскала... Спать бы с собой положила точно У меня кровный 5-летка только пару месяцев как вылез из нашей кровати, и то еще приходит иногда.
А вообще - делай, что можешь и сильно не морочься. Маленький еще, привяжется. И времени не так много прошло.
-
Активный участник
 Сообщение от kris*
моя кровная вообще бутылкой не пользовалась - даже водичку с ложки пила. а года в 1,5-2 пристастилась к авентовским поильникам, только из них и пила. из чашки только годам к 3м пить начала 
Мой кровный тоже не брал бутылку. Но он на ГВ был. В ДР, разумеется, грудью никто не кормит. Там пихают ложкой.
Первого приемного от бутылки отучала в 2 года резко (по обстоятельствам), а так он еще бы юзал и юзал
-
Старожил
А как может ребенок "не позволить себе" врать? Мне кажется, что это все же черта характера, особенно если условия, в которых деть растет, к вранью не располагают. Мою дочь наказывают за провинности уж никак не больше меня, но ей приврать дается гораздо легче, чем мне.
Мой муж был ужасным врунишкой в детстве и говорит, что до сих пор часто борется с собой, чтобы не сочинить что-нибудь, когда думает, что им могут быть недовольны. Он даже дочкино вранье называет в шутку "грехом предков" (своим то бишь). Тем не менее, ее вранье его напрягает нисколько не меньше, чем меня. Просто в его случае способ борьбы несколько другой, чем у меня. Ему легче объяснять ей со своей позиции -- что да, он понимает, как страшно и нелегко, но что правду все равно надо говорить потому-то и потому-то... А я просто к совести взываю 
вот в выделенной фразе - суть. конечно, у каждого свои причины: кто-то заморачиваться не хочет, кто-то расстраивать, кто-то фантазировать любит... а кто-то в детстве хотел быть хорошим ребенком, потому что "хороших детей любят родители", а быть хорошим - это делать так, как это родители требуют, часто переступая через себя, свои интересы и желания (это не только про вранье). ребенок подавляет в себе интересы, страхи, др. только чтобы отвечать требованиям, которые предъявляют ему родители. потом ребенок вырастает и сам становится родителем и наблюдает, что его-то ребенок по этому поводу не напрягается, позволяет себе "вольности", которые родитель в детстве не позволял. появляется раздражение, начинается давление на "своенравного" ребенка
вообще, если не все, то очень многое тянется из детства, а когда появляются свои дети, все это обостряется
-
Ветеран
Извините, два слова только: на самом деле вранье - совершенно естественный процесс, этап даже в развитии ребенка. В озрасте 3-4 лет ВСЕ дети потихоньку учатся врать. Причем, по словам ученых- психологов, чем более умелый ребенок в искусстве вранья, чем раньше он умеет врать, тем более успешен такой ребенок в коллективе. Фактически,умение врать - это важный навык общения. ( пример был : человек надевал чудовищный галстук у всех знакомых спрашивал: Нравится вам мой новый галстук? Правда отличный? - и все (ВСЕ) отвечали ему: Да, прекрасный галстук! - т.е. взрослые, умные люди ВРАЛИ человеку в глаза ) Т.е. от детского "вранья", которое родители так не любят,вытекают важнейшие навыки взрослого общения.
Сейчас ссыль искать некогда, могу потом кинуть. А вообще, есть такой проект Child of Our Days что-ли, ВВС, вот там много таких исследований. Так вот, там принимало участие 20 детей одного возраста, но совершенно рзных социальных слоев. В эксперименте, когда ребенок должен был маме своей соврать или признаться ( их оставляли наедине с тортом и просили ни за что не съедать розочки,что-то такое ) - так вот, съели розочки ВСЕ, и ВСЕ сказали мамам, что НЕ ели - и очень старались не признаться Некоторые с большим,некоторые с меньшим успехом. Детям 3-4 года
-
 Сообщение от kris*
вот в выделенной фразе - суть
Суть в том, мне кажется, что у моей дочери нет особых причин врать, а врёт таки, редиска И в том, что если это -- естественная вещь даже для кровных детей, то на тематичность никак не спихнешь. Мое глубокое IMHO.
-
Старожил
Суть в том, мне кажется, что у моей дочери нет особых причин врать, а врёт таки, редиска  И в том, что если это -- естественная вещь даже для кровных детей, то на тематичность никак не спихнешь. Мое глубокое IMHO.
надо почитать что-нибудь по этому поводу хотя мне кажется, что причина все же кроется в детско-родительских отношениях, а не просто потому что ребенок вот такой
-
Наш человек