| |
|
Олимпиады 2016-2020
| |
|
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от Algol
Вот вынуждена не согласиться, как мама химика. Ни хрена математика=химия не бег... Там так могут быть задачки чудоковато сформулированы, что возможна куча вариантов решения... и лирических измышлений. А решение задач по физике, к примеру, иногда олимпиаду по русскому может напоминать: все пишут философские трактаты листа так на два с "вариантами видения проблематики". Нет, девочки, и с точными науками не все так просто. И там человеческий фактор в полный рост случается.
Это точно. Моя тут буквально на днях подходила ко мне с олимпиадной задачей по химии и спрашивала, правильно ли она поняла формулировку, а это ли имел в виду автор и нет ли рассогласования падежей в вопросе
-
Ветеран
 Сообщение от Algol
Вот вынуждена не согласиться, как мама химика. Ни хрена математика=химия не бег... Там так могут быть задачки чудоковато сформулированы, что возможна куча вариантов решения... и лирических измышлений. А решение задач по физике, к примеру, иногда олимпиаду по русскому может напоминать: все пишут философские трактаты листа так на два с "вариантами видения проблематики". Нет, девочки, и с точными науками не все так просто. И там человеческий фактор в полный рост случается.
Значит я заблуждалась в своих взглядах на точные науки думала хоть в каких-то предметах все не так запущено и более прозрачно. Ну тогда еще больше всем стойкости и удачи.
-
Вот как раз к слову. Наши сейчас на математике не вычисляют, а философствуют и доказывают:
Сегодня, 24 апреля, в Екатеринбурге прошел 1 этап Всероссийской олимпиады школьников по математике.
На выполнение 4 задач первого этапа ребятам отвели 5 часов. Председатель комиссии олимпиады, Назар Хангельдыевич Агахонов, рассказал, что «задачи обоих туров предполагают не числовые вычисления, а доказательства». По мнению профессионалов, только такой тип заданий – настоящая математика.
Во всех кабинетах школы, где проходил 1 этап олимпиады, были стеклянные двери, поэтому нам удалось немного понаблюдать за тем, как у ребят шла работа.
В целом, как заметила одна из наблюдателей, вся система схожа с процедурой проведения ЕГЭ. На партах у ребят стояли бутылки с водой, соки, лежали шоколадки. Кто-то из участников сидел не разгибаясь и не двигаясь, сосредоточено изучая листы, кто-то размышлял и рассеянно глядел по сторонам, кто-то лежал на парте закрыв голову руками.
Давайте болеть и за нашу сборную по математики! У моего там друзья "5 часов лежат на партах закрыв голову руками".... Как бы сегодня уже под парты не стекли от такого кошмара 
Нет, девочки, олимпиады по математике, физике и химии - это ад кромешный. Там не бывает "примеров" и "задачек" в привычном нам понимании. У меня когда с химии СПбГУ вышел, то сказал "думали, что передохним здесь все". А подобные заявления и жалобы для моего вообще не свойственны.
-
Наш человек
Algol, не драматизируйте . Никто и не говорит, что олимпиада это легко. Не важно какой предмет, везде свои сложности. Но дети тренированные, они же не просто так там оказались. Это как спорт высоких достижений, там не бывает просто.
-
Да, согласна, это спорт высоких достижений.
-
Душевность и сарказм
 Сообщение от МАРТОЛЬКА
Algol, не драматизируйте  . Никто и не говорит, что олимпиада это легко. Не важно какой предмет, везде свои сложности. Но дети тренированные, они же не просто так там оказались. Это как спорт высоких достижений, там не бывает просто.
Вы правы. А то я читаю посты Algol, и прямо страшно делается. Мне кажется, что этих безусловно талантливых ребят никто насильно на олимпиады не гонит, это дело добровольное. Олимпиады - это трудно (как в спорте, так и в науках), но есть в них некий азарт, судя по всему. Ну, раз даже имея диплом в 10 классе и возможность БВИ, люди в 11 готовы вновь переживать все эти волнения и стрессы.
И все засмеялись, а Ваня заплакал.
-
физмать
 Сообщение от Algol
Вот как раз к слову. Наши сейчас на математике не вычисляют, а философствуют и доказывают:
Сегодня, 24 апреля, в Екатеринбурге прошел 1 этап Всероссийской олимпиады школьников по математике.
На выполнение 4 задач первого этапа ребятам отвели 5 часов. Председатель комиссии олимпиады, Назар Хангельдыевич Агахонов, рассказал, что «задачи обоих туров предполагают не числовые вычисления, а доказательства». По мнению профессионалов, только такой тип заданий – настоящая математика.
Во всех кабинетах школы, где проходил 1 этап олимпиады, были стеклянные двери, поэтому нам удалось немного понаблюдать за тем, как у ребят шла работа.
В целом, как заметила одна из наблюдателей, вся система схожа с процедурой проведения ЕГЭ. На партах у ребят стояли бутылки с водой, соки, лежали шоколадки. Кто-то из участников сидел не разгибаясь и не двигаясь, сосредоточено изучая листы, кто-то размышлял и рассеянно глядел по сторонам, кто-то лежал на парте закрыв голову руками.
Давайте болеть и за нашу сборную по математики! У моего там друзья "5 часов лежат на партах закрыв голову руками".... Как бы сегодня уже под парты не стекли от такого кошмара
Нет, девочки, олимпиады по математике, физике и химии - это ад кромешный. Там не бывает "примеров" и "задачек" в привычном нам понимании. У меня когда с химии СПбГУ вышел, то сказал "думали, что передохним здесь все". А подобные заявления и жалобы для моего вообще не свойственны.
наших треть класса туда поехала, переживаем очень.
Марина и её мальчики Илюша (5.07.2003) и Сенечка (7.11.2015)
 Сообщение от Franny
Вы правы. А то я читаю посты Algol, и прямо страшно делается. Мне кажется, что этих безусловно талантливых ребят никто насильно на олимпиады не гонит, это дело добровольное. Олимпиады - это трудно (как в спорте, так и в науках), но есть в них некий азарт, судя по всему. Ну, раз даже имея диплом в 10 классе и возможность БВИ, люди в 11 готовы вновь переживать все эти волнения и стрессы.
Еще какой азарт!
Мне самой этого не понять, кстати. Я никогда не любила и не люблю такую нервотрепку, а уж создавать себе ее собственными руками ...
По моим наблюдениям есть дети разные. Кто-то работает исключительно на получение диплома для БВИ, получает желаемое и уходит. А кто-то не может расстаться с этой частью своей жизни, зачем-то им нужен этот адреналин.
Когда я предложила дочке отказаться от участия в 11 классе, а участие по экологии подразумевает большую предварительную работу по написанию научного проекта, она ответила "а что я тогда делать буду? мне же скучно будет" . И начались бессонные ночи, работа без выходных с утра до позднего вечера. Да, уставала очень, но ни разу не пожаловалась, это ее собственный осознанный выбор. И этот стресс и понимание, что в конце может не быть ожидаемой награды, это всё известно и понятно заранее. Каждый выбирает для себя.
-
 Сообщение от Вредина
Понимаю Вас. Самой поплохело, когда эту статью прочитала про закрытые руками головы. Мой списывался с друзьями из 9, кто сейчас там. Все нервно ржут.
У ваших второй тур сегодня, или передышку дали?
-
 Сообщение от Вредина
И Вашему кулачков! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@