| |
|
алкотоп-2
| |
|
|
|
|
-
Давно я здесь
1758 — У деревни Цорндорф 25-тысячная прусская армия Фридриха II встретилась с 40-тысячной русской армией. Перед сражением генерал В. В. Фермор скрылся в лесах, оставив русскую армию без командования. После напряжённой битвы, продолжавшейся весь день, русская армия осталась на поле боя, но впоследствии вынужденную после этого снять осаду Кюстрина. Прусская армия понесла огромные потери, особенно среди гвардейских частей. Последствия Цорндофского сражения сказались на военной кампании следующего, 1759 года
-
Давно я здесь
1793 — Революционные французские войска взяли Марсель.
-
Давно я здесь
1805 — Русская армия М. Кутузова выступила из Радзивиллова в Австрию для совместных действий против Наполеона.
-
Давно я здесь
1835 — В США вызвано всеобщее изумление публикацией газеты «Нью-Йорк Сан» о том, что на Луне обнаружены растения.
-
Давно я здесь
1837 — Правительство США отказалось принять в состав Штатов Техас.
-
Давно я здесь
1875 — Мэттью Уэбб стал первым человеком, вплавь преодолевшим Ла-Манш.
-
Давно я здесь
1900 — Скончался Фридрих Ницше - немецкий философ («Так говорил Заратустра», «Воля к власти», «По ту сторону добр и зла»).
-
Давно я здесь
1905 — Восемь матросов русского мятежного броненосца «Потёмкин» приговорены к смертной казни
-
Давно я здесь
1906 — Совершена попытка покушения на главу русского правительства П. Столыпина — в его доме на Аптекарском острове устроен взрыв, пострадало более 100 человек включая дочерей Столыпина. 27 человек погибли на месте, 33 — тяжело ранены, многие потом скончались.
-
Давно я здесь
1919 — Открылся первый в мире регулярный международный авиационный маршрут Лондон-Париж.