|
|
ДИСЛЕКСИЯ - как с этим жить
| |
|
|
|
-
Пушистая
Сообщение от Ш0тландка
Jas, а я на стороне Вашей бабушки, она, похоже, мудрый человек и голос разума. Я тоже задумывалась о семейном обучении. Учительница мне сказала: я думаю, ей на пользу это не пойдет.
Так у нас речь вовсе не про семейное (домашнее) обучение. У меня нет возможности заниматься с ним, да я и не справлюсь, я не учитель. Бабушка вообще не сможет, она дз-то спокойно не может с ним сделать... Да и речи у нас нет про это. У нас про речевой класс, не понятно еще какого уровня и прочее.... или остаться в массе с равнодушным учителем, не освоить программу и потом после 4 класса "улететь" в неизвестность, поскольку у нас только начальная школа. дальше надо поступать куда-нибудь, а поступать с такими чтениями и написаниями...это анриал.
-
А какое отношение дислексия имеет к речевому классу и логопеду? НИКАКОГО. Вы хватаете "чужих" специалистов, потому что под рукой нет профильных. Где ребенку-то польза оказаться среди других детей с совершенно другими проблемами?
Вы ж не идете в кардиологивеское отделение палец лечить только потому что хирурга нет?
В Москве совершенно точно есть центр дислексии, и даже работающий по Дейвису, уверена, что и в Питере есть уже кто-то. Ищите профильных специалистов.
А равнодушная училка - самый лучший разворот для наших детей. Особенно если она и добрая. Куда страшнее требовательная и внимательная.
Ну куда уж так ваш ребенок должен поступить в четвертом классе? У нас 10-летка гарантирована законом. На второй год его с диагнозом не имеют права оставить. Уже отвяжитесь от бедного малыша (твержу я себе, твержу я себе. Здорово других учить, глядишь, сама научишься).
-
Мега-элита
Сообщение от Ш0тландка
А какое отношение дислексия имеет к речевому классу и логопеду? НИКАКОГО. Вы хватаете "чужих" специалистов, потому что под рукой нет профильных. Где ребенку-то польза оказаться среди других детей с совершенно другими проблемами?
Вы ж не идете в кардиологивеское отделение палец лечить только потому что хирурга нет?
В Москве совершенно точно есть центр дислексии, и даже работающий по Дейвису, уверена, что и в Питере есть уже кто-то. Ищите профильных специалистов.
А равнодушная училка - самый лучший разворот для наших детей. Особенно если она и добрая. Куда страшнее требовательная и внимательная.
Ну куда уж так ваш ребенок должен поступить в четвертом классе? У нас 10-летка гарантирована законом. На второй год его с диагнозом не имеют права оставить. Уже отвяжитесь от бедного малыша (твержу я себе, твержу я себе. Здорово других учить, глядишь, сама научишься).
а можно об этом подробнее?
какой специалист занимается проблемой дислексии? и про второй год?
мальчик'08 мальчик'09
-
Пушистая
Сообщение от Ш0тландка
Ну вы наверно немного не в теме, как это происходит в России. У нас проблемами дислектиков занимаются логопеды. И тот речевой класс, который мы сейчас рассматриваем, только и посещают такие дети. Нет. Ну есть конечно центры частные, но вы представляете стоимость занятий там? Я по осени узнавала, я не могу себе позволить даже рядом с ними постоять.
Так что у нас самое прямое отношение к таким классам имеют такие дети.
Логопеды, которые чисто звуки поставить, это в поликлинику. Наша логопед, которая вела нас в поликлинике, дислектиков не берет.
Отправлено с моего E2303 через Tapatalk
У России две беды - дураки и дороги
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Б.Шоу
Только в России можно на вопрос: Чем занят? Услышать ответ: Да ничем, работаю.
Каждый русский человек испытывает гордость и наслаждение от произнесенной фразы: «Я ЖЕ ГОВОРИЛ»
-
Пушистая
Сообщение от Ш0тландка
Знаете, у нас много чего есть необычного [emoji12] маме, например, чтобы сделать УЗИ брюшной полости для гастроэнтеролога, пришлось пойти в КВД, к дерматологу 😁, иначе никак... Не, ну можно подождать было 3 месяца в очереди 😁, в регистратуре сказали, что тут быстрее будет
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Б.Шоу
Каждый русский человек испытывает гордость и наслаждение от произнесенной фразы: «Я ЖЕ ГОВОРИЛ»
-
Пушистая
Сообщение от Ш0тландка
Ну куда уж так ваш ребенок должен поступить в четвертом классе? У нас 10-летка гарантирована законом
Ну как бы у нас бесплатное 11-тилетнее образование. Но гарантирует государство 1-9 класс, остальное ещё надо ГИА сдать.
А по поводу поступать после 4 класса - у нас отдельная начальная школа. В принципе. Дальше в ней классов нет. Чтобы уйти в другую школу, приличную, надо экзамены сдать. Ну это если хочется, чтобы у ребёнка был шанс хорошо ЕГЭ сдать.
-
Покой нам только снится..
Сообщение от Ш0тландка
Jas, а я на стороне Вашей бабушки, она, похоже, мудрый человек и голос разума. Я тоже задумывалась о семейном обучении. Учительница мне сказала: я думаю, ей на пользу это не пойдет. Она детей любит. В классе она видит, что есть дети с положительным настроем на учебу, а кто-то так просто удовольствие получает, и мы много играем вместе. Она тянется. А заберете - просто будете вариться в этом учебном ужасе ежедневно...
И она очень права была. Я забрала Нику из русской субботней школы (типа я ж сама учитель русского языка, что, не выучу поспоконее что ли?). Сейчас очень жалею, потому что прогресса нет все равно, а количество домашних истерик по поводу занятий русским только выросло. А там бы она плескалась себе среди ребят, где-то что-то и ухватила бы.
Но я уже говорила, что здесь в Британии дислексиков пруд пруди, России столько и не снилось. Недавно мы были с дочкой на фестивале кельтской арфы (она на ней начала играть). И там собрались, помимо прочего, десятки производителей и продавцов арф со всей Европы. Ника после своих интенсивных мастерклассов носилась по залам, пробовала все инструменты подряд, страшно счастливая и вдохновленная приветливой атмосферой, и все ей улыбались и что-то показывали. И вот сидит она, тренькает что-то, а я стою болтаю с директором магазинчика арф. Подходит Никина учительница с мастер-класса. Директор задумчиво: как же ей все это нравится... Так отрадно видеть... А преподавательница: и ухо отличное, все здорово слышит. Я: ну да, только ноты совсем читать не может. Такой жесткий дислексик, такие муки...
И вдруг они обе хором говорят: "и я Дислексик!". Тут мне стало совсем интересно. Я говорю: и как же вы с нотами-то? Учительница говорит: в детстве до 12 лет вообще не могла ноты читать. Мама давала понемногу раскрашивать, лепить ноты. К 12 стала узнавать" - ребята, это говорит преподаватель, закончивший консерваторию и дающий сольные концерты! А директор магазинчика говорит: "помимо своего бизнеса я и уроки дают и дислексикам тоже. Очень помогает сольфеджио: петь до-ми-соль, а еще мы ползаем, прыгаем и делаем очень много физических движений на уроках. А про ноты стоит забыть лет до 12.
И понимаете, с кем не говорю из родителей, все говорят одно: надо дожить до 12 лет. Потом окончательнотсозревает кора головного мозга, голова ищет обходные пути. Вступают в силу компенсаторные способности. А все наши попытки что-то запихать сейчас оборачиваются какой-то мукой.
Вот и ваше домашнее обучение может просто стать круглосуточным кошмаром и кормлением тараканов.
Но это я на бумаге такая умная, а в жизни без конца скатываюсь к привычным советским методам обучения. Ругаю себя, стараюсь сбавить обороты, послушать своего дислексика-мужа, который мне все твердит: less is more... "Здесь меньше делаешь - больше получишь". И в результате всех этих психоенингов теорию-то я знаю, но советская училка, сидящая в моем подсознании, все всплывает и всплывает. В итоге чем меньше я лично занимаюсь прямым академическим обучением ребенка - тем лучше все идет. Таких усердных мам надо, видимо, просто изолировать от таких своеобразных детей и передавать учителям, которые будут уметь ждать и поливать цветок, всесто того, чтобы руками его из земли вытягивать.
Господи, да это же просто дислексия, не тетрада Фалло, не синдром Дауна или Веста! Посмотрите, у нас такие хорошие детки, они просто не моут читать! - на этом я заканчиваю свой ежедневный аутотренинг, к которому приглашаю таких же сумашедших мамашек как я сама...
как хорошо вы пишете!!!
Но наша реальность печальна(( ребенок должен- знать, уметь.... Все требуют, ждут чего- то от него(( и от этого не отгородиться никак
-
Покой нам только снится..
И после 4 класса экзамен обязательный ввели. А как сдавать ребенку с дислексией непонятно. И переведут ли его тоже непонятно, если не сдаст.
Про специалистов- хороших логопедов днем с огнем не найти по этой проблеме, или работают по старинке через чтение. А в Москве цены ужас, я узнавала про методику Дейвиса- 3700$ стоит. А в Питере нет этого.
-
Небожитель
Сообщение от Ш0тландка
И понимаете, с кем не говорю из родителей, все говорят одно: надо дожить до 12 лет. Потом окончательнотсозревает кора головного мозга, голова ищет обходные пути. Вступают в силу компенсаторные способности.
нам 12 через 12 дней...
но как то мне слабо верится, что скоро все изменится...
Самый редкий вид дружбы – это дружба с собственной головой.
В Европе инвалиды – это «люди с повышенными потребностями»,
а в России – это «люди с ограниченными возможностями». Вот и весь менталитет
Иногда, чтобы мыслить глобально, нужно мыслить по-детски.
Юляшка 16 марта 1991. Сережка 3 мая 2004.
-
Jas, извините. Я и правда лезу с советами туда, где не знаю реалий.
Но вообще ответ напрашивается: найти обычную школу со спокойной учительницей.
Дейвис - да, очень дорого. Но я знаю одного русского папу, который сам по книжкам выучил методику и обучает своего ребенка. У него свой сайт на narod.ru, поройтесь. Говорит, в книжке все написано. Самое главное - это освоить методику "третьего глаза", которая снимает панику у детей при первом приближении к заданию. Он столько сил положил и охотно делится опытом.
Я еще я знаю "Дом дислексика" Тамары Гогуадзе в Сочи. Она там очень много на своем сайте написала, очень толково. Я с ней общалась по е-мейлу. У нас пока территориально-языковые трудности, но, надеюсь, мы к ней скоро доберемся.
Гугл вам в помощь.
А про основателя московского центра Дейвиса знаю от общей знакомой. У нее дочка с дислексией, да еще и с Аспергером. Букетик такой. Обучение методике идет в Англии, в несколько этапов, дорого сумасшедше. На первый курс она накопила сама. На второй - пошла с шапкой по родственникам. На два следующих продали капитальный гараж. Последний курс, самый дорогой, она не тянула никак и продано было все. Однажды ее плачущей в углу увидел шеф. Начал расспрашивать. И дал ей денег на последний курс. После этого она уволилась со своей очень рядовой работы, основала центр Дейвиса и очень успешно работает. Но подумайте сами, если только обучение курсу стоит в целом ок 30 000 фунтов (я не ошиблась в нулях), будете ли вы заниматься благотворительностью?