|
|
Любите ли вы театр? обсуждения спектаклей, впечатления, отзывы, анонсы - 3
| |
|
|
|
-
Спасибо за отзывы на "Любовь". Внутри меня "за" и "против" пойти на него сильно боролись, но теперь "за" уложило "против" на обе лопатки!
-
Пёс - Душка
> ![](https://img.littleone.ru/img/t/5ce283b560f3a7.89280795.jpg)
"Любовь", Руслан Нанава, театр на Васильевском острове, премьера - май 2019
А я уже и забыла, как могут звучать тексты Петрушевской в театре. И вот. Напомнили. Расковыряли раны, нажали на болевые точки)
Герои пьесы "Любовь" Толя и Света - пара, по случаю оказавшаяся связанной узами брака. Просто встретились два одиночества (и далее по тексту песни). Как-то так сложилось. Но не в пазл, а в странную конструкцию, которая едва держится - лишь толкни и упадёт. И герои в своих отношениях балансируют, как девочка на шаре (сценическое пространство напоминает эту известную картину Пикассо); всё их общение строится на взаимном недопонимании, недоверии, упрёках.
Если у Петрушевской в пьесе герои зажаты в пространство одной комнаты с круглым столом, за которым и выясняют отношения, то в спектакле вместо комнаты и стола - арена цирка, вместо твёрдой почвы под ногами у новоявленных мужа и жены - опилки. Да и сами герои - печальные клоуны. Нет любви. И может ли быть вообще. Есть расчёт и прагматизм со стороны Толи, есть обречённость - со стороны Светы. Неуверенные в себе, друг в друге - способны ли они вообще на любовь друг к другу, да и просто на ЛЮБОВЬ?
Финал как будто бы даёт шанс. Но мне показалось, что нет никакого будущего у них. Если сравнить финальную сцену с картиной "Над городом" Шагала (а именно к ней отсылка в спектакле), то можно увидеть: у Шагала влюблённые держатся друг за друга так, что у них на двоих оказывается пара рук - его и её; они - единое целое, тогда как в сцене спектакля пара воспарила над ареной, оторвавшись от матери героини, приземляющей и опускающей до уровня: "Я без мужика в холодной постели тридцать лет сплю, и она поспит", так, словно Толя и Света вместе, но не факт, что это по любви и о любви вообще.
Очень грустный спектакль. И очень тяжёлый эмоционально (для меня) текст Петрушевской.
Нет, мне не жаль эту парочку. Так им и надо в общем-то.
Пусть погибнут под колёсами любви, если не умеют её выразить, отстоять, сберечь.
-
Пёс - Душка
такие профессиональные игруны, как вы, вроде должны знать, что у нас ВСЕГДА указывается дата и время показов.
"Мертвеца не рассмешишь, а глупого не научишь."
=======================================
-
Живу я здесь
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от mama veronika
вы при розыгрыше время показа пишите,наверняка не все могут пойти в будни в 15часов
Так написано ж все
Пей вино, оно есть жизнь. Это все что дает нам молодость - время вина, роз и веселых друзей. Будь счастлив, не упусти момент - этот момент твоя жизнь. (с)
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть что не сделал!
-
Вчера сходила на "Фабричную девченку".Простенько ,но со вкусом.В первом действии скучали под конец,во втором маленько нагнали страстей,стало поживее.Но потом шла и думала..правильная комсорг,втихаря выпивающая и скрывающая,что у нее есть внебрачный ребенок,пишет письмо в газету про свою одногруппницу,все прегрешение которой сводилось к тому,что ее выставили после потасовки из клуба.Мдя, о времена,о нравы. Хотя,чего далеко ходить-у нас барышню из института выгнали с формулировкой:"За приставание к иностранцами и заглядывание к ним в сумку"!!
Играли хорошо,но..просто хорошо.Конечно,танцы -степ,как во всех студенческих спекталях.Кстати.крохоотная роль папы,который привез дочку селить в общагу,запомнилась-колоритно.
Среди бесплатных спектаклей на Моховой "Над пропастью во ржи"все же остается первым в рейтинге.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Пёс К
такие профессиональные игруны, как вы, вроде должны знать, что у нас ВСЕГДА указывается дата и время показов.
Прекрасное слово -"Игруны"-зачЕт))
-
с Луны
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от mama veronika
Вчера сходила на "Фабричную девченку".Простенько ,но со вкусом.В первом действии скучали под конец,во втором маленько нагнали страстей,стало поживее.Но потом шла и думала..правильная комсорг,втихаря выпивающая и скрывающая,что у нее есть внебрачный ребенок,пишет письмо в газету про свою одногруппницу,все прегрешение которой сводилось к тому,что ее выставили после потасовки из клуба.Мдя, о времена,о нравы. Хотя,чего далеко ходить-у нас барышню из института выгнали с формулировкой:"За приставание к иностранцами и заглядывание к ним в сумку"!!
Играли хорошо,но..просто хорошо.Конечно,танцы -степ,как во всех студенческих спекталях.Кстати.крохоотная роль папы,который привез дочку селить в общагу,запомнилась-колоритно.
Среди бесплатных спектаклей на Моховой "Над пропастью во ржи"все же остается первым в рейтинге.
А как думаете, зачем вообще ставить такие пьесы сейчас на выпускной спектакль?
Володин описывает 1956 год. Другие люди, другие правила - да, письма в газету, общественные порицания, "общественное выше личного".
Далеко не все выпускники, кмк, справились с ролями. И актуально ли это сейчас?
А кто играл вчера Женьку?
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Don&Magdalina
А как думаете, зачем вообще ставить такие пьесы сейчас на выпускной спектакль?
Володин описывает 1956 год. Другие люди, другие правила - да, письма в газету, общественные порицания, "общественное выше личного".
Далеко не все выпускники, кмк, справились с ролями. И актуально ли это сейчас?
А кто играл вчера Женьку?
В данном случае показали товар лицом-девочки сильнее,вот и на них ставили. Да еще и тасовали-барышни играли три разных роли в разные дни.
-
Небожитель
Мне не только девочки понравились. Андреев, игравший Юру, хорош, на мой вкус.
"Театр может сотворить с человеком чудо. Он вдруг начинает понимать те вещи, которых раньше не понимал… Искусство театра меняет характер." Верико Анджапаридзе
"Дурачиться она любила, но дурой точно не была." Максим Цунами
-
с Луны
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от мама_таня
Мне не только девочки понравились. Андреев, игравший Юру, хорош, на мой вкус.
У нас играл Юру Юрий Ширяев.
Ну так, по-ученически