|
|
Эстония - наш второй дом!!! (продолжение)
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Сообщение от NIV
Извините, что встреваю в ваш разговор с другой темой, но уж очень надо! Моя племянница с двумя маленькими детьми живет в Москве, а ее одинокая девяностолетняя бабушка - в Таллине. Бабушка до последнего была в полном здравии и с отменной памятью и ни за что не хотела перебираться в Россию. Внучка навещает ее по возможности несколько раз в год, в остальное время помогают подружки соседки. А на днях у бабушки отказали ноги и теперь за ней требуется уход. Нет ли у кого из уважаемых посетительниц этого сайта знакомая сиделка или адрес в Таллине, куда с подобной просьбой можно обратиться? А возможно кто-нибудь из вас знает сколько это будет стоить? Бабушка русская и по эстонски не говорит...Всем заранее спасибо!
рынок услуг довольно большой. работают нянями-сиделками-горничными в основном русскоговорящие. брат нанимал и пользуется услугами няни (понимаю, что немного не то) для двоих детей с функцией уборки и готовки. платит около 20 евров в день, в зависимости от продолжительности нахождения с детьми. но она у них не каждый день. в любом случае дешевле, чем у нас.
попробуйте на okidoki.ee поискать.
-
Элита
Сообщение от tioma
Господа! Разрешите похвастаться.Борьба моего мужа за продление внж.Закончилась победой.Ровно 9 месяцев- можно ребенка родить.Муж их достал.
Поздравляем!
-
кто?
Сообщение от tioma
Господа! Разрешите похвастаться.Борьба моего мужа за продление внж.Закончилась победой.Ровно 9 месяцев- можно ребенка родить.Муж их достал.
Поздравляю!! А как жили без внж? Там же за 2 месяца подаётся... Или пока рассамтривают, старый считается действительным? Чем вы их добили? (это у меня личный интерес, тоже ведь когда-то продлевать)
-
Хранитель
Сообщение от tioma
Мои поздравления!
На сколько дали?
-
Наш человек
Сообщение от graffiti
Термин совершенно не в тему и не к месту, он в данном контексте обрел совершенно другое смысловое значение. Я считаю что в принципе не надо затрагивать политический аспект и социальную терминологию в учебных матеиралах к языку.
Если бы я составляла учебник по языку, в предисловии я бы написала так:"Дорого друг! Вот тебе учебник, по нему ты сможешь то-то и то-то, если что не понятно "звони/пиши... "
Я понимаю преживания эстонцев на счет языка, потому что он через какое-то время исчезнет... Спасибо глобализации и проамериканской политике Ансипа. Эстонцы уезжают в Омерику, всяко они там "с ума сходить" не будут на счет эстонских школ и национального самосознания. Их дети уже будут американцами говорящими по английски.
Видимо я какой-то "заказной" учебник купила
кстати, в Америке нет государственного языка... если уж проводить "проамериканскую" политику , то уж до конца - отменить гос.язык и дать возможность каждой национальности и языку быть в этой земле.. по сути, английский язык в США является общеупотребительным - там есть и испанские школы, и английские, и немецкие, и китайские и т.д. развито домашнее обучение на своем родном (семейном) языке - в общем, на каком хочешь языке, на таком и говори.. поэтому Америку многие и любят т.к. там мало говорят о "приезжих"
-
Наш человек
Сообщение от Den_
лично я давно уже не переживаю по поводу тупости отдельных эстонских политиков и нелюбви к русским отдельных граждан - это их право. порой ,гораздо большее раздражение вызывают именно русские живущие в эстонии.
а лучше всего - не тратить сил на раздражение ни на тех ,ни на других..
-
Наш человек
примерно месяц назад послал президенту насчет расширения госграницы с Эстонией... сегодня позвонили из пресс-службы "обустройство границ" - очень вежливый дяденька сказал, что они разберутся в чью компетенцию входит нарвский мост (возможно местного муниципалитета) и что "возможно на его расришение требуется федеральное целевое финансирование".
обещал послать все запросы и прислать ответы на почту. Сказал, что очень рад, что я обратился по этому вопросу - "т.к. наша страна должна развиваться благодаря таким инициативным гражданам и т.д. " - в любом случае , даже если ничего не произойдет т.е. расширения не будет - их хорошо обучили вежливо реагировать на подобные запросы, а это уже часть дела.
И еще - было ощущение, что я чуть ли не единственный, кто по этому поводу обратился - неужели так много людей мучается и ничего не пишет? ни жалоб? ни претензий? ничего?
это жаль т.к. об этом нужно говорить... пусть даже и кажется , что "бесполезно" т.е. выводить эти "мучения" дальше своих "кухонных разговоров" или разговоров в интернете..
-
Сообщение от graffiti
Я понимаю преживания эстонцев на счет языка, потому что он через какое-то время исчезнет... Спасибо глобализации и проамериканской политике Ансипа. Эстонцы уезжают в Омерику, всяко они там "с ума сходить" не будут на счет эстонских школ и национального самосознания. Их дети уже будут американцами говорящими по английски.
Ну тогда тем более непонятны Ваши переживания -- зачем Вы собрались учить язык, который все равно исчезнет В Америку, кстати, не так много народу уезжает, бо далеко. Гораздо больше ездят на работу в Финляндию и Англию. Да и вымиранием не все так однозначно -- после Северной войны в Эстонии населения осталось менее 200 тысяч человек и ничего, не вымерли как-то.
-
Сообщение от xristianin
кстати, в Америке нет государственного языка... там есть и испанские школы, и английские, и немецкие, и китайские и т.д. развито домашнее обучение на своем родном (семейном) языке - в общем, на каком хочешь языке, на таком и говори.. поэтому Америку многие и любят т.к. там мало говорят о "приезжих"
Не хотелось бы Вас огорчать, но государственный язык в Америке есть. Все государственные школы англоязычные. Есть, конечно, частные на любой вкус и цвет, но эти капризы за Ваши (и немаленькие) деньги. И какой в них смысл -- университеты все равно англоязычные, без знания английского приличной работы не найти и т.д. А что там на приезжих (и на то, с каким акцентом Вы говорите, мало внимания обращают) это правда. Там все приезжие или близкие потомки приезжих
-
Мега-элита
Сообщение от xristianin
примерно месяц назад послал президенту насчет расширения госграницы с Эстонией... сегодня позвонили из пресс-службы "обустройство границ" - очень вежливый дяденька сказал, что они разберутся в чью компетенцию входит нарвский мост (возможно местного муниципалитета) и что "возможно на его расришение требуется федеральное целевое финансирование".
обещал послать все запросы и прислать ответы на почту. Сказал, что очень рад, что я обратился по этому вопросу - "т.к. наша страна должна развиваться благодаря таким инициативным гражданам и т.д. " - в любом случае , даже если ничего не произойдет т.е. расширения не будет - их хорошо обучили вежливо реагировать на подобные запросы, а это уже часть дела.
И еще - было ощущение, что я чуть ли не единственный, кто по этому поводу обратился - неужели так много людей мучается и ничего не пишет? ни жалоб? ни претензий? ничего?
это жаль т.к. об этом нужно говорить... пусть даже и кажется , что "бесполезно" т.е. выводить эти "мучения" дальше своих "кухонных разговоров" или разговоров в интернете..
Гы-гы-гы)) вот я рада , что есть такие люди как вы))) дае настроение поднялось)) пишите - пишите - они это "целевое финансирование " благодаря вашим письмам выбьют и попилят)) а мост как был так и останется))
"Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая. "(с)