|
|
Путь мамы к сыну
| |
|
|
|
-
И тут я вспомнила практическое занятие в ШПР, и себя в роли ребенка из системы. Ту главу я назвала бы "Зачем ребенку устраивать жесть взрослым". Эх, почему я вспомнила это сейчас, а не при подъёме на башню. Однако ж надо будет выложить тот опыт. В свой черед. Авось кому поможет.
Автор! пожалуйста выкладывайте и пишите все что кажется важным. у вас очень хороший слог!
-
Наш человек
У меня родной подросток всегда (!!!) ведет себя так, как С. на башне. Я уже и взбрыками-то считать это перестала. Если он взбрыкивает, а это случается ооооочень часто и уж обязательно в каждой поездке, каждый день, то это вообще туши свет. Меня до слёз довести трудно, но вот в это воскресенье мы с ним возвращались домой из Москвы, куда ездили на всероссийскую Олимпиаду по англискому на секундочку (то есть ребенок отлично его знает, умеет есть ножом и вилкой и т.д. по Вашему списку), и я в автобусе к дому просто не могла сдержать слёз. Они лились сами, а вытирать их просто сил не было, так сынуля меня "уделал" за сутки (!!!) поездки из СПб в Москву и обратно. Так что мне не показалось поведение С. таким уж страшным. Просто неожиданным для Вас может быть.
-
Старожил
 Сообщение от Sunny April
В детском доме мне лучше!
В этот отпуск я не планировала никуда выбираться, кроме пляжа - такая усталость накопилась. Но через несколько дней захотелось новых впечатлений. Дубаи от нас расположены достаточно далеко, но когда мы ещё сюда попадём? А так интересно было увидеть город роскоши и огромных денег.
Через интернет я купила билеты на подъем на 124 этаж Бурдж халифа, и в прекрасное солнечное утро мы отправились в дорогу на рейсовом автобусе. По пути мы смотрели, как верблюды бродят по пустыне, и я рассказывала С. про их горбы, что это - запасы еды и воды.
Затем мы добирались на наземном метро до Дубай Молла, любовались роскошным цветущим городом, сделали красивые фотографии. С. неважно переносит жару, но в этот раз мы нигде и не мучились. Всё это время он держался молодцом, а потом - что такое с ним случилось?
Мы пробежалась бегом по самому большому торговому центру мира в нужном нам направлении, перекусили перед зрелищем и встали в длинную очередь, обменять электронную бронь на бумажные билеты.
За нами встала молодая пара соотечественников. С. уткнулся в телефон, забывал двигаться за мной, и тормозил всех последующих людей. В первый раз пара, и за ними очередь, его обошли, и мужчина не обидно подшутил, что С. забывает двигаться вперёд. Тут С. удивился, что кто-то, кроме нас с ним, говорит тут по-русски. А по-английски вы хорошо говорите, выспрашивал он у шутника. Да, вполне, ответил тот. А вот моя мама не знает английского! - победно заявил С. На что все как-то примолкли.
Не сказать, что С. наврал - мои знания английского весьма посредственны. Но зачем об этом говорить первому встречному? Мне это показалось обидно. Конечно, это мелочи жизни, но когда такие ляпы происходят регулярно, и ребенок выставляет тебя перед чужими людьми в невыгодном свете, как-то это начинает неслабо раздражать.
Я подозвала его к себе и выразительным шопотом попросила примолкнуть и спокойно стоять в очереди. Но С. попала вожжа под хвост. Он стал тормозить, задерживать очередь, пришлось схватить его за шкирку и тащить за собой. Он при этом вырывался и кричал: да отстань ты! Люди, наблюдая за такой странной семейкой, сами уже не торопились двигаться за нами. В один раз вместе с одеждой я случайно прихватила его за кожу плеча, а она там как раз обгорела. (Наносить солнцезащитный крем С. отказывался поначалу, несмотря на мои уговоры. Хотел испытать на себе, обгорит он или нет. Испытал. Ныл мне потом и сам просил намазать его).
После очередных отпихиваний сработал накопительный эффект последних дней, я озверела и сказала, что если он не хочет меня слушаться, к чему эти мучения. Пусть сидит себе в детском доме. Ну и буду, ответил С., там мне лучше. Никто там не щипает и не пихает. Я понимала, что нас обоих несёт, но спросила: неужели? Забыл, как тебе там жилось?
Наконец одна очередь была пройдена, мы пошли по коридорам к следующей - к лифтам на подъем. На очередное внушение С. нахамил мне и убежал вперёд с чужими людьми, почти не оглядываясь. Я дошла до конца очереди, он меня дожидался.
Я ему сказала, надеясь, что нас вокруг никто не понимает, что я искать его больше не буду. Считает себя взрослым, хочет идти один - пусть идёт. И сам потом добирается до отеля, до самолёта, до России. Ну и чего, ответил он мне. С тебя же спросят, где я и что со мной! Тогда я сдам тебя в полицию на остаток дней, и сиди там под охраной! Зачем мне этот геморрой!
После этого С. примолк, но ведь настанет день, когда он поумнеет, и эта угроза не сработает. Не сдавать же его в полицию из-за такого поведения. О Боже, это ведь ещё цветочки.
Я посмотрела на толпы людей вокруг и подумала, что как же им хорошо живётся. Вот они улыбаются в ожидании удивительного зрелища, или спокойно стоят. А у меня такая жесть. Я решила, что поведение С. - это его поведение, а мое состояние - это мое состояние. Всё, отключаюсь от него и наслаждаюсь восхождением. Когда я ещё сюда попаду? И что буду вспоминать, как я злилась на подростковую дурь?
Наконец нас подняли на лифте за пару минут на огромную высоту. Да, от таких видов реально захватывало дух. Я принялась фотографировать пейзажи, С. наблюдал за мной из-за кого-нибудь. Я предложила сфотографировать его, на что он показательно убегал и закрывался.
Фотографии получались замечательные, но хотелось сфотографироваться и самой на фоне этих видов. С. смотрел на меня зверенышем и убегал при малейшем моем приближении к нему.
Я вспомнила, что у меня в сумке лежит его селфи-палка и достала ее. Но вставить в нее свой телефон никак не получалось. Я всё-таки подошла к С. и попросила его помочь мне. Сначала он промолчал, потом всё же наладил. Оказалось, что палка не подходит к моему телефону и не делает снимки.
Тут его дурь как рукой сняло, С. вставил свой телефон, и стал фотографировать нас и все вокруг. Потом я фотографировала нас на мой телефон, его отдельно. На этой башне у нас получились одни из наших лучших фотографий, и дело вовсе не в видах. После такой встряски мы стоим рядом умиротворенные, счастливые, и С. положил мне голову на плечо. Если не знать, ни за что не догадаться, как мы разругались до этого.
Правда, после спуска было ещё несколько взбрыков, пока мы ходили по Моллу, смотрели океанариум, но к обратной дороге домой они сошли на нет.
Спросила его сейчас: что это было-то? С. зажался и сказал: тебе не понять. Ну ты скажи, я попробую. Ну, я решил показать себя во всей красе. И чего, прошла я твой экзамен? Да. Ну и отлично.
И тут я вспомнила практическое занятие в ШПР, и себя в роли ребенка из системы. Ту главу я назвала бы "Зачем ребенку устраивать жесть взрослым". Эх, почему я вспомнила это сейчас, а не при подъёме на башню. Однако ж надо будет выложить тот опыт. В свой черед. Авось кому поможет.
Интересно, я одна боюсь такого поведения в чужой стране? Ведь, так можно и родителю без ребенка, и ребенку без родителей остаться...
-
Хранитель
У меня домашняя дева 10 лет от роду. С отличной генетикой (мещане, крестьяне, князья и тыпы, 4 предшествующих поколения предков с во и все такое, это я к тому, что некоторые пугаются плохой наследственности. Ха три раза). Вилка с ножом? Это не про нас. Залезть руками в тарелку и вытереть пальцы об себя - норма. Поесть йогурт в своей комнате и бросить грязную ложку с пустой упаковкой в комод - легко. Если не проконтролировать гигиену - забьет, что и происходило в лагерях. Имеет стик, десяток школьных бадлонов (тк потлива), но если утром не проконтролировать процесс одевания будет ходить в одном и том же неделю, или оденет драную кофту, котрую я не выкинула (сама до урны донести рваную вещь не в состоянии). Дева учится в массовой школе, твердая хорошистка, но адрес учили 3 года, времена года два года, а 12 месяцев до сих пор все назвать не может. Правда пуглива, на улице всегда рядом, на отдыхе тоже. Но у нас еще не пубертат. Английский с репетитором, но спросить ничего не сможет, даже по русски - ступор. Так что автор, ваш ре обычный ребенок, учитывая старт - очень даже.
-
Старожил
Остатки сладки.
Как ни прекрасно отдыхать, пора на Родину. С утра - прощальные купания на море, догонялки в воде. С. научился за это время лежать на воде звездой подолгу, заплывать на глубину, а сначала ничего этого не умел и боялся. Если раньше у него периодически проскакивала фраза "я не существую", то теперь звучит "я родился!"
Как-то все раздражения сгладились. Хотя сегодня пришлось почти наорать, чтобы отстал от одной семьи - деда с внучкой. Они классные, я не спорю, но С. как видел их, несся к ним и не отлипал ни в какую. Они соблюдали правила приличия, но уже и купание им стало не в радость. Они уходят от него, он - за ними. Наконец запретила к ним приближаться, пришлось сказать: не видишь, ты им уже надоел! Не знают, как от тебя отделаться! К счастью, услышал. Спокойные объяснения несколько дней не помогали. Спросила, может, девочка понравилась? Отнекивался, а там кто его знает.
Что ещё вспомнить? То погладишь по голове - не мешай мне! Что ты мне бардак на голове навела! Надует щеки и фыркает.
То - сними мне кепку и гладь меня нормально! Целуй в сладкую макушку! Мааама! Моя мама! Ты - моя, а я - твой.
Здоровался со всеми подряд "Ас Салам алейкум!", и тащился от этого. Ещё есть универсальное слово "мерси", которое говорит всем в любых ситуациях.
Был один день противоречий (впрочем, не один) - поездка на башню. Я вообще сегодня купаться хотел, а ты меня сюда потащила! Я вообще домой в Россию хочу!
Как, оставшиеся дни мы будем только купаться? Мы же только два дня куда-то ездили! (Была ещё поездка на пальмовый остров в Дубаи). Я ещё хочу куда-то съездить! Что, уже через два дня домой? А что, если мы не уедем, останемся тут? На месяц? Я не хочу возвращаться, там холодно!
То уходит на улицу искать приключений, то хватается за руку: мама, не выпускай меня из виду! Куда ты смотришь? Я чуть не потерялся!
Вчера демонстрировал сепарацию и независимость. Думаю, я вообще нужна ли такому взрослому юноше?
Вечером попросила пульт от телевизора на пять минут - хоть новости посмотреть на Первом канале. С. смотрит какие-то непонятные мультики на непонятном языке, не оторвешь. Стал хихикать, заворачиваться в одеяло, отбиваться. Не дам, и все. В пылу борьбы за пульт мощно двинул мне локтем в переносицу. В черепушке у меня что-то зазвенело, и я осталась лежать на кровати, пытаясь понять, можно мне вставать или как?
Наверно, видок у меня был не очень, потому что С. кричал рядом не своим голосом: Мама! Мааама!! И пытался обнять меня.
Наконец я поднялась, С. требовал: ляжь! Я принесу тебе мокрое полотенце! Мама, я не хотел. Я не хотел! Как ты?
К счастью, без следов и последствий. Но игрищ с ним хватит, здоровый мужичище уже. Сколько же у него сил, даже футбол три раза в неделю его не укатывает.
Ну и сегодня мы видели в нашем отеле семейную пару возраста заметно старше среднего. С ними трое подростков-мальчиков 14-15 лет, две девочки того же возраста. И ещё два мальчика и девочка помладше. Все самой разной внешности и комплекции. И что-то мне подсказывает, что это не учителя с учениками на выезде. Особенно понаблюдав за лексиконом старших детей. Ну что сказать, отважные люди-родители!
-
Наш человек
Ооо, 14 лет - это самый смак, у домашних тоже. Уж на сколько я терпеливая, на детей руку не поднимаю от слова совсем, но, помнится, Алине пару раз прилетело, т.к. не могла я уже сдержаться. Просто виртуозно доводила меня, на отдыхе особенно. В ситуации с башней она бы психанула и убежала, и не смотрела где я "из-за угла". А я бы бегала и искала ее, высунув язык. Совсем дурная была. Прошло, слава богу. Сейчас другие косяки, но, хоть, без экстрима (почти).
В ситуации с сейфом не пошла бы она никуда ни за какие коврижки, села бы на пол и выла, если бы я на нее стала наезжать и гнать самой разбираться.
ак что автор, ваш ре обычный ребенок, учитывая старт - очень даже.
угу, точно!
Катя и дети: Алина (25.10.2001) и Тая (17.02 2012)
-
Меня сейчас, наверное, все возненавидят, но я ПОКА не вижу здесь отношений "мать-ребенок".
Либо автор ТАК описывает ситуацию что Я её однобоко воспринимаю.
Либо же автор сильно молода, либо инфантильна, простите.
Ничего не понимаю. Вот ни капли.
Возможно, просто мы иногда так описываем, что другим кажется не то что есть на самом деле.
Но тут больше похоже на отношение двух молодых людей, чем на отношение "взрослый-ребенок".
Кидайте тапки, сама не знаю зачем высказалась.
-
 Сообщение от Винсента
Меня сейчас, наверное, все возненавидят, но я ПОКА не вижу здесь отношений "мать-ребенок".
Либо автор ТАК описывает ситуацию что Я её однобоко воспринимаю.
Либо же автор сильно молода, либо инфантильна, простите.
Ничего не понимаю. Вот ни капли.
Возможно, просто мы иногда так описываем, что другим кажется не то что есть на самом деле.
Но тут больше похоже на отношение двух молодых людей, чем на отношение "взрослый-ребенок".
Кидайте тапки, сама не знаю зачем высказалась.
Да прям тапки, просто вы сказали о том, что вы увидели, а другой что то иное увидит.
А я за приятельские отношения с подростками, я и своей родной Наде была другом, и для Джема я друг,
а не только родитель. Мне вот очень не хватало дружбы с мамой, сильно не хватало, поэтому со своими детьми
я стараюсь опираться на свою память о своих переживаниях, и пытаюсь их учесть.
-
 Сообщение от lyusya.osada
А я за приятельские отношения с подростками, я и своей родной Наде была другом, и для Джема я друг,
А НЕ ТОЛЬКО РОДИТЕЛЬ.
Ну, я пока и приятельства не вижу. Какое то доказывание друг другу кто прав а кто виноват.
Вы написали "а не только родитель". Тут ключевая именно эта фраза. Прежде всего родитель, потом можно быть другом, даже нужно, но не быть с ребенком только на равных. Всё таки ребенку нужна стена, опора, а не сам ни в чём не уверенный взрослый, от которого сам не знаешь чего ждать, то ли селфиться начнёт, то ли ругаться, то ли обниматься...
Опять же - это я ТАК увидела эту ситуацию и, возможно, она не такая на самом деле, но крен есть.
-
а я прямо завидую их отношениям! Мне нравится! Я другая, я так не умею, к сожалению((
Ну и адаптация ведь ещё, с подросшими детьми она подольше, обычно.
У них позже сложатся родственно/дружеские отношения, что классно, считаю!