|
|
Такие разные братья
| |
|
|
|
-
Сообщение от realwomen
Это хорошо, наверное. Надеюсь, оптимизм поможет нам выстоять и переработать все, что произошло.
Однозначно хорошо! Вне всяких сомнений!
Так, как раз, пишут (мне так кажется/читается), когда чего только в жизни нет, с чем только не приходиться справляться, такое разнообразие всего , а руки не опускаются, а наоборот, засучивают рукава и вперёд с песнями !
1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2007, 2009, 2010, 2011, 2013, 2014, 2014.
-
Хранитель
Знаете, меня сейчас очень поддерживает разнообразие жизни в моей семье.
В теме, в этом разделе я пишу только про Вадима и Стаса, про Гошу бывает. А у нас ведь ещё четверо старших дома. И каждый учится, стремится, чего-то пытается достичь, увлекается.
Это все и даёт силы.
-
Старожил
Катя, и т е старшие детки это ваш ресурс, а что еще у вас является ресурсом, что или кто еще дает силы и помогает идти дальше?
-
Хранитель
Ресурсом является, безусловно, Церковь.
Мы православные, ходим в храм. Это очень поддерживает. Нет, не так. Это даёт силы. Вот ты на нуле. Все. А ещё пилить и пилить до отдыха. Но идёшь, причащаешься и крылья, ходябы крошечные отрастают.
Не полетишь, так помахаешь для движения воздуха. Все не так жарко ....
Безусловным ресурсом, часто не осознаваемым является стабильность в семье, в отношениях с мужем. То есть это та земля, на которой стою. Не замечаю, но если задуматься и представить, что с землёй что-то случилось...
Как ни странно ресурс - это фитнес клуб. Когда к вечеру перед глазами все медленно начинает кружится, идёшь туда, пусть и поздно, и занимаешься собой. Думаешь о другом. Потом плаваешь в бассейне и вообще мысли очень стройными становятся, никакого кружения!
А если не фитнес, иногда времени или сил на него нет. Но вечерний сериал. Когда я одна, копошусь на кухне или ещё где по хозяйству и НЕ думаю о детях. Просто раз и ты в другом мире. Очень помогает отдохнуть.
Ну и ещё. Не знаю, можно ли назвать ресурсом... Но это понимание того, что деваться некуда. Только вперёд. Вариантов то нет!
-
Мега-элита
Сообщение от realwomen
Ресурсом является, безусловно, Церковь.
Мы православные, ходим в храм. Это очень поддерживает. Нет, не так. Это даёт силы. Вот ты на нуле. Все. А ещё пилить и пилить до отдыха. Но идёшь, причащаешься и крылья, ходябы крошечные отрастают.
Не полетишь, так помахаешь для движения воздуха. Все не так жарко ....
Безусловным ресурсом, часто не осознаваемым является стабильность в семье, в отношениях с мужем. То есть это та земля, на которой стою. Не замечаю, но если задуматься и представить, что с землёй что-то случилось...
Как ни странно ресурс - это фитнес клуб. Когда к вечеру перед глазами все медленно начинает кружится, идёшь туда, пусть и поздно, и занимаешься собой. Думаешь о другом. Потом плаваешь в бассейне и вообще мысли очень стройными становятся, никакого кружения!
А если не фитнес, иногда времени или сил на него нет. Но вечерний сериал. Когда я одна, копошусь на кухне или ещё где по хозяйству и НЕ думаю о детях. Просто раз и ты в другом мире. Очень помогает отдохнуть.
Ну и ещё. Не знаю, можно ли назвать ресурсом... Но это понимание того, что деваться некуда. Только вперёд. Вариантов то нет!
Великолепные, огромные ресурсы! Горы можно свернуть!
Любимые детки: 1989, 1997, 1998, 2002, 2006, 2008, 2003, 2002, 2013, 2013.
-
Хранитель
Сегодня с утра прям радовались: сидели и рисовали в комнате. Причём рисовали вполне нечто осмысленное.
Стас даже придумал обводить кубик, чтобы нарисовать дом. Я не учила, это он сам. И я очень впечатлилась этим изобретением.
Потом играли. И опять таки осмысленно.
Ездили к логопеду. Стас осваивается, с Вадимом постепенно выходят на прежний уровень. .
С Вадимом начали букву "к". Но читать сложно ещё пока. Хотя некоторый прогресс и тут можно отметить.
Вадим частенько стал повторять, что вырастет и станет, как папа.
Какая-то картина своего будущего постепенно вызревает у него в голове.
-
Помню, как вы боролись за речь Вадима. Он ведь довольно поздно стал говорить,да? Скажите, как сейчас у него с речью? Просто вы сеичас больше про Стасову речь пишите, вот хотелось бы узнать, догнал ли Вадим сверстников по развитию речи?
-
Хранитель
Сообщение от eklmn
Помню, как вы боролись за речь Вадима. Он ведь довольно поздно стал говорить,да? Скажите, как сейчас у него с речью? Просто вы сеичас больше про Стасову речь пишите, вот хотелось бы узнать, догнал ли Вадим сверстников по развитию речи?
Нет, сверстников, конечно, не догнал. Но словарный запас приличный, нарастает. Например, сегодня решила в очередной раз повторить высокий-,длинный-широкий, а он знает это все.
Но ошибок в речи многовато. Например, никак не даётся ему женский род. Обо мне, например, часто в мужском говорит. Я поправляю, а теперь он уже и знает о чем я. Сам старается. Но когда говорит, ещё выделяет окончания, понятно, что это не автоматически ещё.
В соотнесении существительных с числительным ошибки бывают ( одна слива, две сливЫ, один помидор, два помидорА). Но это не в речи видно ежедневной, а больше в упражнениях.
Вадиму трудно рассказывать монологом. Например, сказку "курочка Ряба" или "Колобок" рассказать сложно. Хотя знает он её хорошо.
Но тут вступает в игру это его напряжение.
Например, недавно за ужином, пока остывало блюдо, я решила занять умы детей. Спрашиваю:" Вадик, назови какую-нибудь посуду" молчит. Вообще руками лицо закрыл.
Ну кажется, что не знает и не может.
Но я не обратила внимания, спрашиваю об этом же Гошу, Стаса. Стас что-то вякнул в тему, Гоша называет вовсю. Вадик посидел-посидел и тоже включился, стал совершенно верно называть предметы из разных категорий.
Даже слово творчество нам не чуждо. Недавно пытался меня убедить, что его пижама как-то не так пахнет.
-мама, она нюхлая.
А что, очень неплохое слово, мне кажется в языке его даже и не хватает. Нюхлый, это пахнущий чем-то предмет. Причём тот, который не должен, но пахнет.
В общем, речь не очень, да, но работаем, руки не опускаем..
А, ну и не выговаривает он много. Поставили "с". Пытаются " з", но Вадим ходит без зубов передних, не знаю, что получится..
Очень жду "р". Вот это качественно изменит речь сразу, ну обычно так бывает.
Семейство: муж Сергей, 22.02.73.
Маша, 28.06.1998;
Павлик, 28.01.2000.
Христина, 6.08.2001.
Дионисий, 16.10.2003
Евгений, 19.04.2006.
Вадим, 14. 01.2011.
Георгий, 5.07.2011.
Станислав, 15.08.2012.
Савва, 07. 06. 2016.
-
Хранитель
А про Стасову речь, конечно, пишу.
Именно эта тема сейчас горяча.
Отсутствие речи очень мешает со Стасом общаться. Подходит, например, показывает шишка на лбу или палец и не в состоянии объяснить, что с ним произошло. Иногда, если явно, называет имя обидчика. Но не всегда ж и обидчик то есть.
Он старается заменять словами, которые говорит, те, которые не говорит. Например, любой физический дискомфорт называет: мне больно. Хоть каша в тарелке горячая: мне больно. Хоть из тесной футболки не вылезти: больно.
Но все таки и он прибавляет слова: например, совсем недавно начал говорить "Вадик".
Самое интересное, что назвал его последним из семьи. Всех остальных уже давно называл. А тут: Гоша и он. Но вот заназывал.
Думаю, Стас пойдёт в ресевую школу. То есть для детей с проблемами речи и сохранным интеллектом.
-
Хранитель
Вот оно! Наступило: писать то и нечего.
То есть мы живём, события происходят, но они очень обычные, особо не тематические. А выкладывать отчёт о простожизни вроде как и неудобно. Это не очень интересно.
Но один моментик хотелось бы зафиксировать для памяти.
Теперь малыши чаще ходят на занятия не вместе. И тем виднее их отношение друг к другу. Как встречаются, как прощаются, как вместе, как порознь..
Ну что сказать, хорошие отношения. Не идеальные. Во многом из-за Гоши. Он может задираться, может обижать и отбирать.
Но в целом, так сказать общий тон, мне нравится.
Сегодня только не виделись целый день. Гоша приходит к вечеру.
Вадим радостный: " Гоша, давай обниматься!"
Все таки три года амете... Немалый кусок детства. Дало свои плоды..