|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Ветеран
Я волнуюсь, потому что ребёнок потом будет тяжело переживать, если выступит откровенно плохо или потеряется в тексте. А как тяжело будет потом на сцену выходить после неудачного выступления, если и после удачного говорит, что ноги тряслись на сцене ( визуально то незаметно, как впрочем и у меня))?! Понимаете, что я пытаюсь донести: что переживаю, что ребёнка потом психологически не легко будет восстановить. Не о себе моё волнение)
-
Хранитель
Мне кажется дети наш настрой копируют.
-
Ветеран
-
 Сообщение от Тиран
А я, наверное, дурочка-мамаша...
Мне все хорошо всегда. И первое место и 19-е. Я всгда рада за ребенка, ни капельки не волнуюсь, азарт иногда бывает...
И мне всегда все нра, даже когда признаю, что лажает.
Одно дело лажает, это нормально, все лажают. Другое дело, бывают просто драматиеские ситуации, возникающие неожиданно и на пустом месте, котороые могут стать для ребенка невероятным стрессом. Я тоже сильно волновалась раньше.
Однажды на концерте видела мальчика, который играл на рояле, очень хорошо играл, музыыкально, технично, а ближе к концу запнулся. Пытался начать - ну никак, опять у него ступор. Продолжил с четвертого раза. Мальчику было лет 10. Он доиграл, смог, а потом сел в зал и заплакал. Мне было невероятно его жаль. Было видно, что мальчик очень тонкий, музыкальный и ранимый, хоть и мужественный. Страшно представить себе что и как делали родители, чтобы загладить у него в голове это проишествие. Надеюсь, что у него все сейчас хорошо. Вот таких историй я очень боялась. Сейчас уже не боюсь, поскольку ребенок взрослея как-то мужает. А малыши очень ранимы.
-
Мега-элита
-
Мега-элита
-
Мега-элита
Поздравляю!!!! Играет так красиво! И платье очень идёт!
-
Мега-элита
 Сообщение от Тиран
А я, наверное, дурочка-мамаша...
Мне все хорошо всегда. И первое место и 19-е. Я всгда рада за ребенка, ни капельки не волнуюсь, азарт иногда бывает...
И мне всегда все нра, даже когда признаю, что лажает.
Это у Вас нервы, как канат! А я нервничаю, иногда даже слеза течёт )
-
Хранитель
Мне, безусловно, тоже жаль детей, и чужих, у которых сопли-слезы-драма-запнулся-на финише упал (у нас так на беге девчонка из первой третьей стала) и т.п.
Но все-таки я бы излишне не драматизировала...дело-то житейское. Наоборот, чем раньше начнешь концерты...тем раньше натренируешься преодолевать мандраж...и тебе повезло, что ты вот так прям смог сразу и потренироваться...
Мне на выступлениях казалось, что больше нервничали дети, чьи родители вот перфекционисты.... я тоже перфекционист...но только в отношении себя и детям такого не желаю....это жуткий крест )))
Но ладно. Это не суть.
Для меня наши экзамены были очень познавательными...
Как ни странно, самое худшее выступление было у самой старшей девочки. Хорошо так старшей...лет 16.
-
Ветеран
Катарина, спасибо, вы меня поняли.
А сценическое волнение ещё и от возраста зависит. Когда Кире лет 6-7 лет было, то она выходила и играла, как маленький невозмутимый бульдозер. На зал вообще ноль внимания. А с марта этого года начались эти нелепые остановки, когда на ровном месте и мучительно вспоминает, где же по тексту сейчас она должна быть.
был случай,готовились к концерту и педагог, настраивая детей говорила о том, что, чтобы не случилось, выкручиваемся из ситуации и идём вперёд. Мальчик из класса заявил, что уж он то ( в отличие от некоторых) ни за что не остановится. Ну и остановился, и также мучительно тянулись секунды, когда аккомпаниатор играет, а он запутался в тексте. Не зарекайся, как говорится.