Страница 405 из 4280 « Первая 3053553954014024034044054064074084094154555059051405 Последняя »

Тема: Семейное обучение - 3

1. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Старожил Аватар для Фролана

Всем здравствуйте! Мы, спустя 3 года жизни в обычной школе, возвращаемся на СО! Решение теперь уже самого ребёнка Идём в 6 класс, склоняюсь к Домашней школе ИнтернетУрока.

Вопрос: знает ли кто государственную школу, лояльную к семейникам и согласную засчитывать оценки, выставленные в Домашней школе? То есть, вести дело и аттестовывать, без проверок знаний, доверяя Домашней школе? Может есть у кого такой опыт?

2. ответ для Тиран , на сообщение « Я про демонстрацию - Как метод... »
    с орбиты Аватар для кряква

Цитата Сообщение от Тиран Посмотреть сообщение
    Я про демонстрацию - Как метод воспитания.
    Ребенок, скажем, не убирает за собой со стола. И пошли лекции на тему "мама расстроена, в нашей семье так не принято, мне неприятно, мне хотелось бы" - я считаю такую позицию эгоцентричной.
    А бесконечные разговоры на тему ребенкиного поведения - вообще отдельная тема. Мне, вот, в детстве, не нравилось. Хотя все было чинно-благородно. Сейчас я даже иногда думаю - "лучше бы поорали на меня, что ли". Дошло бы сразу, и без нотации.

П.С. В жискуссию стараюсь не ввязаться ))) но делать нечего - лежу с дочкой, 39.7. Жду, пока лекарство подействует.
    П.С. Мы к хомякам купили 2 крыски. ))
    ну вот ребенок не убирает со стола. Как лично вы решаете эту "проблему"?

Между да и да Аватар для sagenka

Цитата Сообщение от Фролана Посмотреть сообщение
    Всем здравствуйте! Мы, спустя 3 года жизни в обычной школе, возвращаемся на СО! Решение теперь уже самого ребёнка Идём в 6 класс, склоняюсь к Домашней школе ИнтернетУрока.

Вопрос: знает ли кто государственную школу, лояльную к семейникам и согласную засчитывать оценки, выставленные в Домашней школе? То есть, вести дело и аттестовывать, без проверок знаний, доверяя Домашней школе? Может есть у кого такой опыт?
    Расскажите, пожалуйста, как ребенок справлялся с очной школой после со? Какие были трудности именно в образовательном процессе? Почему возвращаетесь?

4. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »

Ещё есть предложение к шестиклассникам-семиклассникам, живущим в Питере: у меня есть небольшой уютный класс, где можно организовать встречи с педагогом русского/литературы (нужен увлечённый предметом, интересный человек, любящий детей и готовый стать наставником для них). Для чего это:
    во-первых, для живого общения детей
    во-вторых, для того, чтобы дети не теряли навык рассуждать и озвучивать свои мысли (можно обсуждать произведения, учиться писать сочинения, читать свои сочинения, давать друг другу обратную связь, делиться прочитанным не только по программе...)
    в-третьих, консультироваться с педагогом по русскому языку (небольшие очные задания и их проверка, объяснения непонятых тем, расширенное изучение русского языка)

Знания по Русскому языку необходимы всем для дальнейшего ЕГЭ, а обсуждение литературных произведений и умение излагать свои мысли устно и письменно - важный момент, который может быть утерян на СО (да и в школе тоже)

Как вам идея?

5. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Хранитель Аватар для Тиран

Кряква, у меня как в армии - дежурство. Оно не обсуждается, оно есть. И, зная, как тебе хотелось бы, чтобы в твое дежурство много не оставили на столе, не оставляешь сам, даже в чужой день.

П.С. Меня тут обвиняли, что я все знаю и умею. Нет, ответственно заявляю: воспитывать детей я не умею.

6. ответ для Мурысь , на сообщение « Показать? Заплакать от обиды,... »

Цитата Сообщение от Мурысь Посмотреть сообщение
    Показать? Заплакать от обиды, рассмеяться, запрыгать от счастья...
    У меня не те дети, которые озвучивают "я обиделся". Младший вообще замыкается, плачет и молчит, если какая-то ситуация происходит с посторонним человеком, например с педагогом. Я потом выясняю и объясняю педагогу, что это была не необъяснимая реакция, а к ней привело то-то.
    Когда со спокойным тоном говорят " мне это не нравится", "я разозлился", имхо больше похоже на роботов.
    Родители, говорящие спокойным тоном, это не роботы, это нормальные, эмоциональные, но при этом уравновешенные люди. У детей самообладания меньше, у них эмоции проявляются как раз заметно. Хорошо когда они могут их распознать. А самообладание требуется от взрослого, конечно.

Матери заплакать от обиды? Ну можно конечно, но не думаю, что это лучше, чем разговор. У некоторых это используется в качестве эмоционального шантажа детки. Если маленький ребёнок, он и так будет очень расстроен, и если практиковать слезы в каждой удобной маме ситуации, то высоки шансы вырастить дитя беспокойным. Что выливается в ту самую гиперактивность и шалости, за которые деть снова получает порцию строгости. И запускается порочный круг.

Прыгать от радости - не буду комментировать, т.к. речь о негативных эмоциях, проступках и наказаниях. Тут интереснее примеры действий в случае раздражения, злости на нашкодившую детку.

7. ответ для sagenka , на сообщение « Расскажите, пожалуйста, как ребенок ... »

Цитата Сообщение от sagenka Посмотреть сообщение
    Расскажите, пожалуйста, как ребенок справлялся с очной школой после со? Какие были трудности именно в образовательном процессе? Почему возвращаетесь?
    На СО мы с первого класса были. Это было моё решение, так как на тот момент был уже опыт: старшая дочка училась с 7 класса на СО (сейчас в ВУЗе уже). В 3 классе ребёнок ооочень стал проситься в школу, в основном из-за друзей, которые реагировали так: ты болеешь? а почему в школу не ходишь? Не было круга общения, которые в теме СО, ребёнок чувствовал себя в изоляции некоторой: все друзья стали общаться с одноклассниками, садиковский период закончился.
    В школу влилась отлично, проблем не было. Сейчас созрела на семейное обучение сама. Говорит, что хочет пройти год за два, ну, и некоторые неэтичные моменты стала замечать в школе. Плюс, видит, что по некоторым предметам не даёт школа знанийе: учителя то увольняются, то программу не успевают проходить...

8. ответ для Мурысь , на сообщение « Как показать ребёнку, что ты... »

Как показать ребёнку, что ты разозлился? Чтобы ни взгляд, ни интонация не нарушили психологического равновесия?
    Начнем с того, что это не самое лучшее, что можно показать)) Так скажем, можно и подержать себя в руках. И поговорить с ребенком что именно он сделал не так.

Нет, начнем вообще с того, с чего в вас зародилась злость на детку. Речь шла о наказаниях до 5 лет (в 7-9 поздно). ЧТО может сделать детсадовец что мать именно злость испытывала на этого малыша?

Тут очень много вопросов начинается еще ДО того как детка заслужил наказание в виде агрессии. И заслужил ли - тоже под большим вопросом.

9. ответ для Солкси , на сообщение « На сформировавшуюся личность - ... »

Цитата Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
    На сформировавшуюся личность - безусловно

Но дети лет до 7-8 таковыми не являются за единичными исключениями. Давление не должно быть продолжительным, тогда оно не воспринимается, как тяжкий гнет. Поругался и сразу после этого мир, это лучше всего работает.
    Наоборот, на несформировавшуюся личность это дейсвует совершенно разрушительно.
    Сформировавшаяся хотя бы пошлёт уйдет в протест. А беззащитная, впитывающая всё губка, просто испортится.

10. ответ для Мурысь , на сообщение « Знаете Иногда даже взрослые... »

Цитата Сообщение от Бурундук Посмотреть сообщение
    А как Вы показываете, что разозлились, другим взрослым? Как бы Вы хотели, чтобы Ваши дети показывали Вам, что они злятся?

Ну и если речь уже про злость, то психологическое равновесие давно потеряно. Хорошая практика пытаться включить мозг на полную катушку до момента "разозлилась", иногда удается перехватить ситуацию в целом и предупредить свою же собственную злость. ИМХО, суметь детей такому упражнению научить -- тоже достойная цель.
    Ппкс абсолютно
    Выше об этом же написала - как дошли-то до злости этой? Главная загвоздка кроется там. А детку накручивать конечно можно, но до тех пор пока не сломается (либо деть, либо родитель, либо оба). Ну или адаптируется к системе где орут, и тоже без ора не зачешется, как тот доктор..

Знаете

Иногда даже взрослые спокойный тон воспринимают как слабохарактерность.
    Есть такое. Сплошь и рядом случаи, что если директор не поорал на подчиненных, то не шевелятся. Или вот как вы на доктора. Или просто в превентивных целях, иначе никто не зачешется. Это мой опыт, ваш опыт, и остальные в комментах охотно это подтвердили. И процветает оно именно в РФ (или в ссср), где с детсада взращивают именно такую культуру общения. В обществах, где ценность в том чтоб не орать и чтоб маленьких детей растить бережно, прежде, чем требовать от них прекрасного поведения, там не требуется такой вариант взаимодействия в повседневной среде. Как исключение может быть, как порочная практика, но не как норма.

Страница 405 из 4280 « Первая 3053553954014024034044054064074084094154555059051405 Последняя »