Расскажу чуть про то, как сегодня сходили.
Скажу сразу, к нашей поездке можно было подготовиться гораздо лучше. Уже в процессе я это понимала. Оправданием служит только то, что решение отдать Вадима на хор было спонтанным. Просто узнала, что есть хор, зашла, поговорила с педагогами, 'вдохнула" обстановку коллектива и решила, что Вадиму там , возможно, будет вполне комфортно.
А к поездке некогда уже было готовиться.
Про хор я ему сказала несколько дней назад уже. Мол, пойдёшь, там все поют. Дала ему немного привыкнуть к мысли.
Вот и вся подготовка.
А можно было съездить с ним погулять рядом, чтобы сегодня снизить тревожность, можно было посмотреть записи хоров...
Ну в общем, "тройка" мне за подготовку, но мальчик все пережил и без таких плясок с бубнами, что радует.
Огромной поддержкой был Гоша, который держал за руку или сам за неё держался..
Занятие хора длится почти два часа. Очень немало!
Но вышли оба с улыбкой до ушей и с карамельками за щеками.
То есть педагоги там золотые! Мне сказали, что никаких проблем не возникло.
Спрашиваю у Вадима, что он делал, говорит, что пел.
Гоша уверяет, что Вадим не пел. Думаю, что пел в душЕ.
Вот на этом бы и закончить нам сегодняшний поход, но я, неразумная, ещё повела на гимнастику. Вообще после хора всегда будет гимнастика, так что, может, и неплохо, что сразу сделали так, как будет всегда. Выяснилось
где была моя голова? , что дети голодные. Между хором и гимнастикой небольшой перерыв. Мы пошли сразу переодеваться.
Гоша с удовольствием впрыгнул в новенькие шортики и побежал смотреть на Фонтанку из окошка. А Вадим впал в страдания. Умом я понимала, что он устал, что, может, лучше и домой, но по нему видела, что его еще можно вывести в адекват. Да и Гоша. Не могла же я сказать: Вадим плачет, давай уйдём. Это было бы неправильно.
Поэтому я посадила моего слоника на колени и начала с ним тихонько разговаривать, гладить по головке и понемножку раздевать.
Окружающие родители смотрели на это все удивлённо и неодобрительно. Ну еще бы! Большой мальчик (а Вадим выглядит вполне на свои почти 7) капризничает, а мама вокруг него хороводы водит..
Но хороводы оказались не напрасны. Как только мальчик оказался а шортах, футболочке и носочках, настроение улучшилось. И в зал он пошёл вполне довольный собой.
Подглядела разок: что-то делал среди всех прочих мальчиков. В углу не сидел, не плакал. А уж что делал... Дело наживное...
А пока они занимаются побрела макдональдс покупать дозаправку юным спортсменам. Знаю, что не полезно, обещаю исправиться, брать еду с собой.
Вышли тоже с улыбкой. Но это понятно: последним на занятии обычно идёт батут. А это все любят.
Уплели гамбургеры, выпили колу, поехали домой.
Вот вроде ерунда: это же не школа, это просто кружки.
А для меня это все просто, ну просто выход в космос.
Во-первых, Вадим пошёл с Гошей на равных, нигде не создал проблем, где-то даже включился.
Во-вторых, Аничков и его кружки сопровождает нашу семью уже больше 13 лет. Первым пошёл Павлик на эту же самую гимнастику, к этому же самому тренеру. Т.Н отучила всех моих мальчишек, всех помнит. Христина занималась в Аничкове домрой и в дизайн студии, Павлик гимнастикой, немного фехтованием, в каких-то технических кружках, Дионисий аккордеоном, робототехникой, гимнастикой. Жека вообще четыре года отходил в дошкольное отделение, занимается скрипкой, гимнастикой больше не хочет.
Были ещё в истории шахматы, художественное слово, рисование...
Это я вс
![](http://img.littleone.ru/img/i/59b85959ae3a45.78936709.jpg)
е к чему? А к тому, что ввести Вадима в круг этих интересов, начать водить в Аничков, это тоже очень во многом для нас сродни принятию в круг "своих".
Я не задумывалась об этом в прошлые годы, поняла это сегодня, пока ждала.
В общем, хоть бы все получилось! Особенно с хором.
Ну и пара фотографий. Они телефонного качества, извините, я сегодня не готовилась к съёмкам..
Закладки