|
|
Лицей № 30
| |
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от dolcevitella
кто дал такое адское задание?.
преподаватель, к которому мечтает поступить моя младшая девочка
-
Наш человек
Я сейчас думаю про своего ученика и геометрию.
 Сообщение от marina_il
Вот оно что! А то все удивляюсь, что за проблемы у ребенка с геометрией (8класс)?
Да, проблемы определенные есть, но моей по факту геометрия очень нравится. Хотя сначала было жутко и страшно 
но у нас у всех троих, вроде бы, разные преподаватели
-
А еще, из грустного опыта: на уровне среднего звена наши бывшие лицеисты, вынужденные уйти в другие школы, там особо не блещут. Понятно, что с переходом у всех было затянуто: родители тянули до последнего, непонимание материала у детей росло как снежный ком. По итогу – даже базы нет.
Вы уж меня простите, но до 8 класса, кроме как по информатике, ничего наши лицеисты такого не проходят. Проходят они обычную программу, просто более вдумчиво и основательно. Моя младшая как на одной ноге прискакала в 5-й, так весело подпрыгивая и училась с 5 по 7. При этом спорт у нее каждый день, еще и на сборы на 3 недели уезжала. И проблема в общем-то в том, что во-первых, стало приходить очень много слабых детей (которых натаскали репетиторами на вступительные), а потом в силу наших законов их вынуждены тащить за уши как минимум до 8-го. Я говорила и говорю - если поступление в 30-ку требует каких-то специальных натаскиваний и подготовок, то ребенку в эту школу не надо. Ибо он сам будет мучаться, и других тянуть вниз. Но нынче у физматов такая популярность, что уже спрашивают родители первоклашек - каких репетиторов нам взять для подготовки к поступлению в 5-й
-
с Марса
И хорошо, что это обсуждается.
Правда, не верится, что хоть кого-то это остановит от натаскивания, т.к. нынче народ не видит ничего плохого в репетиторстве для поступления в ШГН. И никакие аргументы не наводят на раздумья.
...Так появился Массовый Сытый Невоспитанный Человек. ...
(А. Стругацкий)
-
 Сообщение от Старая калоша
У меня дочь не ходит на доп.уроки. Как она говорит, приходить просто так не имеет смысла, надо приходить с конкретными вопросами, что именно не понятно. Но когда она осознает, что ей не понятно, все становится понятно. А до этого момента она не может сформулировать, что ей не понятно.
И второй момент, хорошо тем кто живет близко. У меня дочь выходит из дома без десяти 8 утром и возвращается без десяти 9 вечером, включая и субботу. Надо еще сделать уроки. Сколько времени останется на сон если выходить еще на час раньше? Иногда я думаю, может не стоит так мучить детей не по профильным предметам. В этом году литературой задавили.
Не, мы, конечно, живем рядом. Но у меня старшая из дома уходила в 7:30, а приходила не раньше 8 вечера (это из-за тренировок, которые с 5 часов), либо в 10 вечера, когда на информатике сидела (где-то раз в неделю). Так что я бы не сказала, что режим сильно от вашего отличается. Ну и я ж и не утверждаю, что на нулевые надо ходить обязательно и всегда. Но когда непонятно что-то в материале, то да, надо идти. Ну либо как вариант сидеть после уроков с теми же непонявшими друзьями-одноклассниками разбирать (такое тоже практиковалось). Одна голова хорошо, а две лучше
-
Хранитель
-
Хранитель
моя выходит в 7-15, если задержится минут на 15, то добро пожаловать в пробки.
при этом иногда ходит на нулевые уроки
-
 Сообщение от marina_il
Вот оно что! А то все удивляюсь, что за проблемы у ребенка с геометрией (8класс)? Сидит по 2-3 часа с д.з. И так не у него одного: в классе средний балл по геометрии 3,27; мой с его 4,09 - третий в классе.
Гы Геометрия - это был практически личный персональный ужас моей старшей в 8 классе. Тогда у нее еще и вела Татьяна Леонидовна, у которой совсем не забалуешь. Да, сидела над дз по 2-3 часа. Суть проблемы была в следующем: очень высокая скорость подачи материала. Теорию дочь сдавала стабильно на 5, контрольные писала стабильно на 2. Собственно понимание материала наступало чуть позже, чем писалась контрольная. Потом ее соответственно разбирали, переписывали, наступало понимание, но на следующей контрольной по новому материалу опять два. И так продолжалось полгода, пока дочь не втянулась и не начала успевать усваивать материал в нужном темпе. А вы бы что хотели? Чтобы учитель темп притормозил? Ну так этим сейчас уже и в 30-ке начинают грешить, а потом тут на форуме ахаем, а как же так выпускники 30-ки математику ЕГЭ на 60 баллов пишут Кстати, дочь считает татьяну Леонидовну лучшим математиком в школе, она чуть не рыдала, когда та перестала у них преподавать в 10 классе из-за того, что класс не тянул предложенный ею темп обучения. Меня, скорее всего, не поддержат, но я считаю, что надо бы вернуться к старой схеме, когда из школы отчисляли бодро и весело, когда к 11 классу приходила только половина. Тогда и на выходе будут прекрасные результаты. А все это подстраивание ведет только к снижению качества обучения.
-
Элита
 Сообщение от Irina123
Вы уж меня простите, но до 8 класса, кроме как по информатике, ничего наши лицеисты такого не проходят. Проходят они обычную программу, просто более вдумчиво и основательно 
так вот я о том и печалюсь, что вроде должны основательно, а в итоге я с остаточными знаниями геометрии 20-летней давности обычной школы вижу, что нужно до треугольника достраивать, или высоту проводить, а он нет)) подскажешь - решит)) а материал действительно еще очень простой пока, потому и удивляюсь почему такое начало, может чужое место занимает?!))
-
 Сообщение от Смайли
у меня на детской площадке родители четырех-пятилетних деток спрашивают, как поступить в 30, 239? 
про ФТШ, АЛ, АГ не все знают 
Да нет, сам по себе интерес - это даже хорошо. Я про все эти прекрасные школы знала, когда у меня еще детей не было. И да, в общем-то хотела, чтобы дети там учились. Но я для этого ничего специально не делала. Ну пошли в школу и учились себе. А уж за год до поступления пошли на курсы, на курсах все было прекрасно (то есть преподаватели там кивали головой и настоятельно советовали поступать), ну вот и поступили. А чтобы специально с 1-го класса готовиться к поступлению в 30-ку Да может деть эту математику в гробу видал и в белых тапочках, он может рисовать будет или там историей увлечется, да мало ли чего интересного кроме математики и физики.