|
|
Орхидомания. Часть 4 :)
| |
|
|
|
-
Хранитель
я тоже читала, что даже сухие пеньки дают деток потом, что не стоит их выбрасывать, но ждать надо месяцев 7 минимум...
а у меня одна тоже учудила, зимой начала гнить, точка роста погибла, но осталось пару листов, из боковой почки выдала детку, я обрадовалась... детка подросла и из точки роста выдала цветонос, блин..... в итоге стоит такой кустик, в котором у матери точки роста нет, у детки из нее цветонос, в дальнейшем тоже толку не будет... буду еще ждать деток, по идее должна еще выдать, раз такое дело )))
-
Живу я здесь
 Сообщение от jewel
я тоже читала, что даже сухие пеньки дают деток потом, что не стоит их выбрасывать, но ждать надо месяцев 7 минимум...
а у меня одна тоже учудила, зимой начала гнить, точка роста погибла, но осталось пару листов, из боковой почки выдала детку, я обрадовалась... детка подросла и из точки роста выдала цветонос, блин..... в итоге стоит такой кустик, в котором у матери точки роста нет, у детки из нее цветонос, в дальнейшем тоже толку не будет... буду еще ждать деток, по идее должна еще выдать, раз такое дело )))
У меня этих пеньков было много - делила в основном, были и когда погибали.
Не обязательно ждать 7 месяцев. Может и через 2 недели появиться.
И тут уже было фото моей детки, которая цвела примерно через полгода от стадии пенька (два цветочка, но не мелкие, и держались долго).
-
Наш человек
-
Кочегарка
 Сообщение от kuka-kuka
И еще момент - до этого много читала, что кати пересаживают когда начинается у нее рост. Тогда без проблем все пройдет.
Так вот я к чему - если она в стадии роста, то можно не сильно переживать, если корни травмируются слегка случайно.
Удачи@@@
Да, там пара новых ростов.
 Сообщение от kuka-kuka
Да, что-то типа такого и у меня было.
Только корни потоньше.
Пинцетом не стоит кмк. Приминать аккуратно. Главное не торопиться.
Хороший кустик. Две деленки? Рассаживать будете? Я бы рассадила, кати быстро разрастаются.
Насчет деленок пока не распутаю, точно невозможно сказать.
Спасибо
Ольга, Андрей и Андрюша (25.06.2002)
-
Живу я здесь
Кмк ничего страшного - отмирают старые листья.
Но общее состояние требует пересадки. Сейчас как раз время пересадок.
Вынимайте из горшка смело, может быть потребуется отрезать часть "морковки" - при желании сможете посадить ее обратно и ждать деток, если будет что живое там.
Хотя если она цветет - можно и попозже. Как только пойдет в рост - увидите по новым листьям и корешкам.
-
Живу я здесь
 Сообщение от Ольга Машнина
Да, там пара новых ростов.
Насчет деленок пока не распутаю, точно невозможно сказать.
Спасибо 
Я для себя поняла, что мне легче распутывать на сухую корни.
У всех видов.
Но у меня нет цимба (и не будет - они огромные, меня выселят вместе с ним ) - там, пишут, только перевалка.
Одним словом - мять и по миллиметру распутывать. Ужасно муторное занятие. Но стоит того.
Еще раз @@@@@
-
Старожил
Коллеги  , у меня проблема.
Получила свою долгожданную хотелку Иванагару, горшок был весь забит корнями (хватило бы на два, а то и три таких же), и они как камень - внутри чуть коры, а вокруг как бы окаменелый еще один горшок из корней  . Отмачиваю весь день - без толку. Не понимаю, что еще сделать, очень боюсь повредить.
Я согласна с kuka, что надо распутывать... У меня был опыт, когда не распутала ком корней и они потом так и сопрели в горшке((((
Лучше даже какие-то корни удалить, и что-то повредить, чем вот так оставлять.
Если Вы говорите, что сверху корни уже неживые, так удаляйте их. Тут главное, чтобы остались корни для питания растения, а дальше от новых ростов нарастет новых корней еще больше.
Интеллект - отвратительная вещь! Человек без мозгов абсолютно уверен в высоком уровне своего развития. Умный же прекрасно осознает, какой он, в сущности, придурок...
-
Кочегарка
Оказались живые.
Повреждаю, конечно, в процессе разбора. Но потом подсушу и посажу, нормально будет, там их много.
Ольга, Андрей и Андрюша (25.06.2002)
-
Элита
 Сообщение от kuka-kuka
Я для себя поняла, что мне легче распутывать на сухую корни.
У всех видов.
Но у меня нет цимба (и не будет - они огромные, меня выселят вместе с ним  ) - там, пишут, только перевалка.
Одним словом - мять и по миллиметру распутывать. Ужасно муторное занятие. Но стоит того.
Еще раз @@@@@
Как не очень успешная владелица цимбов - в моих условиях категорически нельзя цимбы сажать перевалкой, я не могу обеспечить на 100% тот же грунт. - я один- единственный цимб загубила- так перевалив, а другой еле успела спасти -из-за разного грунта он начал гнить и гореть изнутри- я когда корни разбирала - они реально были горячими. Цимб если не разобрать - мне проще тупо корни обрезать (2 успешных эксперимента) - шансов будет больше, а корни они восстанавливают за пару месяцев, при условии, что они не гнили до того, горевший и гниющий год восстанавливался.
Мои все лошади- лошади - не цвели прошлой зимой- поугрожала - если за лето не наберут бутоны- с дачи они не вернутся
-
Элита
Оказались живые.
Повреждаю, конечно, в процессе разбора. Но потом подсушу и посажу, нормально будет, там их много.
Удачи @@@@