Страница 400 из 929 « Первая 300350390396397398399400401402403404410450500900 Последняя »

Тема: Илюшка Отважный и Тёма Питерский

1. ответ для Феня , на сообщение « Илюшка Отважный и Тёма Питерский »
    Наш человек Аватар для lu_scha

milada, на форуме люди обмениваются мнениями по озвученным ситуациям,называть чужие высказывания чушью,передёргиванием,глупостью,неграмотными или ещё какими это хамство и нападки на личность высказывающегося.Вы научитесь дискутировать вежливо и терпимо к чужим мнениям и тогда вступайте со мной в дискуссию,хорошо?К тому же я стараюсь писать "мне кажется" или " я думаю",или вопросительно,чтобы звучать менее категорично ,хотя и так ясно,что это частное мнение.
    Мы тут не мою личную реакцию на жалость обсуждаем, а вопрос психологии и педагогики ,каксающийся ребёнка, к тому же тематического.Я вспоминаю как порой мальчишка в классе,стоило одноклассникам пошутить над его вечно пьяной мамой ,набрасывался неизменно на шутников с кулаками.

2. ответ для Klaryssa , на сообщение « Ну да, очень неосмотрительно вообще... »
    Ветеран Аватар для Маришонок

Постоянно читаю эту тему, пишу очень редко, но тут не смогла удержаться...
    Klaryssa, с этой частью Вашего поста согласна на 100%.
    Я бы сама теперь к этому разговору не возвращалась, а если Тема сам спросит, говорила бы, что маму еще не нашли, но усиленно ищут. И уже не упоминала бы вовсе о том, жива она или умерла. И каждый раз, когда Тема будет спрашивать, говорила бы, что пока не нашли, и потихоньку бы добавляла по чуть-чуть, что может еще и найдут, вроде кто-то где-то говорил, что ее видел. Растянула бы это на многие месяцы "поиска" милицией и по капле укрепляла бы в мысли, что найдут.
    А вот вторая...прям передернуло...
    А в более широком этическом и вообще мировоззренческом смыле - воспитывала бы у себя безразличие к деньгам, особенно такого не вполне однозначного происхождения, как пенсия за умершую маму-алкоголичку. И у ребенка бы ее воспитывала. Пригодится в жизни. Как уже очень точно написали выше - выдавливать из ребенка по капле сознание детдомовца, а не культивировать его мечтами о смерти матери и полагающемся в этой связи довольствии. Но для этого надо изменить собственную шкалу ценностей на ту, где потеря денег - это всего лишь потеря денег. "Теряют больше иногда".
    Это все настолько НЕ ПРО Лену, не про ЭТУ семью, вообще НЕ ПРО ЭТУ историю... Вот так вот походя и такие оценки...

Маришка-торопыжка родилась 28 недель, 1300 гр.

Активный участник Аватар для happylelechka

Цитата Сообщение от Соболиха Посмотреть сообщение
    Вот такая еще новость у нас.
    Темину мамашу (которая не платила никогда алиментов и вообще не появлялась у Темки в ДД лет пять) подали мы в розыск.
    Черт меня дернул поведать об этом Темке - вот, мол, поищут ее, а если не найдут, то будет тебе пенсия. Пенсия - для детдомовцев сладкое слово, сами понимаете...

Почему-то и Тема, и работники ДД и опеки о био говорили, что, мол, ее-то и в живых, наверное, нет - пропала двано и бесследно. Раз говорили, я почему-то поверила.
    Но питерские приставы оперативненько ее разыскали - проживает в Питере, жива, пьет до бессознательного состояния - написали, что побеседовать с ней нельзя, т.к. пьяна. Привели потом "приводом", сообщили, что должна нам платить... Понятно, что не будет, и что пенсия нам тоже не светит.
    Собственно, ничего удивительного и необычного в ситуации нет, кроме, разве что оперативности приставов (там в отчете целый детектив).
    Проблема-то теперь у меня этического характера...
    Как сказать Тёмке, что мамаша жива-бухает, если ребенок для себя мать похоронил и хотел получать пенсию? То есть, сказать-то не проблема, проблема в том, что ребенок ОГОРЧИТСЯ, что мать ЖИВА - ведь пенсии-то ему не видать. И будет думать - лучше бы она умерла...
    Собственно, я-то тоже хотела бы такого развития событий( прости, Господи! ) - алиментов она никогда не будет платить,и ребенок-то фактически сирота, хоть и при живой мамаше. Но я ей никто, а он - сын. Вот сижу и думаю, как сказать... Третий уже день пошел - не решаюсь.
    Может, чего-нибудь посоветуете?
    Леночка, от всего сердца благодарю тебя за искренность, честность и за то, что ты никогда не преувеличиваешь, но и не преуменьшаешь происходящие события... Мне очень помогает твой откровенный подход... Если тебе мое мнение интересно - я всегда "за правду"... Надо сказать как есть, дождаться честной Теминой реакции и обсудить с ним эту самую реакцию... ведь до твоего разговора с ним - вообще нет информации - какой именно реакция Темы будет... И действовать уже по ситуации...

Вопросы пенсии и алиментов - это нормальные вопросы социальной жизни цивилизованного человека... Деньги, простите, никто не отменял... А уж расставить правильные акценты, Лен, ты сумеешь, я уверена!

Написала, чтобы ты чуствовала нашу поддержку в своем нелегком, материнском труде... (Да-да-да, труде!... я не оговорилась... раньше, вообще-то, матерям давали государственные награды за их материнский труд)...

4. ответ для Феня , на сообщение « Илюшка Отважный и Тёма Питерский »
    Наш человек Аватар для Lyudmila

Лена, у меня была немножко похожая история. Поскольку я продолжаю ездить в тот детдом, откуда был взят Артем, мне там вдруг неожиданно спустя большое количество времени отдали его сберкнижку. И он таааак напрягся, когда увидел, что там лежит 1 рубль. Я прямо тоже напряглась и обиженно ему поклялась, что я оттуда денег не снимала. Он поверил, но продолжил причитать, почему у всех в ДД на книжках по сто тыщ, а ему фигушки. Я ему сказала, что это очень хороший знак, так как сто тыщ складываются из пенсии по утрате родителей, а если ста тыщ нету, значит, жива мама и слава Богу. Знаешь, он даже рад был, как мне показалось. Ну попутно я сказала, что могли бы еще быть алименты, но видимо мама не смогла пока устроиться на работу. Это он прокомментировал....
    Потом она умерла и слезы у него в глазах блеснули, когда он об этом узнал, несмотря на то отношение, которое он декларировал. Самое удивительное и необъяснимое, что у меня тоже.
    Может, сказать Тёме в этом же ключе: ура, все живы-здоровы?

5. ответ для lu_scha , на сообщение « milada, на форуме люди обмениваются... »
    Мега-элита Аватар для milada

Цитата Сообщение от lu_scha Посмотреть сообщение
    milada, на форуме люди обмениваются мнениями по озвученным ситуациям,называть чужие высказывания чушью,передёргиванием,глупостью,неграмотными или ещё какими это хамство и нападки на личность высказывающегося.Вы научитесь дискутировать вежливо и терпимо к чужим мнениям и тогда вступайте со мной в дискуссию,хорошо?К тому же я стараюсь писать "мне кажется" или " я думаю",или вопросительно,чтобы звучать менее категорично ,хотя и так ясно,что это частное мнение.
    Мы тут не мою личную реакцию на жалость обсуждаем, а вопрос психологии и педагогики ,каксающийся ребёнка, к тому же тематического.Я вспоминаю как порой мальчишка в классе,стоило одноклассникам пошутить над его вечно пьяной мамой ,набрасывался неизменно на шутников с кулаками.
    Хамство? Где я написала "чушь, глупость и неграмотность" ? Можно прямо цитату (тем более у меня самой дисграфия, уж в неграмотности я точно никогда и никого не упрекаю ) Передергивание? Так извините, Вы взяли мои слова и использовали их в совершенно другом контексте. Вот определение, если хотите: Передергивание – намеренная искаженно-ложная передача чужой мысли в свою пользу.

Про язык я Вас спросила без всяких подковырок, вполне искренне. И я с Вами не дискутирую, просто пыталась Вам прояснить мысль Королевы, но теперь вижу, что этого не требовалось. Где Вы дискуссию-то углядели? Если воспринимать жалость в Вашем смысле, то я, как приемная мама, прекрасно понимаю в какой конфликт и тупик можно зайти, высказав такую жалость. Тут нам с Вами спорить не о чем. Но дело в том, что Королева писала скорее о сожалени.

6. ответ для Феня , на сообщение « Илюшка Отважный и Тёма Питерский »
    с орбиты Аватар для ele-nik

+1 к мнению Людмилы.если тянуть-то он будет ждать..пенсию(..кто ж его знает что там в голове.может: меня взяли, на меня тратятся..и прочее. в этом случае пенсия- как ..ну помощь что ли.родителям.конечно он будет ее тогда ждать.
    а про деньги ребенок таких годов уже наслышан и навиден) так что то что без денег никуда- дети сейчас все знают.
    это просто мнение.

7. ответ для Klaryssa , на сообщение « Ну да, очень неосмотрительно вообще... »
    Космонавт Аватар для Tatana

Цитата Сообщение от Klaryssa Посмотреть сообщение
    Ну да, очень неосмотрительно вообще ставить ребенка в известность о предпринятых шагах деликатного свойства, результативность которых на момент разговора не очевидна. Не стоило бы забегать вперед на скользком пути предчувствия "дармовых" денег. Я бы сама теперь к этому разговору не возвращалась, а если Тема сам спросит, говорила бы, что маму еще не нашли, но усиленно ищут. И уже не упоминала бы вовсе о том, жива она или умерла. И каждый раз, когда Тема будет спрашивать, говорила бы, что пока не нашли, и потихоньку бы добавляла по чуть-чуть, что может еще и найдут, вроде кто-то где-то говорил, что ее видел. Растянула бы это на многие месяцы "поиска" милицией и по капле укрепляла бы в мысли, что найдут.

А в более широком этическом и вообще мировоззренческом смыле - воспитывала бы у себя безразличие к деньгам, особенно такого не вполне однозначного происхождения, как пенсия за умершую маму-алкоголичку. И у ребенка бы ее воспитывала. Пригодится в жизни. Как уже очень точно написали выше - выдавливать из ребенка по капле сознание детдомовца, а не культивировать его мечтами о смерти матери и полагающемся в этой связи довольствии. Но для этого надо изменить собственную шкалу ценностей на ту, где потеря денег - это всего лишь потеря денег. "Теряют больше иногда".
    а давно у нас алименты ли ребенку или пенсия по потере кормильца стали " дармовыми" или " не вполне однозначного происхождения"? Или " не вполне однозначного происхождения" только пенсия ребенку за асоциального родителя ?

8. ответ для Феня , на сообщение « Илюшка Отважный и Тёма Питерский »
    Наш человек Аватар для Соболиха

Ну вот не зашла бы, даже и не узнала, что тут горячая дискуссия...

Света, Оля, Маришонок - спасибо за поддержку и понимание!!! Ой, Ника, чего дубинкой-то машешь? Да, дитя двух семей - это про нас... Как выясняется.

Конечно, я собиралась сообщить эту новость как позитивную. Это прекрасно, что мать жива. Проблема-то в том, чтобы ребенок (не малыш, на минуточку) не выстроил несложную логическую цепочку - живая мать, значит, пенсии не будет, значит, никаких сбережений к 18 годам у него не будет.
    Про пенсии и квартиры ребенок знает не от меня, а из ДД. Там эта тема была горячей. Но ничего противоестесственного в том, что 14 летний ребенок знает про пенсию и квартиру, которую может дать государство, не вижу. Объясняю всегда честно - квартира будет самая скромная и старая, дадут один раз в жизни и ее нужно будет беречь, ремонтировать, платить каждый месяц за нее приличную квартплату. Тема сразу спросил, получает ли Илюха пенсию. Причем не у меня, а у Илюхи. Тот вообще обалдел. Но обрадовался, конечно, когда узнал, что пенсия-то есть, инвалидная, и копится к 18 годам. Конечно, понимает он пока это все как ребенок - мечтает, что купит себе и папе машину на этот капитал. Зато Тема радуется, что ему реально светит квартира. Это ему объяснили в опеке и св ДД -- стоит на очереди (близко уже), поскольку био была бомж.

Про отношение к деньгам - это оооочень спорный вопрос. Мы к деньгам относимся очень легко - есть за нами такой грешок. Деньги этого, кажется, не любят, поэтому у нас не очень-то заводятся.
    А вот у детей из ДД отношение хоть к вещам, хоть в деньгам - сами знаете какое... Проблемное. Поэтому тема денег в беседах за жизнь присутствует регулярно. Илюхе внушается просто сознательное и бережливое отношение, он пока тыщи-сотни-рубли плохо соотносит из-за неосвоенности математики.

Теме же доносятся более конкретные вещи - сколько нужно всей семье на еду-квартплату-вещи-лекарства-дорогу и т.п., как это соотносится с пособиями на них с Илюхой, ну и с нашей зарплатой. Не могу себе представить, чтобы подросток был не в курсе, что на него платят пособие и на что уходят эти деньги. Воспитывать правильное отношение к деньгам могу только так - деньги нужны для жизни, без них нельзя ни платить за квартиру, ни ездить на транспорте, ни есть-одеваться.

Поскольку денег мы не копим, сбережений не имеем и не имели, научить этому не могу. Могу только учить ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ, чтобы не занимать от зарплаты до зарплаты (кто бы саму научил). Еще учу учитывать интересы всех в семье - если деньги потрачены на лекарства (незапланированно), то кина не будет - денех нет.
    И какая у меня и у папы зарплата, тоже Тёмка знает, хотя куда она, зараза, девается, я хоть и пытаюсь ему объяснить (но сама тоже не всегда понимаю). Я в плане учета средств не образец. Но про это - тсссс! Перед детьми очень хочется выглядеть человеком, который не только знает, сколько зарабатывает, но и куда это тратит.
    Конечно, душераздирающую историю о том, что продала свои колечки-цепочки, когда поехали за Темкой, я ему тоже не рассказываю - сами виноваты, что из-за ремонта впали в глобальный перерасход... Это уж точно не образец, как надо деньги тратить.

Ну, и если кому-то показалось, что словосочетание "сладкое слово пенсия" я сказала БЕЗ иронии, то даже не знаю, что делать... Может, смайлик какой-то прицепить надо было?

Насчет помнит ли мать - конечно, его же забрали от нее в 5 лет. Мама, которая всегда пила (это он помнит), жила с разными мужчинами (это он помнит), часто не кормила (ох, как помнит), могла оставить на улице на морозе плакать от холода (тоже помнит) - это все-таки его мама. Да, она пришла всего раз или два в ДД (жила на соседней улице), пьяная до такой степени, что он не хотел к ней выходить - ему было стыдно. Осуждать ребенка за такие его воспоминания - не могу. Жалеть - жалею до слез. И что жил в ДД - тоже жалею до слез. И Илюху за годы, что он прожил в ДД - жалею просто до физической боли. Вопрос - не унижает ли это - не ставлю перед собой. Любить, жалеть, переживать, болеть душой - это мои чувства, они вообще-то касаются только меня. Собственно, эти чувства и есть я.

Конечно, я не скажу ребенку - очень жаль, но твоя мама жива. Я скажу - это очень хорошо, что она жива. Вот в ДД ты думал, что она пропала и вообще, наверное, умерла. А теперь у тебя есть я и папа. Да еще и твоя мама нашлась. Пусть лучше у тебя будет две мамы.

Но он не настолько наивен, чтобы не представлять, КАК она живет.
    Конечно, я скажу, что ей нужно будет обязательно устроиться на работу, что участковый будет это проверять, что будем надеятся, что она тогда бросит пить и жизнь ее потихоньку наладится. Навру? Конечно.

Стоило ли говорить, что мы ее ищем? Сейчас я уверена, что нет. Но Темка сам в опеке спрашивал - будет ли у него пенсия. И у меня.Я же говорю -наивный и простодушный. И все ему объяснили, что для пенсии надо выяснить, умерла ли его мать - потому что она давно пропала и никто ее несколько лет не видел. К матери он не хочет - на минуточку, мама и папа у него есть сейчас. И любят его - и это взаимно. А вот пенсию - пускай наивно - на диван и телевизор и ремонт ожидаемой к 18 годам квартиры - получать хотелось. Никак не могу себе представить, что получать пенсию стыдно. Государству должно быть стыдно, что сироты при живых родителях ничего не получают - ни пособий, ни алиментов.

Придется нам часть Темкиных пособий откладывать - надо тока с умными людьми посоветоваться, в каком виде. Илюхины-то пенсионные, понятно, девальвируются, на какие бы депозиты я их не носила - но их копить мы обязаны.

А уж насчет того, что мне жаль, что у Тёмки и его био так сложилась жизнь - это плюс мильон. Нет, миллиард.

9. ответ для Tatana , на сообщение « а давно у нас алименты ли ребенку или... »

Цитата Сообщение от Tatana Посмотреть сообщение
    а давно у нас алименты ли ребенку или пенсия по потере кормильца стали " дармовыми" или " не вполне однозначного происхождения"? Или " не вполне однозначного происхождения" только пенсия ребенку за асоциального родителя ?

Я думаю, тут имелось в виду, что получение пенсии связано с надеждой, что человек умер. Вот с этого момента и начинается неоднозначность. То есть не с факта, что асоциальная мама умерла, вот тебе пенсия по потере кормильца. А с мечты: вот если бы она умерла, была бы пенсия. Но никак не умрет, вот незадача.

Цитата Сообщение от Соболиха Посмотреть сообщение
    Как сказать Тёмке, что мамаша жива-бухает, если ребенок для себя мать похоронил и хотел получать пенсию? То есть, сказать-то не проблема, проблема в том, что ребенок ОГОРЧИТСЯ, что мать ЖИВА - ведь пенсии-то ему не видать. И будет думать - лучше бы она умерла...
    Собственно, я-то тоже хотела бы такого развития событий( прости, Господи! )

Мне вот тоже положение "Хорошая мама - мертвая мама" не кажется удачной педагогической и нравственной находкой. Если даже про маму при всем желании ничего хорошего сказать нельзя.

10. ответ для Феня , на сообщение « Илюшка Отважный и Тёма Питерский »
    Наш человек Аватар для Соболиха

Ну так в этом, собственно, суть проблемы. Я думала ( не сама - чего бы я такое удумала - а со слов людей, которые вроде были в "курсе") что био уже нет -- ну нельзя хоронить раньше времени, но мне этот человек, как вы можете догадаться, даже не симпатичен. И это я НАДЕЯЛАСЬ, что у МОЕГО второго тематического ребенка будет тоже пенсия, как у первого. Так хорошо, так никому не обидно. Моё-то дело - блюсти интересы приемных детей. И я ОГОРЧИЛАСЬ, узнав, что она жива. И это грех, и я, конечно, должна сказать - слава Богу, живет себе, пьет беспробудно, не работает, нашли ее исключительно потому, что она привлекалась за нарушение правопорядка и попадала, видимо,в вытрезвитель (собственно - жизнь ли это? это просто распад и умирание - к тому что никак не умрет...) Но у меня нет нимба, и я считаю пьянство злейшим злом, и именно такие, как эта горе-женщина, в ответе за судьбы детдомовцев в подавляющем большинстве случаев.

Когда я представляю, как Темка плакал от холода ночью перед закрытым подъездом - у меня от злости аж в голове звенит.

Страница 400 из 929 « Первая 300350390396397398399400401402403404410450500900 Последняя »