Страница 4 из 5 « Первая 12345 Последняя »

Тема: Суеверны ли вы? )

кремлевский политрук Аватар для Гyлливep

Цитата Сообщение от Когорта Посмотреть сообщение
    а мне все время говорили, что водички попить надо) типа, на дорожку не попила и потому вернулась)
    на дорожку обычно сидят
    Если, например, поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западно-европейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли
    Иван Сергеевич Аксаков, 1880

2. ответ для Гyлливep , на сообщение « на дорожку обычно сидят :ded: »

Цитата Сообщение от Гyлливep Посмотреть сообщение
    на дорожку обычно сидят
    Зачем?

3. ответ для Kуkузяkа , на сообщение « Зачем? »
    кремлевский политрук Аватар для Гyлливep

Цитата Сообщение от Kуkузяkа Посмотреть сообщение
    Зачем?
    Эта замечательная традиция старообрядцев глубокой Древней Руси, которые относились к одной из ранней форм религии, основанная которая была на вере в добрых и злых духов, как они считали что именно духи управляют миром, окружающим человека.

В то время особыми обрядами сопровождались многие события в жизни человека, обычай требует присесть перед дорожкой, один из них. Ритуал присесть, досчитать до десяти - сделать остановку, собраться с мыслями, рекомендовался чтобы обмануть домашних духов, особенно перед дальней дорогой, чтобы не таскать духов за собой на время путешествия. Духи подумают, что человек никуда не уходит и за ним не увяжутся. Считалось если человек отправился в путь сразу, с маху, то пути не будет. Когда человек ушёл, а затем вспомнил что забыл что-то, вернуться в дом то потом уже так просто не проведёт своё путешествие - духи поймут что человек пытался обмануть их и прицепятся по полной программе. Этого делать нельзя!
    Вот такое чисто русское суеверие дошло до наших дней от старообрядцев Древней Руси
    Если, например, поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западно-европейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли
    Иван Сергеевич Аксаков, 1880

4. ответ для Гyлливep , на сообщение « Эта замечательная традиция... »

Цитата Сообщение от Гyлливep Посмотреть сообщение
    Эта замечательная традиция старообрядцев глубокой Древней Руси, которые относились к одной из ранней форм религии, основанная которая была на вере в добрых и злых духов, как они считали что именно духи управляют миром, окружающим человека.

В то время особыми обрядами сопровождались многие события в жизни человека, обычай требует присесть перед дорожкой, один из них. Ритуал присесть, досчитать до десяти - сделать остановку, собраться с мыслями, рекомендовался чтобы обмануть домашних духов, особенно перед дальней дорогой, чтобы не таскать духов за собой на время путешествия. Духи подумают, что человек никуда не уходит и за ним не увяжутся. Считалось если человек отправился в путь сразу, с маху, то пути не будет. Когда человек ушёл, а затем вспомнил что забыл что-то, вернуться в дом то потом уже так просто не проведёт своё путешествие - духи поймут что человек пытался обмануть их и прицепятся по полной программе. Этого делать нельзя!
    Вот такое чисто русское суеверие дошло до наших дней от старообрядцев Древней Руси
    Впервые слышу... Хотя дедуля был из староверов...

5. ответ для Kуkузяkа , на сообщение « Впервые слышу... Хотя дедуля был из... »

Цитата Сообщение от Kуkузяkа Посмотреть сообщение
    Впервые слышу... Хотя дедуля был из староверов...
    Хорош притворяться опять, Незабвенная. Одно дело не верить, другое дело делать вид что не в курсе. Уж все эти "присядем на дорожку" во многих старых фильмах мелькает. Москва слезам не верит, хотяп.
    цена ошибки, возникшей из-за непонимания, слишком высока, чтобы жалеть на объяснения свое драгоценное время (Яшина)

Цитата Сообщение от * Оранжевая Жизнь * Посмотреть сообщение
    Надо ещё язык показать своему отражению!
    Я так со свекровью чуть не поссорилась.
    Она меня заставляла язык показывать, а я не хотела.
    Но теперь она меня ни к чему не принуждает.

Цитата Сообщение от Когорта Посмотреть сообщение
    а мне все время говорили, что водички попить надо) типа, на дорожку не попила и потому вернулась)
    Как мило!) Это как раз антисуеверие.
    Но я чаще слышу ,что "перед дорогой не пью, боюсь не донести"

с орбиты Аватар для загораю

Цитата Сообщение от Девушка Оля Посмотреть сообщение
    Я так со свекровью чуть не поссорилась.
    Она меня заставляла язык показывать, а я не хотела.
    Но теперь она меня ни к чему не принуждает.
    я, вообще, первый раз о таком слышу
    посмотреть в зеркало,расчесаться,но язык и воды попить..вот узнала))
    Все, что мешает любви, может исходить только от недостатка любви.

Цитата Сообщение от загораю Посмотреть сообщение
    я, вообще, первый раз о таком слышу
    посмотреть в зеркало,расчесаться,но язык и воды попить..вот узнала))
    И ч тоже впервые тогда услышала.
    Забыла что-то у нее. Ладно, зеркало рядом, я взглянула. А она ещё про язык. Я думаю-интересно, там длинный список? А потом что? И зачем мне себя идиётом ощущать вместо того чтоб идти по своим делам? А она расстроилась. Мне даже было неловко, но я не смогла себя пересилить((

с орбиты Аватар для загораю

Цитата Сообщение от Девушка Оля Посмотреть сообщение
    И ч тоже впервые тогда услышала.
    Забыла что-то у нее. Ладно, зеркало рядом, я взглянула. А она ещё про язык. Я думаю-интересно, там длинный список? А потом что? И зачем мне себя идиётом ощущать вместо того чтоб идти по своим делам? А она расстроилась. Мне даже было неловко, но я не смогла себя пересилить((
    ну да,как представишь,сколько чего надо сделать когда вернешься))
    я иногда в лифте вижу,что перчатки не взяла или жалею ,что губы не намазала.....но уже не возвращаюсь))))
    Все, что мешает любви, может исходить только от недостатка любви.

Страница 4 из 5 « Первая 12345 Последняя »