|
|
Суеверны ли вы? )
| |
|
|
|
-
кремлевский политрук
 Сообщение от Когорта
а мне все время говорили, что водички попить надо) типа, на дорожку не попила и потому вернулась)
на дорожку обычно сидят
Если, например, поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западно-европейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли
Иван Сергеевич Аксаков, 1880
-
 Сообщение от Гyлливep
на дорожку обычно сидят 
Зачем?
-
кремлевский политрук
 Сообщение от Kуkузяkа
Зачем?
Эта замечательная традиция старообрядцев глубокой Древней Руси, которые относились к одной из ранней форм религии, основанная которая была на вере в добрых и злых духов, как они считали что именно духи управляют миром, окружающим человека.
В то время особыми обрядами сопровождались многие события в жизни человека, обычай требует присесть перед дорожкой, один из них. Ритуал присесть, досчитать до десяти - сделать остановку, собраться с мыслями, рекомендовался чтобы обмануть домашних духов, особенно перед дальней дорогой, чтобы не таскать духов за собой на время путешествия. Духи подумают, что человек никуда не уходит и за ним не увяжутся. Считалось если человек отправился в путь сразу, с маху, то пути не будет. Когда человек ушёл, а затем вспомнил что забыл что-то, вернуться в дом то потом уже так просто не проведёт своё путешествие - духи поймут что человек пытался обмануть их и прицепятся по полной программе. Этого делать нельзя!
Вот такое чисто русское суеверие дошло до наших дней от старообрядцев Древней Руси
Если, например, поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западно-европейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли
Иван Сергеевич Аксаков, 1880
-
 Сообщение от Гyлливep
Эта замечательная традиция старообрядцев глубокой Древней Руси, которые относились к одной из ранней форм религии, основанная которая была на вере в добрых и злых духов, как они считали что именно духи управляют миром, окружающим человека.
В то время особыми обрядами сопровождались многие события в жизни человека, обычай требует присесть перед дорожкой, один из них. Ритуал присесть, досчитать до десяти - сделать остановку, собраться с мыслями, рекомендовался чтобы обмануть домашних духов, особенно перед дальней дорогой, чтобы не таскать духов за собой на время путешествия. Духи подумают, что человек никуда не уходит и за ним не увяжутся. Считалось если человек отправился в путь сразу, с маху, то пути не будет. Когда человек ушёл, а затем вспомнил что забыл что-то, вернуться в дом то потом уже так просто не проведёт своё путешествие - духи поймут что человек пытался обмануть их и прицепятся по полной программе. Этого делать нельзя!
Вот такое чисто русское суеверие дошло до наших дней от старообрядцев Древней Руси
Впервые слышу... Хотя дедуля был из староверов...
-
Хранитель
 Сообщение от Kуkузяkа
Впервые слышу... Хотя дедуля был из староверов...
Хорош притворяться опять, Незабвенная. Одно дело не верить, другое дело делать вид что не в курсе. Уж все эти "присядем на дорожку" во многих старых фильмах мелькает. Москва слезам не верит, хотяп.
цена ошибки, возникшей из-за непонимания, слишком высока, чтобы жалеть на объяснения свое драгоценное время (Яшина)
-
Небожитель
 Сообщение от * Оранжевая Жизнь *
Надо ещё язык показать своему отражению! 
Я так со свекровью чуть не поссорилась.
Она меня заставляла язык показывать, а я не хотела.
Но теперь она меня ни к чему не принуждает.
-
Небожитель
 Сообщение от Когорта
а мне все время говорили, что водички попить надо) типа, на дорожку не попила и потому вернулась)
Как мило!) Это как раз антисуеверие.
Но я чаще слышу ,что "перед дорогой не пью, боюсь не донести"
-
с орбиты
 Сообщение от Девушка Оля
Я так со свекровью чуть не поссорилась.
Она меня заставляла язык показывать, а я не хотела.
Но теперь она меня ни к чему не принуждает.
я, вообще, первый раз о таком слышу
посмотреть в зеркало,расчесаться,но язык и воды попить..вот узнала))
Все, что мешает любви, может исходить только от недостатка любви.
-
Небожитель
 Сообщение от загораю
я, вообще, первый раз о таком слышу
посмотреть в зеркало,расчесаться,но язык и воды попить..вот узнала))
И ч тоже впервые тогда услышала.
Забыла что-то у нее. Ладно, зеркало рядом, я взглянула. А она ещё про язык. Я думаю-интересно, там длинный список? А потом что? И зачем мне себя идиётом ощущать вместо того чтоб идти по своим делам? А она расстроилась. Мне даже было неловко, но я не смогла себя пересилить((
-
с орбиты
 Сообщение от Девушка Оля
И ч тоже впервые тогда услышала.
Забыла что-то у нее. Ладно, зеркало рядом, я взглянула. А она ещё про язык. Я думаю-интересно, там длинный список? А потом что? И зачем мне себя идиётом ощущать вместо того чтоб идти по своим делам? А она расстроилась. Мне даже было неловко, но я не смогла себя пересилить((
ну да,как представишь,сколько чего надо сделать когда вернешься))
я иногда в лифте вижу,что перчатки не взяла или жалею ,что губы не намазала.....но уже не возвращаюсь))))
Все, что мешает любви, может исходить только от недостатка любви.