Страница 4 из 14 « Первая 12345678 Последняя »

Тема: Дочь пропускает школу

1. ответ для takiana , на сообщение « Дочь пропускает школу »
    Небожитель Аватар для Amatum

Цитата Сообщение от takiana Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Такая ситуация. Дочь, 9 лет, умница-красавица-отличница - была. Два месяца провели на больничном, после этого ребенок уже две недели не может собраться в школу: вечером делает уроки, а утром то рука болит, то нога, то живот, то голова, то еще что-нибудь - каждый день разное и в итоге в школу она не идет. И так каждый день. Анализы в норме, врачи патологий не находят. Идти в школу она не боится (говорили с ней об этом, у нас доверительные отношения - раньше была проблема: посадили за одну парту с двоечницей, которая к ней приставала, тот вопрос решили, разговор с учителем, психологом). Подруги по классу как меня встречают, постоянно спрашивают, где дочь и когда придет, говорят, что волнуются. Программу нагоняем тяжело, т.к. раньше она все усваивала на уроках, а дома все намного сложнее, особенно, когда дело касается оформления задач. И вот что с этим делать? Мне в понедельник выходить на работу из отпуска. Без меня она в школу точно не соберется, уже проходили это. Я воспитываю дочь одна. Мне уволиться? Только на что тогда жить? Вести ее в школу насильно? Идти 15 минут, крику будет на всю улицу, да и взаимоотношения наши это не укрепит. Буду рада любым советам по существу, т.к. у меня уже паника начинается по этому поводу.

PS: Предполагаю, что болит у нее не сильно, но вот волевой фактор ослаб, т.е. малейший дискомфорт - повод остаться дома. Что с этим делать, непонятно...
    Простите, а как в 9 лет может быть крик на всю улицу? всё-таки не 5 и даже не 7... мне странно, хотя у меня мастерица закатывать истерики.

По поводу болезней - вы упустили время. Есть золотое правило, которое интуитивно реализовывали наши бабушки. Лечение должно быть неприятным. По крайней мере, доставлять неудобства. Живот болит - в постель и касторки эспумизану, мезиму. Голова болит - в постель и горячего молока. и никаких развлекух.

Завтра же на утренний закидон действуйте. Или предложите сходить к врачу и получить больничный.

По поводу плана адаптационного периода тоже всё правильно. Но для начала Вам надо перебить манипуляции.

2. ответ для abcde , на сообщение « Я понимаю о чем вы. Это реально... »

Цитата Сообщение от abcde Посмотреть сообщение
    Я понимаю о чем вы. Это реально проблема,да. Могу дать такую рекомендацию,хотя бы на первое время,чтобы ослабить тревожность. Говорите, что вы ее понимаете , жалеете и проч., ( искренне) но, "к сожалению, ты не можешь совсем не ходить в школу и обязательно "я понимаю,что у тебя,болит,но" ( это важно, иначе идет-"ты мне не веришь",слезы,боли в животе и далее по схеме-правильно?). Так вот,говорите что-то вроде, "давай так- пойдем на компромисс"- ты ПОСТАРАЕШЬСЯ отходить 3 дня ( к примеру) ,потом (в пятницу, опять же, к примеру или наоборот в среду) я разрешу тебе отдохнуть и там останется всего еще 2-3 дня . И постепенно будете увеличивать интервал,лавировать и уходить от тотальной проблемы непосещения ( чтобы в школе косо не смотрели).Далее уже посмотрите и тогда уже будете выгребать с помощью психолога или сами... Просто психосоматика это ведь не шутка, живот по щучьему велению правда болит и понос.. и температура ,и голова... и это невозможно игнорировать...Потому что если отправить насильно,деточку приведут обратно через пару уроков или будет звонок из школы,чтобы забирали-ребенку плохо и так до одурения.. Причины всего этого у всех самые разные,но в основе неврология и надо разбираться. Мой уже далеко не в третьем классе но эта проблема никуда не делась- в школу естественно ходит, но было так как я пишу выше ( и сейчас есть- конечно ,все это уже в режиме лайт с учетом возраста ,понятное дело .. но все равно.. - "истоки" никуда не делись) с самого первого класса ( вообще рвота была поначалу-всеъх врачей обегали) . Пик пришелся на 4 класс,потом стало чуть полегче. В младшей школе было ужасно тяжело. И, кстати, я поняла для себя, что в случае с моим ребенком 6-и дневка вообще не пойдет- просто будет очень много пропускать в целом , пришлось искать варианты 5-и дневки до конца школы... Сейчас договариваемся "на берегу" ,если вижу, что надо разрешить оставить-оставляю..( хотя уже как не разрешить тоже трудно представить) только сознательность и сила воли ,но на 100% она пока все равно не появилась..) Жду.. Пропускаем,но принимаю ситуацию как есть.
    Это если конечно психосоматика, а не капризы и "придуривание". Если просто капризы,то согласна с мнением выше. Жестко пресекать и отводить насильно- никаких манипуляций. Орать бы у меня не стал никогда точно. Нашла бы рычаги.
    Когда реальные симптомы идут, тут да - разбираться. А когда "ой, живот болит" лучшее лекарство - сделать так, чтобы болеть было не радостно.

3. ответ для takiana , на сообщение « Дочь пропускает школу »
    Хранитель Аватар для NIKA-A

Цитата Сообщение от takiana Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Такая ситуация. Дочь, 9 лет, умница-красавица-отличница - была. Два месяца провели на больничном, после этого ребенок уже две недели не может собраться в школу: вечером делает уроки, а утром то рука болит, то нога, то живот, то голова, то еще что-нибудь - каждый день разное и в итоге в школу она не идет. И так каждый день. Анализы в норме, врачи патологий не находят. Идти в школу она не боится (говорили с ней об этом, у нас доверительные отношения - раньше была проблема: посадили за одну парту с двоечницей, которая к ней приставала, тот вопрос решили, разговор с учителем, психологом). Подруги по классу как меня встречают, постоянно спрашивают, где дочь и когда придет, говорят, что волнуются. Программу нагоняем тяжело, т.к. раньше она все усваивала на уроках, а дома все намного сложнее, особенно, когда дело касается оформления задач. И вот что с этим делать? Мне в понедельник выходить на работу из отпуска. Без меня она в школу точно не соберется, уже проходили это. Я воспитываю дочь одна. Мне уволиться? Только на что тогда жить? Вести ее в школу насильно? Идти 15 минут, крику будет на всю улицу, да и взаимоотношения наши это не укрепит. Буду рада любым советам по существу, т.к. у меня уже паника начинается по этому поводу.

PS: Предполагаю, что болит у нее не сильно, но вот волевой фактор ослаб, т.е. малейший дискомфорт - повод остаться дома. Что с этим делать, непонятно...
    А у вас в школе можно вот так просто 2 недели прогулять? И потом без справки явиться и прокатит?
    9 лет - человек разумный... (Или, действительно, "истеричка" , раз боитесь, что на улице крику на всю улицу будет?тогда все сложнее) Но пока исхожу из того, что человек разумный. Вы пробовали дочке эти вопросы задавать, "Мне уволиться?" и "На что мы тогда жить будем?". Я бы говорила о том, что в семье я отвечаю за финансы, посещение школы - это ее вклад в финансовое благополучие, она даст маме возможность работать. Скоро НГ. Она хочет его достойно встратить? Тогда дай маме возможность спокойно зарабатывать. И договорилась бы, что если "очень болит"(а я ей доверяю) - она остается дома, если терпимо, то "вот таблетка волшебная(витамины какие-нибудь)" и вперёд в школу
    У меня старший ипохондрик (зацикливался на болячках), а младшая тревожный меланхолик. Со старшим психоневролог ещё в д/с советовала вообще не говорить о болезнях и на его "болит", возражать (естественно, по ситуации). А с тревожной младшей проговариваем возможное развитие событий. На ее"не пойду в школу, вдруг двойку поставят"(перед 1 классом), я говорила: обязательно получишь и не одну. Рано или поздно все получают "2" и я получала, и папа. "2" означает лишь то, что данное задание не получилось сделать правильно (не поняла, не выучила). Это не страшно. Вместе справимся
    Парадокс: :сначала детей учат ходить и говорить, а потом сидеть и молчать!
    Человек рожден для счастья, а не для того, "чтобы слушаться". Василиса(4 года)

4. ответ для Amatum , на сообщение « Когда реальные симптомы идут, тут да -... »
    Наш человек Аватар для abcde

Цитата Сообщение от Amatum Посмотреть сообщение
    Когда реальные симптомы идут, тут да - разбираться. А когда "ой, живот болит" лучшее лекарство - сделать так, чтобы болеть было не радостно.
    они реальные эти симптомы.. Реальные. Схваткообразные боли и бледное лицо..пару раз порывались в больницу. понимаете, Это не "ой живот болит" с актерской гримасой из фильма. Астенический тип личности способен завести себя так, что реально очень болит и честно тут не до воспитательных моментов ( вот тебе касторка ...эспумизан,когда ребенок корчится от боли..), потому что в душе всегда скребется..а вдруг что-то страшное.... мы же не можем знать наверняка.. и даже если вчера хирург сказал что все ок,не факт что сегодня не появилось что-то новое.. ( хотя понимаешь что вероятность этого пол процента),ну а вдруг...поверьте ,я не олух и не такая ммм... мама ,чтобы не видеть ,что реально ребенку плохо...
    и если например я каким то чудом даже сейчас добьюсь, что он пойдет в школу в таком эмоциональном состоянии без явных симптомов болезни, а просто с воспаленными глазами , зеленого цвета и жалобами неизвестно на что, то это от силы будет день-два,далее 38-39 темпа и 2 недели больняка с орви.. так отыгрывается психосоматика. если договорились что 2 дня дома и в школу, ребенок это принимает его эмоционально отпускает,он отсыпается и потом ходим дальше..

5. ответ для Superpuper , на сообщение « Что несерьёзно? Орущий и гнобящий ... »

Цитата Сообщение от Superpuper Посмотреть сообщение
    Что несерьёзно? Орущий и гнобящий учитель вполне может создать неблагоприятную обстановку. А если ещё и высказывать начнет, что, мол, не ходила, скатилась, расслабилась и тп., То какое уж тут желание посещать школу? У тркхлеток в основном причина в сложности расставания с мамой.
    если бы это было так то автор давно бы знала о таком учителе(что то предпринимала), ребенок же не первый год в школу ходит

6. ответ для Amatum , на сообщение « Простите, а как в 9 лет может быть крик... »

Цитата Сообщение от Amatum Посмотреть сообщение
    Простите, а как в 9 лет может быть крик на всю улицу? всё-таки не 5 и даже не 7... мне странно, хотя у меня мастерица закатывать истерики.

По поводу болезней - вы упустили время. Есть золотое правило, которое интуитивно реализовывали наши бабушки. Лечение должно быть неприятным. По крайней мере, доставлять неудобства. Живот болит - в постель и касторки эспумизану, мезиму. Голова болит - в постель и горячего молока. и никаких развлекух.

Завтра же на утренний закидон действуйте. Или предложите сходить к врачу и получить больничный.

По поводу плана адаптационного периода тоже всё правильно. Но для начала Вам надо перебить манипуляции.
    ну это тоже манипуляция ,только вряд ли сработает как надо. Мой бы в 9 лет точно с радостью согласился. вы думаете врач бы разоблачил симулянта и это послужило уроком? вряд ли. врач в любом случае на боли в животе больничный даст и/или в больничку на обследование отправит. никто не будет рисковать

7. ответ для takiana , на сообщение « Дочь пропускает школу »
    Мега-элита

Если уж все сваливать на психосоматику, надо помнить, что бывает очень сложно отличить симуляцию/лень/манипуляцию от настоящей психосоматики даже опытному врачу.

8. ответ для abcde , на сообщение « они реальные эти симптомы.. Реальные.... »

Цитата Сообщение от abcde Посмотреть сообщение
    они реальные эти симптомы.. Реальные. Схваткообразные боли и бледное лицо..пару раз порывались в больницу. понимаете, Это не "ой живот болит" с актерской гримасой из фильма. Астенический тип личности способен завести себя так, что реально очень болит и честно тут не до воспитательных моментов ( вот тебе касторка ...эспумизан,когда ребенок корчится от боли..), потому что в душе всегда скребется..а вдруг что-то страшное.... мы же не можем знать наверняка.. и даже если вчера хирург сказал что все ок,не факт что сегодня не появилось что-то новое.. ( хотя понимаешь что вероятность этого пол процента),ну а вдруг...поверьте ,я не олух и не такая ммм... мама ,чтобы не видеть ,что реально ребенку плохо...
    и если например я каким то чудом даже сейчас добьюсь, что он пойдет в школу в таком эмоциональном состоянии без явных симптомов болезни, а просто с воспаленными глазами , зеленого цвета и жалобами неизвестно на что, то это от силы будет день-два,далее 38-39 темпа и 2 недели больняка с орви.. так отыгрывается психосоматика. если договорились что 2 дня дома и в школу, ребенок это принимает его эмоционально отпускает,он отсыпается и потом ходим дальше..
    Извините, если вышло непонятно, я не про Вас, а про ТС.

9. ответ для Amatum , на сообщение « Извините, если вышло непонятно, я не... »

Цитата Сообщение от dinga Посмотреть сообщение
    Если уж все сваливать на психосоматику, надо помнить, что бывает очень сложно отличить симуляцию/лень/манипуляцию от настоящей психосоматики даже опытному врачу.
    И поэтому мы не сидим дома перед телеком, а идем к доктору и получаем назначения. И выполняем. Или уж ты болеешь, или нет. Особенно когда не первый день жалобы.

Я реально ходила к хирургу с "что-то живот побаливает". Я честно сказала, что пришла на всякий случай.

Это не значит, что я не могу ребенка оставить дома "просто так". Могу, конечно. И на невнятные жалобы первый день тоже могу. А вот если живот болит и не проходит, скажем, через полчаса, то вероятнее всего мы пойдем к врачу. Но если через полчаса прошло, а завтра наутро все равно болит, то точно к врачу, а вдруг гастрит. А вдруг язва.

Страница 4 из 14 « Первая 12345678 Последняя »