|
|
Гостевой дом-баня
| |
|
|
|
-
Т.е. вариант быстрого, именно быстрого, как в предыдущей бане, разогрева самой комнаты отдыха за счёт протопки печки и открытия дверей в парную и помывочную отпадает. Придется вешать конвектор в КО. Это плата за размеры парной и помывачной и некие продвинутости в выборе печки!!!
Речь про холодное время года. Сейчас пока терпимо...
-
Мега-элита
-
Мега-элита
Извиняюсь, не получается перевернуть нормально фото с телефона.
-
Наш человек
18 метров кухня-гостинная, 7 метров гардеробная, 14 спальня в бане...
Вы точно уверены что к этому проекту нужен будет второй дом?
Может к текущему плану добавить пару комнат и он сразу будет основным?
Ведь дом мало построить, потом его надо будет содержать, отапливать, убираться.
Вот представьте, что у вас уже стоит большой дом на участке, вы точно будете постоянно использовать этот по полной программе?
-
Мега-элита
 Сообщение от сэми
18 метров кухня-гостинная, 7 метров гардеробная, 14 спальня в бане...
Вы точно уверены что к этому проекту нужен будет второй дом?
Может к текущему плану добавить пару комнат и он сразу будет основным?
Ведь дом мало построить, потом его надо будет содержать, отапливать, убираться.
Вот представьте, что у вас уже стоит большой дом на участке, вы точно будете постоянно использовать этот по полной программе?
Есть большая вероятность того, что нужно будет родителей туда заселить. Или сдавать будем на выходные. Тут столкнулись с такой ситуацией, захотелось домик снять за приемлемые для нас деньги-10 т.р. за двое суток. Мы не нашли((( Вернее немного не так. Договорилась я с одной дамой. При беседе делала акцент на чистоту и тепло в доме. По факту приезжаем, открывает сын , выносит из дома какие-то огромные мусорные мешки. Захожу на порог, а там всё какое-то жирное и даже коврик в прихожей, воняет чем-то и дубак, реально температура как на улице. Развернулись, уехали. Эта мадам так и не удосужилась выйти, хотя я сына попросила. Настроение испорчено, но что делать, мы же собирались, мясо мариновали, две кошки с нами трясутся в машине. Судорожно начала искать, куда бы нам податься. Поехали в другое место, а там другая история но с тем же концом. Нас должна была встретить соседка, а её не оказалось. Нам объяснили где найти ключи, как открыть дом. Входим, а там такое старьё(внешне он приличный,отреставрированный). И опять дубак!!!! Колориферы стоят,типа включите,тепло будет)))) А нафиг мне за мои 10 т.р. такое тепло? У меня голова потом от них будет болеть. Крутимся мы по энтой хибарке и не знаем, что же так не повезло(((( Ещё и хозяйка дома звонит, типа, а я вам разве не сказала, что ещё за дрова для бани 2 т.р.. Это при том при всём, что мы её сами должны топить. Короче, мрак. Развернулись и уехали в свою чистую теплую квартиру. Шашлык был в духовке.
Отошла я от темы.
-
Мега-элита
 Сообщение от Gribnick
Пардоньте, стереотип сработал. Обычно когда такой вариант рассматривают идет речь именно про "ну мы сначала маленький домик, потом большой".
Но суть то не изменится, стоимость дома не линейно зависит от площади. То есть вы должны быть готовы к тому, что ваш дом на 100м2 по цене выйдет не в 2 раза дешевле чем 200м2, а, например, процентов на 40 только.
Потом, 100м это действительно не так уж и мало для "гостевого дома бани".
Можете оказаться в интересной ситуации, что уже построив, поймете, что для гостевого дома многовато, а вот для основного чуть чуть не хватает.
Что касается выбора технологии, да и вообще затеи именно с баней. Вы насколько любители бани? Ну вот честно. Если вы реально ценители, любите это дело и разбираетесь в нем, вопрос один. Если же это скорее просто "атрибут отдыха", то вопрос другой.
PS кстати могу сказать, что когда возникала такая дилема (сначала маленький или сразу большой), то после предварительных расчетов обычно от маленького отказываются )

Алексей, может я не так считаю? 30 за квадрат примерно. Да, возможно гостевой великоват, но до основного он совсем не дотягивает. Не знаю насколько мы ценители или любители бани, у нас никогда её не было, но когда снимаем дом в Карелии, то 2 раза в неделю пользуемся баней, хоть она и старенькая, но я настолько чистой себя после бани чувствую, готова неделю не мыться. Это конечно утрирую, ну такие ощущения.
А основной дом меньше 250 у нас не получается. Если интересно, могу примерный расклад по метражу написать и набору помещений. Может там что-то надо вычеркнуть?
-
Мега-элита
 Сообщение от Тiаnа
irishonok, приветствую!
В свое время (еще с предыдущим участком), перечитала массу тем на фх по этому вопросу, для себя сделала выводы, что это действительно, в подавляющем большинстве случаев, ошибка! Чуть ли не все, шедшие этим путем (сперва баню или гостевой домик, а потом основной дом), в итоге оставались жить в бане, всячески пытаясь ее переделать. Мы отказались от этой затеи.
Я тоже на ФХ зависаю)))) А вдруг в нашей ситуации это не будет ошибкой? Ой, не знаю, метания,метания…..
-
Мега-элита
 Сообщение от white_cat
ну мы тоже примерно так думали изначально. Был фундамент под основной дом, но требовалось построить большой гараж.
планировали к гаражу пристроить маленькую жилую часть. Потом эта жилая часть еще на моменте планирования увеличивалась-увеличивалась и наконец увеличилась до своих 100-120м2 (никто особо не считал сколько вышло в итоге). Когда строили уже было в целом понятно, что при наличии такого большого гостевого дома руки до основного дойдут не скоро, т.к. и в этом живется вполне комфортно.
Ну а потом финансы ушли все в постройку, значительно больше чем планировалось, как водится. И теперь как-то непонятно как строить большой
С другой стороны есть и плюсы, конечно. Мы научились на собственных ошибках, пересмотрели планировку большого дома в сторону ее уменьшения до разумной площади и одного этажа, и хотя бы на нем уже не допустим прошлых ошибок в строительстве.
Ни за что не агитирую - у всех свой путь. Но про себя думаю, надо было сразу поднапрячься и большой строить. А может и не надо, тогда он был бы избыточен по площади, что вполне вероятно.
Лена, вот два Ваших последних абзаца-это прямо мои мысли!
-
Мега-элита
 Сообщение от VK_67
Если такие хотелки, то все равно- это уже жилой дом с баней. Если компактная сауна не нравится, ну сделайте парную на дровах нормальных размеров. Кстати, а какие размеры парной Вам видятся оптимальными? Отсюда надо плясать. Еще вопрос: где конкретно(или приблизительно) по Мурманке Ваш участок. Я - в Кисельне.
Да, у меня кв-ра 107 метров. Старший выехал летом в свою квартиру и его большая комната(22 метра) до сих пор стоит пустой. Вялотекущее переселение младшего туда идет уже пару месяцев...
И все чаще посещают мысли, что как только младший оперится и определится с жильем(осталось уже не так долго ждать), тут же будет продана эта треха и куплена двушка до 70 метров, например в Софии, в том же Купчино, в однопарадной свечке...
Виктор,а я и не говорила, что он нежилой) Парная мне видится 2,5*3. У нас участок в КП "Крутой ручей". Чем уж он крут, я не знаю
-
Мега-элита
 Сообщение от Лис Алис
На мой взгляд, надо думать именно с этом направлении. Что-то модульное, или не совсем модульное, но рядом стоящие строения, с возможностью достройки одного к другому.
Под общей ли крышей, или нет - скорее нет, а объединённые крытым переходом. Всё одноэтажное, я бы углом, т.е. буквой Г строила. Не на одной плите, но с продуманными коммуникациями, это важно! И баня - метров на 60, плюс дом потом ещё около 100 жилых. В эту площадь всё впихнуть можно. И дворик образуется хороший, уютный.
Сказать по правде, я немного жалею, что отказалась в начале строительства от такой идеи у себя. Мне не нравится, что баня у нас теперь планируется отдельным строением.
Из чего строить при таком раскладе - надо думать. Для деревянных и каркасных построек есть нормы отступа бани/дома друг от друга.
И в этом направлении я тоже думала. У Вас есть возможность показать как это выглядит?