|
|
Образование - это не услуга
| |
|
|
|
-
Участник
Не очень понятно. что именно имела в виду г-жа Васильева, но я думаю, что критерии качества сформулировать можно только для услуги, а не для "призвания". Почему учителя без зазрения совести считают зарплату критерием качества, а временами оправдывают "призванием" легкую неадекватность - для меня непонятно. Жаль, что министр не хочет комплексно подойти к проблеме отношений родителей и учителей, в т.ч. выстраивания четких границ между обязанностями первых и вторых - потому что, по-моему, обстановка в целом крайне нездоровая. Оперируя словом "призвание" эту проблему не решишь, и это действительно похоже на уход от ответственности.
При этом я понимаю, что учитель страдает от отношения как к низкооплачиваемому обслуживающему персоналу и поэтому нервно реагирует - этого (такого отношения) конечно не должно быть, но это не результат позиционирования образования как услуги.
-
 Сообщение от Бананза
Да?
А если ученик не усваивает материал на уроках?
не дано ему,например.
Не может человек не усвоить абсолютно весь материал. Может не понять какие-то отдельные темы. Учителя это прекрасно видят.
-
Наш человек
 Сообщение от Irina-mai
Мне как раз учителя четко говорили - что если ученик не понял тему, это его проблема. Учитель услугу оказал. А критерий качества услуги - его зарплата.
Значит, у нас золотая школа и золотые учителя. Если ученик не понял тему - он должен прийти на дополнительный час, который есть у каждого предметника. Там учитель объяснит особо одарённым то, что они не поняли на уроке, и они могут ещё раз переделать двоечное задание.
Троечное уже не могут - оценка положительная.
Если не пришел на дополнительное - таки да, самдурак.
-
 Сообщение от болтушка Молли
Значит, у нас золотая школа и золотые учителя. Если ученик не понял тему - он должен прийти на дополнительный час, который есть у каждого предметника. Там учитель объяснит особо одарённым то, что они не поняли на уроке, и они могут ещё раз переделать двоечное задание.
Троечное уже не могут - оценка положительная.
Если не пришел на дополнительное - таки да, самдурак.
У нас такой час тоже был. Но наша "одаренная" учительница говорила моему ребенку "а ты не приходи, все равно не поймешь". И почему-то на эти занятия приглашала отличников - пересдать четверку на пятерку. Таким образом получила несколько медалистов, из которых ни один не учится в вузе.
-
Наш человек
 Сообщение от Бананза
Да?
А если ученик не усваивает материал на уроках?
не дано ему,например.
Я выше ответила, как у нас.
Если совсем никак - на второй год. Но он по желанию родителей, как оказалось, хотя пугают, что принудительно. И тут уже наступает ответственность родителя: ребёнок не понял - ребенку дали возможность повторить - родитель против - родитель самдурак.
-
Наш человек
 Сообщение от Irina-mai
У нас такой час тоже был. Но наша "одаренная" учительница говорила моему ребенку "а ты не приходи, все равно не поймешь". И почему-то на эти занятия приглашала отличников - пересдать четверку на пятерку. Таким образом получила несколько медалистов, из которых ни один не учится в вузе.
Ну... редиска она, чоуж...
-
с Марса
 Сообщение от Irina-mai
Не может человек не усвоить абсолютно весь материал. Может не понять какие-то отдельные темы. Учителя это прекрасно видят.
Хорошо (хотя довольно странно-быть везде и во всех ), учителя видят это и ставят соответсвующие оценки.что в этом такого?
-
Небожитель
 Сообщение от болтушка Молли
Ничего относительного. Два - это та самая неоказанная услуга по договору со школой.
Может быть,только если нервная система ребенка не выдержала стресса экзамена,то причем здесь услуга,оказываемая учителем?
-
 Сообщение от Бананза
Хорошо (хотя довольно странно-быть везде и во всех ), учителя видят это и ставят соответсвующие оценки.что в этом такого?
Так я о том, что любой ребенок имеет хоть какие-то знания по предмету. Не бывает так, чтобы ребенок был совсем необучаем. Это уже, извините, диагноз.
 Сообщение от Перуанская лошадка
Может быть,только если нервная система ребенка не выдержала стресса экзамена,то причем здесь услуга,оказываемая учителем?
Да, результаты от многих факторов зависят, поэтому говорить, что оценка является мерилом качества оказанной услуги, я бы не стала. Тем более, что эту оценку ставит сам же учитель.
-
Небожитель
 Сообщение от Irina-mai
Так я о том, что любой ребенок имеет хоть какие-то знания по предмету. Не бывает так, чтобы ребенок был совсем необучаем. Это уже, извините, диагноз.
Да, результаты от многих факторов зависят, поэтому говорить, что оценка является мерилом качества оказанной услуги, я бы не стала. Тем более, что эту оценку ставит сам же учитель.
Сплошь и рядом оценки вообще ни о чем не говорят...особенно это хорошо знают родители,дети которых переходят из обычных школ в ШГН...были отличниками и вдруг стали....упс,не отличниками..и что хаять нынешних учителей или прошлых?все относительно в этом мире.