|
|
Сколько денег и газа/эл-ва/дизеля/дров/etc. мы тратим на отопление наших домов
| |
|
|
|
-
 Сообщение от Mike239
Мда, немало... А может с обследования тепловизором начать?
Тепловизор был любезно предоставлен, по результатам обследования фиксили нюансы, после этого правда этой зимой не проверялся, так что не могу сказать что все идеально, по ощущениям некоторые стены существенно холоднее чем другие, возможно есть еще потенциал снизить теплопотери.
Тут вроде люди с каркасниками заметно меньше тратят...
Давно искал подобную тему, а сам как-то стеснялся спросить =) Так что спасибо ViGilant за тему
Пока кстати не увидел заметно меньше - либо дельта температур меньше , либо тариф, либо площадь либо комбинация. Хотя психологически хотелось бы до 10ки =))) но если на год делить то так и получается
Тем не менее очень абстрактные сравнения, слишком много неизвестных, даже по "не отопленческому" электричеству разница есть при одинаковых вводных о наличии приборов - ПММ и стиралку можно и пару раз в день гонять, а можно только по выходным, короче тут все индивидуально. С другой стороны чертовски полезно для примерного понимания реальных цифр и того что на них влияет (тот же тариф делает в 1.5 раза дороже один и тот же дом).
А так я бы экспериментировал с теплоаккумулятором, кондеи изучил инверторные не очень дорогие. Пеллетный котел говорят дает низкую стоимость киловатта.
И как последний вариант - газгольдер. Стоимость киловатта по сравнению с Вашим тарифом будет существенно ниже, по ссылочке которую я где-то приводил, пишут что якобы 2.25руб. за Киловатт. Но учитывая сколько надо разово потратить, лет 10 думаю будет окупаться все равно...
Да я думаю посмотреть ТА, но хороший дорого надо считать, кондей возможно - но тут выростет летом расход (и комфорт ясное дело) =)))
Пеллеты - это "целое дело", бункер авто подача, дымоход... не готов ...
Газгольдер - реально последний вариант вероятно если хватает мощности электрической то актуально, слишком много надо сейчас закопать в землю чтобы начать экономить через много лет
-
 Сообщение от imokhov
Да я думаю посмотреть ТА, но хороший дорого надо считать, кондей возможно - но тут выростет летом расход (и комфорт ясное дело) =)))
Пеллеты - это "целое дело", бункер авто подача, дымоход... не готов ...
Газгольдер - реально последний вариант вероятно если хватает мощности электрической то актуально, слишком много надо сейчас закопать в землю чтобы начать экономить через много лет
Мда, посмотрел цены на ТА - не думал что они дорогие Я думал: взял куб пластиковый, утеплителем обернул - вот тебе и ТА. А еще чтобы нагреть за ночь например куб воды (1000л) - 9Квт котла может и не хватить. Ну например Будерус на 1000л стоит 85тыс., если представить что сэкономит он Вам процентов 20-25 на электричестве, ну глядишь за 4-5 лет окупится. Это все рассчитывается...
От пеллетника экономия намного больше, судя по тем цифрам что пишут в сети - http://rhvac.ru/h_tprc Но если котельная под это не рассчитывалась, это конечно на любителя история...
-
 Сообщение от imokhov
Тем не менее очень абстрактные сравнения, слишком много неизвестных, даже по "не отопленческому" электричеству разница есть при одинаковых вводных о наличии приборов - ПММ и стиралку можно и пару раз в день гонять, а можно только по выходным, короче тут все индивидуально.
ПММ в целом электричество экономит, т.к. с ней расход горячей воды сильно меньше получается.
Вообще, по моему опыту, вся эта бытовая техника - мелочи по сравнению с отоплением и ГВС. Мы пытались экономить, типа посудомойку и стиралку по ночам запускать - но на практике разница была незаметная. Вот отопление (а в нашем случае - и электрическая баня) сразу заметно )
Отправлено с моего Redmi 3 через Tapatalk
-
Наш человек
 Сообщение от Mike239
От пеллетника экономия намного больше, судя по тем цифрам что пишут в сети - http://rhvac.ru/h_tprc Но если котельная под это не рассчитывалась, это конечно на любителя история...
Там, конечно, цифры устаревшие по ценам, но и выросли они примерно пропорционально. Единственный момент - в моей теме про пеллетник писали, что современные дизельные котлы стали экономичнее - и по общей стоимости приближаются к пеллетам. У дизеля еще плюс - он может быть двухконтурным. Двухконтурные пеллетники тоже есть, импортные, но они стоят бешеных денег.
Но в целом пропорция верная. Дороже всего - но и удобнее всего - отапливаться электричеством. Дешевле всего - магистральным газом. С магистральным газом еще конкурируют дрова, но трудоемкость обоих процессов несопоставимая. Где-то в районе дизеля находится и сжиженный газ, но там нехилая такая стоимость первоначальных вложений.
Собственно, все публикуемые в этой теме цифры пропорцию разных типов отопления подтверждают.
[Linux][FreeBSD][Canon][CB27MHz][2:5030/][Jive,Hustle,Rock'n'Roll,Salsa,Tango]
-
Наш человек
 Сообщение от elebroom
ПММ в целом электричество экономит, т.к. с ней расход горячей воды сильно меньше получается.
Вообще, по моему опыту, вся эта бытовая техника - мелочи по сравнению с отоплением и ГВС. Мы пытались экономить, типа посудомойку и стиралку по ночам запускать - но на практике разница была незаметная. Вот отопление (а в нашем случае - и электрическая баня) сразу заметно )
Вот всем рекомендую купить ваттметр... При электрическом бойлере любая мойка посуды и белья вручную приводит к ЗНАЧИТЕЛЬНО большему расходу как воды в целом, так и электричества на ее нагрев. Значительно - это в разы, а если посуда жирная, а не просто чашки после чая - то разница вообще на порядок. В целом у меня бойлер на душ откушивает 40 процентов всей потребляемой электроэнергии, это при том, что в доме постоянно работает куча техники - пара серверов, дюжина камер, видеорегистраторы и проч...
Буду ставить эл котел этим летом - поставлю его на счетчик, чтобы точно знать, сколько будет кушать. Еще правлением садоводства пытаемся понять, как пробить для нас тариф "для электроплит". По умолчанию ленэнерго вкатало "для газа" (и делает так для всех садоводств в черте населенных пунктов), хотя газа у нас нет.
-
 Сообщение от Andrew SWH
Буду ставить эл котел этим летом - поставлю его на счетчик, чтобы точно знать, сколько будет кушать. Еще правлением садоводства пытаемся понять, как пробить для нас тариф "для электроплит". По умолчанию ленэнерго вкатало "для газа" (и делает так для всех садоводств в черте населенных пунктов), хотя газа у нас нет.
А у вас индивидуальные договоры со сбытовой или общий? Насколько я знаю, тариф "для электроплит" в таких случаях только индивидуально назначается, после обследования и фиксации наличия электроотопительных приборов.
-
 Сообщение от Andrew SWH
Там, конечно, цифры устаревшие по ценам, но и выросли они примерно пропорционально. Единственный момент - в моей теме про пеллетник писали, что современные дизельные котлы стали экономичнее - и по общей стоимости приближаются к пеллетам. У дизеля еще плюс - он может быть двухконтурным. Двухконтурные пеллетники тоже есть, импортные, но они стоят бешеных денег.
Сомневаюсь что пропорционально выросли. Пеллеты сейчас сколько стоят? Газ почти не подорожал, а соляра в Питере рублей 35 вроде стоит с доставкой. При такой цене дизель получается, примерно как самый дорогой электротариф. На сельском тарифе электричество заметно дешевле дизеля, ну и удобнее само собой. Так что я не понимаю, как дизель может по общей стоимости к пеллетам приближаться. Если только соляра левая, по дешевке купленная. Ну так у меня друзья автосервис топят маслом отработанным - там вообще почти бесплатно получается, своего масла почти хватает на отопительный сезон, только с котлом вечные геморрои, я так понимаю из-за качества топлива.
-
Наш человек
 Сообщение от elebroom
А у вас индивидуальные договоры со сбытовой или общий? Насколько я знаю, тариф "для электроплит" в таких случаях только индивидуально назначается, после обследования и фиксации наличия электроотопительных приборов.
Общий. Но все равно будем воевать. Поставили под свои знамена Союз Садоводов - может они помогут.
 Сообщение от Mike239
Сомневаюсь что пропорционально выросли. Пеллеты сейчас сколько стоят? Газ почти не подорожал, а соляра в Питере рублей 35 вроде стоит с доставкой. При такой цене дизель получается, примерно как самый дорогой электротариф. На сельском тарифе электричество заметно дешевле дизеля, ну и удобнее само собой. Так что я не понимаю, как дизель может по общей стоимости к пеллетам приближаться. Если только соляра левая, по дешевке купленная. Ну так у меня друзья автосервис топят маслом отработанным - там вообще почти бесплатно получается, своего масла почти хватает на отопительный сезон, только с котлом вечные геморрои, я так понимаю из-за качества топлива.
Пеллеты десяток лет назад стоили порядка 4-4.5 тыс, а сейчас 6.5-8. Ибо они массово идут на экспорт, поэтому цена от курса евро зависит :-(. Вот за область не знаю... У нас питерский тариф по электричеству, и это грустная цифра...
-
Nikon girl
Так у них там прямо в тарифах отдельно тариф для садоводств. И никакого ранжирования не предусмотрено. (
Технически не очень понятно как это сделать. Ленэнерго продаёт электричество садоводству, а дальше садоводство конечным потребителям, разве не так. Как определить кто чем топится? И какое количество из общего было по электротарифк, а какое нет...
Спор — один из способов утверждения противников в их заблуждениях
-
Давно я здесь
 Сообщение от Сосед.
Как тут народ на конвекторах и электрокотлах по 9квт меньше 5тыс при ПМЖ платит, для меня по прежнему загадка
конвектор включается-выключается по мере необходимости, как утюг.