Страница 4 из 22 « Первая 1234567814 Последняя »

Тема: про блокаду

Счастливый человек Аватар для Дятел клавиатуры

Цитата Сообщение от Шампенуаза Посмотреть сообщение
    Ой, пожалуйста, не надо ёрничать, не ваша эта тема.
    А я всё же поддержу. Не так давно мне папа рассказывал всякие драматические истории из жизни семьи по его линии, а он с Украины, там своя история. И вот одна их историй о том, что когда был Голодомор (проще говоря, все продукты вывезли и не оставили людям совсем ничего, совсем), бабушке было 10 лет. У неё была хорошая школьная подруга и однажды подругу в гости пригласила родная тетка и съела её. Может я пересказываю не очень красочно, но это факт, увы.
    Как-то представилось: сыночек, у тебя есть подружка? Вот у твоей прабабушки тоже была....

Тему читаю с большим интересом, потому что даже представить не могу, как в 4 года это пересказывать.

Наш человек Аватар для Manioka

Цитата Сообщение от Дятел клавиатуры Посмотреть сообщение
    Я постеснялась это сказать, но моя мама родилась и выросла в Ленинграде, соответственно, все взрослые, которые её окружали, были либо блокадниками, либо воевали на фронте и т.д. И ни разу она не впихнула в меня еду, и в неё ни разу не впихнули и вообще тема не культивировалась, все просто хотели жить дальше.
    У нас было принято доедать все до конца, что неправильно, но чтобы таким методом заставлять есть... нет.

3. ответ для Mamyr , на сообщение « Да почему ж не принято? Далеко не все... »
    Наш человек Аватар для i-par

Цитата Сообщение от Mamyr Посмотреть сообщение
    Да почему ж не принято? Далеко не все семьи будут манипулировать детьми такими аргументами. По мне так это моветон
    эа вы рассмотрите это не как манипуляцию. а как информацию для размышления для ребенка, поданную именно так. ведь говорят это не для того, чтобы ребенок все съел. а для того, чтобы ценил то, что у него есть.

4. ответ для i-par , на сообщение « эа вы рассмотрите это не как... »

Цитата Сообщение от i-par Посмотреть сообщение
    эа вы рассмотрите это не как манипуляцию. а как информацию для размышления для ребенка, поданную именно так. ведь говорят это не для того, чтобы ребенок все съел. а для того, чтобы ценил то, что у него есть.
    Не будет этого. Не сможет он оценить. В какой-то теме писали о гораздо более простых вещах, чем война. Там обсуждалось детство, родители. И вот те, кто вырос в благополучных семьях, думали, что так у всех. У всех мама с папой скачут кругами и ездят в музеи по воскресеньям и что у всех есть вкусная еда каждый день. И что на самом деле, даже взрослым очень сложно понять и пропустить через себя (что важнее) мысль о том, что иногда бывает не так и что надо радоваться тому, что есть, а не обижаться всю жизнь, что мама на дискотеку не пустила.
    Для меня пьющие родители, которые выносят из дома последнее и бьют детей -это страшилка такая, ну вот честно. Я не могу до конца осознать, что это чья-то реальность. А дети тем более не могут. И это просто пьющие родители, которые тем не менее живы и вокруг всё спокойно.

5. ответ для i-par , на сообщение « эа вы рассмотрите это не как... »

Цитата Сообщение от i-par Посмотреть сообщение
    А хочет ребенок есть или нет - значения не имеет? Главное, чтобы был способ на него надавить? И самое лучшее - это создать чувство вины из-за голодавших в блокаду. Впрочем, и африканские дети сойдут.

6. ответ для Mashuta , на сообщение « А кто говорил, что еду заталкивают.... »

Цитата Сообщение от Mashuta Посмотреть сообщение
    А кто говорил, что еду заталкивают. Предлагают брать столько, сколько съесть может ))
    Потому что хочет есть или потому что в блокаду голодали?

7. ответ для elsu-baeva , на сообщение « про блокаду »
    Космонавт Аватар для olly_sun

Рассказывала и буду рассказывать. Это ж их семья, а не какие-то абстрактные исторические события у соседей. Мы живём в этом городе, в нашем районе много брандмауэров, рядом Нева, куда ходили за водой мои бабушка и дедушка. Почему я должна это скрывать? А каков возраст, когда вдруг надо вытащить из рукава эту секретную историю?
    Разумеется, я не буду сейчас говорить 6-летнему сыну, что вот сюда в Александровский парк свозили трупы, а вот на этой остановке мои ждали трамвая, замёрзли и зашли к подруге погреться, а через несколько минут в остановку попала бомба, и выйдя снова к путям бабушка увидела как струями воды смывали море крови. Но есть вещи, которые можно рассказывать и в детском саду. Моя мама родилась в этом городе от блокадница в марте 1945-го.
    Мы знали историю Блокады всегда, вот сколько себя помню, почему я должна с детьми говорить на разных языках?

Цитата Сообщение от olly_sun Посмотреть сообщение
    Рассказывала и буду рассказывать. Это ж их семья, а не какие-то абстрактные исторические события у соседей. Мы живём в этом городе, в нашем районе много брандмауэров, рядом Нева, куда ходили за водой мои бабушка и дедушка. Почему я должна это скрывать? А каков возраст, когда вдруг надо вытащить из рукава эту секретную историю?
    Разумеется, я не буду сейчас говорить 6-летнему сыну, что вот сюда в Александровский парк свозили трупы, а вот на этой остановке мои ждали трамвая, замёрзли и зашли к подруге погреться, а через несколько минут в остановку попала бомба, и выйдя снова к путям бабушка увидела как струями воды смывали море крови. Но есть вещи, которые можно рассказывать и в детском саду. Моя мама родилась в этом городе от блокадница в марте 1945-го.
    Мы знали историю Блокады всегда, вот сколько себя помню, почему я должна с детьми говорить на разных языках?
    А что конкретно будете рассказывать и с какого возраста?

Наш человек Аватар для i-par

Цитата Сообщение от Дятел клавиатуры Посмотреть сообщение
    Не будет этого. Не сможет он оценить. В какой-то теме писали о гораздо более простых вещах, чем война. Там обсуждалось детство, родители. И вот те, кто вырос в благополучных семьях, думали, что так у всех. У всех мама с папой скачут кругами и ездят в музеи по воскресеньям и что у всех есть вкусная еда каждый день. И что на самом деле, даже взрослым очень сложно понять и пропустить через себя (что важнее) мысль о том, что иногда бывает не так и что надо радоваться тому, что есть, а не обижаться всю жизнь, что мама на дискотеку не пустила.
    Для меня пьющие родители, которые выносят из дома последнее и бьют детей -это страшилка такая, ну вот честно. Я не могу до конца осознать, что это чья-то реальность. А дети тем более не могут. И это просто пьющие родители, которые тем не менее живы и вокруг всё спокойно.
    А мне кажется смогут... Достучаться можно. Вполне возможно, что не сразу, но это делать надо.

Активный участник Аватар для Mashuta

А.. Еще год назад совершили совсем страшное - съездили в дом престарелых, а в этом году на рождество в детский дом... И сильно пугали детей: запахами, болезнями... Это с точки зрения читателей топика. А вот дети в рефлексиях говорили другое. И их родители тоже, если что. Но это у нас школа особенная. Мы не государственные, учимся по международной программе.

Страница 4 из 22 « Первая 1234567814 Последняя »