|
|
Сауна в доме за и против
| |
|
|
|
-
Элита
 Сообщение от Кси
Еще раз.Харвия-это печь.Для сауны.То есть для бани.Если в сауну поставить кирпичную печку,то там,в сауне,будет стоять кирпичная печка.Сауна-это баня.Баня-это сауна.Никаких разных принципов!
Просто-еще раз-в финском быту возникли металлические и электрические каменки для бани,потому что сауна(баня)-это непременный факт финского быта.Доя упрощения строительства и пользования баней они,а не потому,что разный принцип.Принцип один и тот же-нагрев камней и пар.
Любой толковый продавец объяснит Вам разницу между Русской баней и сауной. И подберёт печку по вашим запросам. Есть печи для сауны типа Харвии или Кастора. Есть печи для эффекта Русской бани. Но настоящая русская баня будет только с кирпичной печью. И адекватный продавец об этом расскажет
Как любая мать, я задавалась вопросом: «Как же я могу любить еще одного ребенка так же сильно, раз первый уже занимает все мое сердце?». Когда Джек родился, я просто поняла, что мое сердце стало больше. Ванесса Паради
-
В отдельном доме можно сделать и бассейн, и корт, и тренажерный зал, и все что угодно. Все дело в бюджете. Если ресурсы (моральные, материальные и физические) неограниченны (хотя бы один из них), то можно делать в отдельном доме. Это будет несколько другой процесс (например, мне в обычной жизни не нужна возможность париться 2 дня, а для дачи, особенно, когда компания приезжает специально на процесс бани, все может растянуться) Это как вопрос- сколько подходов в парилку делать. Я больше 3-х не делаю. Но это потому, что я парюсь 2-3 раза в неделю (ну ладно, 3 очень редко, но 2 раза стабильно). Когда я ходила редко, у друзей на даче, и 5, и 6 раз, и вообще- сидели в бане очень долго, делали по много заходов...
Кирпичной большой печью большое помещение гораздо проще не перегреть, с железной печкой просто надо приспособиться. Я не хожу в парную, пока печь топится. Когда Харвия нагреет помещение и камни, и дрова уже прогорят, я проветриваю парную и уже иду туда. Тогда получается отлично- камни (и соответственно, пар) прекрасно горячие, а воздух уже не такой пережженный. Конечно, если толпа народа, то так сделать сложнее- пока все будут туда-сюда дверями хлопать, и на камни лить, то все выстудят нафиг. Но для семейного пользования такой режим (и такая печь, и такой объем сауны) отлично подходят. Строить с расчетом на гостей прекрасно, но гости приходят и уходят, а деньги- то свои)). Поэтому тоже вопрос обустройства бани (сауны, парилки) в доме- это вопрос использования жилища вообще. И бюджет, бюджет, бюджет.
Про коронное- если в отдельном доме сделать кирпичную печку, с 200 кг камней, нагревать до 70 градусов - это будет сауна. Если в доме сделать парную и поставить туда Харвию (или вообще повесить электрическую каменку)- это тоже будет сауна. Одновременно эти два сооружения будут баней.
-
Перпетум мобиле..
Вот человек спросил про сауну в доме, а тут как всегда- а уменя "унитаз золотой", печь на три дня тепло держит и тд...
Надо ей будет ,поставит отдельно баню...не всем она нужна, не все могут на у,ачастке ее разместить...вот не всем это надо- у нас некоторые ходят в баню лишь помыться, сидят с открытой дверью в парилке...у кого возраст, у кого давление, у кого просто времени нет топить баню и париться там 3часа...
Пойду в сб замерю температуру в бане, сауна будет в доме, а уж надо ли отдельная баня или нет решу позже...
-
со звезды
аналогично
вот 16 лет парились с финской металлической печкой, в след.году будем полностью переделывать баню и ставить кирпичную печь.
"Вы, как активный читатель и участник бесед на форуме, это должны знать!"  (с)
Левая тётка с ЛВ
-
со звезды
так помыться куда проще в душе? и топить нечего не надо. Бойлер есть и ура!
"Вы, как активный читатель и участник бесед на форуме, это должны знать!"  (с)
Левая тётка с ЛВ
-
Активный участник
У нас проходит дымоход через второй этаж, потому что по другому никак не вывести, так в проекте было, проект финский, сэндвич нормальный, все равно комната нагревается, т.к. сэндвич теплый, не горячий, а именно теплый, можно и руками, и всем подряд трогать, но этого вполне хватает для того, чтобы открывать окна для проветривания комнаты, а зимой (да что уж таить с начала осени и почти до конца весны) - приятный бонус. Нагревает комнату, т.к. у него площадь поверхности большая.
Я за сауну в доме, это удобно, да и выделить помещение в доме все равно выйдет дешевле, чем отдельно построить и содержать хорошую баню (сауну).
Ну для эстетов, конечно, нужно отдельно строить и получать дополнительное удовольствие)
-
Активный участник
 Сообщение от клякса3
так помыться куда проще в душе?  и топить нечего не надо. Бойлер есть и ура!
это целое поколение людей, которые в баню мыться ходят, нужно принять и простить
"Иногда люди живут прошлым, мечтают о будущем, и ... теряют настоящее..." Хочу научиться жить настоящим 
-
Наш человек
 Сообщение от Good Housekeeping
Спор о том, что в доме - это только небольшая сауна.
Полностью поддержу, кстати. Действительно в большой бане с каменной печкой именно "баня" получается баней, а при небольшой площади, железной печке и еще и подсосе воздуха печкой прямо из помещения - получается все же сауна с возможностью "подкинуть". Хотя опять же, возможность запустить ее на сухих дровах даже зимой за 15-20 минут является очень весомым аргументом в ее пользу.
[Linux][FreeBSD][Canon][CB27MHz][2:5030/][Jive,Hustle,Rock'n'Roll,Salsa,Tango]
-
навстречу мeчте
 Сообщение от Andrew SWH
Полностью поддержу, кстати. Действительно в большой бане с каменной печкой именно "баня" получается баней, а при небольшой площади, железной печке и еще и подсосе воздуха печкой прямо из помещения - получается все же сауна с возможностью "подкинуть". Хотя опять же, возможность запустить ее на сухих дровах даже зимой за 15-20 минут является очень весомым аргументом в ее пользу.
Полностью соглашусь. Весомейший аргумент. Баню с печкой топить надо целый день. Потом ей ещё надо постоять и отдать тепло.
-
навстречу мeчте
 Сообщение от Lara Krofft
Вот человек спросил про сауну в доме, а тут как всегда- а уменя "унитаз золотой", печь на три дня тепло держит и тд...
Надо ей будет ,поставит отдельно баню...не всем она нужна, не все могут на у,ачастке ее разместить...вот не всем это надо- у нас некоторые ходят в баню лишь помыться, сидят с открытой дверью в парилке...у кого возраст, у кого давление, у кого просто времени нет топить баню и париться там 3часа...
Пойду в сб замерю температуру в бане, сауна будет в доме, а уж надо ли отдельная баня или нет решу позже...
Вы как то болезненно реагируете... Какой золотой унитаз? Как е корты и бассейны? Отвечаем на поставленный в исходном посте вопрос- пишем плюсы и минусы.