|
|
Борщевик - избавляемся
| |
|
|
|
-
Борщевик растёт на ничейной земле,но семена летят на участки.Так уж лучше на этой ничейной земле заместить борщевик топинамбуром.Топинамбур,он не такой захватчик,как борщевик,да и цветёт красиво и безопасен для окружающих.
-
Элита
 Сообщение от рв543
Борщевик растёт на ничейной земле,но семена летят на участки.Так уж лучше на этой ничейной земле заместить борщевик топинамбуром.Топинамбур,он не такой захватчик,как борщевик,да и цветёт красиво и безопасен для окружающих.
Только очень сомнительно, что заместится
"Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!" (с)
"Есть еще грабли, на которые не ступала нога человека!"(с)
-
Элита
 Сообщение от Bororo
Распылитель примерно на 1-1,5 литра был. Объём флакона антикиллера использовали за два раза, второй раз повторно распылили на те же растения, т.к не все листья пожухли. На участке борщевика было немного, большую часть распрыскивали рядом со своим и соседним участком вдоль канавы. Какая получилась площадь распрыскивания не могу сказать.
Осторожнее с распылителем! Если я правильно помню, в инструкции к "киллеру" указано, что нельзя распылять из мелкодесперсионного (кажется правильно назвала) распылителя. И если вдруг небольшой ветерок - водяную пыль может отнести к культурным растениям, и они погибнут или будут сильно болеть.
У меня сосед (30 см межа между огородами) второй год мне все на участке травит - брызгает у себя, при сильном ветре - отлетает мне на участок. И отнекивается.
Я борщевик у себя на участке выкапываю, сейчас ни одного нет. А рядом заброшенный участок, там просто лес этого борщевика. Кошу - не даю зацвести - уже года три, а его, мне кажется, только больше становится.
-
Ветеран
 Сообщение от ЛеТим
Осторожнее с распылителем! Если я правильно помню, в инструкции к "киллеру" указано, что нельзя распылять из мелкодесперсионного (кажется правильно назвала) распылителя. И если вдруг небольшой ветерок - водяную пыль может отнести к культурным растениям, и они погибнут или будут сильно болеть.
У меня сосед (30 см межа между огородами) второй год мне все на участке травит - брызгает у себя, при сильном ветре - отлетает мне на участок. И отнекивается.
Я борщевик у себя на участке выкапываю, сейчас ни одного нет. А рядом заброшенный участок, там просто лес этого борщевика. Кошу - не даю зацвести - уже года три, а его, мне кажется, только больше становится. 
Согласна с Вами, осторожность нужна. У нас он рос недалеко от калитки и на участке в радиусе пяти метров никаких культурных растений не растёт. Газонная трава не пострадала.
У нас в садоводстве тоже есть такой участок, весь покрытый борщевиком(( сочувствую соседям этого участка, каждый год семеня летят от туда.
-
Почитал советы. Сделал следующее:Лопатой под корень подрубил весь борщевик,через неделю на этих местах вылезли маленькие листочки борщевика.Те что послабее кустики - выкопал с корнем,те что посильнее - постарался обрубить корень как можно глубже.На место борщевиков посадил люпины,рудбекию,многолетние астры,ревень,сосенки и ёлочки.Те борщевички,что будут выскакивать - буду подрубать как можно глубже раз в неделю и в течении лета потихоньку буду подсаживать на пустые места растения,которые быстро размножаются ползучим корневищем.Может ещё попробую потравить вылезающие молодые листочки борщевиков агрокиллером.Ещё подсажу топинамбуров на образовавшиеся пустые места.Раз в неделю буду обязательно осматривать поляну борщевиков и принимать меры по уничтожению всего вновь выросшего..Всего изначально было около двух сотен взрослых борщевиков и тьма мелочовки.Осенью накидаю сюда как можно больше семян люпинов.Вот как то такой примерно план по уничтожению и замещению борщевиков.
-
И треть площади,захваченной борщевиком покрыл старым шифером , широкой фанерой и всякими ненужными кусками дсп - за лето под ними исчезнет весь борщевик(надеюсь).
-
 Сообщение от рв543
И треть площади,захваченной борщевиком покрыл старым шифером , широкой фанерой и всякими ненужными кусками дсп - за лето под ними исчезнет весь борщевик(надеюсь).
Шифер - хорошо, а вот всякий хлам со смолами в составе (дсп, фанера и др.) - плохой вар-т, т.к. этим вы испортите землю. Вся химия в грунт уйдет. Можно купить черный лутрасил и в 2 слоя постелить, углы чем-нибудь прижать.
-
 Сообщение от Weresk
Шифер - хорошо, а вот всякий хлам со смолами в составе (дсп, фанера и др.) - плохой вар-т, т.к. этим вы испортите землю. Вся химия в грунт уйдет. Можно купить черный лутрасил и в 2 слоя постелить, углы чем-нибудь прижать.
там земля - абсолютно не пригодна для возделывания - это пустырь со свалкой,где и растёт борщевик,поэтому химия не страшна.А новые маленькие листочки борщевика залил химией,посмотрю что из этого выйдет.Если не погибнет от химии,то тоже накрою каким нибудь хламом.Как я понял - самый действенный метод - закрывать от света и солнца,тогда борщевику 100% кирдык.
-
Давно я здесь
может, кто подскажет, есть ли средство для борьбы с борщевиком в промышленных масштабах? у нас весь парк им зарастает.....
-
Элита
 Сообщение от Пачули
может, кто подскажет, есть ли средство для борьбы с борщевиком в промышленных масштабах? у нас весь парк им зарастает..... 
Вариантов например опрыскать и чтобы засох и при этом не сильно навредить соседним растениям боюсь что нет. Иначе это бы уже активно использовалось. Только команда добровольцев, которая будет выкапывать с корнем и в ямку агрокиллер наливать как тут советовали. Кстати, делюсь опытом. Наша дача на самом краю садоводства, за забором дорога, дальше лес. И стала эта гадость появляться на обочине. В прошлом году я прошла вдоль дороги в обе стороны от участка, выкапывая каждый лист борщевика как можно глубже. Меня хватило в общей сложности на 300 метров дороги. И в этом году четко видна граница - там где я прошла с лопатой нет ничего, а дальше изрядные заросли. В этом году продолжу, хоть рядом с домом его не будет.
А вообще в городе его больше и больше. Один не очень крупный правда экземпляр я на территории детского сада выкопала...
"Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!" (с)
"Есть еще грабли, на которые не ступала нога человека!"(с)