|
|
раскажите про объемы приготовления блюд. И посуду
| |
|
|
|
-
шанти
вот что-то тоже подумалось - а чего ей в 15-17 лет не готовилось?
не хвастаюсь, я одна у мамы, но в 90-е она так работала, что я и суп в свои 12 лет готовила, и салатики-жаркое
а уж когда семья большая - младших в помощь припахать чистить-резать - милое дело
и муж у меня в состоянии все тоже самое сделать...
-
Небожитель
+1000.
Если мама работает, то полное право имеет ожидать от мужа и детей активного участия в домашних делах. Я когда работала в офисе, то обязанность готовить была разделена с мужем пополам. С появлением второго ребенка я ушла с внедомной работы, поэтому готовка легла на меня. Однако когда старшие дети подросли, то стали все больше и больше привлекаться к процессу готовки. И если у меня суматошный день с разъездами, то я звоню и прошу их приготовить что-то простое: к примеру, картошку или макароны сварить. Они и суп умеют варить. Про мужа вообще молчу: когда он остается один с детьми, то они даже пельмени лепят. Не беспомощные же. Семилетний ребенок вполне может те же овощи почистить, например.
Я по мере взросления, наоборот, так хотела, чтобы мама больше думала о себе: наряжалась, красилась, ходила куда-нибудь. Она же, наоборот, все свое время отдавала на домашние хлопоты и заботу о детях (к слову, нас пятеро было в семье). В общем, детям никогда не угодишь: много мама пашет по дому - плохо, мало пашет - тоже плохо))
-
Вопрос же не в том, а чего детям не готовилось, а в отношении мамы к вопросу еды в доме вообще.
Папа мой работал как вол всю свою жизнь. Мы жили в доме, и после работы папа не лежал у телевизора, а работал в саду, мастерской, по дому и т.п. (жизнь была другая, все делали сами, узбеков тогда не было). Думаю, тарелку вкусного супа в день он заслужил.
Когда сестре было два года, мне было 17 и я работала и училась на вечернем в универе, домой приезжала в 11. И начинала готовить ужин хотя бы для папы. Мама при этом работала (отсутствовала дома) три раза в неделю с 15 до 24, то есть кормить семью было вполне реально, но — она выше этого. Через два года я вышла замуж и вообще стала жить отдельно. Когда сестре было 7, ее отправили в ДДТ, где она занималась каждый день до 8 вечера, а поскольку мы жили в пригороде, а занятия были в городе, она уходила из дома в 7 утра (в школу сначала) и приезжала в 9 вечера, думаю, она тоже была вправе ожидать хотя бы тарелку горячей домашней еды при таком режиме. При этом научиться готовить, когда в доме нет продуктов (потому что магазин и даже отправить кого-то в магазин! тоже было как-то не из области великих дел), крайне сложно, да и примера нет, никто не учит. Подростками братья и сестра приходили ко мне в гости и просили не чаю со сладостями, а "вкусного супчика". Всему, что сестра умела готовить, она училась от меня, да и сейчас чуть что, звонит мне, а не маме, с вопросами. Меня на 90% готовить научил муж. Мы с мужем сейчас оба работаем в свободном режиме — у него ненормированный рабочий день, я 80% на дому. ОБЯЗАННОСТЬ кормить семью, я считаю, на мне, при этом муж всегда на подхвате, если я в офисе или бегаю разводить детей по кружкам-музыкалкам или еще какие форс-мажоры. Плюс он готовит по вдохновению, когда что-то такое хочет. Мы не делим конкретно, что раз сегодня готовила я, то завтра ты, просто решаем по ситуации.
Я все это к чему. Мне кажется, основном вопрос тут в адекватности отношения. Я например не в состоянии сидеть в топике "Я на кухне каждый день" — для меня это перебор, я не могу столько о еде думать и заниматься только этим. Я против возведения еды в культ. Но обеспечивать своей семье необходимые потребности считаю нужным. Про пирамиду Маслоу наверное все слышали. Мне странно рожать детей, а потом удивляться "аааах, они, оказывается, еще и есть хотят!"
-
Наш человек
 Сообщение от MamaNyuchi
ОБЯЗАННОСТЬ кормить семью, я считаю, на мне, при этом муж всегда на подхвате, если я в офисе или бегаю разводить детей по кружкам-музыкалкам или еще какие форс-мажоры. Плюс он готовит по вдохновению, когда что-то такое хочет. Мы не делим конкретно, что раз сегодня готовила я, то завтра ты, просто решаем по ситуации.
Я все это к чему. Мне кажется, основном вопрос тут в адекватности отношения. Я например не в состоянии сидеть в топике "Я на кухне каждый день" — для меня это перебор, я не могу столько о еде думать и заниматься только этим. Я против возведения еды в культ. Но обеспечивать своей семье необходимые потребности считаю нужным. Про пирамиду Маслоу наверное все слышали. Мне странно рожать детей, а потом удивляться "аааах, они, оказывается, еще и есть хотят!"
Хотя тут и обо мне хочется с Вами согласиться. Наша жизнь состоит из мелочей и рутинных ежедневных обязанностей, которые независимо от нашего желания надо делать. Поэтому лучше изменить свое отношение с Ах опять готовить)) на Пойду сотворю шедевр. И таки да возвращаясь домой все мы хотим вкусной теплой еды и уюта. Если про меня конкретно, то "культа еды" у меня нет и готовлю я быстро и не посвящаю этому весь свой день. Но будучи перфикционистом хочу готовить красивые и вкусные блюда и так же их подавать. И да я тоже работаю
а так история грустная...
-
Лен, нет, не имела в виду, что для вас еда — культ Имела в виду просто, что любые крайности плохи.
-
Наш человек
 Сообщение от MamaNyuchi
Лен, нет, не имела в виду, что для вас еда — культ  Имела в виду просто, что любые крайности плохи.
Ну я так и поняла на случай, если кто не очень со мной знаком
У меня у папы была большая семья. Из 16 рождённых детей 9 выросли до взрослого состояния. Бабушка готовить не особо любила и дети возвращаясь из школы, с сенокоса, из "нянек" от старших детей имеющих свою семью готовили себе сами что-то очень простое. Самое обычное вареная картошка и молоко с хлебом. До сих пор приходя в магазин папа покупает гораздо больше чем им с мамой вдвоём нужно. А уж когда приезжает к нам)))) И у мамы тоже многодетная семья. Но её мама чего только не готовила. Я к счастью успела увидеть всех бабушек и насладиться общением с одной и разносолами другой. Я в детстве очень плохо ела и специально для меня она томила зелёный горох в печке и поливала своим подсолнечным маслом. Стоит ли говорить, что такого масла я больше никогда не ела. А запах, до сих пор его помню. И так же с моей сестрой. Для каждого у неё было своё блюдо. А ещё она и шила и сама сено косила и много ещё чего делала: масло взбивала, сыр, тушёнку, какие соленые лисички были))); сама ткала, сама пряжу делала. И все что делала было безупречно.
Я все это к чему... У нас у всех есть уникальная возможность попасть "в кладовую Сердца" наших детей. И что туда попадёт зависит только от нас.
-
Активный участник
 Сообщение от LENA77
Ну я так и поняла  на случай, если кто не очень со мной знаком
У меня у папы была большая семья. Из 16 рождённых детей 9 выросли до взрослого состояния. Бабушка готовить не особо любила и дети возвращаясь из школы, с сенокоса, из "нянек" от старших детей имеющих свою семью готовили себе сами что-то очень простое. Самое обычное вареная картошка и молоко с хлебом. До сих пор приходя в магазин папа покупает гораздо больше чем им с мамой вдвоём нужно. А уж когда приезжает к нам)))) И у мамы тоже многодетная семья. Но её мама чего только не готовила. Я к счастью успела увидеть всех бабушек и насладиться общением с одной и разносолами другой. Я в детстве очень плохо ела и специально для меня она томила зелёный горох в печке и поливала своим подсолнечным маслом. Стоит ли говорить, что такого масла я больше никогда не ела. А запах, до сих пор его помню. И так же с моей сестрой. Для каждого у неё было своё блюдо. А ещё она и шила и сама сено косила и много ещё чего делала: масло взбивала, сыр, тушёнку, какие соленые лисички были))); сама ткала, сама пряжу делала. И все что делала было безупречно.
Я все это к чему... У нас у всех есть уникальная возможность попасть "в кладовую Сердца" наших детей. И что туда попадёт зависит только от нас.
+1000000000000000000 
-
 Сообщение от MamaNyuchi
Вопрос же не в том, а чего детям не готовилось, а в отношении мамы к вопросу еды в доме вообще.
Папа мой работал как вол всю свою жизнь. Мы жили в доме, и после работы папа не лежал у телевизора, а работал в саду, мастерской, по дому и т.п. (жизнь была другая, все делали сами, узбеков тогда не было). Думаю, тарелку вкусного супа в день он заслужил.
Когда сестре было два года, мне было 17 и я работала и училась на вечернем в универе, домой приезжала в 11. И начинала готовить ужин хотя бы для папы. Мама при этом работала (отсутствовала дома) три раза в неделю с 15 до 24, то есть кормить семью было вполне реально, но — она выше этого. Через два года я вышла замуж и вообще стала жить отдельно. Когда сестре было 7, ее отправили в ДДТ, где она занималась каждый день до 8 вечера, а поскольку мы жили в пригороде, а занятия были в городе, она уходила из дома в 7 утра (в школу сначала) и приезжала в 9 вечера, думаю, она тоже была вправе ожидать хотя бы тарелку горячей домашней еды при таком режиме. При этом научиться готовить, когда в доме нет продуктов (потому что магазин и даже отправить кого-то в магазин! тоже было как-то не из области великих дел), крайне сложно, да и примера нет, никто не учит. Подростками братья и сестра приходили ко мне в гости и просили не чаю со сладостями, а "вкусного супчика". Всему, что сестра умела готовить, она училась от меня, да и сейчас чуть что, звонит мне, а не маме, с вопросами. Меня на 90% готовить научил муж. Мы с мужем сейчас оба работаем в свободном режиме — у него ненормированный рабочий день, я 80% на дому. ОБЯЗАННОСТЬ кормить семью, я считаю, на мне, при этом муж всегда на подхвате, если я в офисе или бегаю разводить детей по кружкам-музыкалкам или еще какие форс-мажоры. Плюс он готовит по вдохновению, когда что-то такое хочет. Мы не делим конкретно, что раз сегодня готовила я, то завтра ты, просто решаем по ситуации.
В целом, я согласна с вашим взглядом... Но только до тех пор, пока Вы наш любимый топик не задели...
Он создан не для того, чтоб из еды культ возводить, а чтоб из обычных продуктов сделать шедевр, затратив на это минимум сил и воемени( хотя бы сократить время на поиски нужных рецептов в просторах Интернета)
А если у Вас есть действительно рецепт вкусного супа- милости просим найти время и поделиться с широкими массами
-
Наш человек
Девочки, люди все разные и кто-то любит готовить, а кто-то нет, но все равно готовит и кормит свою семью (это я про себя))) Просто хочется хоть где -то пожаловаться иногда Меня тоже муж учил и до сих пор учит хотя мама готовит хорошо, но меня как-то не приучила к готовке, дочку буду приучать обязательно, ей будет легче в семейной жизни)))
-
Небожитель
 Сообщение от MamaNyuchi
Имела в виду просто, что любые крайности плохи.
И все мы это прекрасно понимаем.
Мне тоже как раз и хотелось сказать о том, что всегда хочется найти баланс между крайностями. Моя мама как раз готовке уделяла первоочередное внимание, а той же уборке - двадцатое, а своей внешности и интересам - двухсотое. Видимо, все черпают из своего детства что-то свое. Потому что ее мама, наоборот, первоочередное внимание уделяла своей внешности и чистоте квартиры, а готовила по остаточному принципу. В итоге во взрослом состоянии мы, очевидно, пытаемся компенсировать то, чего нам в детстве не хватало и чего мы ожидали от своих родителей.