|
|
Прописка в садоводстве. Кто сталкивался,помогите разобраться!
| |
|
|
|
-
Элита
ЛПХ это назначение земли, дачное хозяйство тоже назначение земли ( кстати впервые вижу их вместе, но у нас всякое случается, один "шельмец чернила экономит", а другой наоборот транжирит ), а для "прописки" основанием является категория земли, поэтому из Вашего ответа нельзя понять произошло что-то сверхъестественное или нет. И ЛПХ, и дачное строительство могут быть на землях сельхозназначения и на землях населённых пунктов, поэтому "прописка" может быть вполне законна если земли поселений. Например: СНТ "Берёзка" в дер. Порошкино находится в границах поселения и люди вполне законно там регистрируются, но забор в забор с "Берёзкой" находится ДНП на сельхозземлях и там прописаться нельзя. Поэтому сосед может порекомендовать соседу заняться пропиской, но юридически они находятся по разные границы генплана и имеют разные права.
-
Элита
Я подробностей вам не скажу, потому что законодательство несколько изменилось за последние года. Скажу только, что абсолютно точно, зарегистрироваться по месту жительства в жилом строении (или доме), находящемся на садовом участке можно, независимо от того, сельхозка это или земли населенных пунктов. Можно, согласно двум Решениям Конституционного суда РФ.
-
Элита
Вы абсолютно правы насчёт быстро меняющегося законодательства. И правы насчёт того, что через суд можно порой добиться каких-то иных прав. Но смысл моего поста был в том, что если человеку только предстоит выбирать место загородного жительства, то лучше заранее учесть категорию и назначение земли, чем потом тратить время и силы на судебные тяжбы. Садоводы аж с 2008 года обсуждают и ищут возможность прописки, но по прежнему все идёт через суд и большинству отказывают, а решения Конституционного суда просто стимулируют людей ввязываться в этот процесс.
-
Элита
У всех разные обстоятельства. В моем случае мы просто по деньгам не могли потянуть ИЖС в том месте, где хотели жить. А садоводство потянули. Причем 20 тыс., которые впоследствии пришлось заплатить за экспертизу, чтобы прописаться, ни в какое сравнение не идут с той разницей в цене, которая была в то время (8 лет назад) между ИЖС и садоводством. Кроме того, и подходящих вариантов ИЖС именно в этом месте было, прямо скажем, не много. Так что я очень рада, что решилась на эту "аферу". Но выбирать, конечно, каждому человеку нужно то, что нужно именно ему, и выбирать внимательно.
p.s. Насчет того, что суды отказывают, мне кажется, вы не правы. Я, правда, официальной статистики не видела, но в моем случае все прошло как по маслу даже в "великом и беспощадном" Всеволожском суде. И еще лично знаю пару человек, к которым тоже никаких вопросов не возникло.
-
Элита
Если у Вас Пальмира или Вартемяги раз, два, три, то это реально практически населённый пункт, а есть же желающие прописаться в Вепском лесу или на финской границе, а обоснование одинаковое и за пропиской "у черта на рогах" последует иск о несвоевременной чистке дорог, некачественном медицинском обслуживании и т.д. Это в забытой богом Финляндии муниципалитеты обязаны обеспечить доставку школьников и т.п. по всей территории района и тупо нанимают им такси...
-
Элита
Ну, это не причина суду отказать в положительном решении. Закон одинаков для всех земель сельхозназначения, независимо от удаленности от благ цивилизации. Тем более, что в решении КС есть соответствующая оговорка: "собственникам таких земельных участков следует учитывать, что регистрация по месту жительства в расположенных на них пригодных для постоянного проживания жилых строениях не приводит к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта и, следовательно, не возлагает на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур, за исключением решения вопросов, непосредственно связанных с осуществлением основных прав и свобод человека и гражданина. Поэтому, выбирая в качестве места жительства жилое строение, расположенное на земельном участке, отнесенном к землям сельскохозяйственного назначения, граждане должны осознанно принимать и те возможные неудобства, которые являются следствием проживания вне территории населенных пунктов."
Т.е. КС также говорит от том, что выбирать место жительства нужно тщательно и продуманно
Кроме того, есть в Ленобласти масса деревень со статусом ИЖС, в которых стоят полуразвалившиеся избушки, где прекрасно можно прописаться. Никто никогда вам не откажет в прописке в деревне, где нет электричества, зимой нет дорог и с медицинским обслуживанием совсем швах. И обеспечивать этими благами проживающих там граждан тоже никто не торопится, конечно. Так что это разные вопросы совсем, к прописке отношения не имеющие.
Я не ратую за садоводства. Просто был вопрос, можно ли прописаться. Можно. Остальное - детали и подробности.
-
Мега-элита
 Сообщение от Величко Владимир
Тот факт, что сотрудники Росреестра зарегистрировали дом как жилой на основании Вашей декларации не является поводом для местной администрации выдать постановление о присвоении Вам милицейского адреса, поскольку характеристики участка не позволяют отнести дом к жилым помещениям. Признание помещений жилыми это юрисдикция местной администрации на основании ЖК и Постановлений Правительства. Поэтому вариант один: пробовать себя в судебных баталиях. Но стоит предварительно спросить себя, а может, если так нужна прописка в этом регионе, купить её у аборигенов.
а можно поподробнее из чего следует, что администрация вправе признать дом жилым или нет?
регистрация в ФРС это факт, в соответствии с законом право собственности зарегистрировано и ни кем не оспорено это раз.
определение жилого дома дано в Жилищном кодексе и заметьте ни слова о категории земли там нет.
третье, порядок строительства регулируется градостроительным кодексом, но на это есть амнистия.
так и при чём тут администрация?
нет я может заблуждаюсь, но готова обсудить
Уронив свое достоинство - сделайте вид, что оно не Ваше)))
-
Мега-элита
 Сообщение от Величко Владимир
Если у Вас Пальмира или Вартемяги раз, два, три, то это реально практически населённый пункт, а есть же желающие прописаться в Вепском лесу или на финской границе, а обоснование одинаковое и за пропиской "у черта на рогах" последует иск о несвоевременной чистке дорог, некачественном медицинском обслуживании и т.д. Это в забытой богом Финляндии муниципалитеты обязаны обеспечить доставку школьников и т.п. по всей территории района и тупо нанимают им такси...
И про иск про несвоевременную чистку поподробнее.
Боюсь вы под меняете понятие регистрация по месту проживания и гражданские права.
-
Мега-элита
 Сообщение от annasneg
Ну, это не причина суду отказать в положительном решении. Закон одинаков для всех земель сельхозназначения, независимо от удаленности от благ цивилизации. Тем более, что в решении КС есть соответствующая оговорка: "собственникам таких земельных участков следует учитывать, что регистрация по месту жительства в расположенных на них пригодных для постоянного проживания жилых строениях не приводит к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта и, следовательно, не возлагает на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур, за исключением решения вопросов, непосредственно связанных с осуществлением основных прав и свобод человека и гражданина. Поэтому, выбирая в качестве места жительства жилое строение, расположенное на земельном участке, отнесенном к землям сельскохозяйственного назначения, граждане должны осознанно принимать и те возможные неудобства, которые являются следствием проживания вне территории населенных пунктов."
Т.е. КС также говорит от том, что выбирать место жительства нужно тщательно и продуманно
Кроме того, есть в Ленобласти масса деревень со статусом ИЖС, в которых стоят полуразвалившиеся избушки, где прекрасно можно прописаться. Никто никогда вам не откажет в прописке в деревне, где нет электричества, зимой нет дорог и с медицинским обслуживанием совсем швах. И обеспечивать этими благами проживающих там граждан тоже никто не торопится, конечно. Так что это разные вопросы совсем, к прописке отношения не имеющие.
Я не ратую за садоводства. Просто был вопрос, можно ли прописаться. Можно. Остальное - детали и подробности.
Согласна на все 100!
-
Элита
Когда мне отказали разок-другой в попытке признать дом жилым по декларации в снт на землях населённых пунктов, а знакомым в выдаче постановления об адресе на участке ижс, то стало понятно почему. Помимо основных законов и кодексов существует у каждого сотни подзаконных актов и постановлений. Например на основе Жилищного кодекса создано Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 ( ред. от 25.03.2015 ), где в пункте 7 первой главы написано кто имеет право признать помещение жилым. Отсюда возникает администрация. Там же указано про жилые зоны и зонирование, а они берутся из Земельного кодекса и его подзаконных актов. Но я ещё раз повторюсь, что целью моего выступления была попытка предостережения потенциальных покупателей от возможных сложностей с регистрацией. Лично меня интересуют неординарные события от непосредственных участников.