|
|
есть ли сейчас местная клубника (полка) в продаже?
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Нет, не Polka, но я бы сказала, что ничуть не хуже. Малина была, но почем я не обратила внимания
-
с Марса
-
Космонавт
а клубнику ввозить можно?
-
Хранитель
 Сообщение от АннаМалия
а клубнику ввозить можно?
5 кг на одно лицо
-
с Марса
 Сообщение от Enli
5 кг на одно лицо 
А это разве не про продукцию животного происхождения?
К грибам, ягодам, цветам это не относится
ну и другие продукты: кофе, чай, например
-
Хранитель
 Сообщение от Ponchik
А это разве не про продукцию животного происхождения?
К грибам, ягодам, цветам это не относится
ну и другие продукты: кофе, чай, например
на растительную продукцию 5 кг тоже,насколько я знаю
может ошибаюсь
-
Мега-элита
Я вывожу уже не первый год, особо не докапываются, но мы чаще всего ездим с детьми, а в этом случае таможенники более лояльны. Правда один раз сотрудница, досматривающая машину, сказала " ну вы хоть бы прикрыли чем ради приличия, фитосанитарный контроль ведь". Так что для себя сделала вывод, что в принципе нельзя, но если очень хочется, то можно
-
с Марса
 Сообщение от Enli
на растительную продукцию 5 кг тоже,насколько я знаю
может ошибаюсь 
Только со специальным разрешением
Не попадают овощи, ягоды и плоды в "продукцию"(как варенье или растительное масло), они должны быть свободны от карантинных организмов, т.е. имеют право не пустить
Но да они не входят ни в 5кг продуктов животного происхождения, ни растительного и их также д.б. не более пяти кг (а где-то есть таблица - не более трёх)
Точно нельзя: почву, луковицы, саженцы, укоренившиеся растения и грибы.
Теоретически могут придраться, если захотят. Вот не знаю, должны ли они предоставить обоснование, что увидели эти карантинные микроорганизмы или их признаки или просто могут не пустить
-
с Марса
Вообще странная интерпретация одних и тех же таможенных правил именно для финской границы )) для разных изданий.
Пишут - только в ручной клади и грибы нельзя. Для ввоза из Финляндии пишут: если грибы зачистить и их немного, то можно))
Такое ощущение, что в вольной обработке
Я когда-то в 2013 ехала поездом с Украины, ещё до всех событий, так вот в нашем вагоне у кого было видно - выкинули и персики, и абрикосы. Полки не поднимали, по чемоданам не лазили, но если стояло на виду - выбрасывали, прямо из двери на землю, тару возвращали.
Так что не только на финской границе можно огрести
в других вагонах не было такого
-
Хранитель
получается, главное - не начальство, а кто сегодня дежурит (с) 
или же
По закону человек может беспошлинно вывезти 50 кг товаров. Из них готовой продукции животного и растительного происхождения только по 5 кг.