|
|
Что происходит с образованием... Наболело ((
| |
|
|
|
-
на лабутенах
 Сообщение от ymnitsa
Ну это Вы какую-то Идеальных школу описали) Учит думать? Скорее учит ловко подбирать ответы к тестам. Я уж не говорю про креатив.Я бы по нынешним временам вообще всех желающих без экзаменов на первый курс брала.
Да нет, задача школы именно такая, другой вопрос как она её выполняет. Тут я бы провела аналогию с автошколами. Задача автошколы дать такие знания и навыки, что бы сдать экзамен и выйти сесть за руль. По факту автошколы не готовят водителей, они готовят курсантов к экзаменам в ГИБДД. Учат в нужных местах ставить галочки, разворачиваться в три приемы и трогаться в горку. А городскому вождению учатся уже по факту получения прав))
"Моей лошадке ядрышком полмордочки снесло.." (А.В.Суворов. Из письма к дочери).
ЗЫ: У меня дисграфия, справка имееца!
-
 Сообщение от ymnitsa
Ну это Вы какую-то Идеальных школу описали) Учит думать? Скорее учит ловко подбирать ответы к тестам. Я уж не говорю про креатив.Я бы по нынешним временам вообще всех желающих без экзаменов на первый курс брала.
Не знаю как в нынешних школах, но моя меня многому научила. Но я школу давно уже закончила.
-
Старожил
 Сообщение от льва
Единственное, что меня возмущает в ЕГЭ - есть предметы, знание которых невозможно проверить с помощью ЕГЭ.
Вот. Это в точку.
В сравнении с автошколой единственное правильно - если сдавать тест по какому-то предмету, в котором есть абсолютно четкие постулаты. В биологии, например, такое встречается далеко не всегда, поэтому там "разговор с коллегой" как раз покажет реальный уровень. Естественно, это сложнее теста.
Еще одно - преподавая уже десять лет, я вижу, как меняется стиль мышления студентов. Сейчас, после введения повсеместного тестового способа экзаменации, а также при всеобщем распространении интернета (в смысле, гиперссылочной структуры текста, когда можно без проблем посмотреть в трех словах что-то неизвестное, не читая дополнительно несколько учебников целиком в поисках информации) действительно очень сложно добиться от ученика воспроизвести "с нуля" самостоятельно созданный и структурированный текст.
Хотелось бы верить, что министерство, вводя новые требования, учитывает видоизменившуюся структуру восприятия абитуриентов, но мне что-то не верится
-
Мега-элита
 Сообщение от льва
Мне видится, что тут немного хромает Ваша логика. Если Вы работаете в сфере образования, то для Вас должно быть очевидным, что школа дает общее образование. Задача школы - познакомить ребенка с возможностями, дабы он смог потом выбрать сферу, в которой захотел бы развиваться профессионально. Без умения писать, читать, без познаний в математике человеку просто будет сложно адаптироваться в окружающем мире. школа учит видеть связи между казалось бы совершенно несвязанными вещами, учит мыслить, самостоятельно находить нужную информацию
Задача ВУЗа - дать человеку специальность. Обучение в ВУЗе узконаправленное. В ВУЗ идут те, кто определился с направлением профессиональной деятельности. У человека уже есть базовые знания в выбранной области, ему требуется погружение в специальность. Почему же преподаватели ВУЗа, а многие из них еще и практикующие специалисты, должны тратить время, чтобы обучать основам?
ЕГЭ показывает, насколько хорошо человек владеет основами, насколько он готов ОБУЧАТЬСЯ (а не просто просиживать штаны) в выбранном ВУЗе.
Единственное, что меня возмущает в ЕГЭ - есть предметы, знание которых невозможно проверить с помощью ЕГЭ.
Далеко не всегда. Почти никто не идет по велению сердца. А получив корочку, редко кто устраивается по специальности
- почитала тут резюме на суперджобе, с вышкой и никто по специальности не работал ни разу. Зачем тогда оно вообще надо? Наглядный пример сидит дома - вышка, не работает, специальность - электрик.
Мы любим друг друга уже 7 лет!!!!
Никогда не говори никогда