Страница 4 из 5 « Первая 12345 Последняя »

Тема: Кто ест неспелую смородину?!!

1. ответ для Mify , на сообщение « У меня на даче уже много лет на красной... »
    Элита Аватар для МамаШкольницы

Цитата Сообщение от Mify Посмотреть сообщение
    Предполагаю что питательных веществ не хватает. Может активно подкормить чем ? Или уже выкопать, делить корни и пересаживать на новое место ?
    Редко на даче бываем, ягоды в принципе не нужны, скорее просто хозяйственность во мне говорит разобраться в чем дело.
    Подкормки разумеется нужны. И по идее ежегодные.
    Сейчас кормить уже поздно. Все подкормки поздно осенью, не раньше конца сентября, либо апрель-май.
    Почему поздно осенью, а не сейчас? Объясняю. Вы счас внесете удобрение, тем самым просиимулируете активный рост новых веток и прирост на старых, и расти они будут до осени, вместо того, чтобы к августу быть готовыми к покою (обеспечить себе хорошую зимовку).
    Я обычно обкладываю под кустом навозом, 1-2 ведра на куст. И больше ничего не делаю. Т.к. у меня в большом кол-ве куриный, то делаю это осенью, за зиму он частично вырывается и перепревает и ничему не вредит. Можно то же самое, в принципе, сделать и весной, либо воспользоваться комплексным удобрением, только аккуратно с ними, можно пожечь корни.

А вот с кустами.. Омооаживающая обрезка - это хорошо.
    Если кусты в целом вас устраивают, можно и их оставить. Оценить внешний вид дистанционно не могу
    А ещё от них можно получить молодой посадочный материал. Как?
    Вариант первый, вы сейчас пригибаете все понравившиеся веточки к земле. Прикалываете рогатюлькой, придавливаете камнем, не важно, часть ветки так или иначе должна постоянно лежать на земле. К осени получите новый посадочный материал. Веточки пустят корни и их можно будет осенью/весной отделить от материнского.
    Второй способ. Наверняка сейчас есть прямые толстые зелёные идущие от корня ветки? Вот они нам и нужны будут, но не сейчас а в середине апреля/начале мая след года. Мы их можем срезать, нарезать на черенки длиной в 2-3 почки и воткнуть в землю, и следить за влажность. Лучше тень/полутень.
    В универе мы черенки сажали так. Грядка поливается. Закрывает чёрной пленкой.. Вилами делаем проколы, между рядами около 15см. И в дырочки втыкаем черенки. Минимум 1 почка над землёй осталась торчать, лучше 2. Не перепутать верх и низ черенка! Ну и все. Ждём. Сигналом к появлению корней будут распускающиеся почки и свежие листочки. Лето, осень и зиму это все сидит так. А уже весной рассаживаем по местам.
    Так можно черенкавать и укоренить любую смороду, крыжовник, калину, и много чего ещё.

2. ответ для romana-z , на сообщение « Кто ест неспелую смородину?!! »

Кстати, девочки, поливать не забываем!
    На сколько там % ягода состоит из воды? На 90?
    Ну а если дождей нет. Пара ведер на полив минимально.

3. ответ для romana-z , на сообщение « Кто ест неспелую смородину?!! »
    Элита Аватар для Mify

Вот спасибо за ликбез. Пошла на осмотр. Жаль не всегда могу прогнозировать свое присутствие здесь (селигер сильно далеко и мы тут наездами нерегулярными).
    И раз уж нарвалась на ответы знатока, пользуясь случаем задам еще вопрос не по теме.

Имеем старый прабабушкин яблоневый сад. Думаю лет 50 уже ему. Тоже обновить надо. Если я спилю под пеньки все старые стволы оставив порасль которую имеем в изобилии - это обновит сад? Пока обрезаю порасль, но думаю что может уже пора наоборот ее оставить а спилить старые мхом обросшие коряги ? Плоды пока есть даже в большем кол-ве чем мы можем употребить. Менять место сада в принципе не планирую, поэтому радикальной пересадкой не занимаюсь.
    И главный вопрос - надо ли прививать то, что выращу из порасли ?

4. ответ для romana-z , на сообщение « Кто ест неспелую смородину?!! »

Не. С Яблоней фокус с обрезкой не удастся. Здесь механизм размножения - прививка. А первой, то на что прививают, выращивают специально. Для этого дикую яблоню можно использовать, дичок антоновки (из семян вырастить легко), и сейчас есть спец сорта-гибриды, они под номерами идут (это не для простых смертных раздобыть).
    Вся отрастающая на яблоне поросль - дикая и требует прививки. Её можно попробовать откопать и отсадить, но если честно, то мне на старых яблонях не удалось ни разу. Слишком близко к основному стволу они вылезают к сожалению, не откопать с нормальным корнем.
    Прививать можно по весне черенком или почкой, во время сокодвижения. Конец апреля-начало мая примерно. Либо летом. В р-не СПб это вторая половина июля. Прививаем почкой, которую берут с сильного побега этого года - если помять не изменяет, обрывается окулировка. По моим наблюдения Псковская обл, например, южнее, и там минимум на 7 дней раньше. А вот про Селигер не скажу. Но тоже на эти сроки можно ориентироваться. Если кора легко отделяется от древесины, значит пошло сокодвижение и можно делать прививку.
    Для начала можно потренироваться на иве или рябина, на них легче
    Про знатока польстили так, есть немного. Не работаю по этому профилю, так многое подзабылось со времён учёбы.

Можете попробовать отсадить поросль. Хуже не будет. Приживется - хорошо, весной или летом следующего года сможете попробовать привить. Не приживется - тоже не сильно что теряете. Старые сорта во многом не хуже современных, хоть и могут уступать в устойчивости болезням. А главное - порой не найти яблоню именно того вкуса, тем более когда не знаешь точное название сорта.

5. ответ для romana-z , на сообщение « Кто ест неспелую смородину?!! »
    Небожитель Аватар для Anjelou

Девочки, подскажите - верхние листья у смородины скрутились, если развернуть - на обороте какая то вытянутая дрянь белого цвета и длиной миллиметра два сидит, похоже на чьи то личинки. Что это и как с этим бороться? Сидит только на одном их кустов чёрной смородины. На рядомрастущей красной и на кустах чёрной в другом месте такого нет.

Отправлено с моего IQ4407 через Tapatalk
    ТДО нет, буква "Ж" западает

6. ответ для romana-z , на сообщение « Кто ест неспелую смородину?!! »

Привет.
    Как правило только на черной эта дребедень. Это и есть личинки, только не знаю кого.
    Обычно обрываю такие макушки и в костер. Можно попробовать раствором хозяйственного мыла поотмывать и подавить личинки.
    С поврежденными листиками уже увы ничего не сделаете, но если макушка сохранится, то новые листики отрастут чистыми

7. ответ для romana-z , на сообщение « Кто ест неспелую смородину?!! »

Все, взяла ножницы и пошла стричь. Спасибо!

8. ответ для romana-z , на сообщение « Кто ест неспелую смородину?!! »
    Небожитель Аватар для Даша-Петя

я все повреждённые скрученные листья обрываю и сжигаю: там либо личинки, либо тля. Много. У нас другая беда обнаружилась: кусты красной смородины довольно старые и обширные, плодоносят очень хорошо. Каждый год засыхает часть веток, в этом году засохли прямо вместе с гроздьями ягод - обрезала ,а там внутри ветки какие-то личинки-червячинки швелятся. Боюсь, что эти паразиты на остальные ветки перекинуться, а весь куст резать жаль, на новых ветках урожая не скоро дождёшься...

9. ответ для romana-z , на сообщение « Кто ест неспелую смородину?!! »

Я в прошлом году старый куст красной смородины обрезала основательно, оставила только побеги помоложе. Ожил прямо) красивый стал, ягоды есть.

10. ответ для romana-z , на сообщение « Кто ест неспелую смородину?!! »

Новые ветки начинают плодоносить на 3й год.
    Даша-Петя, да нет, на весь куст не пойдет. Просто своевременно обрезку проводить надо. Нельзя ветку дольше 8 лет держать. Обрезать нужно регулярно.

Anjelou ,а оно так и работает Омолаживающая обрезка полезна, особенно когда куст сохранить хочется.
    Ну и подкормить по осени не забудьте. Но максимально поздно можно хоть под Нг, без шуток.

Страница 4 из 5 « Первая 12345 Последняя »