Страница 4 из 11 « Первая 12345678 Последняя »

Тема: Национальный малыш

1. ответ для ingamir , на сообщение « [/QUOTE] Нет, вы не правильно меня... »
    Мега-элита Аватар для milada

Тогда она скорее защищала девочку от завышенных ожиданий родителей, на мой взгляд. Тут уж любая версия подойдет. Действительно, хороший учитель

2. ответ для Tigra2015 , на сообщение « Национальный малыш »
    Небожитель Аватар для marussia69

Цитата Сообщение от Tigra2015 Посмотреть сообщение
    Встречала где-то на форуме в обсуждениях, что у национальных детей есть проблемы с русским языком, что существенно сказывается и на обучении в школе.
    Девочки, подскажите, пожалуйста, по своему опыту, есть ли языковые проблемы или тема надумана и среда все компенсирует в этом плане?
    Смотрела сегодня малыша 2 месяца национального. Теперь в раздумьях.
    Шутите? Откуда проблема в этом возрасте? Если вы будете его растить, язык будет знать не хуже вас

Ветеран

Возожно, Вы любите точность во-всём. Но с точки зрения учителя и мамы девочки этот разговор и это объяснение могло иметь другие задачи. Не просветительские, а... успокаивающие, например. Может быть подтекст был такой: "не переживайте, что у дочери четыре, а по остальным пять. Ей ведь сложнее осваивать второй язык... " Хотя я точно не знаю, что имела в виду учительница. это мои догадки. Ей же не надо было писать медицинское или психологическое заключение о причинах неуспеваемости ребёнка (мои бы некоторые так не успевали!). в жизни люди очень часто произносят слова и утрерждения, которые несут не тот смысл, что вложен в значении слов.
    люди здесь высказываются по принципу: "а вот у меня...." Что тоже мало имеет отношения к объективной и субъективной реальности другого человека, так как всё сугубо индивидуально. Но все без исключния согласны, что проблемы, по-сути, нет.
    Причины неуспеваемости именно по русскому языку. большая тема. очень многое зависит от того, в чём именно трудности у конкретного ребёнка: сложности писать под диктовку, или пропуски букв, перестановка букв местами, замена одних букв другими, или же сложности с понимание текста, с внимательностью или запоминанием правил. Поскольку письменная речь сложный процесс, в которо участвуют разные сенсорные системы и задействованы разные зоны мозга, то причины и формы нарушений очень разные. Например, замена букв из-за сложностей фонематического восприятия. Или вот стёртая дизартрия. Кажется, что это- о произносительной стороне речи. Но из-за обратной связи нечёткое произношение может повлиять на замены букв во время письма. Или левшество. Здесь вообще отдельная тема (очень мне лично интересная). Левши часто пишут буквы зеркально даже в школьном возрасте, меняют буквы местами. Ребёнок с ослабленным вниманием пропускает буквы или не дописывает слова по причине сниженного контроля. Тревожный ребёнок, или ребёнок с иными псих. трудностями будет допускать ошибки, не связанные с какими-либо специфическими трудностями усвоения письменной речи. Даже небольшие трудности в межполушарном взаимодействии могут приводить к снижению скорости письма, или ошибкам. Есть и более специфические причины, связанные с незрелостью или нарушением работы определённых зон мозга. Такие нарушения дают более стойкие проблемы, дисграфии, аграфии. И опять-таки, их много. например, связанная с трудностями перехода от одной буквы к следующей в написании слова. Ребёнок как бы дублирует буквы, или элементы букв. или трудности составить из слов грамматически верное предложение, отсутствие "чувства" языка. и т.д. с точки зрения нейропсихологии очень интересно почитать ЦветковуЛ С. Тем более, что она приводит конкретные упражнения для преодоления нрушений. но написана она научным языком и читать не просто.
    ЗЫ писала долго. первая часть уже не актуальна.

4. ответ для Tigra2015 , на сообщение « Да понятно, что "проблема" скорее... »
    Мега-элита

Цитата Сообщение от Tigra2015 Посмотреть сообщение
    Да понятно, что "проблема" скорее надуманная, но вот как-то врезались некоторые высказывания здесь на сей счет.
    Понятно, что языковая среда формирует, но хотела уточнить у опытных мам национальных детей.

А вот ответы некоторых дам удивили своей агрессивностью.
    Принять решение всегда тяжело, это же на всю жизнь. Вы главное поменьше говорите о своих страхах при ребенке.
    Думаю если будете дополнительно водить к логопеду с раннего возраста, пойдет только на пользу, хорошая дикция еще никому не помешала.
    Обычно у нас детки национальные только наполовину, а в результате смешанных браков потомство получается красивое и умное.
    Вы безусловно правы. Все вместе и каждый по отдельности. Я со всеми и со всем изначально согласна и всех люблю. Мир, дружба, жвачка

Мега-элита Аватар для milada

Я себе для саморазвития давно по нейропсихологии книгу купила, но забросила ее - много проф терминов, тяжело воспринимать

6. ответ для milada , на сообщение « Я себе для саморазвития давно по... »
    Ветеран

Да, Семенович тоже здорово. И про левшей здорово пишет. хотя, по мне так, слишком строга к родителям и детям, слишком требовательна. не учитывает, что помимо когнитивных навыков и высших психических функций есть ещё эмоции. И они порой важнее некоторых умений. Я цветкову привела потому как она рекомендации в конце каждой главы даёт, конкретные упражнения. Смерницкая проще пишет. И с картинками. Но как-то маловато. Я читала у неё про нейропсикоррекцию СДВГ. Наверняка есть популярные книги для родителей на эту тему. Но мне по учёбе надо было много читать нейро именно с терминами и интерес был.
    А так, я ж не сомневаюсь в компетенции всех участников беседы. Даже немного неловко, что я тут понаписала о проблмах с русским, как школьным предметом в целом. Тема-то о том, какие трудности могут быть у нациольного малыша. А это немного другое. Кстати, знание русского и акцент - тоже разные темы. Акцент может быть не только от неточности произношения звуков или особенностей артикуляции, а от строения голосового аппарата и мимики.
    В любом случае - учачи автору! Малыш прекрасно будет говорить на русском. А язык в какой-то степени определяет, каким будет мышление. И получится вскоре русский паренёк с нестандартной внешностью. хотя и это может сгладиться. Но для абсолютного успокоения, согласна с предыдущим оратором - логопед в помощь. перед школой точно не повредит. мои все занимались с логопедом. думаю, дочке надо было больше. недодали. но уже более или менее она это компенсировала.
    И ещё раз простите за болтовню не по теме.

7. ответ для Tigra2015 , на сообщение « Национальный малыш »

Реальный опыт- я родилась и выросла в одной из Закавказских республик. Дома говорили по русски а вот с соседями на их родном языке. Играли вместе, говорили. Дети очень быстро схватывают! Образование я получила русское, но в совершенстве владела родным языком республики. Когда, во время учёбы, подрабатывала в администрации одного учереждения, отвечала на телефонные звонки, никто даже не предполагал что, на том конце провода русская девушка.

8. ответ для Tigra2015 , на сообщение « Национальный малыш »

Мы в семье билингуалы все, мы дети владеем еще пару тройкой языков. Проблем нет. Да чистого столичного петербуржского говора у нас тоже нет, но это жить не мешает
    Да у меня в родне примеров валом с освоением языков в разных возрастах - не припоминаю сложностей.

Гость Аватар для Tigra2015

Анна Козырева, спасибо больше за обстоятельные ответы. Обязательно почитаю авторов, на которых Вы ссылаетесь. Очень заинтересовало.

10. ответ для Tigra2015 , на сообщение « Национальный малыш »
    Мега-элита Аватар для БьЯка

У близкой подруги приемный "национальный" ребенок. Красавишна и умнишна, более того, как здесь уже писали, ребенок мимикрирует, она теперь очень похожа на свою приемную мать. Зы))))) это при том, что сильно "национальный", в школе прекрасно успевающий ребенок. Ответственная, собранная, да еще и по здоровью все ок. В семье с девяти месяцев, в домике отказница с рождения. Подарочный ребенок. Правда она была в сильно хорошем ДР. Группы небольшие, и нянечка ее выделяла сильно. Так что связь национальности, и языка, здесь не прослеживается. А вот условия пребывания, да.

Страница 4 из 11 « Первая 12345678 Последняя »