|
|
Про олимпиады
| |
|
|
|
-
" Из-за них вы можете просто не попасть на заключительный тур, если ребенок решит не идеально. Поскольку будет много идеальных, но не самостоятельных работ."
1. Выйти во второй тур ученику физ-мат класса не составляет труда.
2. Если есть сомнения с выходом во второй тур в 11 классе, можно позаботиться заранее - в 10 классе завоевав победу-призерство в этой же олимпиаде. Плюсы - практика; ребенок засветится (некоторые ВУЗы обращают на это внимание) тырнете (закрытые олимпиады типа криптографии в расчет не берем)
-
На город, особенно в глубинке, всеросса не все попадают, т.к. существуют ограничения в кол-ве участников (не 35 % от участников, как в олимпиадах из перечня, а намного-много меньше).
И в это избранное число из двух хороших претендентов на одно место выберут в первую очередь сына-внука-племянника-сына_подруги преподавателя/директора школы ![8](images/smilies/003.gif)
Мое мнение - выйти в призеры олимпиад, проводимых вузами и входящих в перечень олимпиад РСОШ много легче, чем идти по пути всеросса . А ЕГЭ - это чистая лотерея - в отношении части С, которую в обычных школах не все преподаватели могут объяснить, тем более по гум.предметам
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Татьяна191
2. Если есть сомнения с выходом во второй тур в 11 классе, можно позоботиться заранее - в 10 классе завоевав победу-призерство в этой же олимпиаде. Плюсы - практика; ребенок засветится (некоторые ВУЗы обращают на это внимание) тырнете (закрытые олимпиады типа криптографии в расчет не берем)
Т.е. из-за тех, кто пишет не самостоятельно, остальным предлагается работать значительно больше. Собственно, этот аргумент уже приводили ![3](images/smilies/051.gif)
На мою страницу часто приходят сообщения с просьбой помочь на очных турах (конкретно различных предложений 27), на которые я смотрел как на что-то низкое и убогое. Но вчера один человек, получив отказ, подробно расписал все преимущества такой системы, цитирую:
«Если набрать человечков 100, которым вы сделаете олимпиаду, то те люди, которые не заплатили, начнут работать намного эффективнее (так сказать на 146%), ведь вероятность стать дипломантом уменьшится.
Татьяна191, мы сейчас просто о разном говорим. Я согласна с тем, что для ученика специализированной школы не архисложно разжиться хоть каким-то олимпиадным дипломом , если он не будет сидеть на попе ровно. И согласна с тем, что это значительно легче сделать, участвуя в ВУЗовских олимпиадах, чем во Всероссе. И вероятность этого значительно возрастает, если участвовать во всех подряд олимпиадах. Но это все никак не отменяет безобразия с заочными турами, когда всем предалгается решить одни и те же задачи, но с разными цифрами и проходит на очный тур не тот, кто лучше подготовлен, а тот, кто аккуратнее подставит свои числа в скачанные из интернета решения.
-
Не всех олимпиад задачи есть в интернете. Попробуйте найти криптографию или высшую пробу, СПбГУ попадалось?
Хотя высш.проба физика в том году вроде бы были (со слов дочери).
Вопрос собственно в чём? Не хочется (много-много или совсем чуть, в паре-тройке) участвовать в олимпиаде - готовьтесь к егэ (поступить-то всё равно хочется, и не абы куда)
-
Небожитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Баба Маня
Но это все никак не отменяет безобразия с заочными турами, когда всем предалгается решить одни и те же задачи, но с разными цифрами и проходит на очный тур не тот, кто лучше подготовлен, а тот, кто аккуратнее подставит свои числа в скачанные из интернета решения.
Тот, кто в состоянии решить задачу самостоятельно, всё равно ее решит и пройдет на очный тур. Тот, кто "аккуратно подставил" тоже пройдет, но очный тур всё расставит по своим местам. В чем проблема? Если человек не может полностью справиться с заданием сам, то на очном туре у него всё равно шансов нет, независимо от того, списывали остальные или решали сами. А если он решил всё, то никто ему не конкурент.
-
Элита
Существует еще проблема выхода со школьного тура на район в обычных школах, поскольку школам спускают квоты по кол-ву участников, например 3-5 человек от школы по всем классам. И как в таких условиях проводятся школьные туры можно только догадываться... Очень грамотно, на мой взгляд, с точки зрения проведения отборочных туров организована например Московская олимпиада школьников по физике. Есть и очные туры по регионам, есть и заочные с ограничением по времени.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Белая галка
Тот, кто в состоянии решить задачу самостоятельно, всё равно ее решит и пройдет на очный тур. Тот, кто "аккуратно подставил" тоже пройдет, но очный тур всё расставит по своим местам. В чем проблема? Если человек не может полностью справиться с заданием сам, то на очном туре у него всё равно шансов нет, независимо от того, списывали остальные или решали сами. А если он решил всё, то никто ему не конкурент. ![1](images/smilies/033.gif)
.. + создаст с помощью своего участия добавочное количество возможных призеров, которое рассчитывается не от кол-ва правильных ответов (набранных баллов), а % от кол-ва участников очного тура
Может на это и рассчитывают организаторы олимпиад, делая выброс ответов на свою олимпиаду (напр., физтех, посмотрите, у него больше всего участников, проводят много первых туров под разными названиями, очных-заочных-выездных)
-
Небожитель
.. + создаст с помощью своего участия добавочное количество возможных призеров, которое рассчитывается не от кол-ва правильных ответов (набранных баллов), а % от кол-ва участников очного тура
Чем это повредит тому, кто реально силен и своими силами добивается победы?
-
Наш человек
Не всех олимпиад задачи есть в интернете. Попробуйте найти криптографию или высшую пробу, СПбГУ попадалось?
Хотя высш.проба физика в том году вроде бы были (со слов дочери).
Я очень надеюсь, что такая ситуация не для всех олимпиад. Но, если зайдете в поступашки-2015, то будет видно, что для очень многих.
Условия задач Высшей пробы вот здесь, например http://vk.com/album-76552532_208628264 Я специально не смотрела эту олимпиаду, может решений и нет. Решения олимпиады по математике СПбГУ в сети видела.
Вопрос собственно в чём? Не хочется (много-много или совсем чуть, в паре-тройке) участвовать в олимпиаде - готовьтесь к егэ (поступить-то всё равно хочется, и не абы куда
Да я вопросов никаких вообще не задавала. Случайно обнаружила, что задания на отборочных турах однотипные, а решения типового варианта выложены в сети. Мне это показалось безобразием и я написала об этом здесь. Ну и написала, что, с моей точки зрения, можно сделать, чтобы это как-то изменить. Вот и все. А в олимпиадах мой участвует, в прошлом году даже во Всероссе... И в этих всех олимпиадах с безобразно организованным заочным туром тоже, а что делать то...
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Белая галка
Чем это повредит тому, кто реально силен и своими силами добивается победы?
Дык, наоборот, им-то лучше!