Страница 4 из 18 « Первая 1234567814 Последняя »

Тема: Дебетовка vs Кредитка (ликбез)

Космонавт Аватар для Divi-nora

Цитата Сообщение от Айона Посмотреть сообщение
    Если изменятся суммы, то я расплачусь наличными.
    +1.. и в Штатах тоже... при том что карта долларовая, наличка удобнее
    De gustibus non est disputandum

2. ответ для ypain , на сообщение « Читаем внимательно. "То" в том что на... »
    с Марса Аватар для Элик

Цитата Сообщение от ypain Посмотреть сообщение
    Читаем внимательно. "То" в том что на зарплатную карту (в отличие от другой дебетовки) деньги падают в неконтроллируемый вами момент. Т.е у вас украли сумочку, это случилось аккурат 15 или 30 и пока вы бегаете ищете телефон, чтобы дозвониться до банка, на вашу карточку прошло перечисление аванса, с которого жулики и купили себе новый айпон.
    с кредиткой такого не произойдет?
    Не держи зла..Держи дробовик...И помни: никакой агрессии

с орбиты Аватар для ypain

И что? Вы пытаетесь убедить меня, что все, у кого средства поступают в неконтролируемый момент" обкрадут? Чтобы этого избежать есть гораздо более надежный способ - еще одна карта без кредита.
    Я ни кого ни в чем не пытаюсь убеждать, выбор каждый человек делает сам в зависимости от своего заработка, образа жизни, и потребностей. То, что удобно мне совершенно не обязательно будет удобно вам. Я просто делюсь знаниями с теми кому это интересно.
    Я человек, я посредине мира. your pain (епэйн) = заноза

4. ответ для Элик , на сообщение « с кредиткой такого не произойдет? »
    с орбиты Аватар для ypain

Цитата Сообщение от Элик Посмотреть сообщение
    с кредиткой такого не произойдет?
    С кредитки можно что-либо купить только в пределах лимита платежей (суточного, общего) вы этот лимит знаете заранее и если вы его поддерживаете не слишком большим, то и рискуете вы (например) 20 тр, а не половиной вашей зарплаты + остаток с прошлого полумесяца.
    Я человек, я посредине мира. your pain (епэйн) = заноза

Наш человек Аватар для Ingri

Технический овердрафт не моя проблема, а проблема банка.
    Вы ошибаетесь, это ваша проблема будет и проценты по нему будете платить вы. В технический овердрафт, например, очень легко уйти при покупке не в рублях по рублевой карте сейчас, когда курсы скачут сильно.

Ветеран

Технический овердрафт не моя проблема, а проблема банка.
    Боюсь, что банк будет иного мнения. Как правило, теховер обкладывается весьма повышенными процентами и штрафами, которые платит, естественно, владелец карты. Впрочем, теховер - достаточно редкая и чрезвычайная ситуация. Кстати, по кредитке в теховер тоже можно вылететь, если превысить доступный кредитный лимит.

7. ответ для ypain , на сообщение « Дебетовка vs Кредитка (ликбез) »
    с Марса Аватар для lyric

Я не поняла зачем покупать в Америке джинсы на последние (да еще и кредитные) деньги. А потом еще и дьютик наведаться )) Это болезнь какая-то ... шопоголизм штоле )))

Элита Аватар для AleNick

С кредитки можно что-либо купить только в пределах лимита платежей (суточного, общего) вы этот лимит знаете заранее и если вы его поддерживаете не слишком большим, то и рискуете вы (например) 20 тр, а не половиной вашей зарплаты + остаток с прошлого полумесяца.
    На дебетовой карте можно установить лимиты тоже

Отправлено с моего GT-I9070 через Tapatalk
    Мой небосвод хрустально ясен
    И полон радужных картин
    Не потому что мир прекрасен,
    А потому что я кретин

9. ответ для ypain , на сообщение « Дебетовка vs Кредитка (ликбез) »
    с орбиты Аватар для ХАКЕР и К

Утомился я в каждой теме расписывать одно и тоже отвечая на вопрос зачем нужна именно кредитная карточка.
    Основное отличие следует из названия - кредитка это деньги банка, которые вы можете ему и не отдать. Дебетовка - это ваши деньги, которые вы можете с банка и не получить.

Внимание! Кредит - это не источник денег когда их нет, а инструмент для более удобного расходования денег, когда они есть.

Термины:

Мерчант - магазин/ресторан и так далее.
    Эквайер - тот банк который обслуживает мерчант
    Эмитент - тот банк который дал вам карточку.

Зарплатная карта - это дебетовка, деньги на которую попадают в случайный для вас момент и контроллировать это вы не можете.

Разумная задолженность на кредитке, - это задолженность в половину вашего месячного дохода или в половину кредитного лимита (что меньше).

Оффлайн транзакция возникает в самолете, на корабле или в мелком американском магазине.

Транзакции часто проводятся в два этапа авторизация (холд) и депозит. Т.е. деньги сначала блокируются, потом (не позднее 45 дней спустя) реально списываются. Проценты по кредитке начинают считаться с момента списания денег.

Подробности ниже (я буду редактировать это сообщение по мере накопления вопросов).

Отдельно про СМС информирование - во многих странах, особенно в США, терминалы в принципе не имеют связи с банком - терминал накапливает данные, раз в месяц мерчант привозит его в банк, и в этот момент и происходят все транзакции, теми числами которыми были совершены покупки (т.е. электронный эквивалент того, что раньше было с импринтерами и слипами). Для пользователя это выглядит как покупку он совершил сегодня а СМС о ней пришла через месяц.

Отдельно - PIN/не PIN. В до чиповые времена, эта проблема была острой потому что PIN коды хоть и в зашифрованном виде хранились на серверах крупного ретейла типа Ленты/ОК и их утечки происходили с завидной регулярностью. Сегодня чиповая карточка проверяет ваш PIN самостоятельно поэтому такой проблемы нет. Общее правило: с чипом смело вводите PIN, если транзакция по магнитной полосе - PIN не вводите если в этом нет крайней нужды.

Ситуация 1) Вы пожили неделю в Хилтоне и в момент окончательного расчета девочка в отеле не отменила холд, а просто провела новую транзакцию.

В случае дебетовки - вы потеряли возможность пользоваться суммой 1000 евро на 45 дней и возможно вам придется доехать до офиса банка с чеком из отеля и написать заявление.

В случае кредитки не произошло ровно ни чего, кроме уменьшения вашего кредитного лимита.

Ситуация 2) Вы пообедали в американском ресторане, и как вежливый человек дописали в конце чека чаевые. И девочка списала всю сумму счета еще раз. Списание прошло пока вы были в самолете и никаких СМС вы не получили,

Если вы платили зарплатной картой, то на третий день вам перечислили командировочные и еще что-нибудь и вы эту лишнюю транзакцию просто потеряли.

В случае кредитки/не зарплатной дебетовки - вы просто видите несовпадение остатка на счете с ожидаемым по чекам. И если вам не лень ехать в банк за $50, через 20 дней они снова ваши.

Ситуация 3) Четыре утра, вы с красными глазами сидите на ЛВ и тут приходит СМС, о том что у вас списали $5 вы с матом выключаете звук у телефона и идете спать, собираясь утром разобраться с дурацким банком. Утром вы выясняете что все деньги с вашей карточки списаны.

Если вы платили зарплатной картой, то как на зло, именно в этот момент вам перечислили премию за год ну и вы попали на жизнь без денег до следующей зарплаты/пока вам не перевыпустят карту, многодневное а иногда и многолетнее разбирательство в попытках вернуть ваши деньги.

В случае кредитки, вы ее блокируете без перевыпуска, пишите заяление о не согласии с транзакцией, экстренно гасите ту часть задолженности с которой вы не спорите и кладете карточку на полку предоставляя банку взыскивать с вас долг по суду и уложиться с этим в три года.

Ситуация 4) Вы купили пару джинсов во Old Navy, довольные летите домой и решили купить бутылку Ballantines в детике. Потом приехали домой, отоспались и стали читать СМС от банка.

Если вы платили дебетовкой, возможно что в детике вы потратили последнии деньги и в тот момент когда пришла транзакция из Old Navy, по вашей карте возник overdraft - как минимум, это 40% годовых, а иногда еще и штрафы.

В случае кредитки и разумного отношения к лимиту - такая ситуация не возникнет.
    А ИПешники (при открытии счёта) какую карточку получают?

10. ответ для Tabka , на сообщение « Боюсь, что банк будет иного мнения. Как... »
    с Марса Аватар для Элик

Я ни кого ни в чем не пытаюсь убеждать, выбор каждый человек делает сам в зависимости от своего заработка, образа жизни, и потребностей. То, что удобно мне совершенно не обязательно будет удобно вам. Я просто делюсь знаниями с теми кому это интересно.
    мне интересно, может я чего-то себя лишаю, но пока не понимаю, зачем же мне кредитка

половина моей зарплаты меньше
    у меня помимо текущего есть еще и сберегательный счет, картой с него не расплатиться
    Не держи зла..Держи дробовик...И помни: никакой агрессии

Страница 4 из 18 « Первая 1234567814 Последняя »