Не то чтобы не получится... Может и получиться.
Опять же, из примеров. Есть у меня приятельница (не очень прям близкая, но знакомы давно и общаемся часто). Дети схожего возраста. Взгляды на воспитание у нас ОЧЕНЬ разные. Ни нашей дружбе, ни общению детей это не мешает, но есть одно непреложное правило: я не применяю к ее детям свои принципы воспитания, она не применяет свои принципы к моим детям. На совместном отдыхе или в рамках совместного досуга нет никаких проблем при необходимости спросить друг у друга, можно ли применить то или иное действие к детям.
Дети, кстати, дружат очень тесно. и что любопытно - наши расхождения в методах и принципах воспитания в их совместных играх совершенно незаметны.
Вообще проблема, на мой взгляд, всегда во взрослых. Никогда не стоит раньше времени пытаться вступиться за ребенка или занять его сторону, если он в этом не нуждается. Не стоит демонстративно отстаивать его интересы, если он сам об этом не просит. Не стоит усугублять мелкие детские разборки своим вмешательством. Дети обидчивы и отходчивы одновременно. Если один ребенок задел/обидел другого, то через три минуты это может быть забыто, а вот обиды и претензии взрослых к чужим детям и друг к другу могут затянуться надолго.
Закладки