| |
|
В каком возрасте мальчики должны уступать место своим мамам и бабушкам?
| |
|
|
|
|
-
чума
а правильно ли это в принципе.
это в принципе сложно...но я считаю,что если родители будут гнуть свою линию,то ребенок как то воспитается так,как нужно им,а не бабушке..либо,о ужас,бабушке общаться с детьми под контролем родителей,что сложно и не конструктивно...короче,не надо загоняться-все нормально,все вырастут,так или иначе...
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды. В отличие от верующих лицемеров"(с)Г.Х.Андерсен
"После разговора с некоторыми людьми хочется схватиться за голову руками и бежать прочь с криками "Аааа... только не мой мозг, только не мой мозг!!!" А получается только закрыть лицо рукой и нервно улыбаться."
-
 Сообщение от Маня-мама
У меня возникли противоречивые чувства в связи с Вашим текстом... Как профессионал в области психического здоровья, я знаю, что дети до 8-9 лет являются эгоцентристами по сути, то есть они ощущают, что мир вертится вокруг них и они не способны в принципе наглубокое искреннее сочувствие и проявление уважения, их мотивация к социально одобряемым поступкам, таким как уступить место в транспорте, лишь подкрепляется желанием быть хорошим в глазах мамы и папы, а не альтруистическими побуждениями. Посему, резко требовать от детей описанного возраста уступать место получается не совсем уместным, эти участки коры головного мозга у них еще не созрели. Тем более, что в конкретно описанном Вами случае, бабушка (как старший родственник) сама не считает необходимым, чтоб ей уступили, так стало быть у мальчиков аообще не могло быть никакой причины совершать благородный поступок.
Впрочем, то, что детский мозг еще до этого не дозрел, не означает, что детям не надо прививать правила общества, и не надо объяснять зачем и посему нужно уступать место старым и больным. Обязательно прививать и объяснять. Просто н стоит не ждать немедленного усвоения...
Как мама, я лично всегда исхожу из конкретной ситуации- сравниваю риск того, что моего ребенка тряхнет и он получит чмт, и степень дряхлости того пожилого человека...
Это так модно - объяснять все "созреванием коры головного мозга"! А родители тогда зачем вообще? Удовлетворять физиологические потребности ребенка, пока он созревает? А уж потом он - ух! Как созреет, как станет альтруистом! И памперс заодно снимет - там ведь тоже все дело в коре )))
Педиатор с поликлиники, не найдя у ребенка аденойдов, подарил ему мозайку и предложил придти в другой раз, со страховым полюсом.
-
 Сообщение от Veracu
Это так модно - объяснять все "созреванием коры головного мозга"! А родители тогда зачем вообще? Удовлетворять физиологические потребности ребенка, пока он созревает? А уж потом он - ух! Как созреет, как станет альтруистом! И памперс заодно снимет - там ведь тоже все дело в коре )))
Это мамам детей в возрасте от 0 до 3-х шестилетний ребенок кажется чудовищно взрослым, а 9-ка уже способен сам себя содержать и вести себя как 30-40 мужчина.
Кстати от памперс большинство детей снимает как раз в виду созревания того, что вы напрочь отрицаете.
-
 Сообщение от Лелик75
Это мамам детей в возрасте от 0 до 3-х шестилетний ребенок кажется чудовищно взрослым, а 9-ка уже способен сам себя содержать и вести себя как 30-40 мужчина.
Кстати от памперс большинство детей снимает как раз в виду созревания того, что вы напрочь отрицаете.
Где и что я "напрочь отрицаю"? Наличие коры головного мозга, судя по вашей формулировке? Нет, вам показалось.
Педиатор с поликлиники, не найдя у ребенка аденойдов, подарил ему мозайку и предложил придти в другой раз, со страховым полюсом.
-
Активный участник
Читайте внимательней, пожалуйста! Я как раз написала, что физиология не исключает ежедневного и кропотливого прививания ребенку нравственных ценностей. Я лишь хочу пояснить, что против жестких требований от ребенка того, что он и не обязан и не должен выдавать в данном возрасте. Что касательно моды на объяснение созреванием коры... Это не мода, просто наука шагнула чуть дальше и открытия стали доступны для усвоения широким кругом людей. Кроме того, даже если брать противоположный полюс от науки- религию, то в нашем православии ребенок до 7 лет не подлежит исповеди перед причастием, никто не вправе от него этого требовать, то есть по сути считается безгрешным/ малоотвечающим за свои поступки... Так что тут наука и церковь едины во взглядах )
-
 Сообщение от Маня-мама
Читайте внимательней, пожалуйста! Я как раз написала, что физиология не исключает ежедневного и кропотливого прививания ребенку нравственных ценностей. Я лишь хочу пояснить, что против жестких требований от ребенка того, что он и не обязан и не должен выдавать в данном возрасте. Что касательно моды на объяснение созреванием коры... Это не мода, просто наука шагнула чуть дальше и открытия стали доступны для усвоения широким кругом людей. Кроме того, даже если брать противоположный полюс от науки- религию, то в нашем православии ребенок до 7 лет не подлежит исповеди перед причастием, никто не вправе от него этого требовать, то есть по сути считается безгрешным/ малоотвечающим за свои поступки... Так что тут наука и церковь едины во взглядах  )
То есть, с одной стороны, наука постановила нагружать детей младшего школьного (и даже дошкольного) возраста все больше и больше - в гимназиях они учатся, на уроках сидят, домашние задания делают, - а с другой - она решила, что привить к семи годам элементарные нормы поведения невозможно? Есть в этом какое-то противоречие. Ребенок может изучать языки, играть в шахматы, получать спортивные разряды, а просто встать в автобусе, уступив место - нет? Для этого надо непременно дождаться, когда созреет альтруистическая часть коры?
-
Элита
Как хорошо, что мы не ездим на общественном транспорте! потому что с точки зрения воспитания конечно надо с малых лет особенно мальчикам говорить, объяснять, что пожилым людям и женщинам надо место уступать, но с точки зрения безопасности в нашем транспорте, я не знаю как бы я себя повела.
-
Активный участник
Думаете, это наука постановила детей нагружать сверх меры? )
-
Активный участник
И снова передергиваете, еще раз уточню!!! Никто не говорит, что ребенку не привить определенных норм поведения к 7 годам... Просто нет смысла ждать осознанности и неукоснительного следования вашим директивам. Так же каки в случае с туалетом, вряд ли Вы возразите, что до 5 лет эпизодические "аварии" по ночам особенно на фоне переутоления, орви, вполне допустимы. И Вы сами, полагаю, с легкостью объясните это незрелостью нервной системы... Так отчего же такие функции мозга как альтруизм, сочувствие, умение терпеть неудобство ради удобства другого вдруг для Вас оказываются "вне закона"?
-
Активный участник
Я уступаю место в общественном транспорте мамам с детьми лет до 5-6. Считаю, что после этого возраста ребенку уже легче стоять, чем мне, тем более, легче, чем бабушке. Так что лет с 5 ребенок должен стоять, бабушка - сидеть.