Страница 4 из 51 « Первая 1234567814 Последняя »
  1. ответ для NatalyF , на сообщение « Да понятно, что бабушка сама усадила... »

а правильно ли это в принципе.
    это в принципе сложно...но я считаю,что если родители будут гнуть свою линию,то ребенок как то воспитается так,как нужно им,а не бабушке..либо,о ужас,бабушке общаться с детьми под контролем родителей,что сложно и не конструктивно...короче,не надо загоняться-все нормально,все вырастут,так или иначе...
    "Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды. В отличие от верующих лицемеров"(с)Г.Х.Андерсен

"После разговора с некоторыми людьми хочется схватиться за голову руками и бежать прочь с криками "Аааа... только не мой мозг, только не мой мозг!!!" А получается только закрыть лицо рукой и нервно улыбаться."

Хранитель

Цитата Сообщение от Маня-мама Посмотреть сообщение
    У меня возникли противоречивые чувства в связи с Вашим текстом... Как профессионал в области психического здоровья, я знаю, что дети до 8-9 лет являются эгоцентристами по сути, то есть они ощущают, что мир вертится вокруг них и они не способны в принципе наглубокое искреннее сочувствие и проявление уважения, их мотивация к социально одобряемым поступкам, таким как уступить место в транспорте, лишь подкрепляется желанием быть хорошим в глазах мамы и папы, а не альтруистическими побуждениями. Посему, резко требовать от детей описанного возраста уступать место получается не совсем уместным, эти участки коры головного мозга у них еще не созрели. Тем более, что в конкретно описанном Вами случае, бабушка (как старший родственник) сама не считает необходимым, чтоб ей уступили, так стало быть у мальчиков аообще не могло быть никакой причины совершать благородный поступок.
    Впрочем, то, что детский мозг еще до этого не дозрел, не означает, что детям не надо прививать правила общества, и не надо объяснять зачем и посему нужно уступать место старым и больным. Обязательно прививать и объяснять. Просто н стоит не ждать немедленного усвоения...
    Как мама, я лично всегда исхожу из конкретной ситуации- сравниваю риск того, что моего ребенка тряхнет и он получит чмт, и степень дряхлости того пожилого человека...
    Это так модно - объяснять все "созреванием коры головного мозга"! А родители тогда зачем вообще? Удовлетворять физиологические потребности ребенка, пока он созревает? А уж потом он - ух! Как созреет, как станет альтруистом! И памперс заодно снимет - там ведь тоже все дело в коре )))
    Педиатор с поликлиники, не найдя у ребенка аденойдов, подарил ему мозайку и предложил придти в другой раз, со страховым полюсом.

3. ответ для Veracu , на сообщение « Это так модно - объяснять все... »
    Наш человек

Цитата Сообщение от Veracu Посмотреть сообщение
    Это так модно - объяснять все "созреванием коры головного мозга"! А родители тогда зачем вообще? Удовлетворять физиологические потребности ребенка, пока он созревает? А уж потом он - ух! Как созреет, как станет альтруистом! И памперс заодно снимет - там ведь тоже все дело в коре )))
    Это мамам детей в возрасте от 0 до 3-х шестилетний ребенок кажется чудовищно взрослым, а 9-ка уже способен сам себя содержать и вести себя как 30-40 мужчина.
    Кстати от памперс большинство детей снимает как раз в виду созревания того, что вы напрочь отрицаете.

Хранитель

Цитата Сообщение от Лелик75 Посмотреть сообщение
    Это мамам детей в возрасте от 0 до 3-х шестилетний ребенок кажется чудовищно взрослым, а 9-ка уже способен сам себя содержать и вести себя как 30-40 мужчина.
    Кстати от памперс большинство детей снимает как раз в виду созревания того, что вы напрочь отрицаете.
    Где и что я "напрочь отрицаю"? Наличие коры головного мозга, судя по вашей формулировке? Нет, вам показалось.
    Педиатор с поликлиники, не найдя у ребенка аденойдов, подарил ему мозайку и предложил придти в другой раз, со страховым полюсом.

5. ответ для Veracu , на сообщение « Это так модно - объяснять все... »
    Активный участник Аватар для Маня-мама

Читайте внимательней, пожалуйста! Я как раз написала, что физиология не исключает ежедневного и кропотливого прививания ребенку нравственных ценностей. Я лишь хочу пояснить, что против жестких требований от ребенка того, что он и не обязан и не должен выдавать в данном возрасте. Что касательно моды на объяснение созреванием коры... Это не мода, просто наука шагнула чуть дальше и открытия стали доступны для усвоения широким кругом людей. Кроме того, даже если брать противоположный полюс от науки- религию, то в нашем православии ребенок до 7 лет не подлежит исповеди перед причастием, никто не вправе от него этого требовать, то есть по сути считается безгрешным/ малоотвечающим за свои поступки... Так что тут наука и церковь едины во взглядах)

Хранитель

Цитата Сообщение от Маня-мама Посмотреть сообщение
    Читайте внимательней, пожалуйста! Я как раз написала, что физиология не исключает ежедневного и кропотливого прививания ребенку нравственных ценностей. Я лишь хочу пояснить, что против жестких требований от ребенка того, что он и не обязан и не должен выдавать в данном возрасте. Что касательно моды на объяснение созреванием коры... Это не мода, просто наука шагнула чуть дальше и открытия стали доступны для усвоения широким кругом людей. Кроме того, даже если брать противоположный полюс от науки- религию, то в нашем православии ребенок до 7 лет не подлежит исповеди перед причастием, никто не вправе от него этого требовать, то есть по сути считается безгрешным/ малоотвечающим за свои поступки... Так что тут наука и церковь едины во взглядах)
    То есть, с одной стороны, наука постановила нагружать детей младшего школьного (и даже дошкольного) возраста все больше и больше - в гимназиях они учатся, на уроках сидят, домашние задания делают, - а с другой - она решила, что привить к семи годам элементарные нормы поведения невозможно? Есть в этом какое-то противоречие. Ребенок может изучать языки, играть в шахматы, получать спортивные разряды, а просто встать в автобусе, уступив место - нет? Для этого надо непременно дождаться, когда созреет альтруистическая часть коры?

7. ответ для NatalyF , на сообщение « В каком возрасте мальчики должны... »
    Элита Аватар для KatyuSHechka

Как хорошо, что мы не ездим на общественном транспорте! потому что с точки зрения воспитания конечно надо с малых лет особенно мальчикам говорить, объяснять, что пожилым людям и женщинам надо место уступать, но с точки зрения безопасности в нашем транспорте, я не знаю как бы я себя повела.

8. ответ для Veracu , на сообщение « То есть, с одной стороны, наука... »

Думаете, это наука постановила детей нагружать сверх меры?)

9. ответ для Veracu , на сообщение « То есть, с одной стороны, наука... »

И снова передергиваете, еще раз уточню!!! Никто не говорит, что ребенку не привить определенных норм поведения к 7 годам... Просто нет смысла ждать осознанности и неукоснительного следования вашим директивам. Так же каки в случае с туалетом, вряд ли Вы возразите, что до 5 лет эпизодические "аварии" по ночам особенно на фоне переутоления, орви, вполне допустимы. И Вы сами, полагаю, с легкостью объясните это незрелостью нервной системы... Так отчего же такие функции мозга как альтруизм, сочувствие, умение терпеть неудобство ради удобства другого вдруг для Вас оказываются "вне закона"?

10. ответ для NatalyF , на сообщение « В каком возрасте мальчики должны... »
    Активный участник Аватар для Dazzle

Я уступаю место в общественном транспорте мамам с детьми лет до 5-6. Считаю, что после этого возраста ребенку уже легче стоять, чем мне, тем более, легче, чем бабушке. Так что лет с 5 ребенок должен стоять, бабушка - сидеть.

Страница 4 из 51 « Первая 1234567814 Последняя »