|
|
дом-баня или дом и баня
| |
|
|
|
-
Элита
Мы вот тоже думаем, как бы грамотно все сделать. Строительство большого дома сейчас не потянем материально, да и по времени долго. Пока решили для себя, построим небольшой максимально 60м, типо баня-гостевой дом и параллельно начнем строить постепенно основной. На маленький и фундамент другой, быстрее построим, можно сразу там жить. У нас у обоих родители, вдруг захотят с нами жить. Да и дети вырастут. Да и вдруг мы передумает там жить, продать наверное проще. Кто что думает? Может у кого то подобные мысли?
-
со звезды
мысли двоякие.......
с одной стороны мы 14 лет прожили в старом доме с ужасными условиями, но вкладываться в его ремонт и улучшение условий не стали, копили деньги и силы для рывка - строительства нового дома с удобствами.
с другой стороны соседи наши тоже так хотели, сначала баню, потом дом. В итоге уже 7 лет живут в бане, построили дровяник, сарай, летнюю кухню и силы закончились, не осталось на большой дом. Теперь страдают. Говорят, что если начать всё сначала, то лучше сразу бы стали большой строить. Но им уже за 50 сейчас
"Вы, как активный читатель и участник бесед на форуме, это должны знать!"  (с)
Левая тётка с ЛВ
-
навстречу мeчте
Очень часто так делают - сначала баню, в которой живут пока строится основной дом, потом уже дом. Когда у меня вопрос встал - я категорически настояла на строительстве основного дома, а потом уже бани.
Надо бросить все силы на дом, не разбазариваясь на баню. Она тоже обойдется не в в 3 копейки. А потом уже когда дом будет готов, по возможности уже можно будет строить баню и т.п.
-
Хранитель
Ох, Дина. Не всегда так получается. Во-первых баня все же дешевле намного. Во-вторых быстрее. Это очень важно, потому как часто хочется купить участок и скорее на нем жить летом. В третьих, действительно хорошая «тренировка» перед строительством дома. Хотя, безусловно, если вся сумма на дом была бы сразу, то логичнее начинать с дома. А начинать строиться, имея, например только четверть, чревато долгим недостроем.
Но тут опять надо понимать для каких целей и из чего дом планируется. Если только на выходные летом ездить, то можно быстро и не очень дорого каркасник поставить, а если некоторым приспичило сруб, да не маленький с прицелом на возможное ПМЖ(эт я мужа имею ввиду), то...
А, да, вдруг случится такое, что через пару лет кто-то поймёт, что и не очень эта дача нужна, участок с баней продать можно с минимальными потерями. А вот с домом хорошим труднее будет продать и мат. потери будут значительно больше.
Тут я с elenchic согласна во всем.
Кстати, Лена, как Ваши дела с поиском участка?
-
навстречу мeчте
Тогда я бы строила хоз блок - утепленный домик, который потом можно использовать как мастерскую, кладовую и т.п.
Я не понимаю такую нерешительность - а вдруг не будет нужна и т.п.
Решили, значит надо строится, прикладывать материальные и моральные усилия и все тогда приложится. Мало у кого есть сумма на весь дом сразу - приходилось напрягаться.
Продажа дело вообще сложное очень. ИМХО за те деньги что вложил - это все будет не продать. Потому что у кого есть такие деньги сразу - они хотят другого - у них запросы другие.
-
Хранитель
Дина, ну вот не хочется жить в хозблоке без удобств года три, четыре. Да и хороший утепленный хозболк тоже стоит огого, как выясняется. Плюс место занимает опять таки. Это получаются сплошные постройки на участке. Рассматривали такой вариант. Но решили, что лишняя трата денег и места.
-
навстречу мeчте
 Сообщение от Deya_Y
Дина, ну вот не хочется жить в хозблоке без удобств года три, четыре.  Да и хороший утепленный хозболк тоже стоит огого, как выясняется. Плюс место занимает опять таки. Это получаются сплошные постройки на участке. Рассматривали такой вариант. Но решили, что лишняя трата денег и места.
Да вам безусловно виднее, да я скорее пишу и не для вас, тем более не хочу навязывать вам свое мнение. Это скорее для тех, кто не определился еще
-
Хранитель
Обязательно пишите. Все мнения, уже практиков, а не теоретиков полуопределившихся очень важны.
-
Ветеран
Сейчас тоже строим баню-дом, через год планируем дом отдельно строить. Парильню-мыльню делаем из бруса пропитанного огнебиозащитой, потом слой утеплителя и еще чего то (у мужа могу уточнить). Хол перврнр этажа и второй этаж щитовой , обшитый теплоизоляцией. Планируем использовать баню потом как гостевой дом и баню одновременно.
-
Элита
*
Кстати, Лена, как Ваши дела с поиском участка?[/QUOTE]
Нашли почти, думаем.