|
|
А что такое "буржуйские замашки"?
| |
|
|
|
-
 Сообщение от Soprano
А у нас это звучит красивее - буржуазные манеры. Это значит просто быть воспитанным, начитанным, знать европейскую культуру, быть элегантным. И минимализм во всем.
это не буржуазные, а интеллигентские...
буржуАзия они ж разной была, если верить учебникам. ..
мелкая (лавочники)
средняя (то, что сейчас средний класс)
крупная (владельцы заводов, газет, пароходов).
для буржуАзии главный бох - потребление... и соревнование...
-
Мега-элита
-
Мега-элита
Нас с мужем свекр обзывает "буржуазией" и говорит что за нами первыми придут...
и все из-за чего? из-за того что за границу катаемся, участок купили и квартиру с окнами на озера, и машину еще...
-
 Сообщение от Soprano
Может быть так исторически толкуется в России. А в Европе именно наличие "буржуазных манер" - признак интеллигентности и утонченности.
Значение французского слова bourgeois - горожанин- (чаще высокого статуса, не плебей), консерватор, традиционная (буржуазная) кухня и пр.
да, как синоним 3 сословия... первые два -дворянство и духовенство.
изначально "манеры и воспитание" присущи все-таки 1 сословию.
0
Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
Мещанин во дворянстве
Перевод
Мещанин во дворянстве крыл. сл. Так озаглавлен русский перевод комедии Мольера «Le Bourgeois gentilhomme» (1670), в которой осмеян буржуа Журден, стремящийся во что бы то ни стало проникнуть в дворянское общество, для чего он прибегает к помощи множества лиц, от портного до учителя философии включительно. В своем рабском подражании дворянам он, однако, неизменно попадает в смешное положение. Выражением «мещанин во дворянстве» обозначают выскочку.
-
с Марса
кмк тогдашняя буржуазия, это те, кто нонче олЕгархи) Тоже ведь слово потеряло изначальный смысл. Купил мерседес - и уже олигарх))))
-
Наш человек
 Сообщение от Джулс
- муж боХатый, хатка за 6 мульонов,
У моих родителей тоже хатка за 6 мульонов- стандартная трешка в 137 серии...Они ,что олигархи с буржуйскими замашками? Не знала....
-
с Марса
 Сообщение от марго теттчер
У моих родителей тоже хатка за 6 мульонов- стандартная трешка в 137 серии...Они ,что олигархи с буржуйскими замашками?  Не знала....
так может там 6 мульонов долларов?)))
-
Элита
 Сообщение от Нурия
для меня домработница, повар и няни-мечта. Хочу.
Вот это хотение то самое и есть
-
Наш человек
 Сообщение от Матильда Жабовски
так может там 6 мульонов долларов?)))
Ну всякое может быть,но обычно когда имеется ввиду валюта другой страны,это указывается в тексте-6 миллионов долларов или евро.Как-то так.
-
Космонавт
 Сообщение от Мэндерли
теперь это выражение для каждого своё. Для моей коллеги то, что я часто заказываю пиццу на дом или ем крошку-картошку в ресторанном дворике - буржуйство. Для меня - ..не знаю, наверное прожорливые мощные авто..Хотя раз их хозяева это могут позволить...ОО! Мб это выражение значит, когда живут не по средствам? Авто в кредит и овсянка на обед-ужин без мяса и овощей?
А для меня это выражение означает даже не какие-то непомерные траты или тому подобное, а когда человек высокого доставка свысока и брезгливо смотрит скажем на представителя низкооплачиваемой по его меркам работы - медсестру, нянечку, или на владельца например жигулей.
Глупые девочки следят за другими, а умные следят за собой