|
|
Сын в почти 4 года не умеет дать сдачи и защитить себя=(((
| |
|
|
|
-
Мега-элита
 Сообщение от К@пельк@
Я считаю, давать сдачи надо учить.Причём в таком возрасте всем обидчикам:и мальчикам, и девочкам.
Пусть уж лучше мне на сына жалуются, что он "превысил необходимую оборону", чем будет постоянно с синяками ходить.
Вот соглашусь, хотя это и непопулярная точка зрения
Спорить с дураками - зажигать свечи для слепых (С)
-
Если ребенок тряпка и тютя (вот как мой), то спорт его может и не закалить. У нас на спорте то же самое, что на площадке, чуть что (проиграл, упал, не получилось) - в слезы и к маме-папе, а потом упрется - не пойду больше туда и все.
Спорт, секция и тренер не изменят психологического настроя вашего ребенка! Я уверена! Это дело семьи - установить некие границы, обозначить варианты поведения и тп.
Мой сын, к сожалению, порядочная мямля, за себя постоять вообще раньше не мог! Еще зимой его и с горки спихивали, и по лицу он получал (отнимали его же ватрушку), и толкались. Учили давать сдачи в ответ на агрессию - игрухи не отдавать, вырывать у обидчика из рук. Если бьют или толкают - бить и толкать в ответ.
Сначала я следила в оба, но перекосов не было, все в адеквате. За полгода заметные улучшения, во время инцидента стал себя отстаивать, а не ныть или жаловаться. Ну и потом разбор ситуации обязательный.
Реальных драк пока не было, только борьба в духе Царя горы.
-
Элита
Хороший у вас мальчик,спокойный,эмоционально устойчивый-это такая редкость в этом возрасте, не сейте в нем комплексы,не заставляйте,лучше отдать на спорт-борьбу какую нить, там научат правильному поведению и адекватному отношению к самозащите.А на бессмысленную агрессию и взрослым то не всегда нужно отвечать агрессией,иногда полезно просто посмеяться и покрутить пальцем у виска.
И вообще 4 года это так рано для какой то глубоко осмысленной реакции на обиду, в основном эти драки все у детей как развлечение, а вашему оно не по душе, вот и все.С возрастом он все равно научится отстаивать свое-и мнение, и честь, и все остальное)
-
Адекватному отношению к самозащите все равно должны учить в семье. А не сваливать на тренера.
К тому же с т. зр. именно психологического обоснования все эти занятия для 4лет скорее фикция и самоуспокоение для мам-пап.
И все равно я уверена, что если самим не научить ребенка противостоять агрессивности обидчика, то можно получить рохлю и тютю. Получит пару раз по кумполу и будет реветь, к маме бежать. Очень приятно.
-
Наш человек
 Сообщение от Tat_tochka
Да, но согласитесь не оч приятно, когда вашего сына обижают. Дети оч жестокие. Выношу этот вопрос именно потому что не уверенна, что поступаю правильно и боюсь навредить!
Но это же вам неприятно, а не сыну. Судя по вашему рассказу, ему пока безразлично. Если будете заострять внимание, лучше не станет, ИМХО.
Я своего старшего не учила давать сдачи. (В ДС, правда, научили). Он совершенно не агрессивен. Учу избегать конфликтов. Если можешь наплевать и уйти, лучше уйди. (Не к маме в слезах бежать, а отойти). Тебя дразнят - не обращай внимания - и дразнящим скоро надоест. А если болезненно реагировать, то, гарантированно, агрессорам это понравится, дразнить и бить будут чаще, а всех не побьёшь.
А младшего попробуй тронь - получишь в глаз - другой характер. Хотя с детьми ещё пока особо не играет. Посмотрим, чему придется учить
Светлана+Михаил=Михаил Михайлович (15.01.2006) и Степан Михайлович (11.05.2011) и Василий Михайлович (10.05.2016)
-
Старожил
-
Элита
объясняю сыну. что если специально ударили- толкнули. то он может дать сдачи ( поступить так же как поступил обидчик). Но первым драться нельзя, и стараться избегать таких ситуаций
-
Активный участник
У нас такая же проблема. Ребенок не может ответить, если обижают. Я учу ругаться и давать сдачи обидчику.
-
-
Старожил
 Сообщение от ibis76
Сдайте его в хоккей.
Спасибо за совет=)
Я-Таня  Ко мне на ТЫ!