Страница 4 из 5 « Первая 12345 Последняя »

Цитата Сообщение от Anjelou Посмотреть сообщение
    потому что большинство людей, приходя с работы, устали и хотят есть.
    когда я голодная и уставшая - я злая. через "не хочу" развлекать ребенка не буду. сначала предпочитаю спокойно поесть, отдохнуть, а уж только потом развлекать ребенка (тогда, как правило, и настроение для этого есть соответствующее)

бросать все и по первой просьбе (а скорее - требованию) ребенка бежать роняя тапки уделять ему внимание - считаю вредным ибо ребенок - это, безусловно, важная, но - часть жизни (как и родители), у меня и другие дела есть (и у ребенка - тоже). иногда - для меня более интересные. закончу, потом займусь тобой (т.е. ребенком) цинично, зато честно.
    Вот согласна полностью, та же история. Ребенок при этом пока я ем, висит у меня на руке и кричит - ты не хочешь есть! - Я устала, зай.. - Ты не устала! - Я хочу посидеть/полежать - Ты не хочешь! и тянет со всех сил, куда ему надо с воплями. Сами виноваты, конечно, мы, родители - Вы правильно написали, что сначала носились с ним, а теперь эту чрезмерную уверенность в себе и эгоизм его не знаем куда девать и как победить. Никто не указ, никто не пример для подражания - всякие глупости типа(в саду в раздевалке) - "смотри, все же разделись и идут в группу,а ты нет" - не катят. На всех все равно. Ничего не страшно, если шлепнем по попе - смеется.
    Вот только насчет выхода на улицу в чем попало и больницы - увы - ни сил ни нервов на болезни нет, итак болеем без конца. Здесь я жестко настаиваю на том,что надо надеть.

2. ответ для Anjelou , на сообщение « ИМХО (непопулярное) забейте. в том... »
    Участник Аватар для sneZHnayaa

Цитата Сообщение от Anjelou Посмотреть сообщение
    старшему я дала практически полную свободу в принятии решений, и я теперь использую метод "естественных последствий"и возможности почувствовать на своей шкуре свое же поведение - если речь не идет о том, что потенциально опасно для жизни. т.е. прыгать из окна, я, конечно, не дам, а вот к примеру, идти на улицу в том, в чем деточке хочется - в дождь в сандалях или в резиновых сапогах в жару - да пожалуйста. заболеешь - поедешь в больницу.
    называешь сестру дурой? - сколько угодно, только учти, что после таких слов она обзовет тебя в ответ и играть с тобой не будет. неприятно? вот и ей тоже.
    дерешься - велкам сдачи от нее же и лишения мультиков обеих на неделю. больно? обидно? сам виноват, ибо нечего начинать было.
    не хочешь идти со мной в магазин - так и у меня, если честно, особого желания с тобой в выходные в зоопарк идти нет.
    игрушки убирать за собой не хочешь - я за вами убирать не буду. ночью пойдешь, споткнешься, растопчешь игрушку и нос себе разобьешь - жалеть не буду и игрушку новую покупать тоже.
    ну и далее в том же духе.
    Ваше ИМХО мне близко по духу и по ситуации Кое-что для себя почерпну!

Эх, вот еще заметила, что как-только начинаю игнорить и показывать полным молчанием свое расстройство от поведения сына - это больше действует на него. В глазах читаю, что все же задумывается.
    Но иногда у нас бывает бабушка (моя мама, супербабушка) и начинает пытаться до него донести "правила поведения" уговорами-разговорами-объяснениями. Реакция, увы, обратная. В том числе забывает и то, что я расстраивалась из-за каких-то его поступков и не разговаривала. Повторяется снова по кругу. Бабушка игнорить закидоны внука ну никак не может, расстраивается и снов начинает объяснять....

Когда вообще они объяснения начинают все же воспринимать? Когда одно и то же повторишь раз сто, тысячу, миллион? или просто с какого-то все-таки возраста?

3. Элита Аватар для NATUSA

Цитата Сообщение от Неправильная Пчела Посмотреть сообщение
    Вот согласна полностью, та же история. Ребенок при этом пока я ем, висит у меня на руке и кричит - ты не хочешь есть! - Я устала, зай.. - Ты не устала! - Я хочу посидеть/полежать - Ты не хочешь! и тянет со всех сил, куда ему надо с воплями. Сами виноваты, конечно, мы, родители - Вы правильно написали, что сначала носились с ним, а теперь эту чрезмерную уверенность в себе и эгоизм его не знаем куда девать и как победить. Никто не указ, никто не пример для подражания - всякие глупости типа(в саду в раздевалке) - "смотри, все же разделись и идут в группу,а ты нет" - не катят. На всех все равно. Ничего не страшно, если шлепнем по попе - смеется.
    Вот только насчет выхода на улицу в чем попало и больницы - увы - ни сил ни нервов на болезни нет, итак болеем без конца. Здесь я жестко настаиваю на том,что надо надеть.
    На развивалке рекомендовали в таком случае, говорить: "у меня сейчас дела, хочешь, поучаствуй, перекуси (и т.п.), помоги, а потом мы займемся твоими делами". Терпеть нытье (толдычить свое), постепенно реб привыкнет, что мир крутится не только вокруг него, и всему свое время. Педагоги-монтессори.
    закон что дышло, как повернул, так и вышло
    без бумажки, ты к...шка

Цитата Сообщение от sneZHnayaa Посмотреть сообщение
    Спасибо за ваши советы-ответы!
    каждую конкретную ситуацию, из-за которых у нас возникают конфликты и споры, описывать в подробностях нет сил и времени.

вопрос у меня был не в том, стоит или не стоит наказывать по тому или иному поводу, а больше о том, что делать, если ребенок совершенно отказывается считать себя неправым.

меня еще беспокоит и то, что ведь дальше по жизни тоже не помешает научиться признавать свои ошибки, делать выводы во избежание их в дальнейшем. ведь любой человек (хоть ребенок, хоть взрослый) не может быть всегда и везде правым.
    Как часто вы признаете перед ребенком что вы не правы?

5. ответ для sneZHnayaa , на сообщение « Ваше ИМХО мне близко по духу и по... »
    Хранитель

Ваше ИМХО мне близко по духу и по ситуации Кое-что для себя почерпну!

Эх, вот еще заметила, что как-только начинаю игнорить и показывать полным молчанием свое расстройство от поведения сына - это больше действует на него. В глазах читаю, что все же задумывается.
    Но иногда у нас бывает бабушка (моя мама, супербабушка) и начинает пытаться до него донести "правила поведения" уговорами-разговорами-объяснениями. Реакция, увы, обратная. В том числе забывает и то, что я расстраивалась из-за каких-то его поступков и не разговаривала. Повторяется снова по кругу. Бабушка игнорить закидоны внука ну никак не может, расстраивается и снов начинает объяснять....

Когда вообще они объяснения начинают все же воспринимать? Когда одно и то же повторишь раз сто, тысячу, миллион? или просто с какого-то все-таки возраста?
    С 10-11 лет

6. ответ для NATUSA , на сообщение « На развивалке рекомендовали в таком... »
    Небожитель Аватар для Anjelou

Цитата Сообщение от Неправильная Пчела Посмотреть сообщение
    насчет выхода на улицу в чем попало и больницы - увы - ни сил ни нервов на болезни нет, итак болеем без конца. Здесь я жестко настаиваю на том,что надо надеть.
    открою маленькую хитрость - в случае, если деточка надела что то не то - беру с собой либо резиновые сапоги и сухие носки, либо сандалии, либо теплая кофта, либо, наоборот, футболка смотря что деточка не то на себя надела. до больницы ни разу дело не дошло, до соплей - тоже. от 2 минут в мокрых носках ничего не будет.

по поводу "Никто не указ, никто не пример для подражания...На всех все равно. Ничего не страшно " могу сказать что для дальнейшей жизни не самые плохие качества. главное, чтобы пример для подражания, если таковой когда-либо появится, был правильным. а острые углы жизнь сгладит.

как-только начинаю игнорить и показывать полным молчанием свое расстройство от поведения сына - это больше действует на него. В глазах читаю, что все же задумывается.

когда- не знаю, а игнорить - да, действует. иногда.

Цитата Сообщение от NATUSA Посмотреть сообщение
    На развивалке рекомендовали в таком случае, говорить: "у меня сейчас дела, хочешь, поучаствуй, перекуси (и т.п.), помоги, а потом мы займемся твоими делами". Терпеть нытье (толдычить свое), постепенно реб привыкнет, что мир крутится не только вокруг него, и всему свое время. Педагоги-монтессори.
    это постепенно тааааак растянулось
    вот ей-бо, вернуть бы все назад - многое сделала бы иначе.
    ТДО нет, буква "Ж" западает

7. ответ для Mamyr , на сообщение « Как часто вы признаете перед ребенком... »

Цитата Сообщение от Mamyr Посмотреть сообщение
    Как часто вы признаете перед ребенком что вы не правы?
    довольно-таки часто. по крайней мере, всегда потом прошу прощения, когда не сдерживаюсь и закипаю.

довольно-таки часто. по крайней мере, всегда потом прошу прощения, когда не сдерживаюсь и закипаю.
    Т.е. вы извиняетесь за неадекватное выражение эмоций. А за совершенные поступки? Я не подкапываюсь. я к тому. что, есть ли у ребенка перед глазами пример признания своей неправоты.

9. ответ для sneZHnayaa , на сообщение « Не знаю, что делать. Ребенок не... »

это мы понимаем, что "за неадекватное выражение эмоций", а ребенок, по-моему, вряд ли будет так глубоко копать он поймет - вот, мама извинилась за то, что крикнула, за то, что шлепнула..... как раз-таки за поступки.
    еще извиняюсь, если случайно, например, задену его какое-нибудь сооружение, и оно упадет.... а так что-то особо не припомню, за какие поступки еще можно извиняться перед ребенком
    думаете, не достаточно, чтоб ребенок видел этот самый пример?!

Мега-элита Аватар для karkussha

Цитата Сообщение от jullau Посмотреть сообщение
    Описание вашего сына как с моей старшей дочери срисовано... Только не могу вас утешить, ей уже 10 лет , и "такая" она с рождения и до сих пор. Обращались к специалистам при каждом удобном случае, даже в саду я была постоянный посетитель садичного психолога, тк сама не справлялась. Главная общая рекомендация была - не ломать ребенка ни в коем случае! Со школой пришла стеснительность и желание быть "правильной" девочкой (вне дома), синдром отличницы, а дома естественно, отрывается на всех по полной, сбрасывает напряжение.
    Поведение менялось по жизни то в лучшую, то в худшую сторону, но в целом характер остается тот же. С 10 лет опять произошло улучшение, но подозреваю, временное, до того, как переходный возраст совсем не накроет (жду с нетерпением )
    Наши действия:
    -отказ от насилия совсем (шлепки и тд только усугубляют ситуацию с подобным ребенком)
    -в ответ на негатив - только больше любви (поначалу не видно эффекта, но с возрастом приходит понимание "подвига" родителей и благодарность за это)
    -больше говорить и объяснять за что наказан, выдерживать наказания до конца, при этом не лишать любви и ласки (а только телика или компа или еще там чего), не менять манеру общения на "холодную"
    -главное - налаживать доверительные отношения между вами, общие интересы, секреты и занятия, чтобы ребенку хотелось проводить с родителями время, было интересно, тогда будет бояться потерять родительское расположение и общение. Ну это в вашем случае мальчика, касается по большей части, папы.
    Больше из глобального не могу ничего вспомнить.
    Все дети разные: кто то поймет строгий тон, кто-то шлепок, а кто-то ни то, ни другое ни третье, не потому, что так плохо воспитан, а потому что такой упрямый характер, сам от которого страдает и ждет помощи родителей (от кого ее еще получить-то?).
    Полностью Вас поддерживаю.Сыну 6 лет,точно такая же ситуация.Методом проб и ошибок пришла к таким же выводам и методам.
    В Индии говорят: "Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек – это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него."

Страница 4 из 5 « Первая 12345 Последняя »