|
|
"Да не оскудеет рука дающего..." (с)?
| |
|
|
|
-
В перезагрузке
 Сообщение от Leopardini
Это не о Библии, не о Боге, не о жалости, а просто так... услышать мнения.
В нашем городе изобилие просящих милостыню нищих... нужда толкает человека, лень или процветает мафия, уже не раз обсуждалось.... кто хочет-подает, сколько не жалко.
За последние пару недель приключились со мной ситуации...
Первая.
В галерее на Лиговском, в каком-то молодежном отделе около кассы. Подходит ко мне, стоящей в очереди, девушка лет 20 на вид, вполне здоровая, вся такая накрашеная и одетая очень даже неплохо, и очень даже по погоде с вешалкой в руках. И как бы спрашивает -а вы не купите мне эти джинсы, а то старые порвались, а денег совсем нет. Я говорю -извините, у меня тоже денег нет. Она -так распродажа ведь, всего 999 рублей, это что -такие деньги для вас, что ли... Я выхожу из обомления и начинаю впадать в гнев, отвечаю -да, для меня это большие деньги. Девушка с вешалкой отходит, шипя -"ну вааааащееее" и злобненько оглядываясь. Продолжаю болтаться по магазинам дальше, с целью снятия пережитого стресса, и -ну надо же, вижу ее, выходящей из примерочных с вешалкой в одной руке и пакетиком с покупкой в другой... направляется к кассе, подходит к мужчине у кассы, мужчина достает кошелек. Новый способ обновления гардероба??
Вторая. В забегаловке в центре... тоже очередь. Встает парень, в наушниках на шее, айфоном, типа в очередь и просит -купите что-нибудь покушать, со вчерашнего дня не ел.... забирает протянутую купюру, произнося обреченно -на эти деньги здесь ничего не купишь... выходя из кафешки, проходя мимо очереди, вижу его снова там...
Третья. В детском магазине, около стойки с купальниками-комбидрессами или как их (дочь танцами занимается, нужен новый, ищу наш размер), подваливает мамаша с двумя детьми с вопросительным выражением лица. Ну, думаю, спросить хочет на тему выбора купальника из широкого ассортимента. Начинает говорить.. сначала даже не понимаю, почему она утверждает, что я обязана купить два купальника....... оказывается, потому, что ее дочка ходит на хореографию в простой футболке, преподавательница ее ругает, на ее детской карте не хватает денег. Блин, но почему у меня-то должно хватать денег?
И почему-то я бросила там корзинку со всем, что собиралась купить, и вылетела из магазина....
И несколько не столь значимых ситуаций, когда люди просят оплатить их проезд в маршрутке, дать жетон, который я только что купила, помочь какой-нибудь мелочью "буквально, рублей сорок" и "отсыпать сигарет"...
Все думаю и думаю... ведь не просто так мне встретились эти попрошайки за такой короткий срок? Значит, это уже почти приемлемо в обществе? Кто-то отвернется, а кто-то и выполнит просьбу, и добровольно, можно сказать...
Если уж по-честному, я тааак прифигела, что, случись это год назад, я купила бы по просьбе джинсы и жрачку, и купальник... потом жалела бы денег, но купила бы. Сейчас я очень ограничена в средствах из-за кредита, поэтому очень контролирую свои траты. Поэтому нечеловеческим усилием над собой отказала.... и, казалось бы, что переживать-то, а у меня из головы не выходит.
Скажите мне -это нормально? Вам встречаются такие "кадры"? И как дейстуете или действовали бы в подобных ситуациях???
а причём здесь рука ДАЮЩЕГО?????
ВСЁ ИМХО, абсолютно всё!
Пятьдесят один - баба снова мандарин (Малшык)
Твёрдо встала на путь исправления! 
-
Давно я здесь
всех просящих молча игнорирую
-
Хранитель
на жетон просили неоднократно, но чтобы вот так, в магазине - нет.
вспомнила не в тему, но про просьбы стою в Спектре или Скарлет (не помню не важно) в кассу с корзиной товаров - лак, шампунь, салфетки, мыло и прочее. Со мной сын двухлетний, который уже устал стоять и начал ныть, но так как перед нами остался 1 человек, а после нас - 5, то стоит и не рыпаемся)) а у них вокруг кассы тоже товар наложен - какие-то лаки, заколочки, платки и прочая мелочь. И вот стоит там и всем мешает выбирает фигню какая-то женщина. Выбирает и в корзину, выбирает и в корзину - тоже прилично набрала. И вот когда женщина, стоящая передо мной уже начинает расплачиваться и я вся в предвкушении, что сейчас прекратиться нытье, мы за все расплатимся и выйдем на свободу - так вот эта женщина, что крутилась у кассы поворачивается ко мне и говорит - "Вы меня не пропустите, у меня тут немного по-мелочи?" Ну я понимаю ей жевачку надо было бы купить, или прокладки или не знаю что, но у нее полная корзина товара, я с ребенком, которого невозможно не заметить - и при этом должна ее пропустить. Вот пример наглости, которая меня потрясла в этом году.
ЗЫ. тетку я не пропустила, конечно.
ЗЫ.ЗЫ. спасибо, что выслушали.
-
Мега-элита
Автор, раз Вам пришлось сделать нечеловеческие усилия, как Вы написали, чтобы НЕ дать денег этим людям, кмк, Вам нужно задуматься, не слишком ли Вы добры. Ну вот не зря так часто попадаются страждущие. Я бы послала нецензурно сразу же.
-
 Сообщение от грымзочка
всех просящих молча игнорирую
+++
тоже игнорю...
хотя ...
-
Легенда
 Сообщение от Акуна&Матата
Я особенно от девушки с джинсами офигела.
Просто в шоке 
Я тоже от неё офигела 
Надо, что ли, самой попытаться наглости набраться... а то как раз джинсы новые нужны, старые совсем порвались
Мой мозг похож на браузер: открыто 19 вкладок, 3 из них не реагируют, а откуда играет музыка я вообще не понимаю.©
По утрам настолько не хочу выходить из дома, что пока наберусь решимости, успеваю выйти из себя. Так и хожу потом целый день: невесть где и решительно не в себе.©

-
Мега-элита
 Сообщение от Мариксен
Либо Вы шутите, либо где-то в центре продвинутый какой-то треннинг проходил, типа, кто больше напрошенного принесет, тому зачет, диплом, престижная работа и большое счастье в личной жизни.
Не,автор не шутит.Подходят постоянно,причём выгляжу также,без маникюра,одеваюсь в ОЗ.И водится эта публика в центре в основном.Я сначала думала,что выгляжу как лохушка,раз ко мне целенаправленно подходят.Потом подслушала разговор такой девушки по телефону,что мол надо брать от жизни всё,жить для себя,работают одни идиоты.И вот раз вид затраханный,с работы спешишь домой,то ты как раз их клиент.
-
с орбиты
С джинсами вообще тема ))))))
Ко мне все по мелочам - на хлебушек, на жетончик и т.п.
Я как то "плачущей" девушке денег давала, потом плевалась, встретив ее, хотя мне не жалко, мелочь всякую почти всегда даю.
Проявление общества потребления в чистом виде
-
Элита
подходят просят-говорю у самой нет лишнего.
-
Наш человек
странные какието ситуации. может правда тренинги какие?
я б девушке с джинсами рассказала бы как на джинсы заплатку поставить, а парню предложила бы картошки купить на десятку, дома сварить и поесть, а не по кафе ошиваться (а вообще в армию таких надо - там и накормят и научат не попрошайничать). Мамаше можно посоветовать чтобы тренер дала телефоны тех кто уже не занимается - у них можно было бы ненужные купальники для занятий купить, а может и так бы отдали.
Ко мне пару раз обращались за жетоном (не даю - пусть к работникам метро идут плачутся), а вот бабушке бы кило сыра и колбасы купила бы не задумываясь, с их пенсиями кроме как на чужое понимание рассчитывать не на что.