Страница 4 из 14 « Первая 12345678 Последняя »

Тема: свобода выбора маленьким детям

1. ответ для kuzena , на сообщение « отчего печаль то?если вы считаете... »

Цитата Сообщение от kuzena Посмотреть сообщение
    отчего печаль то?если вы считаете возможным отпускать трехлетку одного, то неважно где он будет это делать-в Ртищеве или в Питере...у нас тоже есть площадки и есть районы с таким ландшафтом,как у вас на фото
    Ага. Про дороги он знает, че еще надо

2. ответ для Ikura , на сообщение « свобода выбора маленьким детям »
    Ветеран Аватар для Ikura

а уж гаражи вообще опасное место
    как же все-таки, а.) там эти гаражи в один ряд. за теми, что справа - наш огород. за теми, что слева - площадка и дом. в питере у меня от дома недалеко школа, и за ней гаражи - вот там, да, опасное место - я к ним даже со мной его не подпускаю. а те, что здесь - не опаснее всего остального.

тут спорный какой-то вопрос. с одной стороны - да, в таких местах дети растут как-то иначе, воля и все такое. а с другой - разве из них какие-то особенные люди вырастают?
    ну, гм, я думаю, что человек человеку рознь. если есть в человек что-то особенное, то он где угодно вырастет кем-то, а если нет в нем ничего, то хоть в питере живи, хоть где еще.

Такое обманчивое чувство безопасности, действительно, что может случиться с жителями мегаполиса в каком-то захолустье.
    Вы почитайте новости этого городка, по первой же ссылке,- кого-то убили, кого-то изнасиловали.
    Люди везде одинаковые.
    вы не о том. везде всякое случается, я не говорю, что здесь ничего не происходит и город прям тихий-тихий, тем не менее я вижу то, что я вижу около нашего дома тут и не собираюсь быть параноиком. мне правда сложно объяснить. моя бабушка вечно боялась, что что-нибудь случится и вечно нас с братом в деревне "пасла" - меня к подруге отпускали самостоятельно только в 11. в деревне! она сама ко мне ходила гораздо раньше, это просто у меня бабушка вечно представляла себе призрачные кирпичи на голову. так вот я предпочитаю как-то миру больше доверять и исходить не из того, что что-то может случиться, а из того, что ничего плохо не произойдет. пока, за все лето, с Руди ничего не случилось, и я считаю, что ему на пользу пошло проведенное время без меня, неспускающей с него глаз.

ибо - есть незасыпанный заброшенный колодец, на заросших травой участках (куда они могут полезть за яблоками) ползают змеи
    У нас на даче 5 лет назад девочка четырехлетняя утонула в пруду по недосмотру взрослых - это кошмар
    ой, у нас рядом железная дорога - вот прям за нашим домом, на второй фотографии видно белый гараж и за ним деревья - собственно, за там она и есть. в прошлом году он туда рвался, но в прошлом году он один во двор и не выходил, а в этом году всегда зовет меня, и когда его соседский парень зовет "посмотреть на поезда", Руди ко мне приходит и предлагает сходить вместе. а пруд - это да. у нас тут еще деревня неподалеку, мы туда изредка едем. пруд рядом с домом - метров 20. вот туда я его не отпускаю.

Но: автор, лето кончится. Как Вы видите себе времяприпровождение там в ноябре, например? Что там есть кроме двора, козочек и гаражей?
    да все так же осталось. сейчас дожди, холодно, а они все равно гуляют - одеты потеплее только что ). хотите сказать, что в питере на площадке с окончанием лета не ходят?

отчего печаль то?если вы считаете возможным отпускать трехлетку одного, то неважно где он будет это делать-в Ртищеве или в Питере...у нас тоже есть площадки и есть районы с таким ландшафтом,как у вас на фото
    если можно, об этом поподробнее. ищу такое место в питере и пока не находится. так бы сдавала бы свою квартиру, а снимала бы в более удобном для меня месте. так что если вам не сложно, то напишите, пожалуйста, где такое есть.

-давались инструкции,все всё прекрасно знали-куда нельзя ходить,что нельзя делать,но что мы творили
    в какие места лазали-удивляюсь иногда-как живая осталась))) и родители даже не догадывались-чем заняты их дети(они прибывали в святой уверенности-что они пасуться там ,где им разрешили)
    да мы тоже такие были. я вот сейчас думаю, что еще немного и он так же будет говорить, что пошел туда и туда, а потом фиг найдешь.))) но что поделать - я сама в свое время говорила, что у подружки, а сами мы ходили и в соседнюю деревню за 4 км, и на пруд и по оврагам лазали и в посадки вдоль железной дороги и куда только не. но от этого по-любому не уйдешь. другое дело, что можно или запрещать и тогда будет уходить тайком или разрешать, но с тем, чтобы держал в курсе куда и чего.
    суть в том, что чем раньше столкнешься, тем больше опыта будет, имхо. я считаю, что он у меня достаточно много знает не по рассказам, а именно потому, что оно пережито и это хорошо. плюс у нас еще мужиков в доме нет - только я да бабушка и он немного, гм, маменькин сынок - чуть что, сразу ко мне. а тут получается, что, гуляя один, он учится не бегать ко мне по каждому поводу, чуть что ему не так, а сам разбирается с ситуацией, и это тоже дорогого стоит.

3. ответ для Ikura , на сообщение « как же все-таки, а.) там эти гаражи в... »
    кошкомать Аватар для pogranec

Цитата Сообщение от Ikura Посмотреть сообщение
    суть в том, что чем раньше столкнешься, тем больше опыта будет, имхо.
    Суть в том, что можно так "столкнуться", что опыт уже не понадобится в дальнейшем...

4. ответ для Ikura , на сообщение « свобода выбора маленьким детям »
    Мега-элита Аватар для mnata

Круто! еще и железная дорога рядом! Бабушка таки жизнь прожила, мудрая была...
    Автор, я не понимаю, питерский двор по сути ни чем не отличается от тех условий, которые Вы тут описали (ну может не везде есть ж.д. рядом с домом), почему Вы не можете отпускать Вашего трехлетку во двор гулять одного в Питере? Гаражи есть, зелень есть, дети есть, к дороге он не побежит (он же сознательный!!!). А то и впрямь растет маменькин!!!!!

5. ответ для Ikura , на сообщение « свобода выбора маленьким детям »
    Космонавт Аватар для kalliopa

Короче, автора мы ни в чём не убедим, ей так удобно и целая философия подведена

"сам разбираться с ситуацией..." ну ну , интересно как бы он разобрался в случае который недавно произошёл, подбежал мужик, схватил мальчика и убежал, нашли потом труп недалеко... Легче ли вам будет от того что он не маменькин сынок в такой ситуации?

6. ответ для mnata , на сообщение « Круто! еще и железная дорога рядом!... »
    Космонавт Аватар для kalliopa

Цитата Сообщение от mnata Посмотреть сообщение
    Круто! еще и железная дорога рядом! .
    Зато какой опыт ну и свобода само собой жить или умереть

7. ответ для Ikura , на сообщение « свобода выбора маленьким детям »

поддержу автора, пока совсем не заклевали. я в деревне летом ребёнка тоже отпускала гулять и одного, и с ребятами, и в магазин за морожным почти километр ходил (первый раз в этом году, раньше только играть поблизости). я тоже считаю, что именно современным ДЕТЯМ не достает свободы передвижения. очень все под контролем, везде за ручку, вырастают в итоге инфантильные. и в 15 лет боятся принять решение, и к доктору только с мамой, и в вуз, куда папа скажет. а начинается все с мелкого возраста. и я очень ценю, когда есть летом возможность спокойно отпускать. вот он идет в магазин, учится 11 рублей не терять по дороге, выбрать себе мороженое или конфету. вы считаете, что это неважный жизненный опыт для 5-летнего ребёнка? с травмами, ушибами ни разу за всё лето не пришёл ни разу. чтобы потерялся, куда-нибудь ушёл без спросу, куда нельзя - тоже не было. а когда кур у магазина стал гонять, пресекли и по деревенскому сарафанному радио сообщили мне моментально.

8. ответ для mangust , на сообщение « поддержу автора, пока совсем не... »
    Хранитель

Цитата Сообщение от mangust Посмотреть сообщение
    поддержу автора, пока совсем не заклевали. я в деревне летом ребёнка тоже отпускала гулять и одного, и с ребятами, и в магазин за морожным почти километр ходил. я тоже считаю, что именно современным ДЕТЯМ не достает свободы передвижения. очень все под контролем, везде за ручку, вырастают в итоге инфантильные. и в 15 лет боятся принять решение, и к доктору только с мамой, и в вуз, куда папа скажет. а начинается все с мелкого возраста. и я очень ценю, когда есть летом возможность спокойно отпускать. вот он идет в магазин, учится 11 рублей не терять по дороге, выбрать себе мороженое или конфету. вы считаете, что это неважный жизненный опыт для 5-летнего ребёнка? с травмами, ушибами ни разу за лето не пришёл. а когда кур у магазина стал гонять, пресекли и по деревенскому сарафанному радио сообщили мне моментально.
    Это нормальный жизненный опыт. Но у автора не пятилетка, а трехлетка.
    Если есть возможность получения социальных навыков в безопасной обстановке - это прекрасно. Если обстановка не соответствует представлениям о безопасности, значит самостоятельная покупка мороженого переносится на более позднее время.
    В мире есть масса опасностей для детей. Опасно все, что может позволить им вырасти трусливыми, подлыми, циничными, бездушными, завистливыми и злыми. Немытые фрукты, грязные лужи, ссадины и промокшие ноги не опасны - они никого не сделают ни трусом, ни подлецом.

Настоящий оптимизм - это когда ты завещаешь высечь на своем надгробном камне надпись: "Всем чмоки! Увидимся:-)"

9. ответ для Oktaviana29 , на сообщение « Это нормальный жизненный опыт. Но у... »

Цитата Сообщение от Oktaviana29 Посмотреть сообщение
    Это нормальный жизненный опыт. Но у автора не пятилетка, а трехлетка.
    Если есть возможность получения социальных навыков в безопасной обстановке - это прекрасно. Если обстановка не соответствует представлениям о безопасности, значит самостоятельная покупка мороженого переносится на более позднее время.
    дык и мой в два-три года в той же деревне с ребятами во дворе играл, а я время от времени в окошко выглядывала.

10. ответ для mangust , на сообщение « поддержу автора, пока совсем не... »
    кошкомать Аватар для pogranec

Цитата Сообщение от mangust Посмотреть сообщение
    учится 11 рублей не терять по дороге, выбрать себе мороженое или конфету. вы считаете, что это неважный жизненный опыт для 5-летнего ребёнка?
    Мой научился этому в 7 лет, как в школу пошёл, тогда же научился и сдачу считать, не думаю, что если бы это произошло на два года раньше - то сыграло бы важную роль в дальнейшей жизни...

Страница 4 из 14 « Первая 12345678 Последняя »