|
|
Как дети справляются со школьной нагрузкой?
| |
|
|
|
-
с орбиты
Сообщение от Linas
В первом посте Вы говорили о младшей и средней школе. Первоклашек в расчет не беру, ну скрипя сердцем еще могу понять про младшую школу, но чтобы ученик 5 класса не мог сделать самостоятельно презентацию или реферат, вериться с трудом (хотя конечно если за него родители все делаю, то наверное не стоит удивляться)
а информатика есть во всех школах
я про началку. Мой деть во 2-ом сейчас. И я против таких заданий. Чем меньше компа в таком возрасте, тем лучше ИМХО
в нашей гимназии информатики пока у них нет
-
Космонавт
Сообщение от Marge
ИМХО, сейчас нагрузка больше на родителей, это касается начальной и средней школы. Всякие проекты-рефераты-презентации бесконечные самостоятельно дети не могут сделать. Мне это совсем не нравится....
И еще, чем "мизерней" предмет, тем больше всякой писанины...
Сообщение от Linas
почему не могут
Вот и я в недоумении - почему не могут? Дети в началке уже все поголовно уверенные пользователи. А презентации-рефераты это очень интересно и познавательно для самого ребенка, искать материал, фотки, оформлять...
-
Космонавт
Сообщение от Marge
и в чем польза таких проектов? копание в инете? они такого могут накопать....т.е. без контроля родителя, задание не выполнить...
Они и без презентаций могут накопать, а когда ребенок замотивирован на учебу, никакого контроля и не надо.
-
Мега-элита
Сообщение от Виктора
Вот и я в недоумении - почему не могут? Дети в началке уже все поголовно уверенные пользователи. А презентации-рефераты это очень интересно и познавательно для самого ребенка, искать материал, фотки, оформлять...
Не думаю. По-моему, это что-то вроде занятий по труду, типа коробочки клеить. Но вреднее, потому что необходимо сидение перед компьютером.
Не думаю, что уверенный пользователь в начальной школе - это хорошо.
In my humble opinion
У меня есть я, и мы справимся.
-
Живу я здесь
Сообщение от exponenta
Не думаю, что уверенный пользователь в начальной школе - это хорошо.
Но и плохого ведь ничего.
-
с орбиты
мой деть совсем не продвинутый, т.к. компом не пользуется. Как то я не считала, что это плохо для 8 лет....
Сама работаю за компьютером, устаю ужасно, очень болят глаза, считаю, что чем позже начать, тем лучше
-
Люблю кофе с пряностями
У нас (языковая гимназия) в 6 классе была нагрузка совсем не большая, главным образом потому, что многое делается-доделывается на перемене. Устные дочь вообще не учит. Задают объективно мало. Несопоставимо с тем, сколько задавали нам. Даже по математике - 1 задача+1-2 примера. (обычный набор заданий).Стихов не учат, пересказов не делают, сочинений-не пишут практически. ИМХО, средняя школа слабовата, но, может быть, это неплохо-есть время посещать что-то еще.
-
Люблю кофе с пряностями
Сообщение от Наталья Алексеева
Статья пока в голове
По поводу статьи - возможно, будет интересно, если отдельно разнести объективные и субъективные оценки школьной нагрузки, но для этого желательно найти хотя бы минимум информации о том, что и сколько задавали детям в 80-е, 90-е годы. Могу сопоставить цифры: математика в 6 классе, 1982 год - 2 задачи, 2-3 столбика примеров. Русский: мини-сочинение "Какие человеческие качества я ценю и почему", 2 упражнения с разборами предложений. И так далее. 2012 год - тот же 6 класс - я про математику писала ниже. Русский - стандартное задание - 1 упражнение. Еще можно сравнить данные по интеллектуальному уровню среднестатистического 6-классника, например... И анализ факторов, влияющих на него. Но, боюсь, это уже большая работа будет. Зато интересная статья. Извините, не удержалась...
Как часто страх перед мнением других людей мешает нам измениться, даже тогда, когда мы вполне готовы к перемене, готовы сделать первый шаг, потому что этот шаг сразу выдаст наше прошлое. И гораздо сильнее, чем самое строгое порицание, нас пугает насмешка". Митрополит Сурожский Антоний
-
Мега-элита
Сообщение от * Оранжевая Жизнь *
Но и плохого ведь ничего.
Не согласна. Делать презентации - это своего рода ремесло. Приучать к ремеслу в 8 лет, имхо, не стоит - какое-то "тяжёлое наследие капитализма" (как раньше отдавали в подмастерья сапожнику). Это возраст для творчества, для свободного развития (направляемого, конечно, родителями).
Создание презентации - суррогат творчества. Надёргать кем-то созданные куски, картинки, слепить воедино - создаётся иллюзия, что ты - сам! - что-то сделал. Причём труд на это затрачивается, время. И ведь время это уходит не на пользу ребёнку, он в это время не думает, и не играет, а учится "вписываться в формат". И мозги сушатся, всё-таки компьютер довольно жёстко требует выполнения определённых операций.
Я бы и программировать слишком рано не учила бы, тоже мозги сушатся. Лучше задачки по математике решать или сочинения писать. Ребёнок же ещё только учится учиться, нарабатывает навыки, а его в такие условия: точку с запятой не поставил - и компьютер тебя не понял.
Ну и неполезно, наверное.
Не вижу ничего страшного, чтобы взрослому подолгу сидеть у компьютера, сама сижу. Но младшеклассника не подпускала бы больше, чем на полчаса - и не в день, а в неделю. Ну так пусть в это время поиграет. А уж в Интернете вообще детям 7-9 лет делать нечего.
In my humble opinion
У меня есть я, и мы справимся.
-
Люблю кофе с пряностями
Сообщение от exponenta
Не согласна. Делать презентации - это своего рода ремесло. Приучать к ремеслу в 8 лет, имхо не стоит. Это возраст для творчества, для свободного развития (направляемого, конечно, родителями).
Создание презентации - суррогат творчества. Надёргать кем-то созданные куски, картинки, слепить воедино - создаётся иллюзия, что ты - сам! - что-то сделал. Причём труд на это затрачивается, время. И ведь время это уходит не на пользу ребёнку, он в это время не думает, и не играет, а учится "вписываться в формат". И мозги сушатся, всё-таки компьютер довольно жёстко требует выполнения определённых операций.
Я бы и программировать слишком рано не учила бы, тоже мозги сушатся. Лучше задачки по математике решать или сочинения писать. Ребёнок же ещё только учится учиться, нарабатывает навыки, а его в такие условия: точку с запятой не поставил - и компьютер тебя не понял.
Ну и неполезно, наверное.
Не вижу ничего страшного, чтобы взрослому подолгу сидеть у компьютера, сама сижу. Но младшеклассника не подпускала бы больше, чем на полчаса - и не в день, а в неделю. Ну так пусть в это время поиграет. А уж в Интернете вообще детям 7-9 лет делать нечего.
А разве в вашем школьном детстве вы не делали докладов? Сидели в библиотеках, вырезали картинки из журналов...Не те же самые презентации? И ведь суррогатом творчества не считалось...
Про сочинения на 200% согласна. Но-не пишут...
Как часто страх перед мнением других людей мешает нам измениться, даже тогда, когда мы вполне готовы к перемене, готовы сделать первый шаг, потому что этот шаг сразу выдаст наше прошлое. И гораздо сильнее, чем самое строгое порицание, нас пугает насмешка". Митрополит Сурожский Антоний