Страница 4 из 15 « Первая 1234567814 Последняя »

Тема: Умер питомец. Что говорить ребенку?

Давно я здесь Аватар для ***FiLadeLfIa***

Цитата Сообщение от Кин-дза-дза! Посмотреть сообщение
    Почему несправедливо? Потому что ребенок маленький, потому что вы пишите, что вас отвлекли клиенты. И в глубине души вы прекрасно понимаете, что маленький ребенок не понимает последствий поступков и недогляд за животным - ваша вина, вы отвлеклись, позволили ребенку остаться одному с животным. В итоге вы накричали (допустим от страха за животное), не справились с эмоциями, переложив полностью ответственность за несчастный случай на ребенка, не признав и доли своей вины. Потому это и несправедливо. Проанализируйте свои чувства и эмоции.
    я считаю что справедливо попало..он у меня довольно самостоятельный и прекрасно понимает что и как будет при любых ситуациях...здесь моей вины не было..была его вина..и вина была не в том что уронил ,а в том что скрыл и соврал за это и попало и попало оочень сильно. кстати это была единственная ситуация когда я скрыла от ребенка что произошло.
    Владюшке (17.12) 14 лет Ильюшке(31.12 ) 11 лет
    "Всем проблемам в жизни нашей -
    Улыбаемся и машем!
    Просто, если не махать,
    Психом точно можно стать!)))
    "

со звезды Аватар для Кин-дза-дза!

На самом деле, в произошедшем есть и ваша вина. Повторю, вы оставили ребенка с крысой наедине, хотя понимали, что он может обращаться с ней не достаточно аккуратно.
    А скрывал и врал, потому что боялся вашей реакции, а не за животное. Если бы боялся за животное - сразу рассказал, а он боялся, что мама рассердится.
    Ну, вот сказали бы вы, что она умерла. Что было бы? Он понял, что его неосторожные действия повлекли за собой смерть животного. Что дальше? Вы уверены, что не справились бы? Не нашли бы правильных слов? Вы уверены, что этот опыт, который он получил (с крысой все в порядке, не смотря на....ее вылечили) лучше, чем другой опыт (крыса умерла, если неаккуратно обращаться с животным, не слушать маму, то может произойти непоправимое, необратимое) лучше? Не знаю, вот мне кажется, что это воспитание ответственности. Мне кажется, что оберегая от таких вот переживаний, когда ребенок не видит реальной картины, мы воспитываем инфантилизм. Для меня это сродни тому, чтобы, читая сказку с плохим концом, вроде Русалочки Андерсена, изменять конец, чтобы ребенок не плакал.
    Опять же повторю, я вас не обвиняю в чем-то, не надо воспринимать мои слова так (мне кажется, вы именно так и воспринимаете). Мы просто беседуем, не больше.
    Когда моей младшей дочке было пол года, а старшей 3,5 мы остановились в гостинице и я пошла в ванную, оставив младшую на кровати. Старшую попросила следить. В итоге, ребенок упал с кровати. Я старшую сильно отругала. Это было несправедливо, неправильно, жестоко. безопасность ребенка, которому пол года - это забота взрослого, а не человека, которому и 4-х нет. И нельзя перекладывать ответственность на кого-то. У вас примерно тоже самое.

Давайте чертыхаться, пока есть время. В раю нам этого не позволят. (Марк Твен)

Ежели не бить, да шваброй, да хорошенько, как из этих поганцев человеков то рОстить!
    Я тоже хочу грамоту на линейке

Давно я здесь Аватар для ***FiLadeLfIa***

На самом деле, в произошедшем есть и ваша вина. Повторю, вы оставили ребенка с крысой наедине, хотя понимали, что он может обращаться с ней не достаточно аккуратно.
    А скрывал и врал, потому что боялся вашей реакции, а не за животное. Если бы боялся за животное - сразу рассказал, а он боялся, что мама рассердится.
    Ну, вот сказали бы вы, что она умерла. Что было бы? Он понял, что его неосторожные действия повлекли за собой смерть животного. Что дальше? Вы уверены, что не справились бы? Не нашли бы правильных слов? Вы уверены, что этот опыт, который он получил (с крысой все в порядке, не смотря на....ее вылечили) лучше, чем другой опыт (крыса умерла, если неаккуратно обращаться с животным, не слушать маму, то может произойти непоправимое, необратимое) лучше? Не знаю, вот мне кажется, что это воспитание ответственности. Мне кажется, что оберегая от таких вот переживаний, когда ребенок не видит реальной картины, мы воспитываем инфантилизм. Для меня это сродни тому, чтобы, читая сказку с плохим концом, вроде Русалочки Андерсена, изменять конец, чтобы ребенок не плакал.
    Опять же повторю, я вас не обвиняю в чем-то, не надо воспринимать мои слова так (мне кажется, вы именно так и воспринимаете). Мы просто беседуем, не больше.
    да нет я вас понимаю..просто еще надо смотреть по ребенку...опыт он получил отличный теперь даже не заикается по поводу играть и таскать ее одному и без разрешения...я никогда ему не врала и все всегда говорила и говорю как есть... и про смерть тоже...но в той ситуации по другому с МОИМ ребенком точно нельзя было..с другим возможно и надо было бы как есть сказать...он у меня и так переживал месяца 3 пока я новую не взяла.ну не хотела я повторения картины после смерти собаки ,когда он месяц по ночам рыдал втихаря в подушку и говорил что все умрут и что ему снится как кто то умирает...а тут еще и сам виноват...нее для моего это было бы слишком..
    Владюшке (17.12) 14 лет Ильюшке(31.12 ) 11 лет
    "Всем проблемам в жизни нашей -
    Улыбаемся и машем!
    Просто, если не махать,
    Психом точно можно стать!)))
    "

Хранитель Аватар для kosha85

когда у нас умер кролик,а дочка его очень сильно любила,то я сказала ,что зверюшка убежала,хотя я сама рыдала каждый день..а недавно,просматривая фото ,дочка спросила,где кролик(уже 2 года прошло),я сказала правду..дочка даже не заплакала,а спросила ,почему так случилось...я объяснила..все..больше разговоров не поднималось..так что я теперь за то,чтобы говорить правду.дети не прощают лжи.
    хотя про деда мороза и зубную фею вру

Участник

Цитата Сообщение от ***Filadelfia*** Посмотреть сообщение
    да нет я вас понимаю..просто еще надо смотреть по ребенку...опыт он получил отличный теперь даже не заикается по поводу играть и таскать ее одному и без разрешения...я никогда ему не врала и все всегда говорила и говорю как есть... и про смерть тоже...но в той ситуации по другому с МОИМ ребенком точно нельзя было..с другим возможно и надо было бы как есть сказать...он у меня и так переживал месяца 3 пока я новую не взяла.ну не хотела я повторения картины после смерти собаки ,когда он месяц по ночам рыдал втихаря в подушку и говорил что все умрут и что ему снится как кто то умирает...а тут еще и сам виноват...нее для моего это было бы слишком..
    У меня хомяк умер на моих руках (мне было 11 лет), я очень долго переживала, т.к. думала, что неправильно за ним ухаживала и он умер из-за меня. Уже взрослой узнала, что они живут 2-3 года. Наш жил 3. Если бы я знала, что он умер от старости, я бы себя не обвиняла и мне было бы легче. Так что да, согласна с Вами, все дети разные.

Наш человек Аватар для Жена льва

Ребята..какая правда ??((у деток именно в возрасте 4-6 лет страх сметри..я бы точно рассказала,что убежала.Про смерть еще успеете рассказать 100 раз..берегите своих детей!Они потом ВАм будут благодарны.
    Не цепляйтесь за прошлое,не живите обидами.
    Вспоминайте хорошее,никому не завидуйте.
    Все что небом Вам послано,принимайте как должное.
    Все что сделано к лучшему,как бы не было сложно Вам.....

Хранитель Аватар для Kamea

Скажите, что по вашему лучше - плакать из-за горя или понять, что мама обманула через пару другую лет и перестать ей верить?
    ИМХО выбор очевиден. Ребенок имеет право на слезы.
    + 100 Не надо обманывать, правду можно преподнести тоже по-разному. Ребёнок выплачет своё горе и рано или поздно забудет, а обман может и не простить.

Цитата Сообщение от Аналастанка Посмотреть сообщение
    А он точно умер? А то они и в спячку могут впасть, если дома холодно.
    Это ж насколько холодно должно быть дома?
    Не подскажите температуру, при которой хомячки впадают в спячку?

Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию.
    И. Гёте

Молчание и улыбка – это два мощных оружия. Улыбка является способом решения многих проблем, молчание же помогает их избежать.

Хранитель Аватар для Kamea

Цитата Сообщение от Жена льва Посмотреть сообщение
    Ребята..какая правда ??((у деток именно в возрасте 4-6 лет страх сметри..я бы точно рассказала,что убежала.Про смерть еще успеете рассказать 100 раз..берегите своих детей!Они потом ВАм будут благодарны.
    Страх смерти у детей от неизвестности. Если с ребёнком деликатно обсуждать эту тему, то малыш перерастёт страх, а если прятать голову в песок, то он сам себе ужастиков напридумывает. Однозначно, лучше услышать объяснения от мамы, чем пребывать в неизвестности и размышлять на тему смерти в одиночестве.У моей племянницы (8 лет) с рождения целый зверинец - уже умерло несколько зверюшек, никто ничего не скрывал, всегда говорили правду. Плакала очень сильно, но приходила в себя и заводила новых, прекрасно осознавая, что они живут недолго.

Участник

Девочки, спасибо всем за ответы, мнения и советы! Утром перед садиком дочка заметила, что хомяка нет. Спросила, где он и что случилось. Я сказала, что на небе. Напомнила, что мы ее взяли уже большой, сказала, что она уже была взрослой и поэтому прожила у нас не очень долго. Дочка плакала, конечно. Договорились, что потом возьмем другого зверика, но маленького

Страница 4 из 15 « Первая 1234567814 Последняя »