|
|
фундамент на сваях-нужны отзывы
| |
|
|
|
-
Космонавт
 Сообщение от ePERSEUS
по моему, самый лучший способ - это выемка грунта (перед любым фундаментом), в том числе всей глины (чтоб дом не "гулял"), засыпка щебнем и песком!....и как минимум ленточный фундамент, а не какие сваи, штырьки и бетонные блоки. Если уж делать ДОМ, то нормально, чтоб весной ДОМ не держался на железной входной двери!! и такое тоже бывает.... 
сильно... рыли ямку 9 метров. все глина родимая...
Всем, кто смел и духом молод - в руки книжку, серп и молот...
Обладаю грамотной речью и письмом, знаю и совершенствуюсь в английском языке (с)
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
ь
-
рискну задать вопрос
дом(например каркасник) на сваях стоит без крепления?
или так
основание дома как то крепится к сваям?
-
Наш человек
 Сообщение от ePERSEUS
по моему, самый лучший способ - это выемка грунта (перед любым фундаментом), в том числе всей глины (чтоб дом не "гулял"), засыпка щебнем и песком!....и как минимум ленточный фундамент, а не какие сваи, штырьки и бетонные блоки. Если уж делать ДОМ, то нормально, чтоб весной ДОМ не держался на железной входной двери!! и такое тоже бывает.... 
Да... ну а если дом строить, то только поместье а ля Галкин
А если машину - то только бентли
Вы себе хоть чуть чуть представляете стоимость и вообще техническую возможность реализации озвученного вами решения? Особенно в наших питерских болотах?
Вот у меня например - 1.5 метра торфа, потом метр глины, потом два метра плывуна.
Теперь внимание
вопрос - 1
кто или что мне сможет выкопать яму глубиной 5 метров для выборки всего этого безобразия, учитывая что тяжелая техника к площадке не подойдет, утонет в торфе. Да и для того чтобы такую глубину копать, техника нужна специальная.
Вопрос 2
как копать если уровень грунтовых вод примерно 30см от поверхности, даже в августе. Яма превратится в бассейн еще до того, как вы выкопаете ее до конца
Вопрос 3
Как засыпать, если опять же, тяжелая техника не подойдет - на тачках переносить несколько сот кубометров песка и щебня?
Вопрос 4
Где денег то взять? 
 Сообщение от Кристина Пашкова
рискну задать вопрос
дом(например каркасник) на сваях стоит без крепления?
или так
основание дома как то крепится к сваям?
В оголовках свай есть отверстия, если нет то можно и самим просверлить. Снизу через эти отверстия оголовок прикручивается к обвязке дома глухарями, их еще называют "сантехничекий болт"
-
Наш человек
 Сообщение от Gribnick
Вы себе хоть чуть чуть представляете стоимость и вообще техническую возможность реализации озвученного вами решения? Особенно в наших питерских болотах?
Вот у меня например - 1.5 метра торфа, потом метр глины, потом два метра плывуна.
Теперь внимание
вопрос - 1
кто или что мне сможет выкопать яму глубиной 5 метров для выборки всего этого безобразия, учитывая что тяжелая техника к площадке не подойдет, утонет в торфе. Да и для того чтобы такую глубину копать, техника нужна специальная.
Вопрос 2
как копать если уровень грунтовых вод примерно 30см от поверхности, даже в августе. Яма превратится в бассейн еще до того, как вы выкопаете ее до конца
Вопрос 3
Как засыпать, если опять же, тяжелая техника не подойдет - на тачках переносить несколько сот кубометров песка и щебня?
Вопрос 4
Где денег то взять?
В оголовках свай есть отверстия, если нет то можно и самим просверлить. Снизу через эти отверстия оголовок прикручивается к обвязке дома глухарями, их еще называют "сантехничекий болт"
вот согласна.
сваи, насколько я понимаю, не только от экономии ставят, но от вида почв, места.. на болоте, плывунах ленту может ломать...
а как Вы относитесь к сваям бетонным? они, конечно, тоже могут покоситься, но не должны сгнить и проржаветь... можно поправить будет...? у нас дача на таких столбах ,бревенчатая... уже больше 15 лет стоит точно. но рыли до глины - ок. 1.5-1.8 м. а как надо? на глубину промерзания или до глины, если они не совпадают... простите за отклонение от темы.
-
Наш человек
 Сообщение от partiz@n
вот согласна.
сваи, насколько я понимаю, не только от экономии ставят, но от вида почв, места.. на болоте, плывунах ленту может ломать...
а как Вы относитесь к сваям бетонным? они, конечно, тоже могут покоситься, но не должны сгнить и проржаветь... можно поправить будет...? у нас дача на таких столбах ,бревенчатая... уже больше 15 лет стоит точно. но рыли до глины - ок. 1.5-1.8 м. а как надо? на глубину промерзания или до глины, если они не совпадают... простите за отклонение от темы.
То что вы описали - это скорее именно столбики а не сваи. А в целом - смотреть надо, как именно они делаются, где делаются, кем делаются. В зависимости от этого может быть все и очень хорошо и очень плохо
-
Наш человек
 Сообщение от Gribnick
То что вы описали - это скорее именно столбики  а не сваи. А в целом - смотреть надо, как именно они делаются, где делаются, кем делаются. В зависимости от этого может быть все и очень хорошо и очень плохо
и на этом спасибо
-
Элита
 Сообщение от Gribnick
Теперь внимание
вопрос - 1
я конечно не такой специалист,как вы, то и биться за "правоту" не собираюсь. 
Поскольку меня этот вопрос очень интересует, я изучаю этот вопрос (установка фундаментов) из книг и со слов тех, с кем общаюсь. Так вот, что говориться в вумных книгах: фндаменты, заложенные в глинистых грунтах, зимой могут вспучиваться, т. е. подниматься вместе с промерзшим грунтом до 10—15 см. Летом они оседают. В результате возникают перекосы строения, трещины в стенах. По этой причине фундамент необходимо закладывать ниже глубины промерзания грунта на 15—20 см, но на глубину не менее 50 см .Бани, устроенные вне жило*го дома, отапливаются периодически, поэтому фундамент для них должен быть, как для неотапливаемых зданий........Одним словом Фундамент -это очень серьёзное дело, самое ГЛАВНОЕ в доме! И если есть такие серьёзные проблемы (из-за глины), то надо искать фирму по грунтам, делать геоподоснову (топографический план с данными характеристики грунтов) и получить точные рекомендации по фундаменту. Жаль,что могут быть проблемы потом (когда построиться дом). Я считаю, что лучше строить маленький, но хороший дом...постепенно, чем "сэкономленный" дом. Не хотелось бы перестраивать его из-за неучтенных ранее проблем.
Скажи честно: сколько тебе надо времени, чтобы ты через 15 минут была готова? 
-
Элита
А ещё есть участки, где на первый взляд "глина"... ставят хозяева ж/б блоки и на них бытовку (6*2,5), а за 6-8 лет эти блоки уходят под землю.... кто-то (прочитано из многочисленных форумов) делают какие-то лёгкие плавающие фундаменты ...ТОЛЬКО НЕ СМЕЙТЕСЬ!!! (я не строитель, это из форума)
.... кладу на ровную поверхность покрышки по площади бытовки, скрепляю их арматурой, засыпаю все это дело песком или глиной, поверх этот пирог опять армирую и заливаю все смесью толщиной в 10 см. Я Вас правильно понял ? Может такой способ и имеет право на жизнь, но мы о другом говорили. 1. Чистите и по возможности снимаете почву до устойчивого слоя. 2. Отсыпаем площадку песком, ПГС, битым кирпичём. 3. Не по площади, а по периметру строения с расстоянием 2,5-3м накатываете покрышки. Если площадь большая, то внутри тоже нужно расположить несколько штук. Можно заглубить, как у Виктора, можно по верх отсыпки кинуть. 4. Забиваете внутренности покрышек материалом отсыпки. 5. Ничего не крепите. Можно выровнять поверхность внутри покрышки раствором. 6. Накрываете покрышки рубероидом. Всё.....
вот такие "вещи" делают...
-
Элита
опять из форума ......глинистые грунты подвержены силам морозного пучения, рекомендуется строить монолитный летночный на глубину промерзания, или столбчато ростверковый... Несущая способность глины по минимуму 2кг/см2, отсюда можно вести расчет. Глупо думать, что дом УТОНЕТ... нужно думать как сделать, чтобы дом не всплыл!... 
По бюджетному: "сверлите" столбы ниже глубины промерзания (сколько в финляндии? метра полтора...). через каждые два метра (точно определит расчет), и заливаете бетоном (можно воткнуть сваи), поверх этого устраиваете армированный ростверк. Ростверк должен "висеть" на сваях (столбах). Нормально будет...
До сих пор не понимаю, зачем углубляться на 7 (!) метров под такой легкий дом... или глина в финляндии плывучая какая то, либо инженеры странные... вот что пишут другие форумчане.....
-
Наш человек
ePERSEUS - не читайте большевистских газет перед обедом. 
Фундамент на глубину промерзания это конечно круто и правильно, но очень дорого и что самое интересное, под небольшие не тяжелые дома - не сильно то и нужно.
Хотя если вы строите кирпичный особняк на 300м2, то вариантов конечно не много.
Я попытаюсь объяснить по простому, просто чтобы принцип объяснить
Можно сделать фундамент "плавающий". Это может быть плита или малозаглубленная лента. При морозном пучении грунта - такой фундамент вместе с домом будет просто "плавать" по поверхности грунта. Грунт приподняло - вместе с ним фундамент и дом. Грунт опустило - все встало на место. Самое главное тут - чтобы весь фундамент "плавал" единым целым, а не отдельными частями, как столбики или блоки. Тогда и с домом ничего не будет. И важно правильно сделать. Потому что если фундамент поломает, например из за плохого армирования или бетонирования, то начнет он жить своей жизнью (как столбики) и дому придется плохо.
Но в случае всяких торфов и прочих мерзостей с низкой несущей способностью, плавающий фундамент может "утонуть".
Можно сделать фундамент свайный. Не обязательно винтовой, можно и бетонный, но желательно, чтобы внизу сваи было уширение. У винтовой сваи - это лопасть.
Это уширение должно находится ниже глубины промерзания и оно будет работать как якорь. То есть когда мерзлый грунт будет пытаться вытащить сваю, "прицепившись" к ней с боков,этот якорь не даст выдернуть сваю и грунт будет просто склользить по поверхности сваи, а свая будет стоять как стояла. Ну принцип примерно то же как у любого шприца или поршня, только наоборот.
Можно сделать утепленный фундамент и утепленную отмостку. Фактически мы утепляем саму землю вокруг дома, чтобы она не промерзала и таким образом ликвидируем как класс само явление морозного пучения.
Короче - вариантов на самом деле очень много, как сделать правильно и надежно, без всякого выкапывания грунта и лент на глубину промерзания