|
|
232 школа. Академические классы. Отзывы
| |
|
|
|
-
Про духовный/религиозный уклон:
У некоторых людей в педагогическом коллективе он есть, но вполне компенсируется научно-рациональным уклоном преподавателей биологии. Чтобы кого-то травили на религиозной почве - это немыслимо просто.
-
Элита
Подписываюсь под каждым Вашим словом. Вот и я говорю, что почувствовала всё, что Вы пишете, и влюбилась в эти классы на всю жизнь... Сама атмосфера - что-то неописуемое, на уровне биополя. Далековато от нас, но, кто знает... сын проскочил, дочка в 1 классе учится... всяко может повернуться.
-
Marzena, спасибо за теплый отзыв!
Всяко может повернуться - через 4 года, в Академические классы набирают сейчас в 5 класс и старше.
Что еще не сказал важного?
Отсутствие холуйства. Учителя не бегут "брать под козырек" и рапортовать о "выполнении и перевыполнении", когда из РОНО спускают очередную начальственную инициативу, типа "толерантности" или "инноваций". И соответственно, не треплют детей всякой фигней "для галочки".
Наоборот, разные формы деятельности придумывают, исходя из представлений о том, что интересно самим учителям и полезно детям, а уже потом в официальные документы вписывают мантры про ту же "инновацию" или "толерантность".
-
О взаимодействии с родителями:
Если родители настроены на сотрудничество с учителями в деле воспитания ребенка, то всё хорошо, возникающие с ребенком проблемы решаются. У меня в 4-6 классе были очень тяжелые проблемы с поведением, и они решились.
А если родители изначально настроены на конфликт, на предъявление претензий, занимают позицию "чему вы моего ребенка учите?!" - то хуже бывает всем и проблемы усугубляются. Со временем это обычно приводит к уходу из школы со скандалом.
И это не особенность именно Академический классов, а скорее, типичная картина.
В идеале замышлялось "разнопоколенное сообщество", в котором участвуют и ученики, и учителя и родители, и выпускники и даже родители выпускников. Оно действительно существует, хотя охватывает значительно меньше людей, чем хотелось бы его создателям. Уход некоторых ключевых фигур по причине преклонного возраста тоже нанес серьезный ущерб.
-
Сообщение от пан Сороцкий
Про духовный/религиозный уклон:
У некоторых людей в педагогическом коллективе он есть
А можно подробнее?
Просто интересно, о чём речь.
Когда мы приходим, мы смотрим на Небо...
-
Вольный ветер
На сколько я понимаю, речь о практике в монастыре, она у них каждый год, довольно длительная и добровольно-принудительная.
-
Про религиозные уклон:
1.) Завуч Академических классов, Татьяна Антольевна - человек искренне и глубоко верующий, общающийся вне школы преимущественно в среде верующих и связанных с церковной организацией. Это заметно и накладывает отпечаток на образ мышления.
2.) Бывший завуч Академических классов, Ирина Евгеньевна, и моя классная руководительница, Татьяна Юзефовна, тоже искренне и глубоко верующие (теперь они обе на пенсии). Именно они придумали практику в монастырях. Контакты в среде верующих позволили им это организовать.
3.) Практика НЕ добровольно-принудительная, а весьма добровольная. У меня было несколько одноклассников, которые на эти практики из года в год не ездили, потому что родители отказывались.
4.) Какой-то явной пропаганды православия в школе не ведется. Священники в школу не приходят, бесед с детьми не ведут. Из выпускников, кажется, только один пошел в семинарию.
5.) Не заметил разницы в отношении в детям в зависимости от веры. У меня один из лучших друзей был атеист убежденный. А еще с нами училась девочка-еврейка, носила на шее звезду Давида. И ничего.
-
Еще один момент, может быть, нетолерантный и неполиткорректный.
Чего-то не идут в Академические классы дети "трудолюбивых мигрантов", тем более - плохо знающие русский язык.
Хотя в обычных классах той же 232 школы их порядочно, и вообще в районе немало (рядом Сенной рынок).
Про Конфликты между русскими и нерусскими детьми в школе не слышал.
Кстати, тот парень, про которого я писал "убежденный атеист" - грузин. Был победителем олимпиад по биологии. Стал ученым-генетиком, уехал работать за рубеж.
-
Я училась в этой школе, закончила ее 10 лет назад. Воспоминания незабываемые. Помимо уровня преподавания особое воспоминание - об атмосфере. Вышеупомянутые монастырские (и не только) выездные практики очень сильно сплачивали всех: ведь бок-о-бок трудились и отдыхали и дети, и педагоги. Например, по утрам мы с преподавателем биологии нередко ходили на рыбалку, а вечером из рыбы варили "уху Дружбы". Или запросто могли небольшой компанией во главе с преподавателем английского встать пораньше и отправиться встречать рассвет. Этих летних поездок мы все ждали весь год. А кто не ждал (таких было мало) - просто не ехал.
Если говорить о преподавании: из тех учителей, которые учили меня, в школе сейчас остались преподаватели биологии и английского. Нас они научили так, что я после школы сама поступила на биофак СПбГУ и знания, полученные в школе, не единожды помогали мне на занятиях в ВУЗе, они составили крепкую базу для усвоения новых знаний, а на английском (после школьных просмотров фильмов без дубляжа, после спектаклей, после переводов стихов У.Блейка и Дж.Китса, после прочтения Кэррола в оригинале) я даже немного скучала.
Сейчас в школе появилось много новых учителей (мне не знакомых), но это абсолютно нормально: известно ведь, что педагогический коллектив должен обязательно обновляться
-
Участник
интересно было почитать,спасибо всем за теплые отзывы