|
|
Ваня изиванова, мой большой сын
| |
|
|
|
-
Теперь о проблемах. Главная проблема - это учёба.
Как я уже писала, со знаниями у него полный провал. Читает он реально по слогам, часто не понимая прочитанного. Пишет с диким количеством ошибок. По математике не понимает где в задаче можно применять сложение, а когда умножение, не умеет работать с обычными дробями и процентами.
Я хотела отдать его в 6 класс, но он орал, что раз написано, что 6 он закончил, то он пойдёт в 7, а если мы отдадим его в 6 то он там не будет учиться, будет сбегать с уроков. Учителя сказали мне, что при таком категорическом нежелании надо сделать как он просит. Школу ненавидит, ищет любой повод в неё не ходить. Несколько раз заявлял утром, что не пойдёт в школу потому что у него болит голова. Или, назначили пройти флюрографию в 3 дня. Говорит, что в школу не пойдёт, потому что после школы будет уставший и сил идти на флюрографию у него не будет. А домашние задания - это для меня ад. Если его не заставить, вообще ничего не сделает. Я уговаривала его каждый день заниматься по чуть-чуть по программе 5,6 класса, и он догонит всех. Он категорически отказывается, говорит, что будет делать только то, что задано в школе. А с домашними заданиями у нас беда. Один он их не может желать в принципе: и не знает, и не хочет. Говоришь ему: пошли учить уроки. Он: щас. Сидит, смотрит очередную часть Геймеров. Через 20 минут: пойдём учить уроки. Он орёт (реально орёт): я же сказал щас, когда надо, тогда и приду. Ещё через полчаса, после регулярных напоминаний он наконец садится. Объясняю ему один пример, всё разжёвываю, он милостиво переписывает. Второй аналогичный пример. Он нередко орёт: я не знаю как решать, даже не попробовав посмотреть уже решённое. Если даю ему маленькое заданице, чтобы проверить понял ли он, что ему объяснила, он нередко говорит, что решать не будет, потому что этого не задавали. Память у него очень плохая. Легко отвлекается. Может сделать один номер и убежать в одноклассниках сидеть. Зовёшь его, он "щас", и опять его час усаживаешь. Уроки растягиваются часа на 4-5. Нередко не успеваем сделать все уроки за день. Много раз он получал 2 за невыученные уроки, и не был ничуть этим расстроен. По гуманитарным предметам мы читаем ему параграф сами (как я писала, читать он толком не умеет). Говоришь ему: иди учить географию, он сидит играет в игру за компьютером, играет, говорит: читай, я всё слышу. Прочитаешь, задаёшь контрольные вопросы, он не отвечает ни на один. А если у него плохое настроение (а плохое настроение у него бывает часто) может заявить: я уроки делать не буду и вы меня не заставите.
. Я понимаю, что ему трудно. Но в 6 класс он не хочет, в коррекционный класс он не хочет, дополнительно заниматься он не хочет - чем я могу ему помочь? Поймите меня правильно, если бы он учился бы на твёрдую 3, я бы от него отстала с уроками. Но с такими знаниями как сейчас, он ни ГИА не сдаст, ни в техникуме учиться не сможет. Он мне говорил: я стану автомехаником, а им читать и писать не надо. Объясняю, что им надо читать как минимум инструкцию по эксплуатации, и современные машины - сплошная электроника, для них надо знать математику и физику - он не реагирует.
-
Хватит ныть
Убрать комп и телик пробовали? Или не подействует?
Много сыновей и одна доченька
-
Элита
Сообщение от Флешечка
Теперь о проблемах. Главная проблема - это учёба.
Как я уже писала, со знаниями у него полный провал. Читает он реально по слогам, часто не понимая прочитанного. Пишет с диким количеством ошибок. По математике не понимает где в задаче можно применять сложение, а когда умножение, не умеет работать с обычными дробями и процентами.
Я хотела отдать его в 6 класс, но он орал, что раз написано, что 6 он закончил, то он пойдёт в 7, а если мы отдадим его в 6 то он там не будет учиться, будет сбегать с уроков. Учителя сказали мне, что при таком категорическом нежелании надо сделать как он просит. Школу ненавидит, ищет любой повод в неё не ходить. Несколько раз заявлял утром, что не пойдёт в школу потому что у него болит голова. Или, назначили пройти флюрографию в 3 дня. Говорит, что в школу не пойдёт, потому что после школы будет уставший и сил идти на флюрографию у него не будет. А домашние задания - это для меня ад. Если его не заставить, вообще ничего не сделает. Я уговаривала его каждый день заниматься по чуть-чуть по программе 5,6 класса, и он догонит всех. Он категорически отказывается, говорит, что будет делать только то, что задано в школе. А с домашними заданиями у нас беда. Один он их не может желать в принципе: и не знает, и не хочет. Говоришь ему: пошли учить уроки. Он: щас. Сидит, смотрит очередную часть Геймеров. Через 20 минут: пойдём учить уроки. Он орёт (реально орёт): я же сказал щас, когда надо, тогда и приду. Ещё через полчаса, после регулярных напоминаний он наконец садится. Объясняю ему один пример, всё разжёвываю, он милостиво переписывает. Второй аналогичный пример. Он нередко орёт: я не знаю как решать, даже не попробовав посмотреть уже решённое. Если даю ему маленькое заданице, чтобы проверить понял ли он, что ему объяснила, он нередко говорит, что решать не будет, потому что этого не задавали. Память у него очень плохая. Легко отвлекается. Может сделать один номер и убежать в одноклассниках сидеть. Зовёшь его, он "щас", и опять его час усаживаешь. Уроки растягиваются часа на 4-5. Нередко не успеваем сделать все уроки за день. Много раз он получал 2 за невыученные уроки, и не был ничуть этим расстроен. По гуманитарным предметам мы читаем ему параграф сами (как я писала, читать он толком не умеет). Говоришь ему: иди учить географию, он сидит играет в игру за компьютером, играет, говорит: читай, я всё слышу. Прочитаешь, задаёшь контрольные вопросы, он не отвечает ни на один. А если у него плохое настроение (а плохое настроение у него бывает часто) может заявить: я уроки делать не буду и вы меня не заставите.
. Я понимаю, что ему трудно. Но в 6 класс он не хочет, в коррекционный класс он не хочет, дополнительно заниматься он не хочет - чем я могу ему помочь? Поймите меня правильно, если бы он учился бы на твёрдую 3, я бы от него отстала с уроками. Но с такими знаниями как сейчас, он ни ГИА не сдаст, ни в техникуме учиться не сможет. Он мне говорил: я стану автомехаником, а им читать и писать не надо. Объясняю, что им надо читать как минимум инструкцию по эксплуатации, и современные машины - сплошная электроника, для них надо знать математику и физику - он не реагирует.
Ух ты!Как знакомо!
У нас нечто похожее.За 5 месяцев стало лучше.Убраны компьютер,сотовый( тв у нас нет)
-
Ветеран
Было в какой то теме, не могу вспомнить, как подростка постепенно приучали делать уроки, тоже со сложностями приемного мальчика, может кто из форумчан помнит. Помню писала мама, что больше 20 мин в день с маленькими перерыва ми, там целая система была с психологов разработана. И ребенок втянулся и под тянулся... Как бы вспомнить у кого это было то?...
-
Старожил
Не берусь Вас учить, но при таком отношении к учебе никакого компа никто бы не увидел.
Перечитала - это невероятно - парень сидит за компом, а мама читает ему учебник.
По моему мнению, молодым бездетным неопытным родителям нельзя брать таких сложных взрослых детей - у вас полное отсутствие авторитета, с подростками без этого никак, увы...
Теперь только к психологам и дефектологам за помощью.
-
Сообщение от Antra
По моему мнению, молодым бездетным неопытным родителям нельзя брать таких сложных взрослых детей - у вас полное отсутствие авторитета, с подростками без этого никак, увы...
Ну как я писала выше, многие нас осуждают, многие говорят, что то что таким людям как я можно брать таких детей - огромная недоработка нашей системы семейного устройства. Я и так себя постоянно пилю: другая мама наверняка бы уже сделала из него отличника, а я трачу килотонны нервов, и то не всегда удаётся заставить его делать все уроки. Порой меня мучает ощущение бессмысленности жизни: что он был в детдоме, что у меня - знаний у него никаких. Так какая от меня польза?
Насчёт компьютера - долго рассказывать, сейчас у него нет своего компьютера. Выше я упоминала, что во время серьёзных ссор он просился обратно в детдом. Так вот, эти ссоры бывали тогда когда я лишала его компьютера за невыученные уроки. Может следовало позволит ему уйти обратно? Но тогда у него все шансы войти в 90% выпускников детдомов, которые кончают не очень хорошо. Сейчас у наших компьютеров пароли, когда я выхожу, я блокирую свой комп, но Коля часто забывает, и он усаживается за его компьютер.Если компы заблокированы, болтает с кем-нибудь по телефону. Если все телефоны отобрать - всё равно находит как пострадать хернёй: например, начинает тыкать мясо, которое размораживается.
Насчёт психологов - мы были у двух, которые занимаются приёмными детьми. И оба сказали, что в первый год вытащить нельзя вообще. Я спрашивала: "А если он заявляет что не будет делать уроки, а потом получает кучу двоек"? Отвечают, что в первый год главное установить привязанность, а двойки - это не главное.
-
Откуда идут корни такого его отношения - понять несложно. 6 лет он на уроках играл в мобильный или спал, и ему ставили 3 только за то, что он вёл себя тихо. После 9 класса всех детдомовцев как бы они не учились, отправляют в ПТУ. Специальность, которую он хочет получить, автомеханник там есть. Поэтому, по его мнению не стоит напрягаться. Там он уроки не делал вообще никогда. Только иногда с одной воспитательницей, которая сама всё напишет, а он спишет. Я пытаюсь объяснить, что техникумы бывают разного уровня, надо стараться поступить в хороший. Но он что-то не очень понимает. Говорит: не поступлю в Москве - поеду в Шую. Я с его точки зрения строгая, потому что не даю списывать домашнюю работу в интернета, что делает почти весь класс, а заставляю делать самому.
-
Активный участник
Так вы сыночку из Шуи привезли? Каждый раз, когда иду через нашу Березовую рощу, прямо физически нехорошо становится от одного вида здания интерната. И о "подвигах" воспитанников в городе очень часто говорят
-
Старожил
Читаю Вашу тему, мы просто рядом не стояли по сравнению с Вашим мальчиком, но многие многие вещи, которые Вы пишете, мне знакомы. Мой младше и трусливее..
И, хотя у меня своих двое, они обе девчонки-дошколёнки. Так что с мальчиком-второклассником я развлекаюсь по полной.
Да, это удар по нервам огромнейший, работы над ним и над собой непочатый край...)) думаю, такова карма. Он нашел Вас, Вы его.Значит, для чего-то это надо)))
Успехов Вам. Читаю Вашу тему и продолжу это делать с удовольствие, интересом и моральной поддержкой
-
Ветеран
Флешечка, не обижайтесь пжст, я наверняка не первая, кто вам об этом говорит, но из вашего рассказа очевидно, что он вами обоими манипулирует. Не специально, просто этот навык он прибрел в ДД. Забудьте о его прошлом, не "жалейте" его, ради его же блага, иначе и вам, и ему будет только хуже, не ждите год. Потихоньку вводите его в жесткие рамки. Это будет Очень очень трудно, но иначе вам просто может не хватить ресурса. А будущее для него это как космос, апеллировать к будущему бесполезно, есть только сегодня, и может быть завтра. Твердости и спойствия вам, и еще больше вашему мужу.