Во время Второй мировой войны англичане создали на Кипре 12 концлагерей для евреев, бежавших от Гитлера и пытавшихся добраться до Палестины. Сюрреализм был ещё и в том, что строили эти лагеря военнопленные Вермахта, которые жили рядом с евреями.
райне малоизвестная страница истории Кипра напрямую связано с образованием соседнего государства Израиль и древний город-крепость Фамагуста, что на Северном Кипр имеет к этому прямое отношение. В сороковых годах прошлого столетия, как во время Второй мировой, так и вплоть до 1949 года британцы создали на Кипре 12 концлагерей для евреев, бежавших из Европы и пытавшихся добраться до Палестины. Британцы же, справедливо опасавшиеся что рост еврейского населения Палестины еще более обострит арабо-еврейские отношения, ловили беженцев и отправляли их на Кипр. Сюрреализм происходящего был еще и в том, что с целью постройки лагерей на Кипр пригнали около тысячи военнопленных Вермахта, массово сдавшихся в плен в Африке после провального для немцев сражения при Эль-Аламейне. Евреев, чудом выживших в Холокост, содержали через забор от пленных немцев на острове Кипр, в городе Фамагуста. Между прочим, на фото самый старый из Лендроверов, первая серия, выпущенная в конце сороковых и такие авто состояли на вооружении британских войск на Кипре как раз в описываемый период.
Всего в лагерях содержалось 53 тысячи евреев, которые плыли в Палестину, но были перехвачены британской береговой охраной и доставлены на Кипр. На эту тему в 1960 году был снят отличный фильм "Эксодус" (Исход) с Полом Ньюманом в главной роли. Фильм интересен не только сюжетом, но и кадрами еще единого Кипра, когда ни о каком Северном Кипре не шло и речи.
К сожалению, британский лагерь на Кипре не сохранился от слова совсем. Британцы его снесли в том же 1949 году, когда уже был создан Израиль и узники лагерей были отправлены в порт Хайфы. Еще один парадокс - еврейское государство к 1949 году существовало уже несколько месяцев и Великобритания не имела никаких юридических и моральных прав удерживать людей в лагерях на Кипре. Тем не менее, десятки тысяч евреев продолжали находиться в Фамагусте за колючей проволокой, поскольку британцы не имели технического ресурса по доставки их всех в Израиль. Более того, британцы даже успели расстрелять несколько человек, пытавшихся бежать из лагеря.
В самом же Израиле один из британских концлагерей сохранился и находится в приморском городке Атлит, южнее Хайфы.
right or wrong - my country (право оно или нет — это мое отечество) (с) английская элита
Моя работа связана с соц.медиа, я во всех русских группах тусуюсь, вижу, какие настроения там процветают и какие люди эмигрируют из России. Oxуgen
Просто так не сажают (с) ever
Да у меня то нет иллюзий никаких на его счёт. не пойму почему к Гитлеру не приравнивают? кофе и пицца
В общем, можно было расстреливать через одну , чтоьы генофонд не портили. КУМА
Эдуард Лимонов
Я тут на помощь себе призвал две развёрнутые метафоры, с первой из них и начну.
Вторая появится к середине статьи, либо к концу.
Первая — уподобление движения прозападной интеллигенции (не очень точно, мы называем их либералами) с рекой, путь которой преградила плотина власти.
Река либералов только что пробила у нас плотину власти в совсем неожиданном месте. Там где находятся, казалось бы монолитные глыбы прошлого
Все годы после Болотного поражения они примеривались. Ну, организовывали совсем чепушиные акции, — выискивали неучтённые квартиры и участки и машины депутатов,запустили совсем беззубый контроль диссертаций депутатов и чиновников — dissernet, пытались участвовать в выборах и поняли что избиратель за ними не идёт, за них не голосует, что выражаясь афористично-грубо, избиратель «видел их в гробу в белых тапочках», или «на одном гектаре с ними не сядет» ; и тому подобные пробные движения они совершали.
Скрытый текст: =
Они давно ударяют волнами в плотину,примерно с тех выборов 2003 года когда «Яблоко» и «Союз Правых сил» не прошли в Государственную Думу. Давно ударяют, пробуя. То памятник Столыпину поставят, то великую княжну грузинских Гогенцоллернов пригласят, выдавая за Романову, то вот доску Маннергейму через третьих лиц повесят, то монеты вот в этом году,где орлу добавили короны и скипетр с державой, начеканят. Годами они читали списки погибших у Соловецкого камня, были близко к осуществлению мести…
Годами читали, однако всё это было не то. И вдруг нашли, в эти идущие сейчас дни…
Дорогу им указал неумеренно страстный разыскиватель команды чекистов, расстрелявших его прадеда, некто Денис Карагодин из Томска.
С помощью каких-то умных ухищрений ему удалось добыть протокол расстрела своего предка. Там были аккуратно поименованы все участники расстрела, вплоть до водителей «чёрных воронков», привезших группу на расстрел. К этим фамилиям Карагодин присовокупил Иосифа Виссарионовича Сталина. И теперь хочет добиться не просто реабилитации предка, кажется Ильи Карагодина, но осуждения виновных в его расстреле.
Этот участок плотины оказалось у нас не был защищён законами.
Почему ? Потому что потому, что либералы 90-х, спрятавшись за спину секретаря ЦК КПСС Ельцина всё же были махровыми антикоммунистами (членами КПСС поголовно, но это ж был период буржуазной революции !). Им удары по коммунистическому наследию, в виде раскопок в коммунистическом прошлом, не только не мешали, но были необходимы. Они же грезили тем временем, когда избавятся от надзора секретаря ЦК Ельцина и станут такими, какими хочется — на зло бабушке отморожу уши, — белыми, самодержавными, санкт-петербуржскими, наставят везде памятников Столыпину и царям, навешают на себя крестов и …
Около четверти века уживались друг с другом пост-коммунистическая,покоящаяся не столько на Ленине, сколько на Сталине, идеология, и идеология условно говоря царистско-церковная, принято называть её белой.
Фактически мирно уживаются в наших городах улицы Ленина с улицами царских министров и самих царей
И тут ба-бах! Карагодин вышел не с требованием реабилитации своего предка,расстрелянного по «харбинскому делу», но с требованием осуждения виновных. Это уже другой коленкор, как говорят. Перешёл от обороны в наступление.
А далее, сообразительный «Мемориал»,который так и не доказал, что они не иностранный агент, вдруг делает неожиданный вывод из дела Карагодина, — публикует списки СОРОКА ТЫСЯЧ ЧЕКИСТОВ, их личные данные фактически, 40 тысяч сотрудников НКВД.
То есть «Мемориал» перешёл в наступление по всему фронту.
Если ранее они читали у Соловецкого камня списки «жертв террора», то сейчас на всеобщее рассмотрение вывесили списки сотрудников НКВД эпохи «большого террора». Вряд ли и десяток из этих людей ещё жив, но нанесён страшнейший удар по стабильности нашей страны.
Мемориальцы выступили в данном случае как поджигатели новой гражданской войны
Публикация списка — это призыв к оживлению розни, это требование немедленно вспомнить противоречия, раздиравшие страну. Это призыв озлобиться вновь.
Справочник о чекистах «эпохи большого террора» теперь доступен в Интернете. Видимо от перегрузки, такой общественный интерес вызвал этот список,-ну, как возможность расчесать старые раны и поковыряться в них, видимо от перегрузки,портал «Мемориала»,опубликовавший список вчера к вечеру был недоступен.
Тут самое время употребить вторую метафору, которую я анонсировал в самом начале статьи. Это как могильник вскрыть со спорами сибирской язвы. Именно это и сделал «Мемориал».
И ещё — посмотрите на сотрясаемую всеми ядовитыми ветрами Украину. На ведь с Украиной уже произошло то, чего мы сейчас страшно опасаемся. И что с нами происходит.
Там,на Украине, за годы её «незалежности», рядом с общесоветской идеологией и её героями, унаследованными от нашего общего советского прошлого, была воздвигнута другая идеология — бандеровщины с её героями. В период майдана бандеровщина напала на прежнюю идеологию, и результат мы видим- Украина переживает период несчастий и трагедий.
Мы хотим такой же судьбы для России ?
Нет, такой судьбы нам не надо.
«Чувствительной проблемой» назвал Дмитрий Песков публикацию «Мемориалом» списков сотрудников НКВД.
Всего лишь чувствительная проблема,оказывается ! Да она как сто водородных бомб,эта проблема.
Наверху пирамиды российской власти кажется не вовремя умыли руки.
А зря. Психованый «Мемориал», — осатаневший от мести, — угроза для нас всех!
.....
Никого нельзя вернуть. Ничего нельзя изменить – в том, что прошло.
Несчастные люди, попавшие в мясорубку социального переворота двадцатого века, люди, признавшиеся в том, что они диверсанты и агенты всех разведок, а затем сброшенные в овраги, сожженные, закопанные где попало – мертвы.
И другие, вовсе не вызывающие такого сочувствия, но тоже несчастные люди, оскотинившиеся в этой мясорубке до такой степени, что заставляли других признаваться в работе на все разведки, били и мучили их – тоже мертвы.
И те люди, что сначала били и принуждали к признаниям других, а потом признавались уже сами, и тоже были сброшены в тот же овраг, куда до этого они сбрасывали других – тоже мертвы.
Умерли все – и палач Носкова, и водитель Томского НКВД, и прадед Карагодина, и мой прадед, и даже машинистка, которую Карагодин уже не сможет, к счастью, «притянуть» в качестве соучастницы.
А когда люди умерли – есть два пути, как с этим быть.
Один путь – вести себя так, словно бы они живы. Откапывать трупы, и заводить на эти трупы дела, и гвоздить эти трупы разоблачениями и горькими упреками, и доводить до слез наивных пожилых внучек, и таскаться годами в районный, а потом, может, и городской, а потом, кто знает, и Верховный суд, чтобы тот признал, что мертвый следователь, творивший зло почти сто лет назад, был преступник, и его водитель тоже был преступник, и машинистка была преступница. Ну, почти.
И есть другой путь. Собственно, даже не путь. Так, попытка поверить.
Что есть Суд поистине Верховный – и он не нуждается в твоих исках. Судья разберется там сам. Что нет никакой ответственности и покаяния сквозь поколения. Только за себя.
Что враг – это враг, если он жив, бодр, сердито хлопает рукавицами, а потом смотрит на зэков с вышки. А если на его могиле вырос лопух, то уже поздно его побеждать.
Красивое русское слово – «поздно». И я думаю, что наказывать убийц моего прадеда – поздно.
Я думаю, зло надо забыть. Целиком, окончательно, все. http://vz.ru/opinions/2016/11/22/845093.html
http://das-foland.livejournal.com/264613.html Разоблачаем ещё одну порцию фальшивок, приписываемых Ленину Близится 100-летняя годовщина Великого Октября, и в связи с этим усиливается антисоветская истерия, оправдать которую невозможно, оставаясь на территории фактов. Но если покинуть её и переместиться на территории лжи и интерпретаций, то возможным становится всё. Одно из полей данных территорий – высказывания В.И.Ленина. Следим внимательно за руками.
right or wrong - my country (право оно или нет — это мое отечество) (с) английская элита
Моя работа связана с соц.медиа, я во всех русских группах тусуюсь, вижу, какие настроения там процветают и какие люди эмигрируют из России. Oxуgen
Да у меня то нет иллюзий никаких на его счёт. не пойму почему к Гитлеру не приравнивают? кофе и пицца
Жалко тему про извинения закрыли. Правда, что по просьбе автора?
правда
дальше уже пошел срач с риском в дальнейшем удаления всего топа, а тут все кто хотел высказались по теме топа Эпичный топ получился коротко и ясно.
правда
дальше уже пошел срач с риском в дальнейшем удаления всего топа, а тут все кто хотел высказались по теме топа Эпичный топ получился коротко и ясно.
Ну ладно, правда уж лучше так чем полное удаление.
— Форрест, ты уже выбрал, кем станешь, когда вырастешь?
— Кем буду я?
— Да.
— А разве я не буду самим собой?
Закладки