|
|
Я тут вот о чём подумала...
| |
|
|
|
-
Сообщение от Rufina
Не знаю, Соня, по поводу меня, но мама была удивительным человеком. Это все, знавшие её, говорят.
Мама очень любила читать, читала буквально запоем. Именно от неё у нас с сестрой любовь к книгам. Мама в приданое собирала не только постельное бельё и посуду, но и книги. Так что когда сестра выходила замуж, ей выдали ко всему прочему и небольшую библиотеку.
Ваш тогдашний рассказ о детстве и, соответственно, о маме произвел на меня сильнейшее впечатление. Сама для себя не могу полностью объяснить причину, но едва ли не топ-пять за последние лет десять.
-
Элита
-
Активный участник
Сообщение от svn
Меня еще в "Трёх днях" поразило, тронуло... не могу подобрать слово, что парализованная так долго мама была вам в счастье, а не обузой. Как же это нечасто, мне кажется, бывает!
Один светлый человек вырастил другого светлого человека. ☀️
+100
Не относитесь к жизни серьёзно - живыми из неё вам не выбраться! (с)
-
Элита
Здесь всё дело, думаю, в мамином характере. Если человек не ноет, не жалуется, никого ни в чём не обвиняет. если он готов выслушать и поддержать (!) других, то такой человек не может быть в тягость, даже если он парализован.
Просто мама была редким Человеком. Я, честно говоря, больше таких и не встречала. И мне до мамы...как до Луны пешком
-
Хранитель
Оксана. А на большом цветном фото - это мама или Тая? Я в них запуталась. Одно лицо!
А вы, маленькая, такая симпатяжка-большеглазо и кудряшка.
Бывают натуральные блондинки. А я натуральная зануда. А что делать, кому щаз легко?
И да, у меня много недостатков. Простите меня, идеальные люди!
-
Элита
Продолжаю попытку отвлечься самой и отвлечь других )))
В святые лихие 90-ые мы жили сравнительно неплохо, потому что был стабильный источник дохода: мамина пенсия. Многим приходлось намного хуже. Кто жил в то время - поймет.
Однажды в дверь постучался мальчик лет 14-15, сказал, что голоден, и попросил хлеба... Я молча сходила на кухню и протянула ему буханку. Когда я закрыла дверь, мама спросила, кто приходил. Я объяснила. Мама велела срочно его позвать. Я вышла в подъезд. Мальчик никуда не ушел: стоял у окна и ел этот хлеб. Пригласила его войти в зал, служивший по совместительству и маминой комнатой, налила по маминой просьбе ему суп и ушла на кухню. Он поел, посидел немного, разговаривая о чём-то с мамой, и ушёл.
Я не смогла там быть. Было стыдно почему-то. Наверное, за свою сытость.
-
Мега-элита
Мои отношения с родителями не были безоблачными, увы, и только отъезд дочки за плохо досягаемую границу здорово дал мне по голове, и я после 40 развернулась в сторону родителей - вдруг перестала оценивать их ум, образованность, успешность, и далее по списку, а просто радовалась тому, что могу маме положить голову на плечо. И когда скоротечная пневмония за 3 дня забрала маму, у меня земля ушла из-под ног. Сейчас напишу для тех, кто в сложных отношениях с родителями, кто в глухой оппозиции к их мнению, образу жизни, советам и т.д. - все забывается потом за одну минуту, и ты остаешься один на один с этим "никогда больше", маленький, беспомощный, рыдающий, чувствующий, как тебя раздавливает колоссальное чувство вины - за то, что не так надо было, что именно ты, а не мама, мог все сделать в вашихотношениях не так и не сделал. И вот тогда начинается ад. Пусть всех это минует, а я вот застреваю в некоторых вещах, и здесь вот тоже не удалось до сих пор выровняться.
Хуже всего то, что когда мама снится, я в ту же секунду испытываю такой скачок эмоций и выброс адреналина в кровь, что тут же просыпаюсь. За семь лет не было ни одного сна с сюжетом - просыпаюсь в то же мгновение, как увидела ее или услышала ее голос. А тааааак хочется, чтобы хоть во сне увидеть полноценно, хоть пару слов сказать.
Именно эта моя непрожитая боль (не книжки, не лекции в ШПР) дала мне понять, что чувствует ребенок, лишившись матери.
Для меня, всегда считавшей, что мама ведет жизнь маленькой неприметной мышки-труженицы, стало открытием то, как относились к ней окружающие. До сих пор, когда я приезжаю проведать отца раз в несколько дней, соседи (их ровесники) обязательно что-то спросят про папу и хоть пару слов скажут о маме. У людей даже спустя семь лет осталась потребность говорить о ней с теплом и добром. КАК я могла этого отношения не видеть раньше???
Папа до сих пор разговаривает с ее портретом. Он у меня глуховат, с аппаратиком слуховым, и не всегда слышит, как я открываю дверь и захожу. Вот войду, бывало, и слышу этот монолог, как он ей что-то рассказывает... Я так пугаюсь в ту минуту, как будто меня застали подглядывающей в замочную скважину, захожу прямо в одежде и обуви в спальню к нему, только бы скорее оборвался этот разговор и я не услышала, что для моих ушей не предназначалось. Родители всегда жили плохо и я мечтала в детстве, чтобы они развелись, а отец до сих пор плачет по ней, как и я.
Написала я, по сути, не о маме, а о своих чувствах утраты. Берегите матерей - банальная фраза, слышанная 1000 раз. Желаю всевах м, девочки, у кого родители еще живы, чтобы они были с вами как можно дольше, показывайте свою любовь к ним любыми способами, какими только можно, потом, когда их не станет, будете знать, что сделали все, что смогли.
-
Небожитель
Rufina, я с удовольствием читаю тему. Но после ваших рассказов понимаю, что мои будут пустыми и пресными. Потому и не пишу
-
Элита
Сообщение от marilandi
Rufina, я с удовольствием читаю тему. Но после ваших рассказов понимаю, что мои будут пустыми и пресными. Потому и не пишу
Добрые слова не могут быть пустыми и пресными...Разве наши мамы не достойны, чтобы о них сказали хорошие слова?
-
Элита
Ох, Татьяна, тяжёлый груз несёте... Я поняла, что у нас с сестрой есть большое преимущество: мы успели попросить и получить прощение, и у нас есть уверенность, что мы сделали для родителей всё, что могли.