Страница 4 из 11 « Первая 12345678 Последняя »

Тема: Дизартрия, как избавляться?

1. ответ для Atinamama , на сообщение « Наташа, а кто сказал, что все звуки... »
    нечастый гость ;)

Цитата Сообщение от Atinamama Посмотреть сообщение
    Наташа, а кто сказал, что все звуки должны быть правильными?
    Речь - глубоко интимная вещь. Вмешательство без деликатности ничего хорошего не дает. Развивается эхолалия, например, как вариант. Когда у ребенка нет своей речи, а есть повтор чужой. Или разговор цитатами. Или "пустая" речь, когда ребенок говорит абы что, не наполняя речь смыслом.
    Жизнь - трудная штука, требования извне могут восприниматься как угроза. Алалия - это, по сути, вариант аутизма. А дизартрия - тоже способ приспособления, который ребенок для себя индивидуально нашел. Ему так нужно, вот и все. Поэтому менять здесь можно позицию ребенкиного "Я", чтобы он чувствовал себя увереннее, спокойнее, подкреплять нужно это самое "Я".
    Ну, будет он "р" не выговаривать. Ну и что с того? Ну, пошепелявит еще год-два. И что такого? Если занятия с логопедом - большая радость, он сам вспоминает о них и ждет, то отлично. А если нет, то я бы не настаивала.

По сути, неприятие так называемых дефектов речи у другого человека, это тоже шовинизм своего рода. Пусть будет немного другим, что плохого в этом?
    Ну,это все понятно, если такие проблемы, тогда, собственно, не до постановки звуков.
    А вот что есть дизартрия с интимной точки зрения? В чистом виде? Понимает. говорит - да. Но каша во рту и плохая моторика, без криминала, впрочем. Логопед тут мне высказала мысль. что это проблема восприятия речи, т.е. проблема сенсорная, а плохое произношение - ее следствие. И она работает с этим аспектом в основном, а постановка звуков так, походя (впрочем, моему это и дается легко). Как-то смущает меня такая постановка вопроса. Или это меня опыт со старшим сбивает с пути истинного?

Кстати, мне 38, я не выговариваю букву "Р"))) Не припомню случая, чтобы мне это помешало. Работа публичная, выступаю перед аудиторией регулярно))).

2. ответ для daffny82 , на сообщение « ОНР 3й степени было в 2 года. Сейчас... »
    Элита Аватар для MamaAnechki

Цитата Сообщение от daffny82 Посмотреть сообщение
    ОНР 3й степени было в 2 года. Сейчас ребенку 4.5 лет, говорит все, однако многие звуки меняет, передних практически нет. - д,-т, -с,з, и.т.д. И что меня больше всего волнует, очень плохая моторика. Каждый день заставляю, одеваться, раздеваться - из-под палки, рисовать не умеет и не любит соответственно, пазлы не собирает, ножницами не вырезает, картинку из кубков может сложить только из 4х штук. Вообщем занимаемся, занимаемся и еще раз занимаемся. Дома все завалено пособиями, купила массажные мячики су-джок, всякие колючие колечки, циллиндры. Сейчас наш диагноз звучит так: специфическое расстройство экспрессивной речи, выраженная дизартрия.
    Так может у вас как раз и была изначально моторная алалия или, если не алалия, но некий моторный компонент. Все ведь взаимосвязано. Звуки не произносит некоторые, язык плохо работает - та же моторика. Но раз тот невролог не глянулся, то правильно, что ушли от него, даже если он и был не так уж не прав. Все таки существует материнская интуиция...

3. ответ для NAK , на сообщение « Ну,это все понятно, если такие... »
    Элита Аватар для MamaAnechki

Цитата Сообщение от NAK Посмотреть сообщение
    Кстати, мне 38, я не выговариваю букву "Р"))) Не припомню случая, чтобы мне это помешало. Работа публичная, выступаю перед аудиторией регулярно))).
    Вот и я букву "р" говорю горлом. Да так хорошо научилась, что даже профессионалы сразу не могут определить. Выяснилось, что у меня дизартрия, только когда повела ребенка к логопеду. Я всю жизнь думала, что говорю правильно, но когда стала с ребенком аудиосказки слушать, удивлялась, как так диктор говорит "тигр-р-р-р-р" с раскатистым "р" на конце, а я так не могу. )

4. ответ для NAK , на сообщение « Ну,это все понятно, если такие... »
    Хранитель Аватар для Atinamama

Цитата Сообщение от NAK Посмотреть сообщение
    Вот-вот! Я как раз об этом. А представьте вас родители водили бы на зондовый массаж, чтобы это исправить! И тетнька ковырялась бы у вас во рту железяками. Каково самочувствие? Жертвы, точно.

В "Денискиных рассказах" дети говорят "сыски", "хыхки" и "фыфки", и что? Их сразу тащат к логопеду????

Мне кажется, это такая маскировка для ребенка, он прячется за таким произношением, чтобы как-то отличаться от окружающих, небольшая фонетическая ширма. Работать надо с этой надобностью камуфляжа, мне кажется.

Я просто вопрошаю сам подход, что все дети должны одинаково произносить все звуки. Кому они это должны? Может быть, стоит мазать белилами приезжих африканцев и обратно наращивать обрезанное тем, для кого актуально?
    Лена мама Игната, 17.06.2001

5. ответ для Atinamama , на сообщение « Вот-вот! Я как раз об этом. А... »
    нечастый гость ;)

Вот-вот! Я как раз об этом. А представьте вас родители водили бы на зондовый массаж, чтобы это исправить! И тетнька ковырялась бы у вас во рту железяками. Каково самочувствие? Жертвы, точно.

В "Денискиных рассказах" дети говорят "сыски", "хыхки" и "фыфки", и что? Их сразу тащат к логопеду????

Мне кажется, это такая маскировка для ребенка, он прячется за таким произношением, чтобы как-то отличаться от окружающих, небольшая фонетическая ширма. Работать надо с этой надобностью камуфляжа, мне кажется.

Я просто вопрошаю сам подход, что все дети должны одинаково произносить все звуки. Кому они это должны? Может быть, стоит мазать белилами приезжих африканцев и обратно наращивать обрезанное тем, для кого актуально?
    Меня, кстати, водили)))
    Я в 5 лет не выговаривала вообще ни одной буквы правильно. Сказочная логопед в районной совеЦкой поликлинике все исправила за полгода, кроме "Р" - тут медицина оказалась бессильна. Кстати, заниматься мне нравилось))).
    А дети наши, к сожалению, должны(((. Должны соответствовать системе образования. Чтобы, например, как в случае со старшим, взяли в ту школу, в которую он хочет. Как-то так.
    А белилами - эт да, это можем)))

6. ответ для daffny82 , на сообщение « Дизартрия, как избавляться? »

Узнала о методах работы с развитием речи в Психологической студии, размещающейся в ЕСОД. Это платные занятия по методам постановки речи у актеров. Мне интересно! Я хочу попробовать. Если мы наберем группу своих, нам дадут преподавателя. Цена вопроса 300 р. с человека за занятие при группе в 5 человек.
    ЕСОД на Б.Разночинной 25 а, это в 3-5 минутах ходьбы от метро "Чкаловская".

Предлагаю присоединиться тем, у кого большие детки с дизартрией. Моему 11 лет.

7. ответ для Atinamama , на сообщение « Узнала о методах работы с развитием... »
    с Луны Аватар для FRUttik

Узнала о методах работы с развитием речи в Психологической студии, размещающейся в ЕСОД. Это платные занятия по методам постановки речи у актеров. Мне интересно! Я хочу попробовать. Если мы наберем группу своих, нам дадут преподавателя. Цена вопроса 300 р. с человека за занятие при группе в 5 человек.
    ЕСОД на Б.Разночинной 25 а, это в 3-5 минутах ходьбы от метро "Чкаловская".

Предлагаю присоединиться тем, у кого большие детки с дизартрией. Моему 11 лет.
    Лена , у нас проблема со временем катастрофическая. Но Мишке ( 12 лет) моему ОЧЕНЬ надо , по крйней мере попробовать. Вдруг подойдут такие занятия. Конечно, было бы здрово в один из выходных.

300 руб за занятие у профессоинала - это супер! да и добираться удобно. Не оч далеко для нас даже наземным транспортом.

8. ответ для daffny82 , на сообщение « Дизартрия, как избавляться? »

Ну, давай попробуем собрать группу. А вы когда можете?
    У нас вторник, среда, пятница вечер в теории и суббота утро, воскресенье.

1. Игнат 11 л.
    2. Миша 12 л.
    3.
    4.
    5.
    (6.)

с Луны Аватар для FRUttik

Ну, давай попробуем собрать группу. А вы когда можете?
    У нас вторник, среда, пятница вечер в теории и суббота утро, воскресенье.

)
    ПО идее только СБ после 15 часов и ВС .

10. ответ для daffny82 , на сообщение « Дизартрия, как избавляться? »

Нам предлагают занятие 1 раз в неделю или в среду с 16:30 до 17:30 или в воскресенье с 15:30 до 16:30. Нам удобнее воскресенье.
    Кто с нами?

1. Игнат 11 л. Atinamama
    2. Миша 12 л. Fruttik
    3. Петя 12 л. Ribeshehka
    4. Даша 10 л. (Лариса Б.)
    5. Дима Каплан 10 л.
    (6.)

Страница 4 из 11 « Первая 12345678 Последняя »